Порох ТК-Р1 в 308 калибре, рецепты снаряжения.

nicks
Информация по применению ТК-Р1 в 308 кал. разбросана по разным темам, предлагаю собрать её здесь.

Отстрел навески 36,7 - 40,9 с шагом 0.3 через хрон 15 выстрелов с подачей по 1 в патронник.
На первых 5-ти навесках гильзы копченые.
Скорости 718 - 810, но к хрону есть подозрение, похоже брешет на 25м/с.
СевУр
Могли бы выложить это в теме по Р1 и S2, и не плодить.
Кроме того, мало предоставленной информации.
По сколько выстрелов было на каждой ступени, какая кучность на каждой ступени, ну и конечно скорость, пусть с враньём, но это все равно послужило для оценки лесенки.
Дополните и перенесите в тему, чтоб не плодить. А так, получается, вы просто создали очередную тему по Р1 ещё больше усугубив положение.
nicks
СевУр
Могли бы выложить это в теме по Р1 и S2
Мог бы, но там и так свалка из результатов по всем калибрам, а выделить 308-й надо лопатить всю тему.
В каждой ступени был 1 выстрел, на кучность не отстреливал, искал предельную навеску.
СевУр
Мог бы, но там и так свалка из результатов по всем калибрам, а выделить 308-й надо лопатить всю тему.

Версия для чтения и поиск на странице творят чудеса.

В каждой ступени был 1 выстрел, на кучность не отстреливал, искал предельную навеску.

Один выстрел неинформативен, как минимум три надо сделать.

sger
По мне, так Р1 требует отдельной темы. Ибо вещь в себе. И далеко не чета S2.
maxkomrad
Ata arms alr 308 win 610 мм 11 твист
Воздух +7
Р1 39.2
Пуля Alex 4x4 165 грэйн.
ОДП 71.2
Скорость 795 м/с
4 выстрела.

sger
Капсюль можно увидеть?
Выше по навеске/скорости не поднимались?
maxkomrad
sger
Капсюль можно увидеть?
Выше по навеске/скорости не поднимались?

К сожалению посмотреть не выйдет, с момента отстрела прошло 2 месяца, гильзы снаряжены ни один раз) LVE, квб-7. По навеске ходил до 41.0 передоза нет,экстракция обычная, капсуль в норме, к 41 уже подплющен немного, но проточка на месте, не растёт.

Немо77
Здравствуйте. Скорость 795 у всех четырёх? Или есть разброс?
sger
maxkomrad
Ata arms alr 308 win 610 мм 11 твист
Воздух +7
Р1 39.2
Пуля Alex 4x4 165 грэйн.
ОДП 71.2
Скорость 795 м/с
4 выстрела.

А чем, кстати, измеряли скорость?
Каким прибором?

maxkomrad
Немо77
Здравствуйте. Скорость 795 у всех четырёх? Или есть разброс?

Доброго дня. 795 м/с средняя по 4м. Разница в скорости ~2 м/с. Замерял китайцем с али.

maxkomrad
sger

А чем, кстати, измеряли скорость?
Каким прибором?

Обычный оптический китаец с Али за ~3к рублей) Конечно не лабрадар/магнето, но что имеем)

СевУр
Обычный оптический китаец с Али за ~3к рублей

Поговаривают врут они...

maxkomrad
СевУр

Поговаривают врут они...

У кого-то врут, у кого то +- одинаковые показания с лабрадаром. Идеально когда есть возможность сравнить, но как я писал выше - "что имеем, то имеем")

sger
maxkomrad
У кого-то врут, у кого то +- одинаковые показания с лабрадаром.
Они всегда врут. Просто как сломанные механические часы, могут, в некоторых условиях, показывать плюс\минус адекватные показания.
Правильность их показаний зависит от освещения внешнего.
I7uPoTexHuK
sger
Они всегда врут. Просто как сломанные механические часы, могут, в некоторых условиях, показывать плюс\минус адекватные показания.
Правильность их показаний зависит от освещения внешнего.

От скорости сильно зависит. Пневму-мелкан-дозвук они вполне адекватно замеряют. Метров до 500-600 плюс-минус терпимо. Дальше - соглашусь, сломанные часы.

sger
I7uPoTexHuK

От скорости сильно зависит. Пневму-мелкан-дозвук они вполне адекватно замеряют. Метров до 500-600 плюс-минус терпимо. Дальше - соглашусь, сломанные часы.

Соглашусь. до 500 мерить будет плюс\минус адекватно.

wartw
nicks

полностью поддерживаю))

насыпал для поиска навески с 34 по 36 грейн с шагом 0,5 под 12 граммовый "редтим", терзают сомнения правда, много или мало)

отстрел планируется из лося.

pashking77
wartw

полностью поддерживаю))

насыпал для поиска навески с 34 по 36 грейн с шагом 0,5 под 12 граммовый "редтим", терзают сомнения правда, много или мало)

отстрел планируется из лося.

Снаряжал с этим порохом. Пуля точёная 12г, порох 2,2г (34грн). Лось ствол 336мм. Температура -1С. Скорость 620 м/с. Можно смело идти вверх.

hakas31
отмечусь почитать
pashking77
36 грн для 12 граммовой точеной пули показал начало передоза.
35.5 грн для 13 граммовой точёной пули тоже начало передоза.
Гильзы LVE.
sger
Точеная пуля, все же не показатель.
pashking77
Снаряжал с этим порохом. Пуля точёная 12г, порох 2,2г (34грн). Лось ствол 336мм. Температура -1С. Скорость 620 м/с.
Чем измеряли скорость?
pashking77
sger
Точеная пуля, все же не показатель.
Чем измеряли скорость?

ProChrono Digital

Точёная у дульного среза у меня даёт большую скорость чем Купра того же веса.

nicks
Отстрел на кучность ТК-Р1 + ALEX A308-16R 165 гр. Ствол РЕм 700 Варминт 12й твист + банка, атмосфера штиль -6^C.
Навески/скорости 40,2 - 829; 825; 819; 824; 826
40,4 - первых три ошибка; 822; 827
40,6 - 830; 821; 826; 829; 827
40,8 - 829; 829; 832; 831; 827
Признаков превышения давления нет.

СевУр

У вас с увеличением навески скорость не растет, это первый признак превышения.

evzverev
СевУр

У вас с увеличением навески скорость не растет, это первый признак превышения.

Абсолютно согласен

evzverev
nicks
Отстрел на кучность ТК-Р1 + ALEX A308-16R 165 гр. Ствол РЕм 700 Варминт 12й твист + банка, атмосфера штиль -6^C.
Навески/скорости 40,2 - 829; 825; 819; 824; 826
40,4 - первых три ошибка; 822; 827
40,6 - 830; 821; 826; 829; 827
40,8 - 829; 829; 832; 831; 827

Это не кучность, а осыпь...

Evgeniy Vinogradov
Порох сгорает полностью? К какой вихте можно отнести? Выложите фото пороха.
Evgeniy Vinogradov
Крупные гранулы?
I7uPoTexHuK
Evgeniy Vinogradov
Крупные гранулы?

Он пластинчатый

mailunion
Результаты моих эксперементов с этим порохом. Хрона пока нет(
Стрелок я пока так себе, поэтому не знаю насколько показательны размеры групп)

2 Иваныч Баский
СевУр

Могли бы выложить это в теме по Р1 и S2, и не плодить

Там помойка. В основном всё забито информацией по S2. Фиг чего разберёшь.
2 Иваныч Баский
mailunion
Результаты моих эксперементов с этим порохом. Хрона пока нет
Зато глушитель есть )))
Вы его нафига прикрутили на тестах? Да еще хреново, что он отвернулся)))
hakas31
mailunion
Результаты моих эксперементов
Не гуру , но как вижу 😊 шаг меньше чем 0,5 грейна в первичной настройке даёт только лишний расход комплектующих и усталость , на мишенях мешанина крайне малопонятная , смотреть и сравнивать с таблицами , ну такое себе, далее мешанина из разных гильз пуль , не есть правильно ! Выберите какую то одну пулю , одну гильзу и работайте с ней , ну мне так видится 😊
2 Иваныч Баский
hakas31
Выберите какую то одну пулю , одну гильзу и работайте с ней , ну мне так видится
Так и должно быть.
Одно оружие, пуля одного производителя одного веса и типа, один капсюль, гильзы одного производителя. Порох тоже один. Меняется лишь навеска.
Глушитель во время отстрела пороха не нужен, если чё! )))
На баллистические стволы его не садють.
hakas31
На 9,4 с навеской 36,5 у вас явный нагар на гильзах , это признак малого давления , пробуйте идти выше через 0,5 до признаков передоза , только аккуратно !!!!
hakas31
это ОН
по тому,что гильзы упали в полутора метрах от карабина,
А какой карабин ??
sger
это ОН
Вепрь-Хантер.
Такие вещи стоит писать первыми строками, в вашем исследовании.
sger
это ОН

Ой!! :.Забыл спросить,что мне писать первыми строками..,что-же делать теперь?!?!?!?

Теперь только сожалеть, о потраченном зря времени. Не вашем.

hakas31
это ОН
Вепрь-Хантер.
А мы тут по серьёзному голову ломаем 😊
hakas31
sger
Не вашем.
Факт
hakas31
Вы не обижайтесь , просто с высоты некоторого опыта многие здесь вам скажут , что релоад для акаобразных не имеет смысла , в силу технических причин самого карабина , он сделан для другого и себя там прекрасно проявляет 😊
2 Иваныч Баский
Конспектируйте...
Калибр 308.
Длина ствола 600 мм.
Пуля 10,9 г.
Капсюль КВБ-7
Техкрим ТК-Р1 (Гевер пластинчатый)
Т= -1С.
38,0 грн.= 788 м/с (далее везде средняя по трём выстрелам.)
39,0 грн.= 801 м/с
40,0 грн.= 820 м/с (первые признаки передоза)
41,0 грн.= 822 м/с (скорость не растёт, признаки передоза)
42,0 грн.= стрелять не стал. Не увидел смысла.
Счёл для себя оптимальной навеску в 38,5 грн. под пулю 10,9 г.
На том решил остановится.
Пожалуй куплю еще килограммчик немецкаго Соколу. Годный порошок. Коллега ПФ прав.
Надо брать.
Сергей 98
2 Иваныч Баский
Пожалуй куплю еще килограммчик немецкаго Соколу. Годный порошок. Коллега ПФ прав.
Надо брать.

ХМ..завтра тоже куплю килограммчик,или поболее..Уж больно цена хороша.

Alex578
Вопрос только один, почему они пишут, что он близок к Вихте ?540!? Когда судя по их же инструкции и по скоростям здесь это нечто в районе 130 Вихты или даже быстрее.
2 Иваныч Баский
Alex578
Вопрос только один, почему они пишут, что он близок к Вихте ?540!? Когда судя по их же инструкции и по скоростям здесь это нечто в районе 130 Вихты или даже быстрее.
Так вы им и задайте этот вопрос)))
Вы тоже пишите, что по скоростям 130 или даже быстрее.
Хотя там в чистом виде аналог ВВ-135.
Alex578
2 Иваныч Баский
Так вы им и задайте этот вопрос)))
Вы тоже пишите, что по скоростям 130 или даже быстрее.
Хотя там в чистом виде аналог ВВ-135.

А что они ответят!? Напишут так и есть №540. Не будут же они себя дискредитировать. Но если судить по Вашим результатам выше в 308. Квиклоад на 130ВВ показывает даже скромнее результаты по скоростям. Вы ведь не в нарезы садили? При том, что стреляли при - 1 С, а что будет при +20?? Я поначалу думал может в 30-06 по другому себя ведёт. Подставил их данные с наклейки на банке 2,8 грамма под пулю FMJ 12.8 и уних ожидаемая скорость в районе 750 м/с. Хотя если подставлять профиль 130 ВВ под данные параметры навеки и пули получаем всего 738м/с. Вообщем не ясно. Хотел спросить может кто знает, где есть базы, обновления для Квики киньте ссыль.

I7uPoTexHuK
Alex578
Вообщем не ясно. Хотел спросить может кто знает, где есть базы, обновления для Квики киньте ссыль.

У этого пороха очень своеобразные характеристики. Он в разных гильзах ведёт себя по-разному. Где-то он ближе к 130, где-то к 135, где-то к 140.
Делать для него профиль в квике по сути бессмысленно. Только брать и проверять самому на конкретном калибре из конкретного ствола.

Alex578
I7uPoTexHuK

У этого пороха очень своеобразные характеристики. Он в разных гильзах ведёт себя по-разному. Где-то он ближе к 130, где-то к 135, где-то к 140.
Делать для него профиль в квике по сути бессмысленно. Только брать и проверять самому на конкретном калибре из конкретного ствола.

Думается это нестабильность его в принципе, даже от банки к банке. Придётся пониже брать и стартовать от греха подальше. Потому что планирую стрелять попозже, а будет уже тепло. Думаю ещё его аккуратно через мелкое ситце просыпать, чтобы пыль убрать. Может кстати ещё сама укладистость пластинчатого пороха даёт нестабильность. Хотя посмотрел по результатам отстрела у народа, вроде гуляние скоростей небольшое.

wartw
по моим ощущениям(ну и по гильзам чешским после отстрела) он явно острее 135 вихты)
Тропик
интересна практика снаряжения с этим порохом в коротких стволах, никто не пробовал?

Вообще информации практического использования этого пороха мало и в сети и на ганзе. В заголовках веток где этот порох присутствует все сводится на 95 процентов к обсуждению S2. ЗАрядил на пробу несколько штук. Но от моего отстрела, а сделаю только ближе к осени, сообществу проку мало, потому как хрона у меня нет.Я когда порох брал, был S2 и P1,,,,,. и тот и другой неизвестные новые пороха, и тот и другой подходит как на банке написано для патронов в 308, и тот и другой не для легких пуль. Взял...погружаюсь в тему, информации мизер.

Тропик
mailunion
Результаты моих эксперементов с этим порохом. Хрона пока нет(
Стрелок я пока так себе, поэтому не знаю насколько показательны размеры групп)
спасибо. Интересная информация.
hakas31
Лето ,тишина...
Леша67
Доброго всем. На 9.9 НПЗ двухэлементной может кто собирал в 308., от чего отталкиваться. Что-то ТК Т-2 не зашёл. Гильза lve Рем 700sps 24"
hakas31
Леша67
Что-то ТК Т-2 не зашёл
Чем не устроил ???
Леша67
hakas31
Чем не устроил ???
42.5 и 43 грана зарядил т-2 всё ниже ушло 10-15 см. и разбросало, думаю скорость маловата, (хрон китайский на даче лежит далековато не взял с собой) лезть вверх надо будет с гильзой колдовать-утрясать. 43 и так уже чуть утрясал гильзу. Вот и думаю под 9.9 побыстрее порох взять.
hakas31
Леша67
Вот и думаю под 9.9 побыстрее порох взять.
А партия какая , что с кчностью??
Леша67
hakas31
А партия какая , что с кчностью??

Нет кучности. Партия смесь 1/23 и 1/24.

hakas31
Леша67
Нет кучности. Партия смесь 1/23 и 1/24.
Как в соседней теме и сказали медленный очень.
хантер72
С какой навески Р1 начинать в 308 с пулей 9.3г?
Абхаз01
Как обычно на 135-й - с 39гр , передоз под НПЗ мало вероятен , кучную скорость бы не пропустить , потому лучше с низу пойти. Горит стабильней чем Т2 , по моим небольшим наблюдениям.
хантер72
Абхаз01, из 4 на 85м 50мм ровно в вертикальную строчку. К чему бы это?
хантер72
Не 50мм а 70мм.
Абхаз01
Пятьдесят - не мало , порох обычно ровную вертикаль не даёт ( разбег скорости) , как правило час на семь или одиннадцать на пять часов. Вкладка (жёсткость под прикладом и место контакта на затыльнике с плечом) не постоянная. В теории.
хантер72
Если без первого то 35мм и вертикаль с 11 на 5 часов=)
Абхаз01
Шагнуть ещё пару шага по 0,3 гр, должно ужаться. Может и одного хватит , увидите когда потянет в горизонт , значит до этого была полка.
Абхаз01
А после определения примерной навески - подвигать пулю , сильный отрыв могла дать и сама пуля(дефект).
хантер72
Одна группа конечно не о чем, попробую эту же навеску и по чуть в верх пойти.
Абхаз01
Когда нпз сп перештамповывал , лёгкие пули щёлкали в матрице - были пустоты , на два десятка одна-две таких попадались.
хантер72
На этой же навеске 2.55г, на той же дистанции та же картина, из 4 строчка с 11 на 5, только 55мм. на 2.6г из 4 легли почти в квадрат по дальним 35мм.
Абхаз01
Если будет повторятся 30-35 , а дальше разброс ( всё равно надо знать какая кучность на следующих навесках) - стоит по посадке погулять по 0,1 мм Навеска - это только скорость в определённом диапазоне ( шаг в 0,05 г , мне кажется грубоват , можно не понять где началась и закончилась полка ), правильная посадка пули даёт стабильность и ужимает группы. На сколько возможно получить от этой пули и ствола.
Никогда не получалось настроится нахрапом на новой пуле и порохе , хотя свои стволы знаю от и до.
Леша67
Рем 700 спс охотвариант. Гильзы lve под боксер, НПЗ 2-ухэлементная, р-1 37.5гранн,хрон китайский вторая серия по три первый выстрел 748мс, второй 770 всё в минуте выстрелы очень мягкие-комфортные, третий при досылании отвалилась рукоятка затвора сижу на измене съездил бля пострелять.
Леша67

Леша67

Леша67
Первые три выстрела хрон не работал иза солнца пока чай пил ждал когда солнце тучами затянет прошло где-то час.
hakas31
Леша67
Гильзы lve под боксер, НПЗ 2-ухэлементная, р-1 37.5гранн
Судя по кнопкам можно смело в верх идти ,да и нагар на дульцах жирный 😊
Леша67
Леша67
Первые три выстрела хрон не работал иза солнца пока чай пил ждал когда солнце тучами затянет прошло где-то час.

Да собрано было до 40 гран. и вот облом, теперь сижу депресую, а темы были про перепайки рукоятки и продажа тюнинговые ручек, как назло не могу найти, хоть ори, закон подлости.

Абхаз01
На ютубе целые кинчики есть, вторая фишка по массовости после экстрактора на ремах.
Леша67
Абхаз01
На ютубе целые кинчики есть, вторая фишка по массовости после экстрактора на ремах.
Дома файфай не пропускает Ютуб, а интернет на телефоне нет, выйду на работу буду после выходных буду курить темы.
Леша67
Абхаз01

Если не напрягаю, можно ссылку куда копать, заранее спасибо.

Абхаз01
Remington 700 bolt solders making
Леша67
Абхаз01
Remington 700 bolt solders making

Спасибо, интернет нормальный будет, буду изучать.

hakas31
+21 ,гильза РВС, КВБ7 ,пуля Мосинармс 150 HPBT цельноточёная медная ,ОДП 71,12 ,навеска от 40 до 42 грейн , 42 уже с трудом лезет не шуршит .
Кучности нет , все навески 53-63 мм на 100 м ,вертикально диагональные группы с 2 на 7 часов .На сунаре 308 партия 4/18 данная пуля летит 0,5 минуты.
hakas31
+18 ,гильза ЛВЕ ,КВБ7 ,пуля 9,4 биметал БПЗ ,одп 69 мм ,навески 41-41,5-42 ,разброс конский ,на 42 продув вокруг капсюлей ,не прогар , а именно продув , на затворе нет следов, проточка на месте .
Абхаз01
Не знаю что там у Вас , на родной пережатой гильзе , родном капсюле, пуле ,особо не заморачиваясь за полторы минуты не вышло.
hakas31
hakas31
+18 ,гильза ЛВЕ ,КВБ7 ,пуля 9,4 биметал БПЗ ,одп 69 мм ,навески 41-41,5-42 ,разброс конский ,на 42 продув вокруг капсюлей ,не прогар , а именно продув , на затворе нет следов, проточка на месте
Всё то же , только навески с 38 до 39,5 ,похожее на кучу на 38 , дальше разброс .
hakas31
Абхаз01
Не знаю что там у Вас , на родной пережатой гильзе , родном капсюле, пуле ,особо не заморачиваясь за полторы минуты не вышло.
Это о чём ?
Абхаз01
О разбросе, вероятно эти пули с этим порохом не сосчитаются на Вашем стволе , не выходят на верхнюю кучную полку. Начальные импульсы отличаются от привычных (если можно так сказать) , всё же грузить его надо средним весом и отстрелы коллег подтверждают. ИМХО.
hakas31
Абхаз01
всё же грузить его надо средним весом и отстрелы коллег подтверждают
Лёгкая для него 9,4 ? Я надеялсо ...
Абхаз01
К словам Романа (выше) присоединяюсь , порох в себе, узко заточенный и в своей нише имеет хорошие показатели. Исходя из небольшого опыта и анализа отстрелов других.
hakas31
А если 11,7 от ТК ??
Абхаз01
Александр, все мои предположения следует рассматривать как частное мнение дилетанта , ибо не являюсь профильным инженером. Кои просматривают пороховые темы без комментариев 😕
Peter-pen
Не утверждаю, так как не стрелял ещё с данного порошка, пулю лёгкую с ним не подружить.
Леша67
Пуля НПЗ 2-х элементная. Навеска 38.5 две серии по три скорость средняя 840. 39.5 скорость средняя 850 след выбрасывателя. 40 скорость средняя 850. 40.5 скорость не растет, на третьем выстреле выбит капсюль. Гильза lve под боксер. Лучшии кучки на 38.5 почти минута, остальное в две минуты на 100м. Хронограф Китай. Молотковый lee. Одп 70.5
hakas31
НА данном порохе 9,4 бпз летят на 37,5-38,0, чуть меньше минуты , на зных гильзах ЛВЕ и РВС одинаково .+10-+17
Леша67
hakas31
НА данном порохе 9,4 бпз летят на 37,5-38,0, чуть меньше минуты , на зных гильзах ЛВЕ и РВС одинаково .+10-+17

А скорость какая получилась?

hakas31
Леша67
А скорость какая получилась?
Нечем мерить ,задача была подобрать навеску.
hakas31
Проверил ,37,5-37,7-38 летит повторяется , 3-4 см собирается ,уже не зря взял порошок .
aleks.sveridov
Ствол CZ-557 варминт, 10 твист, 510мм.
Дистанция 103м.
Пуля SP-180
COL - 2,260
Порох ТК Р-1
t?+18,
Bысота над уровнем моря 1164м.
Были навески 35,0gr-39,0gr с шагом через 0,5gr. На навеске 35,0gr скорость 707,726 м/с, третий не показал и остальные тоже так как солнце светило. Измерял ИСО-90. Выше 37,0 не стал стрелять так как измеритель не менял да и кучки получились более или менее. Пули не отбирал по весу, но отбирал по диаметру.

Леша67
Всё, представитель техкрим отписался, что порох р-1 больше отгружаться не будет.
Сергей 98
По какой причине?
Леша67
forummes...-m682598
это ОН
Леша67
Всё, представитель техкрим отписался, что порох р-1 больше отгружаться не будет.

Жаль,мне порошок понравился. Надо было больше брать…,сейчас нигде нет уже.

VladimirVas
hakas31
Лёгкая для него 9,4 ? Я надеялсо ...
Мне показалось- наоборот, тяжеловата эта пуля в 308 калибре, для этого пороха. С этой пулей БПЗ 9,4г) в 308 ушел на 37,3гр навески (свободного места в гильзе полно). А вот пуля Lapua fmj 123gr в 308 калибре на 42гр ТК-Р1 полетела в полугла и на нормальной скорости и без всяческих признаков передоза. ТК-Р1 получился аналог имеющегося у меня Сунар 5,56.
Новенькай
По рецепту Баского:порох ТК Р1 38,5гр.,пуля БПЗ FMJ 10,9г.,ствол 600 мм,12 шаг.Лучшая группа +- 40мм.Отстреляно с 37 до 39,5гр.По 5ть.Для пострелух изЮмительно.С Сунаром 5.56 сравнить:ну ни как.Даже лёгкие пули на нем не смог запустить,партия 4-19,свою сухорукость со счетов не сбрасываю.(Сунар 223 4-19).С УВ.Евгений.
это ОН
VladimirVas
….пуля Lapua fmj 123gr в 308 калибре на 42гр ТК-Р1 полетела в полугла и на нормальной скорости и без всяческих признаков передоза.
Поясните,пожалуйста, нормальная скорость-это сколько? В цифрах. Пламя из ствола есть? Имеется некоторое количество Lapua 123,и есть желание подружить их с данным порохом.
VladimirVas
это ОН
Поясните,пожалуйста, нормальная скорость-это сколько? В цифрах. Пламя из ствола есть? Имеется некоторое количество Lapua 123,и есть желание подружить их с данным порохом.
Нормальная скорость для этой пули около 900 м/с. У меня хрон показал 1-909м/с, 2-875,1м/с, но верить китайцу можно только частично. Рецепт был такой: ствол sabatti rover custom 308 61см твист 11,5, гильза PPU(х/з сколько циклов, уж 4й год ими стреляю), капсюль fiocchi LR, порох ТК-Р1 парт 1/22, 42gr, пуля Lapua 123 gr, длинна патрона 66,6 мм.(посадка по верхнюю границу канелюры). Пуль осталось немного, поэтому стреляю по паре(для проверки), между отстрелами других пуль. Месяц назад стрелял из 2х по центрам 14мм, вчера стрельнул пару, по центрам 10мм. Дистанция 105м. (опять же по китайскому дальномеру). Пламя из ствола не наблюдал ни при каких патронах, стрелял днем- не видно.
Кстати и БПЗ 9,4г на этом порохе на 41gr запускал. Скорость показывал хрон от 838 до 873. Летели кучненько, в пределах 30мм, но чувствовалось, что предел близок, то же раз продув был вокруг капсюля (может от того, что гильзы уж не свежачок), но капсюля все плющенные были.
это ОН
Большое спасибо за столь развёрнутый ответ. У меня,то-же Sabatti Rover,но с 56м стволом.
Пробовал БПЗ 9.4г на 38gr,полетело 760м/с,партия 1/23.

По Lapua 123,буду пробовать с 39,40,и далее,через полграна.

150gr,кто-то отстреливал на данном порохе?

VladimirVas
это ОН
Большое спасибо за столь развёрнутый ответ. У меня,то-же Sabatti Rover,но с 56м стволом.
Пробовал БПЗ 9.4г на 38gr,полетело 760м/с,партия 1/23.

По Lapua 123,буду пробовать с 39,40,и далее,через полграна.

150gr,кто-то отстреливал на данном порохе?

Если тк-р1 приравнять к VV130, то мануал вихты рекомендует эту пулю снаряжать до навески 42,9гр(V923 м/с). На коротком 560мм стволе скорость будет ниже. На 42гр у меня никаких признаков превышения давления не замечалось, поэтому на коротком стволе, я бы начал с 42гр и вверх попробовал бы по 0,3-0,5 гр. Чего зря ресурс пуль переводить на малых навесках. А с пулей БПЗ 9,4г я тоже ушел на средние навески, тк-р1 сыплю 37,3гр, около 750м/с. Но кучность чуть хуже чем на 41гр. Зато гильзы и прицелы почти вечные. Но лучше всего у меня БПЗ 9,4 летит на 44,5гр С308(4/18к) скорость 838-840. Но стрелять так уже не интересно, постоянно одно и то же.

2 Иваныч Баский
VladimirVas
Если тк-р1 приравнять к VV130,
К ВВ-135.
VladimirVas
2 Иваныч Баский
К ВВ-135.
Спорить не буду, у меня нет ни vv135, ни vv130 для сравнения. Есть сунар 5,56 партии 1/20, есть сунар 308 партии 4/18к, есть тк -р1 партия 1/22. Так вот при сравнительных снаряжениях одинаковых пуль и их отстреле одним оружием, порох тк-р1 оказался несколько резвее сунара 5,56. То есть для достижения пулей бпз 9,4г начальной дульной скорости 840м/с, сунара 308 понадобилось 44,5гр, сунара 5,56 42,4 гр, а тк-р1 41 гр. От сюда и вывод про похожесть тк-р1 на vv130. Ну это так, для информации, а в магазинах ни vv130, ни тк-р1 все равно нет.
hakas31
VladimirVas
А с пулей БПЗ 9,4г я тоже ушел на средние навески, тк-р1 сыплю 37,3гр, около 750м/с. Но кучность чуть хуже чем на 41гр. Зато гильзы и прицелы почти вечные. Но лучше всего у меня БПЗ 9,4 летит на 44,5гр С308(4/18к) скорость 838-840. Но стрелять так уже не интересно, постоянно одно и то же
VladimirVas
порох тк-р1 оказался несколько резвее сунара 5,56. То есть для достижения пулей бпз 9,4г начальной дульной скорости 840м/с, сунара 308 понадобилось 44,5гр, сунара 5,56 42,4 гр, а тк-р1 41 гр. От сюда и вывод про похожесть тк-р1 на vv130. Ну это так, для информации
Спасибо за информацию , у р1 только один минус , насыпная низкая.
это ОН
Съездил,мля,пострелять! Под Lapua 123g,насыпал 41 гр Р1 и пи..дец-затвор заклинил нах!!, дым из всех щелей… подробности вечером.
это ОН
Ну,с самого начала.Пуля Lapua 123g . Порох ТК-Р1 партия 1/23.Снарядил навески : 40;41;41,5;42.0. Сделал по паре штук, гильзы разные (какие были капсюлированные).
Первые два выстрела с навеской 40.0гр показали 869 и 861м/с.
Следующий выстрел с навеской 41.0гр оказался заключительным на сегодня. Сам выстрел показался более резким, что ли. Вобщем,дым из всех щелей и затвор встал колом,пи…да вобщем.
Скорость 880.0 м/с.
Дома,с помощью молотка и шаманских танцев, затвор открылся, далее выбивал шомполом гильзу вместе с затвором. Гильза буквально «растеклась» по зеркалу затвора. Гильза Lapua. Она одна у меня и была. Досталась при покупке разношёрстых гильз здесь на Ганзе. Снарядил её в первый раз. Капсюль отдельно от гильзы. (квб-7), и, мне кажется он без явных признаков какого-то дичайшего передоза.
Навеску отвешивал на механических весах Lee. С контролем на электронных китайских.
Что это было? Пересыпать пороха маловероятно. Но,я заметил,что внутренний объём данной гильзы был самым маленьким из всех. Может это как то повлияло? Вобщем, эксперимент не удался. Выше 40,5 точно не полезу,а может и выше 40.0, ну его нах..
это ОН

VladimirVas
М-да... Видимо дефект гильзы какой то был, капсюль то целехинький. А толщина стенки капсюля раза в 4-в 5 тоньше гильзы в месте надрыва. Я снаряжаю под lapua123gr 42гр тк-р1 парт 1/22 Капсюля почти девственные. На навеске 41гр под бпз 9,4г, и то капсюли чуть более приплюснутые были.
Абхаз01
Компрессия была ? Может что-либо в гильзу попало ? Капсюль например.
это ОН
Абхаз01
Компрессия была ? Может что-либо в гильзу попало ? Капсюль например.

Ну,х.з., но точно не капсюль попал. Просто взял капсюлированную ранее гильзу.

это ОН
А,разве при сильном передозе скорость не должна быть запредельной?
Абхаз01
Нет , бывает даже меньше самой горячей навески перед ним.
это ОН
Абхаз01
Нет , бывает даже меньше самой горячей навески перед ним.

О,как….
А,почему капсюль не расплющило?

Абхаз01
Не могу знать, только предполагать. Возможно кап гнездо уже не держало давления (просекло раньше времени ). Недавно тоже ловил ,,дикого,, и капсюль в блин (боёк удержал).
hakas31
Поделюсь Орсис 120 +гармин ,-1, гильза ЛВЕ +квб7 +Р1 + БПЗ 9,4
навески :
42 =860 м/с
42,5=867 м/с
43=865 м/с
43,5=870м/с
на 43,5 пошло подклинивание и один капс просекло вокруг , возможно вина гильзы ,прошли неизвестно сколько циклов , достались в подарок .
Кучность минута на 42,5 и 43 ,на 42 и 43,5 по 4 см .
Шашарин Александр
Еще вам в копилку. Гильза лве сталь под бердан, кв308, пуля бпз 177 фмж латунная. Р1 37.2гр.
Сабатти ст18, 10 твист.
745, 754, 754, 750, 749, 745.
это ОН
Пишите номера партий.
Шашарин Александр
У меня одна партия. Усредненная.
hakas31
это ОН
Пишите номера партий
1/23
mfee
hakas31
Поделюсь Орсис 120 +гармин ,-1, гильза ЛВЕ +квб7 +Р1 + БПЗ 9,4
навески :
42 =860 м/с
42,5=867 м/с
43=865 м/с
43,5=870м/с
на 43,5 пошло подклинивание и один капс просекло вокруг , возможно вина гильзы ,прошли неизвестно сколько циклов , достались в подарок .
Кучность минута на 42,5 и 43 ,на 42 и 43,5 по 4 см .
Как сыпали? Через трубочку или обычно? Хочу в 120 орсисе 11/22" запустить 9,7 HP БПЗ- та, что на scenar похожа. Понравилась как полетела эта пулька на TKS2.
hakas31
mfee
Как сыпали? Через трубочку или обычно?
Без трубочки , но приходится сыпать медленно постукивая по чашке и держать расстояние между воронкой и чашкой , иначе не лезет .
Шашарин Александр
Еще про Р1. Запустил на нем "родную" пульку купра 12.8г/200гр, пережатый маузер. На 36.5 полетела 720 из 500 ствола. Без передоза, можно добавить и до 37, думаю. ОДП по сип, с этим тоже можно поиграться.
hakas31
Кстати подскажите , кто какую трубочку использует , а то неудобно так сыпать ???
Шашарин Александр
Обычно достаточно просто медленно ссыпать из дозатора.
Но для особых случаев есть кусок алюминиевой трубки диаметром 10мм из хозмага, длиной 25см, на конце воронка для удобства.
hakas31
Шашарин Александр
кусок алюминиевой трубки диаметром 10мм из хозмага, длиной 25см,
Вот тоже хочу изготовить , под руками нет ничего подходящего, потому и спросил может ,кто подскажет ?
Абхаз01
Трубка для кондиционеров на 8мм , с обжатым кончиком до 7,7мм и припаянной воронкой
Шашарин Александр
Уже показывал ее тут, вроде б.
hakas31
Понял , спасибо.
VladimirVas
Шашарин Александр
Еще про Р1. Запустил на нем "родную" пульку купра 12.8г/200гр, пережатый маузер. На 36.5 полетела 720 из 500 ствола. Без передоза, можно добавить и до 37, думаю. ОДП по сип, с этим тоже можно поиграться.

И какой результат на бумаге?

Шашарин Александр
Да пока так себе результат. Оно летит хорошо, но с отрывами. Хотя в день отстрела ветрище был порывами до 16 м/с.
Три в кучу, два убегает.
vladislavgluhov590
собрал патрон с пулей шакал 160гран RS на порохе ТК-Р1 40,5гран . Начало передоза -кратер на капсюле, экстракция нормальная. Думаю опустится на пол грана. И пули полетели выше этих же снаряженых на сунаре 4/18.
Шашарин Александр
В 308?
vladislavgluhov590
Дв 308 вин 10 твист ствол 560 мм.
2 Иваныч Баский
Шашарин Александр
для особых случаев есть кусок алюминиевой трубки диаметром 10мм из хозмага, длиной 25см, на конце воронка для удобства
На Озоне продают готовые воронки с длинным носиком. За сущие копейки.
Nazaret 2
У вас гильза была переезженная. У меня такое же было. когда снарядил отпущенными гильзами. Сначала для свинца использовал, а потом оболочку снарядил - фокус не удался...
Nazaret 2
И ещё, подскажите, как вы смогли засунуть в гильзу 2,7 г пороха? У меня больше 2,55 не лезет.
AndreySP29
Пуля Т-Rex, 10.9 г. медная оболочка, с алюминиевым носиком, отсайзена до 7.81, гильза D, КВБ-7М,ОДП-73 мм, 38.0 грн. Гевера - передоз, два выстрела, оба раза гильзу клинит в патроннике.t?+2. Ствол 610. Скорость показала 780 м/с. БПЗ fmj 10.9 с этой же навеской, на этой же гильзе при -10 экстракция нормальная, скорость тоже 780 м/с.
P.S. - для информации.
Russia777
Пуля Техкрим сп 180, Сильвер белот, Квб 7, одп 69, 36,5 гн скорость по хрону 746 при +25, твист 11 ,ствол 24 дюйма 0,5 моа на 106 метрах..37 гн уже признаки передоза,ещё в -6 ,но так же ~0,5 моа собралось
vladislavgluhov590
Да из лося 145. Остановился на 39 гранах . Полетели в минуту на 100 м .Стрельба с трипода, да и сам слеповат стал!
vladislavgluhov590
Отличный патрон получился гильза тулламо, пуля шакал 160 капсюль квб-7м порох ТК-Р1 39 гран.
Шашарин Александр
Вот и выходит, разогнать пульку 160+гран до искомых 810-830 на этом порошке не получится. Для 308 патрона не самый подходящий порошок.
Точёнка, да ещё на 39р1 - как гильзы, все с ними в порядке? )))
Peter-pen
Снаряжение точенок требует скорости для их раскрытия, для простых пуль высокая скорость не всегда хорошо.
Шашарин Александр
Снаряжение точенок, да на быстром порошке - путь к высокой скорости... затвора )))
vladislavgluhov590
Шашарин Александр
Вот и выходит, разогнать пульку 160+гран до искомых 810-830 на этом порошке не получится. Для 308 патрона не самый подходящий порошок.

Гильзы в полном порядке ! Шейка гильзы в меру копченая до плеч.

vladislavgluhov590
Шашарин Александр

А по вашим предположениям или расчетам какая скорость может быть?

Peter-pen
Для 0.308 порошок вполне себе подходит, а вот для точенок в этом калибре ответить можно только практически.
Шашарин Александр
Либо партии порошка разнятся по характеристикам, либо точенка на 39гран полетела с передозом.
168 бпз запускал на 36р1. Летит 770 с 20 ствола. 37 - передоз, след экстрактора на донце, слабая посадка капсуля.
vladislavgluhov590
Шашарин Александр
Либо партии порошка разнятся по характеристикам, либо точенка на 39гран полетела с передозом.
168 бпз запускал на 36р1. Летит 770 с 20 ствола. 37 - передоз, след экстрактора на донце, слабая посадка капсуля.

Я начал на этом порохе с 40,5 ,41 и 41,5 гран. 40,5 Полетела эта пуля выше чем на сунаре 4\18 , по рекомендации производителя. Экстракция нормальная и на 41 гран. Но на капсюле кратер и след от экстрактора на донце гильзы. Опустился на 39 и 39,5 гран , на 39 все стало отлично! на 39,5 след от экстрактора!

Шашарин Александр
Выше-ниже вообще не показатель скорости пули. Запросто может полететь быстрее и ниже, медленнее и выше. А также и левее-правее.
Тропик
Экспериментов много, а рецепта с ТК-Р1 и SP180 под короткий ствол 350 или 415 нигде не всплывал. Времени прошло немало? Уверен , что у кого-то решение найдено.Озвучьте тут, пожалуйста, не скромничайте))))
vladislavgluhov590
Здравствуйте. Вчера отстрелял на этом порохе пулю НПЗ двух элементную. На 38 гранах полетели как попало, на 38,5 гранах три прилетели в одну дырку! Удивительно!! Было еще два таких патрона, решил пристрелять Пульсар. И ни чего не получилось! 39 гран и стрелять не стал! Шакал 160 на 39 гранах летит отменно! Да ствол Ежик в 308 к. 600 мм твист 12. С лося 145 шакал на этом порохе летит отлично!
Сергей 98
В 30-06 кто пользует данный порох?Интересно под 13сп и 9,7фмж пулю.
Шашарин Александр
Под 9.7 пулю попобуйте в районе 41-43 этого порошка. Выше уже не надо. Должно полететь 800-830.
Под 13грамм ДО 38 гран. полетит едва 700. Медленно. Не подходит этот порошок под тяжелые пули. Это медленне, чем можно запустить такую пулю из 308.
Yaha24
Партия 01/21, есть в наличии в Красноярске "Ружейная мануфактура".
Russia777
вроде давно не выпускают. Для сп180 хороший порох, сколько за него хотят?
Yaha24
Да, все верно старая партия, 3900 за банку. Раньше можно было за 1500-1700, но сука бизнес,есть бизнес.