Волею судеб досталось незнамо что. Честное слово - дичь какая-то. Но по калибру подходит.
И на этом всё...
Но! Есть нюансы:
Может быть хоть кто-то, хотя бы приблизительно и примерно знает что это такое?
Возможно ли из этого что либо собрать?
Если твист 12. Длина ствола 550.
В наличии есть Сунар 308 и Сунар 30-06S, Сокол....
С каких грейнов щупать полку?
Желаемая цель - охота на копыто. Если знатоки шепнут, что вот не зафиг бы такое в лес - не обломаюсь проверить советы и рекомендации в Патриоте по бумаге...
Спасибо неравнодушным.
С Рождеством!
------
С уважением, Дмитрий.
soveren
Сунары сильно зависят от партии... Найти в разделе тему по своему сунару, найти в теме примерное вихтоисчисление.. Пуля похожа на мегу... Привет
Сунар 308 партия 5/17К. Сунар 30-06S партия 9/18К. Сокол,наверное, не надо - это я сам смутно догадываюсь.
В сравнении с Хорнади Аккубонд 180 грейн на фото.
Из чего эти инопланетяне сделаны - не ведомо: почему они меньше, но тяжелее.
В общем я без всякого троллинга весь в недоумении.![]()
Хорнади Аккубонд 180 грейн на фото.рука-лицо 😞
Маханист
https://rutube.ru/video/b6c8bcc2a96aa3e90b658c11edb1398e/
Признателен. Доходчиво показали полную развесовку и называется это Говна Самовар. Что-то мне подсказывает, что если бы не было жалко ствола - повыплёвывать "это" можно было бы и с Сокола.
Как к порядочным пулям подбирать навеску пороха для этих вовсе не обязательно. Собрать примерно подходящее для прогрева ствола перед работой с нормальными патронами...
Маханист
рука-лицо 😞
Сори в натуре, огорчился из-за этой канители, ошибся : конечно же Хорнади Интерлок BTSP
показали полную развесовку и называется это Говна СамоварРазвесовка дело десятое. Не высокоточку же ими стрелять. Снарядите попробуйте. В минуту-полторы может прилетят.
Как к порядочным пулям подбирать навеску пороха для этих вовсе не обязательно.Не факт. Надо пробовать. По 0.3 грейна топтаться не надо, а большим шагом в пределах средних давлений, не помешает. Сами увидите на первых сериях как летит - не летит.
Пуля действительно мутная не известная, не факт что шлак. Может вполне нормальная. Пробовать надо. Кул судя по мануалу на видео 70.0мм, так и сделайте.
soveren
Сокол от 6 до 9 грейн... Крашеный свинец я так запускал.. Рядом есть тема "свинцовая пуля" примерно 550 джоулей на 100 метрах
Я про Сокол - пошутил. У меня даже в голове не укладывается и в мыслях не фантазируется , как Соколом бабахнуть со Штаера Тактикал Элит...
Маханист
Не факт. Надо пробовать. По 0.3 грейна топтаться не надо, а большим шагом в пределах средних давлений, не помешает. Сами увидите на первых сериях как летит - не летит.
Пуля действительно мутная не известная, не факт что шлак. Может вполне нормальная. Пробовать надо. Кул судя по мануалу на видео 70.0мм, так и сделайте.
Да общую 70 сделать не труд. Вопрос изначально с какого тонера запустить и с какого веса оттолкнуться вверх по 0,5 грейна шагая.
Посмотрите здесь на 16 странице для 308.
Судя по тому, что там написано она для дозвука.
ishreck
https://www.hn-sport.de/ru/reloading/tc-308-165-gr-hs
вес вихты указан для других калибров.
Сунар 308 - это 135 вихта. А Сунар 30-06 - 140-ая.
ФИЛИНВы бы хоть надпись на пачке гуглотранслейтом перевели.
Из чего эти инопланетяне сделаны - не ведомо: почему они меньше, но тяжелее.
Copper plated
Это свинцовые пули, покрытые медью. Скорее всего гальваническим методом.
Соответственно и относится к ним надо как к свинцовым пулям. Ну может чутка сильнее можно поднажать, но слой меди там - тьфу.
Потому они и меньше и тяжелее, что там внутри свинец и сверху тонкий слой меди.
Мистер_Пэ
Вы бы хоть надпись на пачке гуглотранслейтом перевели.
Copper plated
Это свинцовые пули, покрытые медью. Скорее всего гальваническим методом.
Соответственно и относится к ним надо как к свинцовым пулям. Ну может чутка сильнее можно поднажать, но слой меди там - тьфу.
Потому они и меньше и тяжелее, что там внутри свинец и сверху тонкий слой меди.
Да я так обескуражен, что даже так и не разобрался за сутки - с каких грейнов навески стартануть эту пулю. с 39? 40 ? Это если сунаром 308 партией 5/17
Pro100Serega
Это свинцовые пули покрытые гальваническим медным покрытием, для охоты на копыто они не подходят совсем, и разгонять их сильно не стоит максимум 600м/с , они рассчитаны для тренировок и спорта, ну или собак бродячих отстреливать)
Что, даже на дистанции 100-150? не расплющатся на входе? Хорошо, пусть 600 м/с - но с какого сунара лучше их запустить? 308-го или 30-06-го? и с какойнавески начать их пихать?
з.ы. Подумалось вдруг: свинец, тяжелый, значит и деформироваться при ударе по шкуре должен легче. Неужто и с вышке по поросю непригодны окажутся до 150 м?
Тогда как и говорил ранее - в Патриот, по бумаге, на прогрев ствола перед основной работой.
ФИЛИНА нужны ли такие эксперименты? Лицензия стоит гораздо дороже нормальной пули.
Неужто и с вышке по поросю непригодны окажутся до 150 м?
Chydin
А нужны ли такие эксперименты? Лицензия стоит гораздо дороже нормальной пули.
На охоте вообще эксперименты не нужны. Если это не вооружённый туризм только.
Я так спросил, на всякий. Нет - так нет.
Выясним с какой навески стартануть и соберём для Патриота на прогрев ствола.
AllradВ этом случае пулю надо-ть в нарезы упереть, иначе кучности не будет.
Снаряжение дозвуковое
АлександрБудкин
Я как то взял таких на пробу. Снаряжал как Интерлоки, на Сунаре 30-06 1\20, навески те же, скорости те же, кучи не увидел, так сантимов 5-8. Пуля очень мягкая, кримп ее сминает на раз, ствол не омедняет. В итоге продал, оставил себе дюжину, снарядил и таскаю по одному патрону на "добивание" в упор. Другого применения им не придумал) Да, это свинец в полимерной оболочке с медным покрытием.
А какие навески были на разгон взяты изначально? И на каких остановились, поняв,,что кучу не собрать и на 100?
А, да, кстати, с чего запускали? Твист? И тыры - пыры.
АлександрБудкин
гляну вечером записи, скажу. Это Тикка была, 11 твист.
Прошёл год. Глянул ?
На столько эксклюзивная пуля, что нет даже самых смелых предположений с каких навесок стартануть её?
ФИЛИНПрошёл год. Глянул ?
На столько эксклюзивная пуля, что нет даже самых смелых предположений с каких навесок стартануть её?
Сунар 308 какая партия у вас ? Если аналог vv135 то стартуйте от 30грейн и выше, смотрите гильзу чтоб не коптило, если не будет хватать стартового давления гильза будет копчёная, если гильза чистая то дальше ищите уже кучную полку лезьте вверх увеличивая навеску по грану, пока куча не расползется и не начнет срываться с нарезов, опасаться совершенно нечего пуля безобидная
Pro100SeregaСунар 308 какая партия у вас ? Если аналог vv135 то стартуйте от 30грейн и выше, смотрите гильзу чтоб не коптило, если не будет хватать стартового давления гильза будет копчёная, если гильза чистая то дальше ищите уже кучную полку лезьте вверх увеличивая навеску по грану, пока куча не расползется и не начнет срываться с нарезов, опасаться совершенно нечего пуля безобидная
Есть сунар 308 партия 5/17. Есть сунар 30-06 партия 9/18
Сунар 308 какая партия у вас ? Если аналог vv135 то стартуйте от 30грейн и выше, смотрите гильзу чтоб не коптило, если не будет хватать стартового давления гильза будет копчёная, если гильза чистая то дальше ищите уже кучную полку лезьте вверх увеличивая навеску по грану, пока куча не расползется и не начнет срываться с нарезов, опасаться совершенно нечего пуля безобиднаяПолностью согласен . 9/18 предлагаю начать для безопасности и возможно лучшего заполнения гильзы .
Liberty53
Вот мануал . Но там пистолетные пороха . Они быстрее винтовочных . Если из ваших я бы попробовал 9/18 скажем от 30 грейн . Тут нужно понимать что на больших скоростях свинец будет срывать с нарезов , возможно лучшая кучность на нижних навесках .
Пуля в оболочке, хоть какой-то , но всё же... Но обязательно сделаю несколько партий начиная с ваших 30 и с шагом в полгрейна. (Или на 30-06 лучше с шагов в грейн?)
Под этой пулей не заведутся пороха , с 39-40 стартовать.Пусть попробует с небольших навесок , подняться никогда не поздно . Но скорость 40 гр будет за 700 м/с , для свинца не многовато ?
Абхаз01
О том и речь, порох побыстрей бы.
Есть две банки жестяных старого Сокола.
( Дымарём бабахнуть что ли ? )
ФИЛИННе вариант. Просто поверьте. Сокол, конечно тоже "не айс", но лучше и навески Вам на нем уже советовали.
Дымарём бабахнуть
.308 H&N 165gr, Irbis 30-06s 1/20, KVB-7.
42gr- 760 m/s
42,5- 782 m/s
43- 795m/s
43,5 - 802 m/s
44gr- 811m/s
Такс, еще нашел в своей книженции, попытки собрать дозвук на Драго СВ:
10gr- 411m/s
9,6gr- 398m/s
9,4gr - 392 m/s
И на этом эксперименты прекратил. Все, более ничего с ними не делал вроде.
О, вспомнил - как то в запаре зарядил патрон с этой пулей ( перепутал в темноте), думал интерлок, и через тепляк завалил енота метров с 90. Ошибку увидел уже дома, когда гильзы выкладывал) Повезло, что совпало все с этим профилем)
АлександрБудкин
Извиняюсь за задержку, поднял свои записи:
42gr- 760 m/s
42,5- 782 m/s
43- 795m/s
43,5 - 802 m/s
44gr- 811m/sТакс, еще нашел в своей книженции, попытки собрать дозвук на Драго СВ:
10gr- 411m/s
9,6gr- 398m/s
9,4gr - 392 m/s
И на этом эксперименты прекратил. Все, более ничего с ними не делал вроде.О, вспомнил - как то в запаре зарядил патрон с этой пулей ( перепутал в темноте), думал интерлок, и через тепляк завалил енота метров с 90. Ошибку увидел уже дома, когда гильзы выкладывал) Повезло, что совпало все с этим профилем)
Ну, причём тут Ирбись, если о неё я ничего даже не слышал, а работаю с сунаром 308 и 30-06...
Интересуют варианты и рекомендации под имеющееся в наличии...
Вообще удивился что есть такие, да ещё со скоростями. Любой опыт ценен.
Абхаз01А чего там пробовать? Ну свинец плакированный медью. Это ж не точёный солид.
И все пользователи затаились с ехидной улыбкой - попробуй сам 🙂
Надо насыпать под эту пулю пороха (любого) так, чтобы скорость была 500-550 м/сек. Для охоты до 120 метров-больше чем достаточно.
Если надумаете стрелять дымным порохом, то тут все просто - насыпаете гильзу до краёв - вставляете пулю.
Что касается кучности - даже не парьтесь - в любом случае будет не больше 6-7 см на 100 метров - вполне достаточно для вдумчивой и плодотворной стрельбы. Кстати такая пуля - с такой скоростью - не будет рвать птицу.
ФИЛИННу, причём тут Ирбись, если о неё я ничего даже не слышал, а работаю с сунаром 308 и 30-06...
Интересуют варианты и рекомендации под имеющееся в наличии...
Я ж не виноват, что у Вас нету этого пороха)
Maksim V
Вся стрельба с вышки кабанов- до 50 метров.
Надо насыпать под эту пулю пороха (любого) так, чтобы скорость была 500-550 м/сек. Для охоты до 120 метров-больше чем достаточно.
Если надумаете стрелять дымным порохом, то тут все просто - насыпаете гильзу до краёв - вставляете пулю.
Что касается кучности - даже не парьтесь - в любом случае будет не больше 6-7 см на 100 метров - вполне достаточно для вдумчивой и плодотворной стрельбы. Кстати такая пуля - с такой скоростью - не будет рвать птицу.
На 50 метров я кабану в пятак валенком попаду. Вопрос: будет ли такая пуля эффективнее валенка.
Надо - насыпем, пороха. Лишь бы в стволе не осталась. Скорость мерить нечем, поэтому будем начинать от адекватного предложения сунара 30-06 с 30 грейн и шагом в 1 грейн. Штук по 5 каждой навески. И видео сделаю с Патриота.
120 метров больше чем достаточно? Кхм... Для меня бы такие дистанции были просто подарком судьбы.
Я не думаю стрелять дымным порохом из Штаера Маннлихер Тактикал Элит 308 WIN. Такого удовольствия, как оказаться в интенсивной терапии , со спазмами брюшного отдела от безудержного истеричного ржача , своим коллегам по мероприятиям я не предоставлю...
А да, насыпая порох до краёв - пуля не садится даже с хрустом. А при чрезмерной настойчивости в посадке пули - выдавливает капсюль.
Не спрашивайте откуда я это знаю...
Я по поводу кучности очень сильно парюсь, даже завариваюсь - попали мне в руки неизвестные пули, с неизвестной перспективой. Чемодан без ручки.
Вот и спрашиваю, у Ганзы, может есть ещё такие же случайные прохожие , которые прошли ранее мой путь с этими пулями с наименьшими потерями: как эмоциональными так и психологическими...
Да, и вот ещё что: 6-7 см вами заявленых на 100 м - это причина мне усомниться в моём соответствии выбору оружия, направления в дисциплине и общем интеллектуальном развитии:
Птицу? Из 308-го? Не, пасиба, не моя эстетика...
АлександрБудкинЯ ж не виноват, что у Вас нету этого пороха)
Как это не виноват? А прочитав , что у меня есть - предлагать рецепты под то, чего у меня нет? М?
https://www.youtube.com/watch?v=QMOw-yEopQI
Maksim V
После прочтения вашего поста сложилось полное впечатление, что кукушка у вас улетела, причём давно уже.
Циничная сатира и интеллектуальный стёб - не ваш уровень восприятия .
з.ы. Не хотел бы продолжать тему " кукухи ", но... К вам она, судя по всему, вообще даже не прилетала:
- Исходя из содержания п.62.19 и п.62.20 Правил охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 мм на рябчика, тетерева и глухаря. (с)
Комрад ФИЛИН, вижу скоро Вас доведут до кипения. Три страницы воды и никакой конкретики. С удовольствием помог бы советом. Но сам нихрена не знаю как снаряжать свинцовые тихоходы. На какой скорости их начинает срывать с нарезов, какое пиковое давление предельное для плакированного свинца ? В душе не абу.
По рассматриваемым порохам... Знаю их все.
с-308 (5/17) - брал у Олега Феса. (килограмовая синяя канистра)
с-30-06 (9/18) - банки жестянки по 400г
и-30-06 (1/20) - пластиковые банки без уплотнения крышки.
причём тут Ирбись, если о неё я ничего даже не слышал, а работаю с сунаром 308 и 30-06ирбис 1/20 медленней сунара 9/18 на 20м/с. (первый - аналог вихты 142. Второй где то вв-140 соответственно). В принципе, одно варево из одной кастрюли.
Сунар 5/17 - вихта 135. (резкий порох, сухой не комфортный выстрел, в отличии от более быстрых сунаров 5.56). Хотя по идее должно быть наоборот.
Всё это для 308вин с нормальной пулей. Был бы какой сценар или сиерра, скорости все на руках, начало передоза так же известно для каждого ирбиса-сунара.
А что делать с обмеднённым свинцом... х.з.
Выше писали что до 811м/с разгоняли. Скорость и для оболочечной пули вполне-себе приличная. А тут свинец...
Что тут сказать... Только идеи
Берём лестницу Александра Будкина
42gr- 760 m/s
42,5- 782 m/s
43- 795m/s
43,5 - 802 m/s
44gr- 811m/s
Длина ствола не известна. И Вашу длину ствола комрад ФИЛИН, так же не знаю.
Скорости не факт что лабрадарные или магнетоспидные.
Но навески скорее всего реальные.
Чтоб подстраховаться, выше навески 42.5 не лезем (для 1/20). Для 9/18 чтобы получить аналогичную скорость 780мс надо на один грейн меньше (то есть 41.5гн)
По идее пиковое давление будет 2500 бар. Что на грани обдутия гильзы. Вроде нормально. Должно всё отработать.
По 5/17 тоже прикинуть не проблема. Была бы человеческая пуля, безопасную навеску выдам гарантированно.
Но смущает один момент. Для этой пули в англо источниках стоит ограничение по скорости 1600fps (487м/с). Скорее всего это и есть страховка от срывов с нарезов или выдувание сердечника. Или ещё чего с ней там может произойти.
В общем головняк.
поэтому будем начинать от адекватного предложения сунара 30-06 с 30 грейнА вот этого делать не надо. Можете схватить затяжной выстрел и песец настанет манлихеру.
Маханист
А что делать с обмеднённым свинцом
Да несколько раз уже писали. Насыпать под него гран 9-10 Сокола.
Немцы эту пулю придумали для дешёвых тренировок и экономии ресурса ствола на них. Её нормальная скорость ~400-450 м/с.
Если не лень - можно сходить в тему Свинцовая пуля и посмотреть там рецепты на Соколе под похожий вес крашеной пули. Краска или омеднение в данном случае - без разницы, это погрешность по сути.
ФИЛИННе надо тратить хороший порох на бестолковый эксперимент.
будем начинать от адекватного предложения сунара 30-06 с 30 грейн и шагом в 1 грейн
30-06 не будет в таком количестве гореть и так под лёгкой для него пулей. Из Ваших под неё только Сокол подходит.
Был бы - можно было бы на Сунаре-410 её запустить, но за неимением - или Сокол, или продать нафиг, может нужны кому.
Маханист
Комрад ФИЛИН, вижу скоро Вас доведут до кипения. Три страницы воды и никакой конкретики. С удовольствием помог бы советом. Но сам нихрена не знаю как снаряжать свинцовые тихоходы. На какой скорости их начинает срывать с нарезов, какое пиковое давление предельное для плакированного свинца ? В душе не абу.
По рассматриваемым порохам... Знаю их все.
с-308 (5/17) - брал у Олега Феса. (килограмовая синяя канистра)
с-30-06 (9/18) - банки жестянки по 400г
и-30-06 (1/20) - пластиковые банки без уплотнения крышки.
А вот этого делать не надо. Можете схватить затяжной выстрел и песец настанет манлихеру.
Да полноте. Грамотного стрелка разве можно довести? Вот уж врядли. Иначе работа на дистанции - не для такого характера.
А в остальном признателен за рекомендацию.
У меня этих пуль - сотня. Соберу несколько партий с разной навеской, как здесь рекомендовали и отстреляю на дистанции 100. Сделаю ознакомительный материал , видео, по вашим рекомендациям и предоставлю.
Наверняка будет любопытно на практике узнать кто что насоветовал и что из этого получилось.
Если не лень - можно сходить в тему Свинцовая пуляКомрад Пиротехник, честно, нет желания копать эту клоаку. Все эти 366ткм, свинцовые пули, быстрые гладкие пороха для дозвука и т.п. обошли меня стороной. Чему и рад. Потратил больше времени и средств на другие забавы.
Да полноте. Грамотного стрелка разве можно довести? Вот уж врядли.Ну коле так, тады Респект!
АлександрБудкин
Я еще написал, что эта пуля годна разве что на "добить в упор". Без всякой сатиры и стеба. Вы этого не увидели или не захотели. Что ж - набивайте шишки сами. Ищите виноватых потом дальше) А какой у Вас порох мне вообще монопенисуально. И рецептов я не предлагал. Но! При желании можно сопоставить инфу из предоставленных мною данных.
Я очень внимательно на всё обращаю внимание. Мне просто ответить Вам на это совершенно нечего. Потому, что после моего выстрела никого ДОБИРАТЬ не приходится. И потому, что я не знаю ничего о выстрелах " в упор". Тем более какими пулями это делается. Но если эта пуля именно для этого, я с вами соглашусь, за неимением своего личного опыта с ней. Но всё же хотелось бы её закинуть хотя бы на 100 и покучнее. Нет- так нет. Это случайная пуля в моей стрелковой истории и врядли с ней я когда либо встречусь ещё.
I7uPoTexHuK
Не надо тратить хороший порох на бестолковый эксперимент.
30-06 не будет в таком количестве гореть и так под лёгкой для него пулей. Из Ваших под неё только Сокол подходит.
Был бы - можно было бы на Сунаре-410 её запустить, но за неимением - или Сокол, или продать нафиг, может нужны кому.
Хорошо. Сделаем 3 серии по 5 шт. с Соколом: с навесками 9, 10, 11...
I7uPoTexHuK
Если гильзы под релоад новые обдуваете - можно под это оставить
Новых нет гильз, обжимаю в прессе старые S&B, Norma, Gecco и на выброс после двух серий , снаряжу PPU .
Маханист
А вот этого делать не надо. Можете схватить затяжной выстрел и песец настанет манлихеру.
Длина ствола и твист в самом первом сообщении.
Длина ствола и твист в самом первом сообщении.Увидел. 550 с 12 круткой.
Маханист
Если не секрет, прицел буш-элит поменяли на что нибудь ? Или пока на нём же ?
На нём же. Не менял.
Что бы новую не начинать....
Нашёл 20 пуль Хорнади Интерлок BTSP.
Вес 180 GR... Все мои рецепты под 150,165 и 168 GR.
Откуда у меня 180 ума не приложу.... НО!
Помогите сунаром 308 партия 5/17 и сунаром 30-06 партия 9/18 стартануть покучнее... Какие навесочки из личного опыта порекомендуете? Напомню: Твист 12 длина ствола 570