смазкой -это достаточно частое явление при фулсайзе, к примеру. достаточно нанести несколько раз на гильзу чуть толще слой и вмятины на плечиках получаются на раз-два. с реддинговской смазкой такого почти не бывает, если хорошо раскатывать на коврике, но.. умеючи можно 😊
А вобще теорияэто практика.
а физика простая - избыточное количество недостаточно текучей, чтобы вытечь, но достаточно пластичной чтобы сместится смазки в закрытом обьеме выдавливается в одно место и проминает гильзу.
только физика непонятна
закрытом обьеме выдавливается в одно место и проминает гильзу.Mess согласен что как ты это описал такое возможо. Только сколькоже смазки должно быть ,ну точно уж больше чем аккуратно смазанное дульце гильзы пальцами ,а потом я всё протираю после сборки. Поверь с этим всё в порядке.
правда после выстрела вмятина отформовывается обратно.... а тут наоборот 😊 из чего делаю вывод, что возможно быть какая-то густая смазка есть патроннике...
избыточная смазка в матрице или в патроннике...Человек говорит что вмятины - ПОСЛЕ ВЫСТРЕЛА, а не при излишней смазке после пресса. Или что то не так поныл?
Такое ощущение что в этих вмятинах есть какое-то "однообразие".
за максимум не убежала у деформированных?Все гильзы после первого обдутия били под стрижены до 2,815" при максимуме допустимой в 2,825".После второго формирования длина осталась в пределах 2,8145-2,8155",вобщем впочти не вытянулись, а некотрые даже укоратились, что страно.
Интересно что диаметр гильзы у плеч после первого обдутия вырос на 0,01",а форма плеч вобще поменялась существено, то есть зеркальный зазор уменьшился в меньшую сторону, что должно было повлият в лучшию сторону в плане утечек газов между стенкой патроника и гильзой.
Однако вышло на обарот ,на заводской гильзе такого не случилоь.
Может быть сказывается проточка шейки дульца гильзы до толщыны в 0,013",до проточки была в пределах 0,017-0,013".
Патроник та заводской, под толстую шею!
На фото слева новая гильза, справа 2раза дутая. Почувствуйте разницу!![]()
Зато десятитысячные дюйма все ловим!
Вы,это.. давайте как то аккуратнее.
375H&HМожно подумать, что в патроне в момент деформации было меньшее давление. 😊
Моя версия:избыточное проникновение газов между стенкой гильзы и шейкой патроника
С ув.
Плюс, помяты бока гильз ниже, мелкие вмятины на дульцах. Очень долго где-то валялись. 😊
С ув.
Адназначна!Припомню я тебе это Братан!
Попросиш накрутить тебе 300...
Делать что- ли нечего мне как, только на брасах топтатся.
"KRSK "зря Вы делаете такие выводы, только потому что я новый участник на форуме и мы незнакомы.
В целом после таких изречений желание общатся здесь пропадает.
Хотя нелзя делать выводы по изречению одного участника.
Попросиш накрутить тебе 300...
Нет, этих большой запас ,и я доволен нынешними патронами. просить скорее буду 375 тый.
А что касается твоего вопроса-полагаю нет ответа, хотя сталкивались с этим многие(по крайней мере мы знаем четверых).Как то так.
Вывод правильный.
Плюс 560 дает повышенную температуру горения.
с этой "замечательной" смазкойЧто за смазка?
Mess
насчет выводов - вот нашел из последней партии. после фл с этой "замечательной" смазкой эта очень небольшое замятие. бывают сильно больше.
forum.guns.ru
Дык уже написали, что вмятины, после стрельбы, а не после фулсайза.
И где ты видел, после фула вмятину на теле гильзы, а не на скате.
Кстати, не заметил ни каких отклонений, стрельбой тпатронами с такими вмятинами.
Вмятины на гильзах, у меня попадались, именноно на кал. 223WSSM,
243WSSM, 6x284 и на 560 порошке, на других калибрах не попадалось.
На WSSM, все дульца, после стрельбы становятся с цветами побежалости,
бывает и дульца отрывает.
глухарьДык уже написали, что вмятины, после стрельбы, а не после фулсайза.
И где ты видел, после фула вмятину на теле гильзы, а не на скате.
Кстати, не заметил ни каких отклонений, стрельбой тпатронами с такими вмятинами.
Вмятины на гильзах, у меня попадались, именноно на кал. 223WSSM,
243WSSM, 6x284 и на 560 порошке, на других калибрах не попадалось.
На WSSM, все дульца, после стрельбы становятся с цветами побежалости,
бывает и дульца отрывает.
это понятно, поэтому и предположил, что недостаточно вытертые от смазки гильзы были засунуты в патронник. где давлением выдавило избыток и наделало вмятин. про вссмы - ничего не знаю 😞 у меня их нету. а вот те вмятины что получаются у меня - после выстрела распрямляются. но гильзы после фл моются в мойке.
офф - и в 243вин и 338 был исключительно 560 порошок. навески равные 243вссм.. (т.е. 47-48гр) ни разу не встречал случая с цветами побежалости. правда пуля всего 90гр. только один раз треснуло дульце вдоль.. почему - не знаю. скорее всего брак.![]()
Что за смазка?на предидущей странице - империал вакс
375H&HУважаемый KRSK.
Моя версия:избыточное проникновение газов между стенкой гильзы и шейкой патроникаМожно подумать, что в патроне в момент деформации было меньшее давление.
С ув.
Учтите на будущие что в момент выстрела пороховые газы ,могут найти по сути два выхода.
1.Путём давления на пулю и выход через ствол.
2.Между стенкой патроника и гильзой вследствие(большого зазора между ними, а в большей степени плечом гильзы, недоконца посаженым патроном в патроник, кривым и изношеным патроником, в общем плохим зазором между вышеуказаными честями)
3.Можно не расматривать т.к связан разрывом ствола или гильзы.
Это азы ,сори.
С уважением.
Вывод правильный.Только что приехал из тира.
Плюс 560 дает повышенную температуру горения.
Снарядив более большие навески начиная сразу с 82gr 560 вихты. В этот раз взял хронограф и получил интересную картину.
Малый заряд в 73,5gr даёт всего 778м\с (заряд который делал вмятины),понятно что давление на такой скорости не большое.
Далее отстрелял всё начиная с 82Gr.Скорость была с 896м\с заканчивая 954м\с на навеске 86gr.
Внимательно сравнил гильзы предыдущих малых навесок и больших увидел явную разницу в нагаре.
На больших был только на шейках ,а на малых ещё и на плечах гильз.
Причем чем меньше навеска тем больше нагар.
Вывод:вследствие молого давлени происходит плохое закупоривание газов плечами гильзы ,газы прникают дальше за плечо и давют саму гильзу.
Ну это конечно ИМХО.
Вобщем мало ,тоже плохо.
На фото слева 3 большая навеска, справа малая 3шт.
просто у меня похожее было, когда я в прессе резьбовом гильзы передавил малость в боди. вогнуло вот так вот аккуратно внуть. видимо такой же процесс происходит у вас в стволе в момент выстрела. т.е. именно не боковая деформация, а деформация гильзы от шейки к донцу гильзы. смотрю вот на ваши гильзы - может именно поэтому надо обтачивать шейки до конца, чтобы они полностью герметично перекрывали патронник от газов в момент выстрела.
так у вас перед самым переходом от шейки к плечикам остается ступенька. а на больших давлениях шейку видимо сильнее расплющивает и она герметичнее перекрывает. ступенька проседает.
надо обтачивать шейки до конца, чтобы они полностью герметично перекрывали патронник от газов в момент выстрела.Знаю ,но очень дебильная форма плеча ,надо резец спецыально под эту форму точить.
Да и шейка вобще не заккупоривает патроник ,это исключително прероготива плеч и тела гильзы.
Это потеря устойчивости в самом напряженном месте конструкции гильзы.
Пластичный материал гильзы в этом месте пытается растянуться, но патронник
не дает это сделать, и латунь, как бы, уходит внутрь(материалу нужно же куда то деваться). Это с точки зрения сопромата. Это можно смоделировать и в прессе.
Что является причиной:
1. неправильная геометрия гильзы;
2. слишком пластичный материал;
3. слишком высокое давление (высокая скорость горения пороха, высокое давление форсирования);
4. неправильная геометрия патронника
это нужно выяснять.
375H&HЛёх, а может попробовать шею потоньше проточить... и по ближе к плечам желательно бы... и потестить на малых навесках для чистоты эксперимента (помни про заполнение каморы)
Только что приехал из тира.
Снарядив более большие навески начиная сразу с 82gr 560 вихты. В этот раз взял хронограф и получил интересную картину.
Малый заряд в 73,5gr даёт всего 778м\с (заряд который делал вмятины),понятно что давление на такой скорости не большое.
Далее отстрелял всё начиная с 82Gr.Скорость была с 896м\с заканчивая 954м\с на навеске 86gr.
Внимательно сравнил гильзы предыдущих малых навесок и больших увидел явную разницу в нагаре.
На больших был только на шейках ,а на малых ещё и на плечах гильз.
Причем чем меньше навеска тем больше нагар.
Вывод:вследствие молого давлени происходит плохое закупоривание газов плечами гильзы ,газы прникают дальше за плечо и давют саму гильзу.
Ну это конечно ИМХО.
Вобщем мало ,тоже плохо.
На фото слева 3 большая навеска, справа малая 3шт.
- тоньше, чтобы повысить "пластичность материала" (с)
- ближе к плечам, что бы эта пластичность начала раньше работать и площадь уплотнения увеличилась
а вообще, напрашивается мысль о несоответствии гильзы форме или линейным размерам патронника или наоборот, может шашку заказать, проверить зазор, если этот ствол тебе так дорог...
а ещё можно 160 порошок попробовать, он давление должен большее давать в отличие от 560, на тех же скоростях.
А вообще, блейзер наххх в реку! и купи себе проверенных временем и соотечественниками карабин Тигр, народ говорит - это гражданская версия настоящей "снААААйперки" : )
При хороших зарядах дульце плотно ложиться на патронник, такого эффекта замечено небыло.
А вообще, блейзер наххх в реку! и купи себе проверенных временем и соотечественниками карабин Тигр, народ говорит - это гражданская версия настоящей "снААААйперки" : )
Нет ,Ваня, не пойдёт он по этому пути.
AlKriЭто только на Ганзе при "недозарядах" в гильзах взрывается черная материя))) В реале или пуля в стволе застрянет или получаем снижение начальной скорости. На патронах БПЗ в 223-м отсыпал штатный порох с 23 грн. до 15.5- 18.5 и получал скорости на родных пулях около 750м/с. А сколько раз на контрольном отстреле разных калибров "разрешители" отсыпали порох просто "на глаз"?
Похоже, именно этим руководствуются издатели мануалов, предупреждая об опасности недозарядов
marksman070_3870Криминалистическая метка.
Есть варианты откуда такие царапины и вмятины?
marksman070_3870Бьются при экстракции об крышку ствольной коробки и прочие выступающие детали оружия.
Есть варианты откуда такие царапины и вмятины
Стерх88
Бьются при экстракции об крышку ствольной коробки и прочие выступающие детали оружия.
Это понятно но вот почему?
marksman070_3870Ну вот у меня тигр некоторые партии тоже подбивает, а большинство - нет (при чём самозарядные близкие к передозным не мнет). Видимо играет скорость отката подвижных частей. По-моему тут где-то по сайга-308 тема об этом была.
Это понятно но вот почему?
Стерх88
Ну вот у меня тигр некоторые партии тоже подбивает, а большинство - нет (при чём самозарядные близкие к передозным не мнет). Видимо играет скорость отката подвижных частей. По-моему тут где-то по сайга-308 тема об этом была.
Вот у меня тоже было предположение что это от малой навески пороха и гильза не успевает вылетать. Видимо в связи с СВО экономят на порохе. Будем посмотреть.