Прошу помощи. в поборе рецепта для Sabatti ST18-308 win

dddzzz
Добрый день. Прошу помощи, в подборе рецепта для Sabatti ST18-308win, ствол 24 дюйма (610).
Порох, сунар 150, партия 20 года. , гильзы Lapua Palma, капсюль 223м.
С чего начать, твист не нашел в паспорте. Естественно мультинарезы.
bestia65
На Tactical 11 твист, думаю и у Вас так же
12dereva
Пуля какая? Партия пороха?
dddzzz
12dereva
Пуля какая? Партия пороха?

В том то и дело!! У меня вопрос, с какой пули начинать? При нынешней стоиомсти пуль, не хочется лишнего экспериментировать. Порох указан. Я и спрашиваю у кого что? Летело и на какой навеске?
Если 11 твист, то максимум 185 ждагер.
Я и спрашиваю у людей у кого есть такая же винтовка.?

12dereva
Ну тогда изучайте тему forummessage/12/103

На вскидку - летает нормально а-макс 168, елд- 178, сценар 167, 175, сиерра смк 175. Да и дофига чего ещё, включая точёнки разные.

Али-Баба
Оптимальной по кучности для 1:11" будет пуля 175 гран: Lapua Scenar, SMK, Nosler CC, Berger. Кучная скорость у них в районе 805-810 м/с., COAL 72.2 мм. Это Вам для ориентира и начала работы. Сильно не съэкономите, но уже проще будет. Точную навеску пороха порекомендовать сложно, поскольку в Вашем случае партия пороха неизвестна и не хочется, чтобы рекомендации привели к негативным последствиям. Лесенку все равно надо пройти и я бы начал с 41.5 - 42.0 гран и по половинке шел вверх наблюдая за динамикой изменения давления не доводя его до критического. Вероятно дальше 44.5 гран Вы не подниметесь и в этом пределе найдете кучную навеску. Ту же историю можно повторить со 168 (167) грановой пулей ориентируясь на скорость в районе 830 м/с при температуре +20-25 градусов по Цельсию.
Шашарин Александр
Владею ст18 в 308. Твист там 10й. Отлично летят длинные тяжелые пульки, практически все. 175й и 168 Барнаул фмж в латуни, купра от техкрима, 155 сценар и много что еще.
Для 150 порошка под 175+ пульку можно начать с 41гран.
Гильзы под малый винтовочный... Ну их, лучше под большой. Либо забыть про отечественные капсуля.
dddzzz
принято, спасибо.
не знаю чем так 223м не угодили... на орсис в 308 у меня на вихте, в палме стояли. ни одной осечки. и кучка приличная была..
спасибо за советы.. а то даже не понял, как твист померять, в паспорте не нашел ничего про твист
Али-Баба
dddzzz
а то даже не понял, как твист померять
Шомпол, на него патч и метку на "прут". Проталкиваете держась за рукоять, чтобы не мешать шомполу провернуться по нарезам. Метка совершает оборот 360 градусов и соответственно отрезок пути, что прошел шомпол и является искомым твистом. Для чистоты измерения эксперимент повторить несколько раз.
dddzzz
понял. спасибо