Отфулсайзить капсюлированную

Владимир-47
Приветствую сообщество! Вопрос собственно в чем... Как отфулсайзить гильзу после распула. Пробовал без декапсюлирующего штока, не получилось. Слишком сильно ужималось дульце. Может у декапсюлирующего штока отрезать иглу?
Rover-07
Зачем резать иглу?Она же снимается.
ocherednoy
Rover-07
Она же снимается
Я не видел живьём матриц Лии для бутылочных гильз. У них иголка, возможно, съёмная. У пистолетных - нет.
А так-то да - в подавляющем большинстве нормальных матриц орех откручивается и иголка снимается со штока...

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

Владимир-47
Rover-07
Зачем резать иглу?Она же снимается.
Не уверен, вроде одно целое...
2 Иваныч Баский
Владимир-47
Как отфулсайзить гильзу после распула. Пробовал без декапсюлирующего штока, не получилось. Слишком сильно ужималось дульце. Может у декапсюлирующего штока отрезать иглу?
Поднимите шток на 10-15 мм чтоб игла не доставала да капсюля и зафиксируйте гайкой заново.
кузя
Владимир-47
Может у декапсюлирующего штока отрезать иглу?

Самое правильное решение 😊
Я на Лишных матрицах все поотрезал.
И гильзы под бердан с ней не обожмешь.

Для капсулей, сделал приблуду, и использую УПС.

ocherednoy
кузя
Я на Лишных матрицах все поотрезал.
Для общего развития - у них и в бутылочных матрицах иголки заделаны намертво?

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

2 Иваныч Баский
ocherednoy
Для общего развития - у них и в бутылочных матрицах иголки заделаны намертво?
Да. Шток, игла и мандрел, это единое целое. Одна деталь.
Владимир-47
2 Иваныч Баский
Поднимите шток на 10-15 мм чтоб игла не доставала да капсюля и зафиксируйте гайкой заново.

Пробовал, не получается.

SSA1
Все там получается. Возможно придется иглу на пару мм подточить. Игла эта лишняя.
ocherednoy
Владимир-47
Пробовал, не получается
Поднимите шток ещё выше. Орех, всё равно, будет дульце раздавать. А в каком месте обратного хода это будет происходить, полагаю, не принципиально...

------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

2 Иваныч Баский
Владимир-47
Пробовал, не получается.
У всех получается, у вас нет? Так не бывает)))
Абхаз01
Чем выше работает орех - тем лучше, оптимально 1,5-2 мм после выхода шейки.
rakoka
А в чем проблема просто отфулсайзить гильзу, ну вывалится капсюль, потом посадите его обратно.
Rover-07
rakoka
А в чем проблема просто отфулсайзить гильзу, ну вывалится капсюль, потом посадите его обратно.

Капсюль если стрельнет,мало не покажется!
Вы так пробовали?

Rover-07
2 Иваныч Баский
Да. Шток, игла и мандрел, это единое целое. Одна деталь.

Вот этого я не знал...

2 Иваныч Баский
Rover-07
Капсюль если стрельнет,мало не покажется!
Вы так пробовали?
Не стрельнёт. Просто вывалится. Давить нужно плавно.
ocherednoy
Rover-07
Капсюль если стрельнет
Даже если стрельнет - хлопок небольшой и всех дел... Ну, потом, для очистки совести, можно матрицу протереть внутри...
2 Иваныч Баский
Просто вывалится. Давить нужно плавно
С боксерами я такое проделывал не раз. А вот с берданами, сколь не изъё... - ни разу не получалось выдавить, всегда стрелял...

------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

2 Иваныч Баский
Берданы да, стреляют всегда.
Владимир-47
rakoka
А в чем проблема просто отфулсайзить гильзу, ну вывалится капсюль, потом посадите его обратно

Мы не ищем легких путей))).

Владимир-47
ocherednoy
Поднимите шток ещё выше. Орех, всё равно, будет дульце раздавать. А в каком месте обратного хода это будет происходить, полагаю, не принципиально...

Делал так. Дульце так обжимается что пулю не вставить... Видимо не достает до ореха.

Али-Баба
Владимир-47
Слишком сильно ужималось дульце.
Калиберный мандрел для расширения дульца Вам в помощь. Просто добавляется одна операция.
Владимир-47
А в чем проблема просто отфулсайзить гильзу, ну вывалится капсюль, потом посадите его обратно

Ну блин ребята вы даете!!!))) Мож. еще и пулю не вынимать?)))

Владимир-47
Али-Баба
Калиберный мандрел для расширения дульца Вам в помощь. Просто добавляется одна операция

Мож. проще прикупить дополнительно шток, отрезать иголку ...

rakoka
Ну блин ребята вы даете!!!))) Мож. еще и пулю не вынимать?)))
Не ищите проблему там где её нет. Просто прогоните гильзу ещё раз через матрицу и всё, капс посадите потом обратно, НИЧЕГО не стрельнет (это про боксер) делал так не единожды, когда патроны пере собирал, ни разу ничего не стрельнуло.
ocherednoy
Владимир-47
Видимо не достает до ореха.
Чудес на свете не бывает.
Дульце может не достать до ореха только в том случае, если шток поднят до упора орехом в гайку и расстояние от торца матрицы до ореха больше длины гильзы.
Полагаю, что вам нужно сделать следующее:
- вынимаете шток из матрицы;
- берёте гильзу, лучше стреляную, но некалиброваную, без капсуля;
- вставляете шток в гильзу, игла выходит в запальное;
- загоняете гильзу со штоком в матрицу на полный ход, обжимая гильзу, как вы это делаете обычно. Гайку штока при этом проще вынуть, чтобы не мешала;
- выворачиваете матрицу с гильзой из пресса. Для этого шелл разворачиваете так, чтобы его можно было одновременно вынуть из ползуна и снять с гильзы.
В итоге у вас в руках должна оказаться матрица с гильзой, в которой свободно болтается шток. Глядя в капсульное, выдвигаете шток ИЗ гильзы так, чтобы игла только - только вышла из запального, внутрь гильзы. Ставите на место гайку штока, вкручиваете матрицу в пресс и обтягиваете гайку штока. Ставите шелл на место, одновременно вставляя его ногу в паз ползуна и одевая на гильзу. Вынимаете гильзу из матрицы, следя за тем, чтобы пережатое дульце не потянуло шток за собой. Для этого гайка штока должна быть хорошо затянута.
ФСЁ! Имеете матрицу, настроеную на фул с калибровкой дульца, но без декапсуляции.
Если так не понятно и не выходит, то... Ну, я не знаю...

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

2 Иваныч Баский
Владимир-47
Мож. проще прикупить дополнительно шток, отрезать иголку .. .
Не самая удачная идея.
Закрепление штока в матрицах Лии и Хорнади весьма неудачно по конструктиву.
Проще тогда уж купить фуллсайз-матрицу Лии и отрезать иглу декапера.
А так, мне непонятно, почему нельзя тупо вытянуть шток на 15 мм.?
Это же не гильза ПМа, надеюсь?
Автор темы умолчал и калибре и гильзах.
Владимир-47
Вот это самый верный, но и самый дорогой способ.
Владимир-47
А смысл таки в том, что лучше иголку то отрезать чем поднять.
ocherednoy
Есть на эту тему один старый анекдот, суть которого во фразе - "Не будем вещь портить! Будем ноги наращивать!..." 😀 😀 😀

------

кузя
Вот я и говорю,
"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита" (С)

У меня на опять же ЛИИ, орехи вообще приварены аргоном, а то задолбали вываливаться 😀

А выпрессовывать, так он потом пальцем туда заталкивается.
Было дело, пришлось оставить для стрельбища, и на лак сажать.
Я конечно понимаю, бывалого токаря две здоровых руки роскошь.
Знаете, что меня отвадило работать с такими вещами наотъе....?
Осколки капсуля-детонатора от минометки. Часа три из ноги эту труху выковыривал.

SSA1
Когда пользовал набор Лии, шток припаял к гайке(можно отпаять при нужде). После этого по удобству работы совершенно другой уровень. Сама матрица довольно высокого качества, может мне случайно попалась.
Владимир-47
2 Иваныч Баский
так, мне непонятно, почему нельзя тупо вытянуть шток на 15 мм.?
Это же не гильза ПМа, надеюсь?
Автор темы умолчал и калибре и гильзах
х54. По этому не получается. Только резать или вторую матрицу но лпять же с отрезаныш декапером.
Владимир-47
SSA1
Когда пользовал набор Лии, шток припаял к гайке(можно отпаять при нужде). После этого по удобству работы совершенно другой уровень. Сама матрица довольно высокого качества, может мне случайно попалась

Дельный совет, благодарствую.

sapper82
Можно без обрезания иглы, но в два этапа.
1. Обжимаем без декапера.
2. Возвращаем шток на штатное место и настраиваем матрицу так, что бы лишь орех проходил дульце и при этом игла не касалась дна гильзы.

Если гильзы под боксёр, то можно вообще штатно обжимать в стандартной настройки, а затем возвращать капсюль на место.

Владимир-47
Исходя из общей длинны штока, орех входит в гильзу на 2мм и далее никак, т.к. игла уже упирается в капсюль, если это боксер и в наковальню, если это бердан. Так что только обрезание...)))
sapper82
Возможно, что в матрицах разных калибров (или разных партий) ситуация может отличаться, т.к. из личного опыта можно отфулсайзить гильзу под бердан и затем пройтись орехом через всё горлышко и без обрезания иглы.
ishreck
А можно ли теоретически поступить так?
Вынимаем шток из матрицы, обжимаем гильзу, мандрелом расширяем дульце.
ocherednoy
Владимир-47
Исходя из общей длинны штока, орех входит в гильзу на 2мм и далее никак, т.к. игла уже упирается в капсюль
Погодите... У всех нормальных матриц игла декаппера имеет длину в пределах 20 мм, редко больше. Орех, соответственно, расположен на этом расстоянии от конца иглы.
Если у вас на 54-й(!) гильзе орех только касается края дульца, а игла уже упирается(!) в дно, то что это за матрица и что это за шток?! О_о

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

ocherednoy
Вот так "в среднем по больнице" выглядит шток с иглой. В данном случае - от отечественной матрицы "Вайгач".

Посмотрите, где находятся игла и орех "здорового человека"...

------

SSA1
У Лии все наоборот.
ocherednoy
Не знаю, на какой у Лии оборот. Правда матриц лиишных под бутылочные гильзы у меня не было. Но в тех, которые были, да, иголка заделана намертво. Однако и там она не длиннее 20мм...

------

SSA1
Вот, пожалуйста. Только резать.

ocherednoy
Этот шток выглядит вполне нормально. Но ТС утверждает, что у него на 54-й(!) гильзе орех только касается края дульца, а иголка уже упирается в дно гильзы! Получается, что у него орех и иголка РАЗНЕСЕНЫ по разным концам штока!... Но такого же не может быть!...

------

SSA1
Все правильно. Орех касается дульца не сверху, а изнутри. Иголка уже уперта, а орех ещё не вперт (пардон муа). Поэтому на бердане или ее сразу срезать, или она сама согнется.
Владимир-47

Владимир-47

ocherednoy
Pease days... O_o

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)