FatalistСпасибо за ссылку, криво искал, получается.
Релоадим наши Барнаульские пули из латуни
Nazaret 2Дозвольте я позанудствую?
Решил я протестить
Вам графики необходимо рисовать в виде столбчатых гистограмм.
Потому что промежуточных значений между измеренными точками не существует - количество пуль всегда целое. Таким образом, соединять точки линией некорректно. Хотя я полностью согласен с тем что так выглядит круче и читается легче. Но это неправильно 😊
Nazaret 2Стрельните пару серий. Одну из пуль отобранных без разброса по массе.
И какой разброс в весе можно использовать для применения в одной партии при снаряжении (с минимальным вкладом веса на баллистику)?
Вторую соберите из пуль крайних масс по полуширине распределения 50/50 легких и тяжелых
Если у пуль в одной пачке разная геометрия оживал. Их невозможно посадить в гильзы с одинаковым джампом до нарезов(полей). Если только не возиться с каждой посадкой по 10 минут, подгоняя индивидуально каждый патрон компаратором в нужный размер.
Да еще и свинцовый сердечник часто не плотно сидит в оболочке...
Это массовый валовый копеечный продукт с роторных линий завода, котрый заточен на производство пуль охулиардами.
Единственный толковый путь их исправить и сделать приличные по кучности пули нашел Абхаз01: выточить кастомную матрицу для перештамповки в однообразную геометрию.
Это принципиально меняет результат на бумаге. Но и в этом случае будут нюансы в виде ограниченной скорости.
Все остальные сортировки с рисованием графиков - убийство своего времени.
Мистер_ПэСогласен, но я рассчитывал хоть на какую-то закономерность и распределение, но тут как конь поссал, а не по Гауссу. К тому же я гистограммы не очень люблю 😊
Дозвольте я позанудствую?
Вам графики необходимо рисовать в виде столбчатых гистограмм.
Потому что промежуточных значений между измеренными точками не существует - количество пуль всегда целое. Таким образом, соединять точки линией некорректно. Хотя я полностью согласен с тем что так выглядит круче и читается легче. Но это неправильно
FatalistТоже согласен. Но меня больше всего огорчил результат с точенными пулями, которые стоят как импорт....
О каком разбросе массы вообще речь?
Если у пуль в одной пачке разная геометрия оживал? Их невозможно посадить в гильзы с одинаковым джампом до нарезов(полей). Если только не возиться с каждой посадкой по 10 минут, подгоняя индивидуально каждый патрон компаратором в нужный размер.
Nazaret 2Я вас горячо поддерживаю, но в этом случае нам с вами надо перетерпеть 😊
К тому же я гистограммы не очень люблю
Nazaret 2В целом Гаусс угадывается. Вероятно на него наложены еще какие-то факторы, обусловленные особенностями производственных циклов.
я рассчитывал хоть на какую-то закономерность и распределение, но тут как конь поссал, а не по Гауссу.
Nazaret 2Большинство пуль в плюс-минус 0.01 грамма. Это плюс-минус 0.1% между прочим.
Но меня больше всего огорчил результат с точенными пулями
Мистер_ПэНу тут проблема в том, что пуль +- 0,01 г всего около 10% каждая группа. Даже если их все посчитать вместе, это всего треть от пачки. Поянтно что продукт валовый, но хотелось бы большей стабильности.Большинство пуль в плюс-минус 0.01 грамма. Это плюс-минус 0.1% между прочим.
Nazaret 2Я смотрю сюда
Ну тут проблема в том, что пуль +- 0,01 г всего около 10% каждая группа. Даже если их все посчитать вместе, это всего треть от пачки.
10.3 - 16 шт
10.4 - 22 шт (середина по массе)
10.5 - 23 шт
Итого 61 шт из 100 в 10.4 +-0.1
Я с вами согласен - 60% это далеко не фонтан, но и не катастрофа вроде 10%
К тому же если подсчитать то на графике 79 пуль. А в заголовке 100.
61 шт от 79 шт это уже 77%
Мистер Пэ!!!
sgerЯ разрешаю.
Простите, а можно
Можно 😀
sgerКакое это имеет значение?
При этом, весы, простите, иметь поверенные!
Поверенность весов гарантирует только то, что 10 грамм - это действительно 10 грамм, а не, скажем, 9.8.
В данном случае нас интересует не абсолютный вес пули, а разброс весов в партии пуль, т.е. относительная величина.
sgerИдея была именно в наших пулях. Весы калиброваны с дискретностью +-0,001 г. Но это кажущийся знак, поэтому округлял +-0,005 г. Если кто-то думает что их весы показывают в этом диапазоне точно и бесприкасловно, то спешу их огорчить (если только это не аналитические весы с ценой 100 +). Если вы не заметили, то все округлено до целых значений. При большом желании могу могу взвесить на дорогих поверенных аналитических весах с дискретностью 0,0001 г ViBRA HT-224RCE, но это существенно ничего не изменит.
Простите, а можно тож самое из импорта устроить? При этом, весы, простите, иметь поверенные! Ибо про измерительный инструмент, ни слова.
Мистер Пэ!!!
Мистер_ПэДа, вы правы. Я забыл что в пачке 80 штук было, одну пулю я потерял, когда в руках вертел.
К тому же если подсчитать то на графике 79 пуль. А в заголовке 100.
61 шт от 79 шт это уже 77%
Мистер_Пэ
Какое это имеет значение?
Поверенность весов гарантирует только то, что 10 грамм - это действительно 10 грамм, а не, скажем, 9.8.В данном случае нас интересует не абсолютный вес пули, а разброс весов в партии пуль, т.е. относительная величина.
Да, вы правы. К сожалению большинство людей гуманитарии и не знают что такое теория измерений, сходимость, методика эксперимента и прочее. Например делают выводы по единичному эксперименту, либо полагаются на весы с кажущимся значением. Либо считают что в гранах взвешивать точнее, хотя это не так (точнее в случае, если не приходится переводить одну систему единиц в другую (нет округления)). В частности из 300 шт пуль 9,4 г были 3 пачки, одна из них другой партии, так вот, и распределение по весу отличалось в партиях (наверное разные матрицы были).
Nazaret 2Ну так о весах - ни слова. Модель, характеристики.
Идея была именно в наших пулях. Весы калиброваны с дискретностью +-0,001 г.
Ведь можно и на китайских весах взвешивать, которые попугаев показывают.
Мистер_ПэПоверенные весы, как минимум вызывают больше доверия, чем неизвестные.
Какое это имеет значение?
Поверенность весов гарантирует только то, что 10 грамм - это действительно 10 грамм, а не, скажем, 9.8.
Если уж люди знают, что такое теория измерений, сходимость и методика эксперимента. Наверное и инструменты нужно использовать соответствующие.
Делаю сортировку на несколько кучек
Все что выше 10.93, то оставляю для дальнейшей доработки (сверлом в жо-е ковырнуть дело двух секунд)
Стандартный вес стараюсь держать 10.87 до 10.93
Вторая основная кучка от 10.8 до 10.87 это примерно и есть 50% от всех пуль.
все что меньше 10.8 то отправляется на прожиг чистого ствола в том то направлении...
С весом пуль 9.4 дела обстоят значительно лучше (сверлом меньше ковырять), но все равно процентов 10 утиль на прожиг ствола.