КВБ и другие капсюли. Сравнения-наблюдения.

Brenk
Предложу к обсуждению тему сравнения капсюлей КВБ-7: КВБ-7М: КВБ-7,62: КВБ-45: КВБ-45М: КВБ-338 и других КВБ в разных калибрах, патронах между собой, а так же с капсюлями других производителей.

------
С уважением, Леонид Ткачёв

Еще немного по теме капсюлей.
forummessage/12/272

forummessage/12/272

forummessage/12/272

forummessage/12/272

Brenk
Сегодня при-20 проверял КВБ-7М, КВБ-45 и КВБ-45М. Порох использовал Ирбис 150. Пули БПЗ 9,1 SP.
Перед стрельбой оружие и патроны находились на улице в течении получаса.
Гильза+пуля+порох(навеска) во всех патронах идентичная. За исключением капсюля.
Получил вот такие результаты по скоростям.

КВБ-7М = 798,4/790,9/791,4
КВБ-45 = 793,0/807,0/785/4
КВБ-45М= 798,8/786,0/778,3
Замеры делал гармином.

------

Абхаз01
Порошка маловато, однако.
Brenk
Первые замеры летом делал ещё, 26.08.24.

"Сегодня проверял ТК-Т2 порошок с пулями MG 207 гран, с разными навесками и тремя различными капсюлями.
КВБ-7М = Навеска 43.0 = Скорость 684,2/684,6/693,8
КВБ-7М = Навеска 43.5 = Скорость 701,5/697,3/689,1
КВБ-338 = Навеска 43.0 = Скорость 698,7/695,7
КВБ-338 = Навеска 43.5 = Скорость 711,5/705,1
КВБ-45М = Навеска 43.0 = Скорость 683,0/682,1/694,0
Еще проверял эти же капсюли с пулей MG185. Но уже с порохом Ирбис 150.
Результаты вполне удовлетворительные. 338 ни чем не удивил в отличии от 45М. Я то предполагал что пистолетный даст намного меньшую скорость в отличии от 7М. А уж 338 думал что намного больше выдаст, но нет."

Brenk
30.08.24

"Проверил работу капсюлей . Исходные данные во всех пяти вариантах, кроме капсюлей, все составляющие одинаковы. Пуля 207 гран. Пороха 44.5 грана. Гильза RWS. Порох ТК-Т2.
Результаты получены при температуре +24.
КВБ-7 = 713/712/717
КВБ-7М = 713/711/715
КВБ-7,62 = ---/705/705
КВБ-45 = 711/695/705
КВБ-45М = 708/707/707
В строке КВБ-7,62 отсутствует замер первого выстрела.. . это не ошибка гармина , это просто один "добрый человек" переставил гармин на соседний стол
Но все равно считаю что небольшие изменения по скоростям можно увидеть. Ну и сделать предварительные выводы "

Brenk
16.06.25

"Я ставил капсюль квб-45м. Отдача мягкая вполне комфортная (если вы про это). Очень сходна с Тубал 5000. Стрелял в один день с четырьмя порохами.
Вот так это выглядело:

Пострелял сегодня пулями Hornady 170 RN в 8х57 JRS. Использовал 4 пороха. Гильзы Norma. Капсюль КВБ-45М.
Ирбис 155:
Навеска=49.0; Скорость=716,3
Навеска=50.0; Скорость=739,5

ТК-Т2 1/24:
Навеска=50.0; Скорость=777,8 (!)
Навеска=51.0; Скорость=764,6 (!) проверю еще раз

Ирбис 30-06 3/19:
Навеска=55.0; Скорость=748,3
Навеска=56.0; Скорость=761,1

Тубал 5000:
Навеска=48.0; Скорость=756,4
Навеска=49.0; Скорость=778,9

На Ирбисе 155 самые некомфортные в плане отдачи выстрелы.
По Техкриму еще раз проверю. Странно как то, при увеличении навески, получилось снижение скорости.
Ирбис 30-06 и Тубал 5000 показались самыми лучшими порохами для этой пули.
Хочу пристрелять эти пули на скорость 755-760.
Для загонных охот думаю вполне достаточно будет такой скорости."

охотник 21-16
Я под эту пулю 135-й ирбис сыпал и сунар 308 6/09, но вопрос не в этом.
КВБ-7 от КВБ-45 чем принципиально отличается? Составом? Весом состава?
Brenk
охотник 21-16
Я под эту пулю 135-й ирбис сыпал и сунар 308 6/09, но вопрос не в этом.
КВБ-7 от КВБ-45 чем принципиально отличается? Составом? Весом состава?

Внутрь капсюлей не лазил. Ничего не вскрывал и не взвешивал. Просто проверял при одинаковых исходных.

------

Brenk
Абхаз01

46,1 сыпал
При -20 такие результаты. Сыпать есть ещё куда, 0,5-0,8 грана спокойно войдет.
Я то, проверял то другое 😊

При-12 делал навеску 45,8. решил увеличить на 0,3 и при разнице в 8 градусов получил одинаковую скорость.

Абхаз01
Хочу заметить, что толщина чашки капсюля влияет на скорость в винтовках с достаточной но без запаса по наколу. Раньше думал , что это "блохи" у высокоточников.
Brenk
Абхаз01
Хочу заметить, что толщина чашки капсюля влияет на скорость в винтовках с достаточной но без запаса по наколу. Раньше думал , что это "блохи" у высокоточников.

То что они мягче это понятно. Но получается (условно) и большой пистолетный и большой винтовочный дают одинаковый форс пороху.
Скорости практически одинаковые.

------

Абхаз01
КВБ7,62
Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?
Brenk
Абхаз01
КВБ7,62 Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?

Я не запускал на Т2 БПЗ 9,1. Смысла не увидел снаряжать такой вариант.
На квб-7,62 запускал MG207. Вот их на тк-т2 снаряжал. Результат так себе получился. скорость 705,2-705,7 а кучи нет 1,5 моа получилась, что очень много для этой пули.

Абхаз01
Опечатался - и150.
Очень полезные изыскания, мало кто ведёт статистику.
Абхаз01
Тикка и Чизет в 30-06 поменяли капсюля с квб7 на квб7,62 - на Тикке скорость упала(незначительно), а на Чехе нет. У Тикки пружина поменяна - видимо недостаточно.
Brenk
Абхаз01
Опечатался - и150

Я заинтересовался этим вопросом когда стало появляться очень много информации об осечках с нашими капсюлями, в сравнении с импортом.
Полез посмотреть размеры, а оказалось что они стандартизированы и можно сказать взаимозаменяемые. Ну а оттуда решил проверить как они работаю с нашими порохами. Результаты мне понравились.
В силу того что у меня оружие только под два патрона (308 win и 8х57 JRS) картинка конечно сильно урезанная. Но в общем можно делать первый вывод, что за неимением в доступе КВБ-7 или же других винтовочных, можно применять и большой пистолетный капсюль.
Ну как то так вот.

------

Brenk
Абхаз01
Тикка и Чизет в 30-06 поменяли капсюля с квб7 на квб7,62 - на Тикке скорость упала(незначительно), а на Чехе нет.

А твисты одинаковые на обоих карабинах?

------

Абхаз01
Не в твистах суть, рецепты у каждой винтовки свои , менялись только капсюля , с ними туго у нас.
Brenk
[QUOTE]Изначально написано Абхаз01:
[B]КВБ7,62
Ваш Т2 и 9,1 видимо не женятся, а на бумаге как?[/B][/QUOTE]

Вот так сегодня полетели. Пристреливал призму Х3, заодно проверил капсюли на скорость.

Brenk
На последней мишени скорость забыл написать.
798,8
786,0
778,3
Абхаз01
Не удачная комбинация, имхо.Пуля-порох.
Brenk
Абхаз01
Не удачная комбинация, имхо.

Согласен. Не удобно вкладываться. В следующий раз постреляю с призмой-Х1. С ней получше вкладка. Крон только дождаться нужно с выносом. 😊

------

Brenk
Сегодня нашел в телеграмм вот такую таблицу.
С разрешения владельца, размещаю тут.
Абхаз01
Квб-223 за лужу вагонами уходил, на пиндоских форумах до сих пор вспоминают.
sger
Простор Василий, на ганзе выкладывал исследования наших и импортных капсов.
На предмет горения состава и веса. Можно ту тему подтянуть в 1 сообщение.
Правда он многое потер за собой, когда уходил. Но информации достаточно осталось о капсах.
Brenk
sger
Простор Василий, на ганзе выкладывал исследования наших и импортных капсов.
На предмет горения состава и веса. Можно ту тему подтянуть в 1 сообщение.

Киньте ссылку на тему. Я в шапку добавлю.

sger
forummessage/12/272

forum.guns.ru

Brenk
sger
forummessage/12/272

forum.guns.ru

Добавил в шапку темы.

Fatalist
Из написанного Простором я помню что номенклатура капсюлей МПЗ искуственно раздута в интересах администрации.
Кол-во наименований можно сократить в разы без ущерба для ассортимента, но это не выгодно. Поэтому мы видим "КВБ-7: КВБ-7М: КВБ-7,62: КВБ-45: КВБ-45М: КВБ-338" вместо условных "боксер 5,33 стандарт" и "боксер 5,33 полумагнум".
sger
Fatalist
Из написанного Простором я помню что номенклатура капсюлей МПЗ искуственно раздута в интересах администрации.
Кол-во наименований можно сократить в разы без ущерба для ассортимента, но это не выгодно. Поэтому мы видим "КВБ-7: КВБ-7М: КВБ-7,62: КВБ-45: КВБ-45М: КВБ-338" вместо условных "боксер 5,33 стандарт" и "боксер 5,33 полумагнум".

338 реально "полумагнум".
Я им в 338 норм стреляю, Хотя настоящий импортный магнум лучше.
Есть комбинации пули и пороха с которым 338 дает затяжной, а импорт поджигает надежно.

охотник 21-16
Есть комбинации пули и пороха с которым 338 дает затяжной, а импорт поджигает надежно.
155-й ирбис не пробовали 338-ой кнопкой разжигать?
sger
охотник 21-16
155-й ирбис не пробовали 338-ой кнопкой разжигать?

155 не имеею.
Магнум использую если порошок близко к самому медленному, для используемой гильзы.
Обычно разница обычного квб и 338 около 10-20 мс, для не магнум порохов

Мистер_Пэ
Brenk
Но все равно считаю что небольшие изменения по скоростям можно увидеть. Ну и сделать предварительные выводы
Вы уж извините, но
Во-первых - намного легче было бы что-то увидеть, если бы вы приводили среднее значение скорости, а также разбросы ES и SD. Это базовые статистические показатели.
Во-вторых - три выстрела в плане оценки стабильности скорости, это ниачом. Хотя бы пять надо.
Brenk
Мистер_Пэ
Вы уж извините, но
Во-первых - намного легче было бы что-то увидеть, если бы вы приводили среднее значение скорости, а также разбросы ES и SD. Это базовые статистические показатели.
Во-вторых - три выстрела в плане оценки стабильности скорости, это ниачом. Хотя бы пять надо.

Так кто ж против то!? Сделайте и милости прошу с данными сюда 😊

Мистер_Пэ
Brenk
Сделайте и милости прошу с данными сюда
Я таки шото думаю что вам вряд ли понравятся данные по вашим капсюлям, запиханным в гильзу .357mag. У меня объем гильзы не тот. Совсем.
Brenk
Так кто ж против то!?
Я вообще не против.
Вы можете излагать ваши данные в любом виде. Хоть на китайском и в 5-ричной системе счисления. На вопрос "будет ли это удобно?" предлагаю ответить самостоятельно.
Brenk
Мистер_Пэ
Я таки шото думаю что вам вряд ли понравятся данные по вашим капсюлям, запиханным в гильзу .357mag. У меня объем гильзы не тот. Совсем.

Я вообще не против.
Вы можете излагать ваши данные в любом виде. Хоть на китайском и в 5-ричной системе счисления. На вопрос "будет ли это удобно?" предлагаю ответить самостоятельно.

Вы предложить что-то хотите или поскандалить? 😊
Пользуюсь теми капсюлями которые есть в наличии. Снаряжаю патроны в двух имеющихся калибрах. Данные по патронам других калибров возможно кто-то еще напишет.
Вы можете разместить данные по своим наблюдениям как вам удобно. Чтобы мне понравилось, это совсем не обязательно.

Мистер_Пэ
Brenk
Вы предложить что-то хотите или поскандалить?
Предложить.
Если быть конкретным - я предлагаю научные учОные критерии оценки: средняя арифметическая скорость, среднеквадратическое отклонение (SD) и максимальный разброс (ES). С помощью этих цифр вы гораздо явственнее увидите разницу... Ну или ее отсутствие.
Brenk
Мистер_Пэ
Предложить.
Если быть конкретным - я предлагаю научные учОные критерии оценки: средняя арифметическая скорость, среднеквадратическое отклонение (SD) и максимальный разброс (ES). С помощью этих цифр вы гораздо явственнее увидите разницу... Ну или ее отсутствие.

Что то типа таблицы из 23 поста этой темы ?

Мистер_Пэ
Brenk
Что то типа таблицы из 23 поста этой темы ?
Да, но там не хватает среднеквадратического отклонения.
Максимальный разброс задирается в небеса одним шальным выстрелом.
Скеднеквадратическое отклонение от одного шального выстрела вырастет, но незначительно.
кулумнур
Fatalist
Не совсем так, сами коронки капсюлей держат разное давление т.к имеют по номенклатуре разную толщину листа из которой их штампуют, на не высоких скоростях можно сравнить кратера как их дует одинаково или нет, имею в виду пистолетный и винтовочный. По идее пистолетный капс не будет держать те давления под которые рассчитан винтовочный магнум капсюль и может легко продуться.
охотник 21-16
sger

155 не имеею.
Магнум использую если порошок близко к самому медленному, для используемой гильзы.
Обычно разница обычного квб и 338 около 10-20 мс, для не магнум порохов

Вот спасибо! Услышал то, что хотел услышать)

Brenk

26.08.2024

Brenk

Brenk

30.08.2024

Brenk

Brenk

кулумнур
Brenk
30.08.2024
То есть при понижении температуры пороха прослеживается тенденция к большему разбегу по скорости в группе выстрелов нежели с тёплой пудрой? Это касается только пудры ТК-Т2 или Ирбиса то же? Сколько по времени остужали сам патрон для замера скорости в отстреле группы?
По какому количеству выстрелов выводили средние значения в графе максимальный разброс скоростей?
Гильза ЛВЕ не стабильная или пуля? Хотя там всё вместе наверно не стабильно, пуля уж точно.
Какие ещё Вы сделали для себя выводы из отстрелов по разнице скоростей в группе? Что максимально влияет на разность?
Абхаз01
Паша, нет стабильного давления форсирования- это основное.ИМХО. Порох медленный.
Brenk
Абхаз01
Паша, нет стабильного давления форсирования- это основное.ИМХО. Порох медленный.

Тоже думаю что на 150-м не добиться нормальных измерений. В следующий раз проверю на Ирбисе 135.

------

sger
Brenk

Тоже думаю что на 150-м не добиться нормальных измерений. В следующий раз проверю на Ирбисе 135.

А чем измеряете скорость;

Brenk
sger

А чем измеряете скорость;

Гармином

sger
Brenk
Гармином
Там вроде сразу можно в программе экспортировать\сохранять и получать данные сессии, в том числе статистические.
Brenk
sger
Там вроде сразу можно в программе экспортировать\сохранять и получать данные сессии, в том числе статистические.

Гармин не мой. Беру на стрельбище. Работать с ним не знаю как. Все ещё работаю по старинке, карандашом в блокнотик 😊

Brenk
кулумнур
То есть при понижении температуры пороха прослеживается тенденция к большему разбегу по скорости в группе выстрелов нежели с тёплой пудрой? Это касается только пудры ТК-Т2 или Ирбиса то же? Сколько по времени остужали сам патрон для замера скорости в отстреле группы?
По какому количеству выстрелов выводили средние значения в графе максимальный разброс скоростей?
Гильза ЛВЕ не стабильная или пуля? Хотя там всё вместе наверно не стабильно, пуля уж точно.
Какие ещё Вы сделали для себя выводы из отстрелов по разнице скоростей в группе? Что максимально влияет на разность?

Я ещё никаких даже промежуточных выводов не делал. Статистики очень мало считаю. Собственно и тему открыл чтобы "всем дружным коллективом так сказать" ускорить решение данного вопроса. 😊

Патроны и карабин перед стрельбой на морозе находятся около 30 мин. Что считаю достаточным для полного охлаждения. Так как только начал темой заниматься а отстрелы делал без особой программы, то в некоторых группах от 3 в других по 5 и 10 выстрелов.
Максимальный разброс скоростей=разница между самым медленным и самым быстрым результатом.
ЛВЕ не считаю чем то уж "совсем зашквар" - обычные гильзы.

Мистер_Пэ
Brenk
Все ещё работаю по старинке, карандашом в блокнотик
А это очень правильно на самом деле.
Потому что в один не столь прекрасный момент я выяснил что Магнитоспид спортер когда делаешь сотый выстрел - молча стирает данные всех предыдущих девяносто девяти. Даже не спрашивает. И не предупреждает. И в инструкции про это ничего не сказано.
sger
Мистер_Пэ
Магнитоспид спортер
При наличии шнурочка, умеет все точно так же в телефон скидывать.
И уж там разворачивать в сессии и статистику и экспорт.
Просто нужно уметь пользоваться инструментами.
Мистер_Пэ
sger
При наличии шнурочка
Шнурок сделал, там схема примитивная.
sger
умеет все точно так же в телефон скидывать
Нуууууу... Лично я бы сказал что там не так уж все гладко. Я уж подзабыл, но какое-то там ограничение тоже есть. Типа в одной серии не более 10 выстрелов.
И после каждой серии тыкать штурок. Что далеко совсем не айс для разъемов на современных говнотелефонах.

Лично мне было бы удобнее иметь возможность отстрелять 100 штук подряд, а потом скинуть массив данных. Дальше я как-нибудь сам разберусь, сколько там серий, по сколько в серии и как чо.
Но низзя.
Поэтому блокнот рулит.

Абхаз01
Так же, на бумагу - гаджетам доверия нет.
sger

Мистер_Пэ
И после каждой серии тыкать штурок. Что далеко совсем не айс для разъемов на современных говнотелефонах.
Ну можно было сделать переключатель, чтобы не перетыкать. Но ладно. Кому как удобно.
Но зачем мы придумываем такие фишки в приборах, раз все по старинке на бумажке и нет доверия.
Ладно, тема не о том, прошу прощения.
Мистер_Пэ
sger
Но зачем мы придумываем такие фишки в приборах, раз все по старинке на бумажке и нет доверия.
Не "заем" а "почему".
Современные приборы придумываются усилием где-то 1/15 средней извилины в расчете на то что мы завтра выпустим обновление, и все окей.
Программисты вообще обленились и распоясались донельзя. Поэтому от любого программного продукта можно ждать подлянки в любой момент.
Скачал тут обновление для теслонга... Ага, щаз. Херак, и просто при запуске пишет что оно с моим андроидом в принципе работать не хочет. Нах тогда обновление, если после обновления оно работать перестает вообще?..

А блокнот будет работать всегда.

кулумнур
Абхаз01
Паша, нет стабильного давления форсирования- это основное.ИМХО. Порох медленный
Я то же так предполагаю, сейчас по капсам хочу пробовать понять как влияет их разный вес на стабильное воспламенение при низких температурах и как они могут влиять на стабильные начальные скорости пули, для этого нужна стабильная пудра.
Абхаз01
В пару-тройку каждой партии капни водки, разобрать, обнулить весы только чашкой. Есть латунные и железные наковальни - надо иметь ввиду, вес каждой стабилен.
НСК-И

сейчас по капсам хочу пробовать понять как влияет их разный вес

https://reloading.cc/topic/309...80%D1%82%D0%B5/

Brenk
Сегодня запускал на Ирбис 135. Серии по 5 выстрелов.
Brenk
Выборка по весу разных капсюлей.
кулумнур
Спасибо Игорь.
Как опубликовали эту работу мы с тобой созванивались.
Я думал, что ты на ганзу уже не заходишь.
Хорошо, что ты делишься своим богатым опытом, многие тебе за это благодарны.
кулумнур
Brenk
Сегодня запускал на Ирбис 135. Серии по 5 выстрелов
Наши пули не стабильны по геометрии и будут давать разные скорости.
Brenk
Наш самый стабильный капсюль по весу на уровне CCI BR-4 это бердан, по крайней мере партия которая у меня есть.
druid33
Brenk
Сегодня запускал на Ирбис 135. Серии по 5 выстрелов.
Это на отобранных капсюлях
Brenk
или просто из пачки?
Brenk
druid33
или просто из пачки?

По весу не отбирал, просто из пачек.

------

Brenk
кулумнур
Наши пули не стабильны по геометрии и будут давать разные скорости.

Все пули после сайзера. В сайзере каждая прошла по пять циклов.
Как смог, сделал геометрию максимально одинаковой.

Абхаз01
Игорь, серьёзная и затратная выборка, полезная работа.
druid33
Brenk
По весу не отбирал, просто из пачек.
А если после отбора попробовать? 😛 По идее, разброс скоростей должен уменьшится...
Brenk
Все пули после сайзера. В сайзере каждая прошла по пять циклов.
Как смог, сделал геометрию максимально одинаковой.

Очень основательный подход.
ottensag1962

Brenk
druid33
А если после отбора попробовать? По идее, разброс скоростей должен уменьшится.. .

В следующие выходные планирую именно так и проверить. Единственное что изменится, это пули и порох.
Часто попадались высказывания что Ирбис 155 плохо в минусовую температуру поджигается (правда в основном речь велась о патроне 6,5х47 с малым капсюлем). Вот решил что Нослер 190 СС и Ирбис 155, с пистолетными капсюлями даст какое то понимание такому вопросу.

------

druid33
А если не вымораживать патроны а заряжать из кармана?
Brenk
druid33
А если не вымораживать патроны а заряжать из кармана?

А смысл какой? Летом попробовал уже, все поджигало и летело вполне себе не плохо. Вот настало время для проверок в минусовую температуру.

druid33
Что бы убрать из разброса скоростей термозависимость пороха и сравнить заранее отобранные капсюля.
Brenk
ottensag1962

Поместил вашу табличку по капсюлям 338 в шапку темы. Чтоб не потерялась.

Brenk
Проверил сегодня Ирбис 155, с пистолетными капсюлями. Погода была не особо холодной, но -8 было. Патроны и карабин час охлаждались перед стрельбой.
Группы по 5 выстрелов. Все поджигалось и стреляло без проблем. Можно сделать промежуточный вывод что, при отсутствии необходимых капсюлей вполне можно применять большие пистолетные капсюли.

кулумнур
Brenk
капсюлей
Разброс скоростей большой, с магнумом картина чуть получше.
Brenk
кулумнур
Разброс скоростей большой, с магнумом картина чуть получше.

Думаю что основная причина гильза и порох. Разные усилия страгивания в гильзах. Основной задачей было узнать будет пистолетный капсюль качественно поджигать медленный порох или нет.

druid33
Brenk
Основной задачей было узнать будет пистолетный капсюль качественно поджигать медленный порох или нет.
Это доказали. Теперь добиться стабильности и будет сказка 😛
Brenk
druid33
Это доказали. Теперь добиться стабильности и будет сказка 😛

Попробую в следующие выезды. Жду пули. Скоро должны привезти MG разных весов. Вот с ними буду отстреливать только с КВБ-45 и КВБ-45М.

sger
Я думаю, т.к. вы на кучу не стреляете, не точите и не отжигаете гильзы, то для выравнивания скоростей, для оценки, полезно было бы делать Lee Factory Crimp. Могу матрицу 308 прислать для тестов.
В 54 калибре, такой кримп, мне позволял делать разброс скорости менее 10м\с.
Brenk
sger
Я думаю, т.к. вы на кучу не стреляете, не точите и не отжигаете гильзы, то для выравнивания скоростей, для оценки, полезно было бы делать Lee Factory Crimp. Могу матрицу 308 прислать для тестов.

На кучность стреляю, просто тема про капсюли, не вижу смысла показывать. Гильзы обточены до .135". Отожжены на индукции.
Самому интересно разобраться в чем причина.
Отстрел делаю с подачей "с лотка"

------

sger
Тогда вообще не ясно, почему такой разброс скоростей!
ВТ(Т2) вполне норм порох. Гораздо меньшие разбросы с ним получаю. Причем совершенно разных партий.
кулумнур
sger
forummessage/56/12-

У меня бывает так.
Бывает, что и 20 метров разница скоростей в группе. Летаю на сталюге из тигра.
В подготовке гильзы вижу проблему.

По кримпу, у меня он даёт ощутимый разброс на бумаге.
forummessage/56/12-

sger
Паш, на бумаге кримп дает разброс, это да, но по скоростям точно нормализует.
В смысле экспериментов с капсюлями это было бы показательно.
кулумнур
sger
Паш, на бумаге кримп дает разброс, это да, но по скоростям точно нормализует.
В смысле экспериментов с капсюлями это было бы показательно.
Сергей я всё примерно понимаю, но когда пять выстрелов все с разными скоростями залетают в одну дыру и пять выстрелов с разбегом в 2 метра рассыпаются, то как тут быть? Вкладка была одинаковой, условия то же, всё в один стрелковый день было выпущено, патроны накручены были в одно время, только пудра с двух банок разных партий, но с подобранной кучной скоростью, всё учесть не всегда получается и нужны продолжительные отстрелы, что бы понять причину.
sger
Ну жечь дорогие пули, чтобы протестировать партию пороха я считаю расточительством. Тестирую новые для себя партии без оглядки на кучу. Только разброс скоростей. Если он меня удовлетворяет, то покупаю партию и уже на кучу, с нормальными пулями.
Залетание в одну дыру с разбросом скоростей работает на близких дистанциях. Чуть подальше и начинает работать бк и скорость. И вертикальная строчка очень хорошо видна.
кулумнур
Давайте по кримпу, кримп более менее выравнивает давление форсирования когда пуля не достаёт до нарезов и у неё большой джамп, а когда пуля в нарезах, то должны получаться более равномерные скорости, но когда кримп и касание, то кучи гораздо труднее добиться нежели это будет по отдельности.

sger
Залетание в одну дыру с разбросом скоростей работает на близких дистанциях. Чуть подальше и начинает работать бк и скорость. И вертикальная строчка очень хорошо видна.
+100500
Brenk
Прогнал гильзы через мандрел, результаты по скорости в таблицах. Группы из пяти выстрелов.

Абхаз01
КМК 22-24 дюйма даст меньший разброс на ваших вводных?
Brenk
Абхаз01
КМК 22-24 дюйма даст меньший разброс на ваших вводных?

Вполне возможно. Но увы таким не владею, а желающих проверить пока не появилось.

------

п-ф
45й даёт задержку на сунаре 3006. По вихте 154й. Слышно щелчок бойка. Один дал осечку. На бумаге вертикаль.
Абхаз01
t-?
п-ф
Сегодня -12. Оно и теплее щелкало на сунаре. Вертикаль в принципе могла быть и от сошек на снегу. На других пульках и капсах тоже были отрывы.
Brenk
Тоже сегодня наблюдал похожий эффект с MG, с Нослером немного разбросало.

Абхаз01
Жаль балалайки на "дачу" не привести , +18.
п-ф
Вчера +3. Летело лучше.))) но чутка поближе
Brenk
п-ф
Вчера +3. Летело лучше.))) но чутка поближе

Капсюли КВБ-45 или 45М !?

п-ф
А хз. Желтые
Нашёл мульку - 45эм
Brenk

Brenk

Серии 2х5 в каждом варианте, КВБ-45 и КВБ-45М.

п-ф
Дымаря приклеил децл в 45й. Щелчок пропал, картинка в принцыпе схожая. Правая группа.