SKAF
Купил НПЗ 13г замерил диаметр =309. Сравнил с Hornady Sierra Lapua, всего пять видов пуль разного веса и длинны, все =308 (микрометром 7,82). Сравнил с чертежами патронов 308 и 3006. На них указана пуля 309. Вопрос-почему в чертежах указан диаметр 309, а все пули 308 и почему НПЗ делает 309? Кто прав? Вроде как 309 логично, обтюрация, исключения прорыва пороховых газов, отсутствия "болтанки пули в стволе". Но и давление растёт с этим. 308 тоже логично.... . Так где правда и нужно ли сайзить пули 309 до 308?Мистер_Пэ
SKAFВсе.
Кто прав?
Бессмысленно обсуждать один только диаметр пули, в отрыве от остальных моментов конструкции.
Если пуля будет примерно такой
Я имею ввиду что площадь поверхности, соприкасающейся со стволом - относительно небольшая. То размер можно смело задирать и на .001 и на .002, а то может и на .003. И плевать что это солид, сомнется и хлебушка не попросит.
А если у вас площадь ведущей поверхности большая, канавок нет, толстая оболочка и стальной сердечник внутри - там может быть и ой.
wolodya_59
По C.I.P. диаметр пули 7,85 мм = .309. Написано проверять на безопасность.SKAF
Зачем проверять, если импорт делает 308. Прчему бы местным не делать 308, что бы не проверять.wolodya_59
Зачем проверять,C.I.P. почти на всех карточках так пишет 😊
aretm54
SKAF
Купил НПЗ 13г замерил диаметр =309.
Вы, случайно, не отсайзенные вручную из .311 пули купили? Есть фото этикетки?
wolodya_59
Я такие покупал у другого продавца, фотка там есть моя, на пулях видно след сайзера, летают замечательно.SKAF
Вот такие точно и уменя 309 диаметра. Буду в 308 давить. Но часть хочу отстрелять 309 как есть что бы сравнить какие лусше пойдут.sger
Обратите внимание, что пули импорт 308 имеют 308 по всей ведущей поверхности, а новосибирские например 309.5 только около дна пули или BT. А в теле 308 и меньше т.е. имеют конусность.Например новосибирские 309.5 в губках штангенциркуля крутятся на большем диаметре, в районе сужения BT.
Абхаз01
Конструктив называется кольцо давления, на некоторых кастомных пулях такое встречается. Технологические издержки.TLnew
сайзить нужно, в 13 гр. лапуа вообще 307 диаметр, 309 конкретно выкрашивают ствол.Fatalist
TLnew:
выкрашивают ствол
Вы это как определили?
TLnew
Вы это как определили?испортил ствол этими 309 нпз 13г,
sger
TLnew
сайзить нужно, в 13 гр. лапуа вообще 307 диаметр, 309 конкретно выкрашивают ствол.
Откалибруйте свой прибор. Лапуа строго 308, которая для 308. И 309 для 311.
SSA1
TLnew
испортил ствол этими 309 нпз 13г,
Марка ствола ?
wolodya_59
На Сабатти MRR другая проблема - .307 пули попали от здешнего продавца, с нарезов срывает. Утюги увидел на мишени чуть не обалдел. Сайга-308 держит, у неё .306 срывает. На малых навесках норма.SKAF
sgerОткалибруйте свой прибор. Лапуа строго 308, которая для 308. И 309 для 311.
Подтверждаю. В первом сообщении я подробно описал вопрос и промерил много разных импортных пуль. Все они 308
TLnew
у меня коробка лапуа мега 200 грейн 100 шт, в 308 калибре, пуля имеет фактический диаметр 307, пуля длинная и жесткая свинец твердый, пуля охотничья. может партия такая. есть хорнади, те 308 фактический диаметр. стрельнул 20 шт нпз 13 гр. в стволе появились сколы, (до этого только иморт выстрелов 350-400, без проблем) ствол немецкий охотничий, с карбонитрированием, повторять подобные опыты не рекомендую, дорого обходится.Fatalist
Я передавливал через .308 сайзер с маслом пулю 7,92 с сердечником (7.62ПС). Шла с большим усилием на ручке преса. Но там причина в сердечнике, свинцу некуда ужиматься. Логично что такая может покрошить хром или карбонитрацию.Обычные же томпаковые пули 7,62х39 идут через тот же сайзер легко и становятся 7,823~7,827. Они, если не ошибаюсь, изначального диаметра 7,92
Любопытно было бы посмотреть видео с бороскопирования вашего карабина.
SSA1
Блазер?