Снаряжение патрона 8*57 (7,92*57)

Syltan
Люди добрые помогите владельцам не «популярных» калибров. Я много вижу в разделе информации про разные калибры, а про 8*57 или нечего нет, или в куче всего: всего: так что и не найдешь сразу.
Табуретками прошу не бросаться, если кто не хочет помогать, то лучше ничего не пишите вообще.
Предлагаю собирать всю информацию по СНАРЯЖЕНИЮ патрона 8*57 (7,92*57).
- Оборудование (пресса, матрицы и т.д., ссылки на сайты производители)
- Пороха, марки, навески (желательно с информацией где взять)
- Пули (желательно с информацией где взять)
- Личный опыт
- И все что может быть интересно:
perstkov
- Оборудование (пресса, матрицы и т.д., ссылки на сайты производители)
Стандартный комплект, описан неоднократно... Только матрицы нужны 8х57
Вихта вуори N 140,150,160
- Пули (желательно с информацией где взять)
Пули, особенно охотничьи дефицит, Купить можно в Финляндии.
- Личный опыт
С этим сложней операция стандартная посмотрите в прикреплённых темах, разницы большой нет, технология примерно одна.
- И все что может быть интересно:
Интересно где взять латунные гильзы под капсуль Боксёра......
Syltan

Вихта вуори N 140,150,160

А сунар 30-06 не годится?

Syltan
Стандартный комплект, описан неоднократно... Только матрицы нужны 8х57

Можно ссылочку у Ли, а то что то найти не получается...

Syltan
Пули, особенно охотничьи дефицит, Купить можно в Финляндии.
Опять же ссылка не помешает
perstkov
как заменитель N1140

http://www.leeprecision.com/

Опять же ссылка не помешает
Это не по ссылочке 😊 а ручками с витрины в магазине.
Syltan
Это не по ссылочке а ручками с витрины в магазине.
за адресок был бы признателен...
rudetip
.
Syltan
Я думаю что это не только меня интересует...
Большое спасибо за информацию, есть кое что для меня нового...
Лично меня интересует вариант "JS", мой карабин 1943 года DOU, насколько разобрался в маркировке это чех.
GabirX
Подскажите ссылки или места в Финляндии где можно купить гильзы и пули ?
skitskit
GabirX
Подскажите ссылки или места в Финляндии где можно купить гильзы и пули ?
mihail@prm-trade.com
Реально шлет в Россию из Финляндии. Качество услуг на высоте, таможни нет т.к отправляют из Выборга, цены гуманные. ИМХО.
С уважением.
skitskit
perstkov
как заменитель N1140
сунар 30-06 ближе к 150 вихте. Проверенно правда не в 8х57,а в 8х75RS.

Есть старый пост... вот почитайте
forummessage/12/513

GabirX
Кстати наткнулся на эту ссылку :
http://www.riistamaa.fi/cat/product_catalog.php?c=117
Что это значит ?
Surplus 8x57IS Mauser 10g 200 kpl

Pehmytrautaluoti ja rautahylsy. Valmistettu Romaniassa. Vihdoinkin edullinen ja kevytluotinen patruuna 8x57 perinnekivääreihin!

50.00 _
Пули ?

GabirX
http://www.riistamaa.fi/cat/product_catalog.php?c=75
PPU 8mm Mauser hylsy 200kpl
Prvi Partizan Uzice (PPU) on vanha ja tunnettu patruunavalmistaja Serbia Montenegrosta (entinen Jugoslavia). Kaikki PPU:n hylsyt ovat messinkiä ja käyttävät boxer-nallia. Ei sisällä rautaa.

Значит гильзы капсулированные и через таможню их не провести ?
Или они под капсуль боксер ?

Walther
Впервые за пару лет зашел на ветку релоудинга. Усложняете вы все. Этапы следующие:

1. Поход в лес, выкапывание патрон. Оборудование-щуп, лопата, металлоискатель (опция).
2. Вскрытие. Оборудование- пассатижи.
3. Чистка гильз и патрон. Оборудование-наждачка.
4. Просейка пороха. Оборудование-сито.
5. Отщелкивание касулей на гильзах. Оборудование- Маузер.
6. Рассверловка посадочного места капсуля под жавело или центробой с одновременным удалением старого капсуля. Оборудование-дрель.
7. Вставление нового капсуля. Промазка сверху лаком для ногтей. Оборудование-руки.
8. Насыпка пороха. Для охоты хватает 0,4-0,5 от старого "боевого" объема. Оборудование- Мерка-гильза от ТТ.
9. Вставление пули. Сажается в натяг, на лак для ногтей. Оборудование- пассатижи.
10. Идется в лес и при удаче приносится кабанчик или олень с 50-150 метров.

Все конечно не так романтично и технично как у Вас в ветке, зато работает (на моем личном опыте) уже с 1992 года 😊

Walther
Вот тупица. Оказывается я еще и слово релоадинг с ошибкой пишу. Мы-то думали, что это каюта, а это штаб! (День Выборов) 😊))

Коллеги, не обижайтесь, это не сатира, это юмор.

Паршев
Только не касулей, а косулей.

Walther, привет. А капсюля что, все поголовно прокисшие сейчас?

vulcan
Walther, привет. А капсюля что, все поголовно прокисшие сейчас?

Я не Вальтер, но в теме:капсюля были прокисшие уже 20 лет назад. В Технологии описанной Вальтером есть доля юмора.

GabirX
Вам хорощо... у нас одни финны в окресностях раскидывали гильзы для релоада.
VPT одни, да наши советские 😞
Walther
Капсули даже из цинка уже прокисшие (срабатывают после второо щелчка), да и без просеивания стрелять нельзя. Порох слежался, да и как я понимаю от мелкой пыли могут возникнуть проблемы. Пару выходных назад товарищ приобрел патроны 1936 года в целой картонной коробке, не говорит где, но предположительно в магазине. Думаю складской сохран. Так все капсули дали осечку при перезаряде.
Время сточило ударный механизм 😊
vulcan
Капсули даже из цинка уже прокисшие

Да.

(срабатывают после второо щелчка),

Не всегда.

Порох слежался,

Достали патроны из воды. Гильзы стальные. Вхлам.Отломал головы, высыпал порошок на лопату и на солнышко. Просохший горел красиво и ровно. Мораль:вполне работоспособен.

[B][/B]
PILOT_SVM
vulcan
Достали патроны из воды. Гильзы стальные. Вхлам. Отломал головы, высыпал порошок на лопату и на солнышко.
Вода точила стальную гильзу, точила, а остановилась строго не дойдя до пороха?... (озадаченно чешу репу... ) 😊
Гильзы плакированные, лакированные?
vulcan
Гильзы плакированные, лакированные?

Ржавые!

vangvardia
Насыпка пороха. Для охоты хватает 0,4-0,5 от старого "боевого" объема.

во всех справочниках:
- 7,92Х57 порох 2,9 - 3,05 гр.

Antti
GabirX
Кстати наткнулся на эту ссылку :
http://www.riistamaa.fi/cat/product_catalog.php?c=117
Что это значит ?
Surplus 8x57IS Mauser 10g 200 kpl

Pehmytrautaluoti ja rautahylsy. Valmistettu Romaniassa. Vihdoinkin edullinen ja kevytluotinen patruuna 8x57 perinnekivääreihin!

50.00 _
Пули ?

Продажа ненужных патронов из арсенала.
Пули из мягкого железа и стальная гильза. Изготовлены в Румынии.
Наконец-то дешёвый патрон с лёгкой пулей для старого оружия!

Antti
GabirX
http://www.riistamaa.fi/cat/product_catalog.php?c=75
PPU 8mm Mauser hylsy 200kpl
Prvi Partizan Uzice (PPU) on vanha ja tunnettu patruunavalmistaja Serbia Montenegrosta (entinen Jugoslavia). Kaikki PPU:n hylsyt ovat messinkiä ja käyttävät boxer-nallia. Ei sisällä rautaa.

Значит гильзы капсулированные и через таможню их не провести ?
Или они под капсуль боксер ?

Они латунные под капсюль Боксер. Пороха внутри нет.

gabir
Они латунные под капсюль Боксер. Пороха внутри нет.
Капсулированные ? С таможней проблемм не будет при перевозе на автомобиле ?
Antti
gabir
Капсулированные ?

НЕТ!!

gabir
НЕТ!!
Спасибо, эти тонкости очень важны 😊 Лучше перебдеть, чем недоспать!
Antti
gabir
эти тонкости очень важны
Сроду не видел в продаже капсюлированных винтовочных гильз. И думаю, что это в принципе невероятно.
Syltan
Перечень товаров, подлежащих декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования:
.......
11. Оружие (устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов), основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), патроны (устройства, предназначенные для выстрела из оружия, объединяющие в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение), составные части патронов (гильзы капсюлированные, капсюли, порох); конструктивно сходные с оружием изделия.
.....
Хотя как я понимаю, досконально они все просмотреть не могут физически. Поэтому с капсуляпи, порохом и касулированными гильзами, как повезет.
Паршев
Порох - это однозначно взрывчатое вещество, то есть ст.188 + соотв. статьи УК = турма однозначно. Делайте выводы самостоятельно, хочется вам турма сидеть пару лет или нет. Там по-моему минимум уже довольно приличный.

Капсюли - средства взрывания, т.е. инициирующие, но не взрывчатые. С ними как-то непонятно, в сообщениях о пойманной контрабанде боеприпасов они мелькают постоянно, но являются ли они предметом сами по себе - боюсь, это как эксперт скажет, который обязательно должен привлекаться.

Дядя Леша
Паршев
Капсюли - средства взрывания, т.е. инициирующие, но не взрывчатые. С ними как-то непонятно, в сообщениях о пойманной контрабанде боеприпасов они мелькают постоянно, но являются ли они предметом сами по себе - боюсь, это как эксперт скажет, который обязательно должен привлекаться.

Все равно, за незадекларированные капсюля 188-я статья в полный рост.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

gabir
Посему - некапсулированные гильзы декларировать нет необходимости...
А почему 200 штук - так хочу себе ремень из гильз стильный сделать, наподобие пулеметной ленты... ну чистый гламур будет 😊
Паршев
вообще-то самый правильный ответ - "потому что не запрещено".
Паршев
Вот из прокурорского журнала:

"К боеприпасам относятся: патроны стрелкового оружия, гранаты, артиллерийские и реактивные снаряды; ядерные, химические, биологические боеголовки; авиационные бомбы, наземные и морские мины, фугасы, боевые части ракет и торпед и другие подобные устройства, начиненные порохом или любыми другими взрывчатыми веществами, предназначенные для производства выстрела или взрыва с применением огнестрельного оружия, пусковых установок или самостоятельно26. В статью 188 УК РФ в качестве "предмета преступления" впервые введены "взрывные устройства", которые в диспозиции этой нормы указаны впереди "боеприпасов". Взрывные устройства в военном деле представляют собой механизмы для взрыва (срабатывания) боеприпасов путем электрического, теплового или механического воздействия на разрывной заряд боеприпаса (мины, бомбы, гранаты и др.)27. Самостоятельно взрывные устройства ничего разрушить или уничтожить не могут. К ним относятся: электрические, тепловые и механические детонаторы, запалы, капсюли и т.п. Поэтому в перечне товаров, требующих особого порядка экспорта, они именуются как "средства взрывания"28. Таким образом, "взрывные устройства" являются составной и неотъемлемой частью инженерных боеприпасов и в этом контексте самостоятельными средствами разрушения считаться не должны".

Но зато вот известие за 2007 год:
"Сотрудниками Калининградской таможни в отношении гражданина РФ вынесено определение об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ по факту недекларирования капсюлей-воспламенителей в количестве 348 штук. Стоимость определяется".

Узнать бы - может надо просто задекларировать?

Дядя Леша
Паршев
Узнать бы - может надо просто задекларировать?

Задекларировать - обязательно,. но скорее всего попросят разрешение на ввоз на территию РФ из разрешиловки, как для оружия и патронов.
Узнать надо скорее всего именно это: надо ли разрешение на ввоз или достаточно разрешение на хранение и ношение оружия + внесение в декларацию.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

gabir
Хм. А у нас они в свободной продаже... может действительно достаточно только задекларировть ?
Паршев
да они и у нас в свободной продаже, не всегда и разрешение спрашивают. Но не всякие.
Antti
Свободная продажа - не аргумент.

Скажем, пневматические винтовки тоже в свободной продаже. Но через границу их можно возить только по разрешению МВД.

gabir
На сайте таможни есть форма для обращения. Отправил заявление с просьбой разьяснить процедуру ввоза капсулей.
Правда забыл указать, что для личного пользования 😞
Паршев

С капсюлями такое дело, что ясности нет.
ст.222 УК перечисляет среди запрещенных к обороту "взрывные устройства". В комментарии к УК говорится (но без ссылки на комментарий или там решение Пленума) "7. Взрывные устройства состоят из взрывчатого вещества и специального устройства, конструктивно предназначенного для инициирования взрыва (например, запал, детонатор, взрыватель и т. д.)".
то есть если взрывчатого вещества, кроме капсюля, нет - значит одни капсюля не проходят по статье 222.

К сожалению некоторые усердные не по разуму правоохранители приравнивают "устройства взрывания" к "взрывным устройствам" - это #опа.

Antti
www.customs.ru

И таки пункт 11.

С УК я не берусь комментироваться.
Но таможенные правила таки остаются.

Следовательно, если имеет место попытка провоза капсюлей или пороха тайно, то клиент попадает на таможенное дело. Это как минимум.

Ещё раз повторяю, что капсюлированных ВИНТОВОЧНЫХ гильз в природе быть не должно. Разве что оне куплены у частного лица. Магазины, во всяком случае у нас, такого добра не продают, судя по всему. Если кто найдёт магазин в Суоми, который столь оригинален, я бы просил меня известить. Это важно для борьбы с энтузиастами запретов в части оружия.

А вопрос, въедет ли клиент со своими капсюлями в УК, зависит от территории i.e. пункта переезда госграницы, судя по всему.
В РФ командует всё ж не Закон, а ефрейтор у шлагбаума.

Последнюю фразу прошу не рассматривать как вражескую. 😊

GabirX
Кстати в Финляндии капсуля свободно продаются ?
Antti
GabirX
Кстати в Финляндии капсуля свободно продаются ?

Строго говоря - нет. Нужно разрешение на оружие, и должна делаться запись в журнал магазина. Объём покупки - не более 1000 шт в руки. при этом пороху можно купить до 2-х кило, а патронов - до 20 000 штук. Ещё интересно: если у Вас есть разрешение на винтовку, то патроны Вы можете покупать не только своего калибра, но и любого другого. К пистолету патроны только свои.

Но проверять эти дела никто не берётся. Посему, если продавец Вас знает лично, то может продать и без записи, просто поленится.

Вынужден заметить, увы, что это правила, которые действуют сейчас. Что будет с Нового Года - один Аллах ведает.

Паршев
Антти, мы уже выяснили, что за недекларированные капсюли (или легендарные капсюлированные гильзы) наступает ответственность. Вопрос остается в другом - какая, административка или УК. (В УК про капсюли ничего нет). И второй - а для декларирования - нужен ли какой официальный документ, типа разрешения внутренних дел, или нет.
Кстати, а под какие капсюли в Финляндии делают гладкоствольные гильзы?
Antti
Паршев
Антти, мы уже выяснили, что за недекларированные капсюли (или легендарные капсюлированные гильзы) наступает ответственность. Вопрос остается в другом - какая, административка или УК. (В УК про капсюли ничего нет). И второй - а для декларирования - нужен ли какой официальный документ, типа разрешения внутренних дел, или нет.
Кстати, а под какие капсюли в Финляндии делают гладкоствольные гильзы?

Я таки думаю, что административная впрямую - через нарушение Закона об оружии. А УК может быть притащена через нарушение таможенных правил, если его признают, например, в особо крупных размерах или навесят какое-другое "тяжкое" обстоятельство. Хрен его знает, я ж не юрист. Тут бы хорошо практику посмотреть, которая дошла до судов как обвинение, или наоборот - как протест. Сам я капсюлей никогда не возил. А на патроны (все, гладкие тоже) брал разрешение, когда в Суоми ездил. В 90-х мне их давали без проблем.

Гладкоствольные гильзы видел в продаже под капсюль типа российского Жевело. Но не уверен, что они изготовлены в Финляндии. Сам я снаряжением дробовых патронов не занимаюсь, ибо стреляю даже не каждый год, нет у меня тут птичье-заячьей охоты.

Morozilkin
Использую матрицы Хорнади, посадочную и фулсайз, то есть обжимающую все тело гильзы. Порох Сунар 30-06. Масса пороха после нескольких пострелушек доведена до 3 граммов. Очень много грязи в стволе - оригинальные патроны Норма не в пример чище. Пули Селье Белло оболочка и полуоболочка - как самые бюджетные. Гильзы - Норма и Селье Белло. Норма - великолепные гильзы, не нуждались в тримминге после двукратного использования, Селье Белло - значительно хуже, все вытянутые и нуждаются в тримминге после однократного применения. Причем после мытья в ультразвуковой ванночке из 90 штук при внимательном осмотре на трех обнаружены ели заметные расслоения наружной стенки гильзы. Расслоения продольные, похожи на трещины, но не сквозные. Вывод - Селье Белло говняные гильзы.
vulcan
Вывод - Селье Белло говняные гильзы.

Да и патроны-не фонтан.

Morozilkin
Не фонтан, но тем не менее мне сопутствовал успех на охоте с этими патронами и по бумаге оболочка неплохо летела. Но захотелось чего-то большего и много!
vulcan
Пользовал только пистолетные - Пм,9х19,ТТ. Грязнее других. И злее кстати.
ltybcrf
forummessage/430/29

парни, всем салют

Может кому в охоту или для прострелки лесенок нужно...