Имеем: гильзы SB, Тикка Т3Х, бушинговые матрицы Redding (58155).
Добился я в релоаде каких-то первых успехов и понял, что пришло время настроить матрицы. Матрицы я, как купил, вкрутил по максимуму и дал половину оборота назад, чтобы шелл-холдер не давил в корпус.
Стрелянные гильзы у меня по плечам 1.5555" и диаметр на плечах 0.4555". Посмотрел размер гильзы, какой должен быть максимально: 1.5598" и 0.4539". Ну, думаю, вероятно компаратор у меня не совсем точный (AZ Reload, мне вообще-то их изделия очень нравятка). Опущу-ка я плечи до 1.553, тогда после фулл-сайза гильза вытянется до 1.554, и будет как раз на 0.001 поменьше, чем у меня есть сейчас.
В итоге, как матрицу не вкручивай, шток уже в корпус упирается, а ниже 1.5545 плечи не опускаются. А когда фулл-сайз делаешь, они назад в 1.5555 возвращаются.
Измерил нестрелянные гильзы Техкрима для справки: 1.5547 - 1.5549.
Вот теперь вот думаю. Ерунда какая-то получается. Гильзы эти уже циклов пять-шесть прошли. А размер у стрелянных гильз такой же, как у однострела. Ну и когда они подрастут наконец?
Не делать фулл-сайз я не могу, мои .4555 больше максимальных .4539 и думаю, что это диаметр моего патронника. Могу уменьшить, вероятно, уменьшение диаметра: сейчас матрица давит в .451-.452, могу сделать .4530.
А вот с плечами что делать? Как их осаживать, если они не растут?
На бушинговой матрице есть регулировка глубины обжимки шейки. Я даже ее выкрутил не полную, все равно плечи осаживаться не хотят.
С уважением,
Александр
На бушинговой матрице есть регулировка глубины обжимки шейкиМатрица фулсайз? Какая маркировка на корпусе матрицы?
И разумеется, первое действия - отложить гильзы Селье Белло подальше. Это не то, что вам сейчас нужно.
Игорь, всю ночь шерстил форумы, читал Ваш пост десятилетней давности, зацепился.
Понял, что я зря закусывнием листа А4 матрицу проверял.
В итоге вкрутил ее утром еще на пол-оборота и о чудо!!! 1.5455
Я думал, что это и диаметр сильно уменьшит, но нет, под плечами сейчас 0.451
На матрицах 308 WIN BODY G1 на фулл сайзе, 308 WIN B/NK на бушинговой, 308 WIN ST на посадочной.
SSA1
Купите несколько шеллхолдеров других фирм. Они, как ни странно, разные по высоте и ширине паза. Если не подберете нужный размер - тогда точить верхнюю плоскость. Там всего то десятые доли миллиметра снять.
И разумеется, первое действия - отложить гильзы Селье Белло подальше. Это не то, что вам сейчас нужно.
Спасибо! И прдрезать-полирнуть шеллхолдер проще и дешевле, думаю.
У меня сейчас Lee N2
SB настрелянных есть сотни две, есть еще LVE (наши отечественные, выглядят подозрительно). Что-то другое пока не покупал, опыта мало, жалко Lapua портить.
У SB вроде один минус, что тонкие? Равностенность шейки на многих экземплярах хорошая.
А жгу я без машинки пока, и результаты мне не оч нравятся.
Но вопрос остался: очевидно, что гильза 1.5555 довольно далека от максимального 1.5598. Стоит ли ее жать и на сколько?
При этом тело жать придется, так как диаметр уже по патроннику. А значит, вырасти у гильзы шансов не будет? Так как если давить плечи на 0.003, гильза по плечам на 0.001 проседает. Если давить на 0.002, вероятно, просядет также или не просядет.
Мне кажется, правильная стратегия настроить минимальный обжим тела (с .455 до .453), а на плечи плюнуть. Или все таки настроить минимальное опускание плеч, до 1.553, и пусть при этом тело (диаметр) жмется на 0.004 ? Так получим повторяемость гильз и уверенность, что у кого-то плечи не вытянутся.
Гильза раздувается по патроннику и размер после выстрела нужно взять за максимум . Через 3-4 цикла все гильзы будут одинаковые по плечам и вообще по всем размерам .
На матрице написано B/NK это значит бушинговая нексайз. Должно быть написано B/FL бушинговая фулсайз! Бушинговая фулсайз жмет тело и опускает плечи .
Правильная стратегия такая, меняем матрицу на бушинговый фулсайз из стреляных находим самую высокую по плечам и опускаем на этой гильзе плечи на 0.001. Остальные прогоняем через эту настройку, короткие поднимутся по плечам .
Колпачок для замеров обязательно протестировать маркером.
Настройка матрицы по ссылке .
Идею уловил: фуллсайзом опускаю плечи, на диаметр гильзы под плечами не смотрю - два размера этой матрицей не смогу контролировать
Идею уловил: фуллсайзом опускаю плечи, на диаметр гильзы под плечами не смотрю - два размера этой матрицей не смогу контролироватьС помощью бушинговой фулсайз матрицы мы можем настроить( менять) размер плечей и контролировать натяг меняя размер бушинга. Размеры тела гильзы после обжима задает размер матрицы. Тест матрицы нужно делать всегда. Тест простой . Снимаем замеры после выстрела и после матрицы , делаем выводы.
Идеальная матрица , это матрица которая не добавляет биения , жмет тело верх в диапазоне 0.001-0.002, низ 0.0005-0.001, опускает плечи. Бренд не важен.
Ниже на фото тест матриц на разных винтовках.
Спасибо!
По телу у меня получилось ровно .454 => .451
А вот по плечам из 25 однострелов SB получилось:
6 х 1.549
6 х 1.550
6 х 1.551
7 х 1.552
Рассортировал их, пытался еще несколько раз жать длинные - не уменьшаются. Фуллсайз жмет тело в размер, а тело у всех одинаково.
Взвесил гильзы, разброс от 170 до 175 гран, не зависит от высоты плеч.
…прочел тут, что кто то капсулы еще сортирует. А капсуль у меня КВБ-7М. Стрелянный он 4.7 грана, а новый от 5.0 до 5.18 гран. Надеюсь, это вес колпачков так гуляет, а не вес смеси! Интересно будет колпачки отмыть и взвесить, что получится….
agorlachДля охоты или бумаги 308"?
Имеем: гильзы SB, Тикка Т3Х
agorlachЖдём результатов, интересно.
Интересно будет колпачки отмыть и взвесить, что получится .
по плечам из 25 однострелов SBЭто нормально . Гильза полностью отформуется после 3 циклов. После первого цикла берём самую высокую по плечам на ней опускаем плечи на 0.001 и остальные прогоняем через эту настройку. Короткие чуть поднимутся по плечам .
Но готов поговорить про капсули 😉
Я помыл в УЗ ванне стреляные капсули КВБ-7М и взвесил их, и лишь спустя несколько дней нашел исследование Игоря:
https://7universum.com/ru/tech/archive/item/16909#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%2520%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%2520%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%2520%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%2520%D1%81,%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%2520%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%2520%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%82%2520%D0%B2%2520%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B.
У меня есть только китайские весы, весьма неплохие (ноль не плывет, стабильность измерений), но не лабораторные.
Измерения колпачков показали разброс 10 мг, наковаленок (двух видов) 8 мг, капсулей в сборе (думаю, там были наковаленки одного вида) 10 мг.
Итого, я пришел к выводу, что вероятно погрешность моих весов около 10 мг, раз на 50 капсулях в моем коротком опыте у меня не встретилось двух экстремумов, и разница весов капсулей не достигла 18 мг или даже 15 или 12.
Для меня это все делает сортировку КВБ-7М бессмысленным занятием ( а еще есть же второй вариант наковаленки!).
Но вероятно, мы попробуем в ближайшем времени провести тест капсулей индукционными токами. Есть вероятность, что сможем отловить именно разницу в металле, не реагируя на разницу в действующем веществе. А после этой сортировки, уже можно будет сортировать капсули на весах.
НСК-И
На матрице написано B/NK это значит бушинговая нексайз. Должно быть написано B/FL бушинговая фулсайз! Бушинговая фулсайз жмет тело и опускает плечи .Колпачок для замеров обязательно протестировать маркером.
Тут как с матрицей повезет. Если не растачивать фулл, он часто, опуская плечи, передавливает тело. На одном из комплектов я жму тело боди-матрицей, вторым проходом осаживая плечи бушинговым неком. Если нек-матрица со скользящей внутренней втулкой, эту втулку можно использовать как компаратор для плеч. На паре других калибров просто забил, что верх тушки передавлен. Еще на одном пастой для клапанов притирал матрицу стреляными гильзами с обрезанными шеями, пока на плечах следы не появились.
Тут как с матрицей повезет.С матрицами Вилсон везет чаще, правильно жмет верх и низ. Реддинг наоборот чаще пережимает верх и не дожимает низ.
Также вычитал, что разница в удержании карабина может давать небольшую разницу в скорости, порядка 5 м/с
И, вероятно, порядка 5 м/с может добавлять КВБ-7М
Также мой пресс имеет некоторую разницу в ходе штока если нажать сильно и очень сильно. И глубина посадки пули на 0.01 дюйма может гулять.
Я думаю, что в пределах 15 м/с у меня пляшет скорость (при навеске пороха с точностью до 0.1 грана) за счет трех последних факторов, а вот неодинаковая работа гильзы может добавить еще 30 м/с при изначально одинаковых физических размерах.
Книги по релоадингу должны иметь выделенные абзацы с большим восклицательным знаком, где на эти моменты специально обращают внимание 😛
Интересно, что из двух патронов с большим биением на кончике пули 0.009 дюйма против обычных 0.001 - 0.004), один дал большой отрыв, порядка 2 минут.![]()
НСК-И
С матрицами Вилсон везет чаще, правильно жмет верх и низ. Реддинг наоборот чаще пережимает верх и не дожимает низ.
У меня и Реддинг, и Фостер, и РСБС верх передавливают, если по плечам настраивать. Вилсон не пробовал, только посадочная. И со свободноватым низом, действительно, приходится компромисс верх-низ ловить.
agorlach
Сегодня мне болтовик плюнул
Также мой пресс имеет некоторую разницу в ходе штока если нажать сильно и очень сильно. И глубина посадки пули на 0.01 дюйма может гулять.
Одни проблемы у вас. Даже пресс подводит. Может не в оборудовании дело?
zembaУ меня и Реддинг, и Фостер, и РСБС верх передавливают, если по плечам настраивать. Вилсон не пробовал, только посадочная. И со свободноватым низом, действительно, приходится компромисс верх-низ ловить.
В станке эти матрицы немного шлифануть и будет норм.
Но только не переусердствовать, размер уходит очень быстро.
OGGI69В станке эти матрицы немного шлифануть и будет норм.
Но только не переусердствовать, размер уходит очень быстро.
Здравствуйте. Какая технология?
SSA1Одни проблемы у вас. Даже пресс подводит. Может не в оборудовании дело?
"Это у бездарностей все всегда получается. Настоящий гений всегда в поиске." (c) к/ф
Что я Вам скажу за пресс. Вначале я все матрицы отвернул на четверть после касания шелл-холдера. Это прямо указано в инструкциях к Redding и не только к Redding: https://www.opticsplanet.com/i...ing-die-pdf.pdf
При этом фуллсайз перестал толком жать гильзу. И пришлось фулл-сайз опустить до жесткого касания шелл-холдера.
На посадочной я оставил микро-зазор, но мой старый пресс Lee не идеален: если очень сильно нажать, то из верхнего положения он способен подняться еще на 0.010" (и я уверен, что многие дешевые прессы ведут себя так же).
Моя цель сейчас стрелять 0.3 МОА на 100м и в целом мне это иногда удается, но хочется в этом процессе осознанности и стабильности.
Я помню Ваш совет бросить SB и перейти на Lapua. Но перед тем, как ему последовать, хотелось бы исключить "случайные" отрывы и по скоростям, и на мишенях. А я прямо быстро собираю все грабли, так что дело движется 😛 У меня вот в последнем отстреле было 2 отрыва, и я знаю причину обеих.
Немо77Здравствуйте. Какая технология?
Там ни чего сложного.
В своё время погуглил и нашёл, как человек делает. Вроде это было здесь на ганзе или на релоадинге рф, уже точно не помню.
Зажимаете гильзу в станок токарный или в сверлильный через переходник.
Затем берёте алмазный плоский надфиль и аккуратно от плеч прижимая к матрице надфиль, шлифуете. Потом на этот надфиль наматываете немного наждачной бумаги нулёвки и полируете. После идёте проверять на пресс проверять на сколько ушёл размер. И так несколько раз, пока не выйдете на нужный вам размер по патроннику. Ну и естественно нужны правильные руки. Чтобы чувствовать что не зашли на плечи или наоборот. Ну и не переусердствуйте, очень быстро размер уходит.
после как выйдете на нужный размер, попробуете и поймёте как идеально мягко скользит гильза в этой матрице.
Как смог, так объяснил.
Если нужно точнее поищите в нете.
НСК-И
Да да, оно.
Только надфиль нужно использовать не полукруглый, как в теме, а ровный плоский. Им удобнее контролировать ситуацию. И точить именно ребром.
С начала этой темы сгонял я три раза на стрельбище, получил кольца Скипа Отто, купил новый верстак, и кое-что реорганизовал. В целом, пора уже было начать смотреть календарь соревнований по бенчресту, но возникли, ожидаемо, сложности.
Со всей тщательностью я подготовил два набора патронов с Hornady SST 150.
Пользуясь кольцами, я настроил фулл сайз так, чтобы он давил плечи с 1.5555-1.5560 до 1.5520, при этом верх гильзы давился с 0.454 до 0.451, а низ с 0.469 до 0.468.
Это мне показалось недостаточным, и я добавил еще одно кольцо 0.005", после чего плечи опускаться перестали (в целом и были невысокие, есть куда расти), а верх гильзы стал давиться до 0.452.
Больше не было смысла подкладывать кольца под фуллсайз, так как из нексайза гильзы выходили с небольшим усилием, когда шейку уже вывели из бушинга, втулка опустилась, и началась экстракция гильзы из втулки. Я предположил, что дальнейшее ослабление фуллсайза приведет к тому, что я просто стану фуллсайзить бушинговым нексайзом.
И так, я собрал два патрона с рекомендованной COL 2.750", высотой плеч 1.5560", шейкой .336, верхом .452, отобранными по весу КВБ-7М, порохом ТК-S2 с разбросом менее 0.1 грана.
Неделю назад я стрелял таким патроном, и он неплохо прилетел, на мой взгляд, в небольшой боковой ветер с порывами.
Сейчас результаты на фото (навески 38 и 38.5 гран). Тут надо пояснить, что биения "было" это на носике патрона за 3 мм до пластикового наконечника. И это неплохо. Я измерил по 7 патронов SB, PPU, Fiocchi, Federal, Sibfire. Рекордсменом оказался Fiocchi с биением до 0,0065, а атсайдером PPU с биением до 0,0150. Так что в целом, мои патроны не плохи, хотя мне казалось, что Redding 0.335 дает патроны с меньшим биением, чем использовавшийся в этот раз Wilson 0.336 (у которого довольно большой эксцентрисет). А может, дело было в том, что гильза туговата входила в нексайз.
А вот биения "после", это на шейке гильзы. Причем, если шейка не раскрылась по патроннику, то это какая-то абстрактная величина, не понятно что показывающая. Так как если в шейку с биением 0.003 посадить пулю, то (лень вспоминать геометрию) биение на носике пули скорее всего будет 0.009. Но так как эти шейки перед этим обжимает нексайз, то биение это убирается.
Еще один комментарий про скорости. Garmin Xero C1 иногда врет, по сети я собрал несколько случаев (и даже видео с 10 Xero одновременно), где один из приборов доказано врет на 50+ м/с, когда остальные отличаются максимум на 1 м/с. В общем, выделенная красным скорость - вранье 99%
Стреляю я не оч, но вопрос не в размерах групп.
Во-первых, вероятно усилие страгивания было относительно небольшим и лишь в 3 выстрелах из 9 шейка раскрылась по патроннику (вообще там 0.345, но может быть 0.343 это сыграло назад).
Это дает довольно большую разницу скоростей, так как часть газов прорывается назад.
В этот же день я стрелял навеской 39 с пулей 168 гран и средней скоростью 750 м/с, и там тоже не раскрылась половина шеек.
Вероятно, нужно взять бушинг потуже? (хотя пальцами я пулю вытащить из патрона или провернуть не могу)
Второй вопрос, что если у всех [нормальных людей] плечи растут, то у меня при выстреле плечи с 1.556 опустились до 1.550-1.552 и при этом все-таки поддуло тело до обычной величины 0.455
Все гильзы были длинной от 2.000 до 2.005. К сожалению, длину гильз я до выстрела не записал, но две гильзы стали короче минимум на 0.002-0.003
Получается, гильзы работают по разному и возможно, что виновато не усилие страгивания, а пиковое давление недостаточно высоко, не размазывает гильзу по стенкам, и вопрос тут не к гильзе, а к пороху.
Мне бы навеску не хотелось поднимать, скорость в районе 750 м/с мне сейчас кажется вполне комфортной.
Но есть еще и третий подозреваемый - гильза. Сейчас у меня не отожженные SB, стрелянные 3 раза. И вот из этих гильз Sierra Game King 165 у меня полетела 748 м/c, а из однострела LVE пуля Hornady A-Max 168 полетела уже со средней скоростью 780 м/с. И у Сиерры одна шейка из пяти раскрылась, а у LVE - все.
Я думаю, и скорость отсюда выше, нет прорыва газов.
В общем, три подозреваемых:
1) недостаточное обжатие шейки
2) порошок
3) гильзы надо обжигать
Помогите пожалуйста.
PS рад буду на выставке завтра увидеться в Крокусе, или после выставки
Летом может на своей лодке в Питер пойду, там вариант.
В 51-й гильзе мало кто добился хороших результатов.
agorlachУ вас всё может быть.
В общем, три подозреваемых:
1) недостаточное обжатие шейки
2) порошок
3) гильзы надо обжигать
Недостаточное обжатие шейки обычно компенсируют увеличением навески. Но у вас порох S2. Он на грани фола. Не поиграешь навеской.
Гильзы нужно отжигать. И шейки нужно точить. Особливо Новосиб. А лучше вообще от них отказаться. Безобразные гильзы по геометрии и латунь марки ЧП (Чё попало). Вот оно вам зачем?
Нажмите на паузу. Иначе всю кровь свернёте. Сходите летом в Питер. Купите хотя бы ТК-Т2 ведро одной партии. Договоритесь с лабазом. Зашлите предоплату и копеечку за хранение. Ну и пару сотен гильз тех же S&B однострела.
Отжиг можно проводить в темноте по еле видному красно-коричневому цвету дульца на обычной горелке дихлофосника.
Я в капсюльное гнездо вставляю шило и прокручиваю в факеле горелки.
Делаю это после фуллсайза. Хотя вроде бы рекомендуют делать до. Геометрия не уходит. Потом стальной ватой дернул гильзы снаружи и все дела.
Отжигал газом, не очень понравилось. Первую партию обжег хорошо, все раскрывалось и летело. Вторую плохо, и часть шеек не раскрылась. Жду сейчас AMP, должен через пару недель приехать.
TK-S2 купил ведро, так как будет ли у нас что-то еще и когда, никто не знает. В Охотактив я 4 месяца звонил раз в неделю, и в конце концов они сказали: блин, не получилось привезти.
В моем вчерашнем отстреле было семь групп в гильзах SB (прошли 3 цикла), одна в одностреле LVE и заводские SIBFIRE.
И вот в LVE все раскрылись шейки (колонка A-Max 39 LVE), и разброс скорости получился вполне достойный (11.5 м/с).
А вот у Sierra Game King 165 (колонка SGK 39) во втором выстреле (N7 на мишени) не раскрылась одна шейка, пулька ушла ниже. У остальных раскрылась и три из них (6-8-9) пришли в группу 0.3 MOA. И это не случайность, у меня этим патроном уже были такие группы. Последний выстрел (10 на мишени) ушел, возможно, из-за биения. У этого патрона оно было 0.0060, обычно патроны у меня до 0.0035 на носике. Патроны с биением выше 0.0050 не всегда отрываются, но вероятность отрыва у них очень высокая (у меня во всяком случае).
Сейчас мой план обжечь стрелянные 3 цикла гильзы SB машинкой, посмотреть как будут раскрываться шейки. Параллельно отстрелять однострел SB неотожженый - мне кажется, у однострела все шейки раскрывались, но хочу проверить. У меня как раз однострела пара сотен лежит 😉
Если проблема с недораскрытием шейки уйдет, то порошок будет работать. Я сейчас в экселе выкидываю замеры патронов с недораскрытыми шейками, и на SB 6-9 м/с получается разброс. Его, возможно, можно еще уменьшить сделав гильзу под патронник максимально.