а то, в каталоге описание скудное.
Вроде как про декапсюлятор речь...
An absolute must for those who clean cases before reloading. Cases need not be clean nor lubed when using this die. Tough, almost unbreakable decapper easily removes crimped in primers. One size fits all.
Не понял, эта матрица только для очищенных гильз что ли?
Насколько я понял, все наоборот, не нужно мыть до того как удалишь капсюль 😊 "Это примечание должно безоговорочно выполняться теми, кто моет гильзы перед перезарядкой" 😊
Cases need not be clean nor lubed when using this die.
Ты наверное не обратил внимание на "need not be" часть.
А что будет если все-таки очистить гильзу? Сломается? 😊
Я думаю, что дело в том, что между гильзой и капсюлем может попасть влага, так что если "идет процесс", то остатками влаги можно окислить уже новый капсюль или намочить порох...
Перевод близко к тексту
'Насущная необходимость для тех, кто чистит гильзы перед перезагрузкой. Гильзы не должны быть чистыми, ни смазанными при использовании этой матрицы. Прочный, почти не ломающийся декаппер легко удаляет (обжатый в гнезде) капсюль. Один размер удовлетворяет для всех гильз.'
Я так понял - штука для любителей переснаряда в армейские гильзы
Насчет немытых и несмазанных - действительно непонятно... 😊
Для фулсайза обязательна смазка. Даже в карбиде. А если отдельно выбить капсюль, то мазать действительно незачем. Иногда выбиваю штатной автоматной выколоткой.
Док
DrMozgoved
Перевод близко к тексту'Насущная необходимость для тех, кто чистит гильзы перед перезагрузкой. Гильзы не должны быть чистыми, ни смазанными при использовании этой матрицы. Прочный, почти не ломающийся декаппер легко удаляет (обжатый в гнезде) капсюль. Один размер удовлетворяет для всех гильз.'
Я так понял - штука для любителей переснаряда в армейские гильзы
Насчет немытых и несмазанных - действительно непонятно... 😊
Скорее всего смысл здесь вот какой: буржуи чистят гильзы в горшках-вибраторах и химией. Если чистить гильзы с капсюлем, то весьма вероятна ситуация, когда в отверстие попадет кусок скорлупы или керамики.
Во-вторых, если почистить гильзы и потом выбивать капсюли, то капсюльный карман останется нечищеным и в саже. Придется опять чистить.
Смазка только вызовет прилипание чистящего порошка или не даст химии "добраться" до грязи
Поэтому наверно и рекомендуют выбить капсюля и затем чистить как кому заблагорассудится.
назначение отдельной decapping матрицы - удаление капсюля без производства переформировки гильзы (resizing)
в decapping die иногда ставят твердосплавный высокопрочный штырь (RCBS heavy duty decapping die) - про Lee не уверен
такой матрицей удаляются капсюли из большого количества стреляных гильз без смазки, потом гильзы в большом количестве грузятся в вибратор и там мослаются до нужной ( вернее ненужной) степени чистоты, ну а потом с чистой гизьзой делают нормальный рисайз и посадку пули
вообще штука удобная
для армейских ( т е бердановских ) гильз обычно нужен другой декапсюлятор
Депраймер удаляет капсуль с любой гильзы - ее мыть даже ненадо - так что можно помыть с тольком когда она уже без капсуля
Декапер - обычно стержень в матрице для обжимки.
------------------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
Я мою гильзы в обычной стиральной машине-автомате (на тамблер денег жалко). Кладу по 50 гильз в носок и в стирку + 40 градусов. После мойки кладу гильзы в духовку, +50 градусов на час - полтора.
Отлично моются, никаких проблем с влагой 😊
Во-вторых, если почистить гильзы и потом выбивать капсюли, то капсюльный карман останется нечищеным и в саже. Придется опять чистить.
Не знаю, нагар оттуда ни разу ни вычищал. Никаких проблем до сегоднешнего дня не возникало 😛
Я из капсюльного кармана в первую очередь вычищаю.
Плотно скрученной бумагой на мокрых гильзах.
В идеале надо что-то сделать из войлока. Чтобы по диаметру было чуть больше капсюля и пожестче.
Если праймер-покет не чистить, изменится (рано или поздно) глубина и плотность посадки капсюля. У Лии в комплекте (у остальных опционально) есть читящая железка наподобие торцевой фрезы.
Док
Dr. Watson
Если праймер-покет не чистить, изменится (рано или поздно) глубина и плотность посадки капсюля.
Док
Точно.
Нагар такой плотный, что в неотмоченном виде похож на камень.
При отскабливании крошится как окалина.
Гильзы по приколу замочил в "Пепси"
В момент из тусклых стали блестящими
Так и хочется притащить их в магазин и там этот эксперимент показать
Теперь их надо отмыть -- липкие жутко. 😊 Хотя я только Фанту пробовал.
Док
Кстати, эта железка - весьма удобная штука... 2 секунды - и гнездо сверкает... Вот только вместе с капсюльным нагаром иногда блеснет латунь с гильзы.
Не растачивается так гнездо?
(хотя за 5 - 7 переснарядок, наверное, руками сильно "разбить" не успеется - а больше гильзы не выдержат)
Селье и Белло - на 5 переснаядке остается не больше половины - остальные с трещинами на дульце. Может их как то термообрабатывать надо для снятия напряжений? Я не металловед, подскажите...
Надо предварительно отжигать дульце немного ниже ската.
Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500? С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре. http://sovet.bos.ru/html/oadiedaneaij_iadaaioea_iaoaeei.html
Dr. Watson
Если праймер-покет не чистить, изменится (рано или поздно) глубина и плотность посадки капсюля. У Лии в комплекте (у остальных опционально) есть читящая железка наподобие торцевой фрезы.Док
У меня получается перезаряжать гильзы от 4х до 9ти раз. Потом они или лопаются (редко) или теряются (чаще всего 😊). Каких-то явных проблем с посадкой капсюля пока вроде не возникало.
Что за гильзы?
К примеру, у Нормы капсюльное гнездо глубже Ремовских. Пока забьется, то и потеряться к тому времени успеют.
Будет хуже если кусок невычищенной окалины попадет в отверстие.
Одно время Fiocchi, сейчас перешел на Starline. Пробовал Rem-n, Win, S&B, Partizan и чего-то еще. По сочетанию стоимость/качество лучше всех по-моему Starline, очень пластичные гильзы и вообще 😊
Ни разу не видел партизана и старлайн. Это где такие обитают?
Они отожженые?
Как то видел на стрелибище "диком" у товарища гильзы латунные , вроде финские, вроде Лапуя (у него, жмота, повзаимствовать не получилось) - так внешне - с цветами "побежалости" на верхней четверти на гильзе... С его слов - переобжимаются суперистически.... Держат далеко не первый релоад.
Ни у кого режимов термообработки латуни под рукой нет?
нагреть до 500 градусов и поставить медленно охлаждаться.
TSV
Ни разу не видел партизана и старлайн. Это где такие обитают?
Они отожженые?
Вот то, что дома нашел. Верхний ряд слева направо: Winchester, Fiocchi. Нижний ряд слева направо: Starline, Federal, S&B. Еще был Speer, но я его забыл взять.
'Партизан' я дома не нашел, я их пробовал всего пару раз. Это югославские гильзы, довольно неплохие, но жестковатые. А вот пули 'Партизан' (и пистолетные и винтовочные) стоят недорого и для своей цены очень хорошее качество. Гильзы походу никогда не отжигал.