Цинковая пуля.

Strelok-mod79
Свинец в качестве материала пули конечно хорош, но не терпит больших скоростей. Цинк же в качестве материала для пули позволяет несколько большие скорости. Температура плавления цинка заметно ниже алюминия, и чисто теоретически в алюминиевую лейку его отлить можно, только обрезка литника грозит большой нагрузкой для лейки. Кто нибудь пробовал лить пули в алюминиевую лейку или нужна только стальная? И коэффициент расширения у цинка больше, значит диаметр отливки получится меньше, но на сколько? Никто не пробовал?
Абхаз01
В сталь лил , морщины и непроливы - технологию не отрабатывал, просто пробовал. У пистолетчиков надо поспрашать. Свинец в бумаге летит 800+ м/с с тридцатых.
druid33
Strelok-mod79
Цинк же в качестве материала для пули позволяет несколько большие скорости.
А вы думаете, что это может перевесить более сложное литьё и разницу в плотности?
druid33
Абхаз01
В сталь лил , морщины и непроливы - технологию не отрабатывал, просто пробовал.
У меня они как то попали в тигель вместе со свинцовыми... Не расплавились 😊
Абхаз01
Варил латунь, осталось немного цинка, добавил лома с карбюраторов.Словом несколько не безопасно суетится с лейками и тиглем.
Strelok-mod79
druid33

А вы думаете, что это может перевесить более сложное литьё

С литьём можно попытаться решить.
druid33
разницу в плотности?
А тут просто скорость будет выше, не принципиально.
Абхаз01

В сталь лил , морщины и непроливы
Я вот думаю попробовать из титана лейку сделать. У него теплопроводность низкая должно хорошо проливаться, а коэффициент расширения маленький - пуля будет сама выпадать. При этом канавки для смазки не нужны, можно в цельном куске полость сформировать. Думаю вот такой фрезой попробовать:

Она правда по замеру 8,15...8,2мм, но и у цинка усадка при остывании большая.
Абхаз01
Лучше и чище на токарном однолейзвенной развёрткой(D).
Strelok-mod79
Как вариант.