------
С уважением, Леонид Ткачёв![]()
Еще немного по теме капсюлей.
forummessage/12/272

Перед стрельбой оружие и патроны находились на улице в течении получаса.
Гильза+пуля+порох(навеска) во всех патронах идентичная. За исключением капсюля.
Получил вот такие результаты по скоростям.
КВБ-7М = 798,4/790,9/791,4
КВБ-45 = 793,0/807,0/785/4
КВБ-45М= 798,8/786,0/778,3
Замеры делал гармином.
------
С уважением, Леонид Ткачёв
"Сегодня проверял ТК-Т2 порошок с пулями MG 207 гран, с разными навесками и тремя различными капсюлями.
КВБ-7М = Навеска 43.0 = Скорость 684,2/684,6/693,8
КВБ-7М = Навеска 43.5 = Скорость 701,5/697,3/689,1
КВБ-338 = Навеска 43.0 = Скорость 698,7/695,7
КВБ-338 = Навеска 43.5 = Скорость 711,5/705,1
КВБ-45М = Навеска 43.0 = Скорость 683,0/682,1/694,0
Еще проверял эти же капсюли с пулей MG185. Но уже с порохом Ирбис 150.
Результаты вполне удовлетворительные. 338 ни чем не удивил в отличии от 45М. Я то предполагал что пистолетный даст намного меньшую скорость в отличии от 7М. А уж 338 думал что намного больше выдаст, но нет."
"Проверил работу капсюлей . Исходные данные во всех пяти вариантах, кроме капсюлей, все составляющие одинаковы. Пуля 207 гран. Пороха 44.5 грана. Гильза RWS. Порох ТК-Т2.
Результаты получены при температуре +24.
КВБ-7 = 713/712/717
КВБ-7М = 713/711/715
КВБ-7,62 = ---/705/705
КВБ-45 = 711/695/705
КВБ-45М = 708/707/707
В строке КВБ-7,62 отсутствует замер первого выстрела.. . это не ошибка гармина , это просто один "добрый человек" переставил гармин на соседний стол
Но все равно считаю что небольшие изменения по скоростям можно увидеть. Ну и сделать предварительные выводы "
"Я ставил капсюль квб-45м. Отдача мягкая вполне комфортная (если вы про это). Очень сходна с Тубал 5000. Стрелял в один день с четырьмя порохами.
Вот так это выглядело:
Пострелял сегодня пулями Hornady 170 RN в 8х57 JRS. Использовал 4 пороха. Гильзы Norma. Капсюль КВБ-45М.
Ирбис 155:
Навеска=49.0; Скорость=716,3
Навеска=50.0; Скорость=739,5
ТК-Т2 1/24:
Навеска=50.0; Скорость=777,8 (!)
Навеска=51.0; Скорость=764,6 (!) проверю еще раз
Ирбис 30-06 3/19:
Навеска=55.0; Скорость=748,3
Навеска=56.0; Скорость=761,1
Тубал 5000:
Навеска=48.0; Скорость=756,4
Навеска=49.0; Скорость=778,9
На Ирбисе 155 самые некомфортные в плане отдачи выстрелы.
По Техкриму еще раз проверю. Странно как то, при увеличении навески, получилось снижение скорости.
Ирбис 30-06 и Тубал 5000 показались самыми лучшими порохами для этой пули.
Хочу пристрелять эти пули на скорость 755-760.
Для загонных охот думаю вполне достаточно будет такой скорости."
Порошка маловато, однако.Я под эту пулю 135-й ирбис сыпал и сунар 308 6/09, но вопрос не в этом.
КВБ-7 от КВБ-45 чем принципиально отличается? Составом? Весом состава?
охотник 21-16
Я под эту пулю 135-й ирбис сыпал и сунар 308 6/09, но вопрос не в этом.
КВБ-7 от КВБ-45 чем принципиально отличается? Составом? Весом состава?
Внутрь капсюлей не лазил. Ничего не вскрывал и не взвешивал. Просто проверял при одинаковых исходных.
------
Абхаз01
Порошка маловато, однако.
46,1 сыпал
При -20 такие результаты. Сыпать есть ещё куда, 0,5-0,8 грана спокойно войдет.
Я то, проверял то другое 😊
При-12 делал навеску 45,8. решил увеличить на 0,3 и при разнице в 8 градусов получил одинаковую скорость.
Абхаз01
Хочу заметить, что толщина чашки капсюля влияет на скорость в винтовках с достаточной но без запаса по наколу. Раньше думал , что это "блохи" у высокоточников.
То что они мягче это понятно. Но получается (условно) и большой пистолетный и большой винтовочный дают одинаковый форс пороху.
Скорости практически одинаковые.
------
Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?
Абхаз01
КВБ7,62 Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?
Я не запускал на Т2 БПЗ 9,1. Смысла не увидел снаряжать такой вариант.
На квб-7,62 запускал MG207. Вот их на тк-т2 снаряжал. Результат так себе получился. скорость 705,2-705,7 а кучи нет 1,5 моа получилась, что очень много для этой пули.
Очень полезные изыскания, мало кто ведёт статистику.
Абхаз01
Опечатался - и150
Я заинтересовался этим вопросом когда стало появляться очень много информации об осечках с нашими капсюлями, в сравнении с импортом.
Полез посмотреть размеры, а оказалось что они стандартизированы и можно сказать взаимозаменяемые. Ну а оттуда решил проверить как они работаю с нашими порохами. Результаты мне понравились.
В силу того что у меня оружие только под два патрона (308 win и 8х57 JRS) картинка конечно сильно урезанная. Но в общем можно делать первый вывод, что за неимением в доступе КВБ-7 или же других винтовочных, можно применять и большой пистолетный капсюль.
Ну как то так вот.
------
Абхаз01
Тикка и Чизет в 30-06 поменяли капсюля с квб7 на квб7,62 - на Тикке скорость упала(незначительно), а на Чехе нет.
А твисты одинаковые на обоих карабинах?
------
[B]КВБ7,62
Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?[/B][/QUOTE]
Вот так сегодня полетели. Пристреливал призму Х3, заодно проверил капсюли на скорость.
798,8
786,0
778,3
Абхаз01
Не удачная комбинация, имхо.
Согласен. Не удобно вкладываться. В следующий раз постреляю с призмой-Х1. С ней получше вкладка. Крон только дождаться нужно с выносом. 😊
------
На предмет горения состава и веса. Можно ту тему подтянуть в 1 сообщение.
Правда он многое потер за собой, когда уходил. Но информации достаточно осталось о капсах.
sger
Простор Василий, на ганзе выкладывал исследования наших и импортных капсов.
На предмет горения состава и веса. Можно ту тему подтянуть в 1 сообщение.
Киньте ссылку на тему. Я в шапку добавлю.
Кол-во наименований можно сократить в разы без ущерба для ассортимента, но это не выгодно. Поэтому мы видим "КВБ-7: КВБ-7М: КВБ-7,62: КВБ-45: КВБ-45М: КВБ-338" вместо условных "боксер 5,33 стандарт" и "боксер 5,33 полумагнум".
Fatalist
Из написанного Простором я помню что номенклатура капсюлей МПЗ искуственно раздута в интересах администрации.
Кол-во наименований можно сократить в разы без ущерба для ассортимента, но это не выгодно. Поэтому мы видим "КВБ-7: КВБ-7М: КВБ-7,62: КВБ-45: КВБ-45М: КВБ-338" вместо условных "боксер 5,33 стандарт" и "боксер 5,33 полумагнум".
338 реально "полумагнум".
Я им в 338 норм стреляю, Хотя настоящий импортный магнум лучше.
Есть комбинации пули и пороха с которым 338 дает затяжной, а импорт поджигает надежно.
Есть комбинации пули и пороха с которым 338 дает затяжной, а импорт поджигает надежно.155-й ирбис не пробовали 338-ой кнопкой разжигать?
охотник 21-16
155-й ирбис не пробовали 338-ой кнопкой разжигать?
155 не имеею.
Магнум использую если порошок близко к самому медленному, для используемой гильзы.
Обычно разница обычного квб и 338 около 10-20 мс, для не магнум порохов
BrenkВы уж извините, но
Но все равно считаю что небольшие изменения по скоростям можно увидеть. Ну и сделать предварительные выводы
Во-первых - намного легче было бы что-то увидеть, если бы вы приводили среднее значение скорости, а также разбросы ES и SD. Это базовые статистические показатели.
Во-вторых - три выстрела в плане оценки стабильности скорости, это ниачом. Хотя бы пять надо.
Мистер_Пэ
Вы уж извините, но
Во-первых - намного легче было бы что-то увидеть, если бы вы приводили среднее значение скорости, а также разбросы ES и SD. Это базовые статистические показатели.
Во-вторых - три выстрела в плане оценки стабильности скорости, это ниачом. Хотя бы пять надо.
Так кто ж против то!? Сделайте и милости прошу с данными сюда 😊
BrenkЯ таки шото думаю что вам вряд ли понравятся данные по вашим капсюлям, запиханным в гильзу .357mag. У меня объем гильзы не тот. Совсем.
Сделайте и милости прошу с данными сюда
BrenkЯ вообще не против.
Так кто ж против то!?
Вы можете излагать ваши данные в любом виде. Хоть на китайском и в 5-ричной системе счисления. На вопрос "будет ли это удобно?" предлагаю ответить самостоятельно.
Мистер_Пэ
Я таки шото думаю что вам вряд ли понравятся данные по вашим капсюлям, запиханным в гильзу .357mag. У меня объем гильзы не тот. Совсем.
Я вообще не против.
Вы можете излагать ваши данные в любом виде. Хоть на китайском и в 5-ричной системе счисления. На вопрос "будет ли это удобно?" предлагаю ответить самостоятельно.
Вы предложить что-то хотите или поскандалить? 😊
Пользуюсь теми капсюлями которые есть в наличии. Снаряжаю патроны в двух имеющихся калибрах. Данные по патронам других калибров возможно кто-то еще напишет.
Вы можете разместить данные по своим наблюдениям как вам удобно. Чтобы мне понравилось, это совсем не обязательно.
BrenkПредложить.
Вы предложить что-то хотите или поскандалить?
Если быть конкретным - я предлагаю
Мистер_Пэ
Предложить.
Если быть конкретным - я предлагаюнаучныеучОные критерии оценки: средняя арифметическая скорость, среднеквадратическое отклонение (SD) и максимальный разброс (ES). С помощью этих цифр вы гораздо явственнее увидите разницу... Ну или ее отсутствие.
Что то типа таблицы из 23 поста этой темы ?
BrenkДа, но там не хватает среднеквадратического отклонения.
Что то типа таблицы из 23 поста этой темы ?
Максимальный разброс задирается в небеса одним шальным выстрелом.
Скеднеквадратическое отклонение от одного шального выстрела вырастет, но незначительно.
FatalistНе совсем так, сами коронки капсюлей держат разное давление т.к имеют по номенклатуре разную толщину листа из которой их штампуют, на не высоких скоростях можно сравнить кратера как их дует одинаково или нет, имею в виду пистолетный и винтовочный. По идее пистолетный капс не будет держать те давления под которые рассчитан винтовочный магнум капсюль и может легко продуться.
Из написанного Простором я помню что номенклатура капсюлей МПЗ искуственно раздута в интересах администрации.
sger155 не имеею.
Магнум использую если порошок близко к самому медленному, для используемой гильзы.
Обычно разница обычного квб и 338 около 10-20 мс, для не магнум порохов
Вот спасибо! Услышал то, что хотел услышать)
BrenkТо есть при понижении температуры пороха прослеживается тенденция к большему разбегу по скорости в группе выстрелов нежели с тёплой пудрой? Это касается только пудры ТК-Т2 или Ирбиса то же? Сколько по времени остужали сам патрон для замера скорости в отстреле группы?
30.08.2024
По какому количеству выстрелов выводили средние значения в графе максимальный разброс скоростей?
Гильза ЛВЕ не стабильная или пуля? Хотя там всё вместе наверно не стабильно, пуля уж точно.
Какие ещё Вы сделали для себя выводы из отстрелов по разнице скоростей в группе? Что максимально влияет на разность?
Абхаз01
Паша, нет стабильного давления форсирования- это основное.ИМХО. Порох медленный.
Тоже думаю что на 150-м не добиться нормальных измерений. В следующий раз проверю на Ирбисе 135.
------
BrenkТоже думаю что на 150-м не добиться нормальных измерений. В следующий раз проверю на Ирбисе 135.
А чем измеряете скорость;
sgerА чем измеряете скорость;
Гармином
BrenkТам вроде сразу можно в программе экспортировать\сохранять и получать данные сессии, в том числе статистические.
Гармином
sger
Там вроде сразу можно в программе экспортировать\сохранять и получать данные сессии, в том числе статистические.
Гармин не мой. Беру на стрельбище. Работать с ним не знаю как. Все ещё работаю по старинке, карандашом в блокнотик 😊
кулумнур
То есть при понижении температуры пороха прослеживается тенденция к большему разбегу по скорости в группе выстрелов нежели с тёплой пудрой? Это касается только пудры ТК-Т2 или Ирбиса то же? Сколько по времени остужали сам патрон для замера скорости в отстреле группы?
По какому количеству выстрелов выводили средние значения в графе максимальный разброс скоростей?
Гильза ЛВЕ не стабильная или пуля? Хотя там всё вместе наверно не стабильно, пуля уж точно.
Какие ещё Вы сделали для себя выводы из отстрелов по разнице скоростей в группе? Что максимально влияет на разность?
Я ещё никаких даже промежуточных выводов не делал. Статистики очень мало считаю. Собственно и тему открыл чтобы "всем дружным коллективом так сказать" ускорить решение данного вопроса. 😊
Патроны и карабин перед стрельбой на морозе находятся около 30 мин. Что считаю достаточным для полного охлаждения. Так как только начал темой заниматься а отстрелы делал без особой программы, то в некоторых группах от 3 в других по 5 и 10 выстрелов.
Максимальный разброс скоростей=разница между самым медленным и самым быстрым результатом.
ЛВЕ не считаю чем то уж "совсем зашквар" - обычные гильзы.
BrenkА это очень правильно на самом деле.
Все ещё работаю по старинке, карандашом в блокнотик
Потому что в один не столь прекрасный момент я выяснил что Магнитоспид спортер когда делаешь сотый выстрел - молча стирает данные всех предыдущих девяносто девяти. Даже не спрашивает. И не предупреждает. И в инструкции про это ничего не сказано.
Мистер_ПэПри наличии шнурочка, умеет все точно так же в телефон скидывать.
Магнитоспид спортер
И уж там разворачивать в сессии и статистику и экспорт.
Просто нужно уметь пользоваться инструментами.
sgerШнурок сделал, там схема примитивная.
При наличии шнурочка
sgerНуууууу... Лично я бы сказал что там не так уж все гладко. Я уж подзабыл, но какое-то там ограничение тоже есть. Типа в одной серии не более 10 выстрелов.
умеет все точно так же в телефон скидывать
И после каждой серии тыкать штурок. Что далеко совсем не айс для разъемов на современных говнотелефонах.
Лично мне было бы удобнее иметь возможность отстрелять 100 штук подряд, а потом скинуть массив данных. Дальше я как-нибудь сам разберусь, сколько там серий, по сколько в серии и как чо.
Но низзя.
Поэтому блокнот рулит.
Мистер_ПэНу можно было сделать переключатель, чтобы не перетыкать. Но ладно. Кому как удобно.
И после каждой серии тыкать штурок. Что далеко совсем не айс для разъемов на современных говнотелефонах.
Но зачем мы придумываем такие фишки в приборах, раз все по старинке на бумажке и нет доверия.
Ладно, тема не о том, прошу прощения.
sgerНе "заем" а "почему".
Но зачем мы придумываем такие фишки в приборах, раз все по старинке на бумажке и нет доверия.
Современные приборы придумываются усилием где-то 1/15 средней извилины в расчете на то что мы завтра выпустим обновление, и все окей.
Программисты вообще обленились и распоясались донельзя. Поэтому от любого программного продукта можно ждать подлянки в любой момент.
Скачал тут обновление для теслонга... Ага, щаз. Херак, и просто при запуске пишет что оно с моим андроидом в принципе работать не хочет. Нах тогда обновление, если после обновления оно работать перестает вообще?..
А блокнот будет работать всегда.
Абхаз01Я то же так предполагаю, сейчас по капсам хочу пробовать понять как влияет их разный вес на стабильное воспламенение при низких температурах и как они могут влиять на стабильные начальные скорости пули, для этого нужна стабильная пудра.
Паша, нет стабильного давления форсирования- это основное.ИМХО. Порох медленный
сейчас по капсам хочу пробовать понять как влияет их разный вес
Как опубликовали эту работу мы с тобой созванивались.
Я думал, что ты на ганзу уже не заходишь.
Хорошо, что ты делишься своим богатым опытом, многие тебе за это благодарны.
BrenkНаши пули не стабильны по геометрии и будут давать разные скорости.
Сегодня запускал на Ирбис 135. Серии по 5 выстрелов
BrenkНаш самый стабильный капсюль по весу на уровне CCI BR-4 это бердан, по крайней мере партия которая у меня есть.
Выборка по весу разных капсюлей.
BrenkЭто на отобранных капсюлях
Сегодня запускал на Ирбис 135. Серии по 5 выстрелов.
Brenkили просто из пачки?
Выборка по весу разных капсюлей.
druid33
или просто из пачки?
По весу не отбирал, просто из пачек.
------
кулумнур
Наши пули не стабильны по геометрии и будут давать разные скорости.
Все пули после сайзера. В сайзере каждая прошла по пять циклов.
Как смог, сделал геометрию максимально одинаковой.
BrenkА если после отбора попробовать? 😛 По идее, разброс скоростей должен уменьшится...
По весу не отбирал, просто из пачек.
BrenkОчень основательный подход.
Все пули после сайзера. В сайзере каждая прошла по пять циклов.
Как смог, сделал геометрию максимально одинаковой.
druid33
А если после отбора попробовать? По идее, разброс скоростей должен уменьшится.. .
В следующие выходные планирую именно так и проверить. Единственное что изменится, это пули и порох.
Часто попадались высказывания что Ирбис 155 плохо в минусовую температуру поджигается (правда в основном речь велась о патроне 6,5х47 с малым капсюлем). Вот решил что Нослер 190 СС и Ирбис 155, с пистолетными капсюлями даст какое то понимание такому вопросу.
------
druid33
А если не вымораживать патроны а заряжать из кармана?
А смысл какой? Летом попробовал уже, все поджигало и летело вполне себе не плохо. Вот настало время для проверок в минусовую температуру.
Поместил вашу табличку по капсюлям 338 в шапку темы. Чтоб не потерялась.
Группы по 5 выстрелов. Все поджигалось и стреляло без проблем. Можно сделать промежуточный вывод что, при отсутствии необходимых капсюлей вполне можно применять большие пистолетные капсюли.
BrenkРазброс скоростей большой, с магнумом картина чуть получше.
капсюлей
кулумнур
Разброс скоростей большой, с магнумом картина чуть получше.
Думаю что основная причина гильза и порох. Разные усилия страгивания в гильзах. Основной задачей было узнать будет пистолетный капсюль качественно поджигать медленный порох или нет.
BrenkЭто доказали. Теперь добиться стабильности и будет сказка 😛
Основной задачей было узнать будет пистолетный капсюль качественно поджигать медленный порох или нет.
druid33
Это доказали. Теперь добиться стабильности и будет сказка 😛
Попробую в следующие выезды. Жду пули. Скоро должны привезти MG разных весов. Вот с ними буду отстреливать только с КВБ-45 и КВБ-45М.
В 54 калибре, такой кримп, мне позволял делать разброс скорости менее 10м\с.
sger
Я думаю, т.к. вы на кучу не стреляете, не точите и не отжигаете гильзы, то для выравнивания скоростей, для оценки, полезно было бы делать Lee Factory Crimp. Могу матрицу 308 прислать для тестов.
На кучность стреляю, просто тема про капсюли, не вижу смысла показывать. Гильзы обточены до .135". Отожжены на индукции.
Самому интересно разобраться в чем причина.
Отстрел делаю с подачей "с лотка"
------
ВТ(Т2) вполне норм порох. Гораздо меньшие разбросы с ним получаю. Причем совершенно разных партий.
sgerforummessage/56/12-
У меня бывает так.
Бывает, что и 20 метров разница скоростей в группе. Летаю на сталюге из тигра.
В подготовке гильзы вижу проблему.
По кримпу, у меня он даёт ощутимый разброс на бумаге.
forummessage/56/12-
В смысле экспериментов с капсюлями это было бы показательно.
sgerСергей я всё примерно понимаю, но когда пять выстрелов все с разными скоростями залетают в одну дыру и пять выстрелов с разбегом в 2 метра рассыпаются, то как тут быть? Вкладка была одинаковой, условия то же, всё в один стрелковый день было выпущено, патроны накручены были в одно время, только пудра с двух банок разных партий, но с подобранной кучной скоростью, всё учесть не всегда получается и нужны продолжительные отстрелы, что бы понять причину.
Паш, на бумаге кримп дает разброс, это да, но по скоростям точно нормализует.
В смысле экспериментов с капсюлями это было бы показательно.
Залетание в одну дыру с разбросом скоростей работает на близких дистанциях. Чуть подальше и начинает работать бк и скорость. И вертикальная строчка очень хорошо видна.
sger+100500
Залетание в одну дыру с разбросом скоростей работает на близких дистанциях. Чуть подальше и начинает работать бк и скорость. И вертикальная строчка очень хорошо видна.
Абхаз01
КМК 22-24 дюйма даст меньший разброс на ваших вводных?
Вполне возможно. Но увы таким не владею, а желающих проверить пока не появилось.
------
п-ф
Вчера +3. Летело лучше.))) но чутка поближе
Капсюли КВБ-45 или 45М !?
Нашёл мульку - 45эм