Лично мне интересно снаряжение с использованием максимально аутентичных компонентов, на сколько это возможно (с точки зрения безопасности, законности и доступности).
Сегодня попытался подобрать рабочую навеску для своего ствола. Гильзы были родные и переобжатые из 30-06, порох ТК-Р1, капсюль КV-7,62, либо КВБ-7 (в зависимости от типа гильзы), пули от техкрима 12,8 г.
Заметил такую особенность - в большинстве своем гильзы переобжатые из 30-06, при которых затвор туго закрыввался экстрагировались без проблем, а с теми что легко заходили, иногда приходилось силой стукать по затвору, чтобы открыть его. Хотя строгой зависимости не нашел. Сначала думал это навеска играет решающую роль, но в серии из 6 выстрелов, некоторые гильзы легко экстрагировались, а другие очень тяжко. Заметно стало только при навеске более 2,76.
Первая серия по 3 выстрела дистанция 50 м, масса пороха 2,7-2,72 г![]()
Вторая серия по 3 выстрела дистанция 50 м, масса пороха 2,73-2,74 г
Третья серия по 3 выстрела дистанция 50 м, масса пороха 2,75-2,76 г
Последняя серия масса пороха 2,77-2,78 г., затвор стал очень туго открываться. На этом эксперимент решил прекратить.
Для эстетического удовольствия решил с польскими и чешскими гильзами использовать никелированные пули. В целом ничего особенного не произошло и тенденция сохранялась. (забыл сфотографировать мишень) ![]()
![]()
Напоследок решил попробовать свинцовые пули. Дистанция та же - 50 м, масса пороха 0,55 г Сокола, масса пули 11,5 г. Времени на пристрелку было мало. Экспериментальным путем удалось установить, что прицел должен быть на отметки 800 м. Следующим шагом будет постепенное увеличение навески. Кто уже подобным занимался для маузера - до какой удалось поднять? Выше чего подниматься не стоит?
к98
пуля- техкрим 12.7гр
гильза - SB (переобжим 30-06) пуля в гильзе кримпована
капсюль - КВБ-7М
порох - ТК-Р1 (родной) навеска 2,8гр.
температура воздуха +17 гр.
Измерение - Лабрадар.
760-770-774-762-769; средняя 767
Все аналогично, порох Тамбов Салют-3 навеска 3,1гр.
759-769-758-770-764; средняя 764
Кучность при стрельбе с открытых на 100 м по трем выстрелам 6 см по центрам
Проверка совпадения прицельной планки на 200, 300 и 500 метров показала полной совпадение по траектории.
Тугого закрытия и открытия замечено не было, все отработало штатно.
Тугое открывание на моем экземпляре было замечено на техкримовских заводских патронах. При чем уже дома обнаружил на двух из пяти отстрелянных гильзах продольные трещины - рискну предположить что это именно они туго открывались(гильзы без маркировки Польтэ).
Другое наблюдение касательно прицельных - изначально стояла прямоугольная мушка, которая была заменена на оригинальную треугольную. С треугольной мушкой было очень тяжело стрелять и кучу долго не мог собрать - очень сильно давала разброс по горизонту. Вернул прямоугольную мушку куча собралась сразу и без проблем.
Другое наблюдение касательно пороха ВТ (тамбов салют-3), при сходных скоростях (остальные переменные без изменений), отдача на нашем порохе более жесткая и кучность несколько хуже. Родной порох в этом плане предпочтительнее.
ЛЮБОМУДР 77
Как вы думаете находить в окопах былой войны стреляные латунные гильзы и заново их обжимать и декапсить , это уголовка ?????? единственно возможно будут вопросы уже по готовым патронам ( если кто то задумает сверять у вас в сейфе что то с чем то ) всегда можно сказать , что еще дед купил у кого то несколько пачек , вот и лежали . Возможно раскидать их по несколько шт в каждую пачку к другим таким же современным . Но на самом деле видел гильзы ( и оч в больших количествах ) латунный отстрел времен войны , он даже блестит тускло, так же крепка латунь ( ибо гильза толстостенная ) и после отжига как новая . Скажите возможно же или не стоит закупать или находить самому такие гильзы ( ведь сейчас это все будет дорожать и дорожать )
Оригинальные гильзы использует техкрим, тут никакого криминала нет. Другое дело выдержат ли гильзы из земли полноценный выстрел? Вот это вопрос.
А так гильзы забирайте, если крепкие, то можно использовать для свинцовой пули. Но отжигать нужно правильно, если всю гильзу отжечь, мало того что капсюль в капсюльной гнезде не держится, так ещё и сама гильза сильно деформируется при повышенном давлении.
Личный опыт: или отрывает дульце/донце, или продольные трещины. После оджига толком ничего не меняется. Но если переборщить и отжечь целиком, то гильза становится чересчур мягкой и ее просто размазывает по патроннику, вылетает капсюль и жопа впечатывается в затвор.
Даже гильзы ТехКрим при стрельбе покупными патронами периодически страдают продольными трещинами или обрывами. А они, минуточку, хранились не в земле, а на складах МО.
Мой вам совет: купите гильз 30-06 и из них передадите на прессе в маузеровский калибр.
VSRF789
Поддержу, к тому же геморроя с бердановским капсюлем не будет
А какой гемор с ним? Гидродекапсюлятор в помощь. Или шило. Идеально встает КВ-27.
FurrWerТолько КВ24, а не КВ-27. Копанные для полного заряда лучше не использовать. Хотя переобжатые 30-06 у меня через раз клинят.
А какой гемор с ним? Гидродекапсюлятор в помощь. Или шило. Идеально встает КВ-27
Nazaret 2
Только КВ24, а не КВ-27. Копанные для полного заряда лучше не использовать. Хотя переобжатые 30-06 у меня через раз клинят.
Тьфу, да, КВ-24. Спасибо, что поправили.
У меня переобжатые нормально работают, без клинов.
FurrWerА какой гемор с ним? Гидродекапсюлятор в помощь. Или шило. Идеально встает КВ-27.
В случае с боксером ни того ни другого не надо- фул сайз матрица с декапером и вперед, один нажим- две операции. 😛
Andy512Ну пули приходится искать, но Техкрим периодически в продажу пускает. Как альтернативу я ещё со свином буду экспериментировать. Как выберусь на стрельбище, покажу отчет. Плюс есть у меня одна идея геморная, но ради эксперимента сделаю и покажу результат.
Заинтересовала тема. С гильзами примерно понятно, а вот есть ли пули?
Andy512
Заинтересовала тема. С гильзами примерно понятно, а вот есть ли пули?
Пули или от ТехКрима по 25 рублей (12,8 грамма оболочка, трофейные sS) или забугорные у тех, кто таскает из-за бугра. Да, дороже, но есть выбор.
Лично я пока пользуюсь (так как мало стреляю-за прошедший год ни разу) дарами земли-мельхиоровыми польскими.
Andy512
Фотки не предложите, интересует состояние
В предыдущей теме про 8х57IS давал. Там есть.
ПыСы: forummes...-m641336
Andy512
Это не амнезия, а повод ими попользоваться. Может уступите на тест?
Уступил бы, если бы было в количестве. Сейчас только 130 штук есть. Берегу для пострелушек. Думаю хоть в этом году постреляю нормально.
Nazaret 2
Лично мне интересно снаряжение с использованием максимально аутентичных компонентов, на сколько это возможно (с точки зрения безопасности, законности и доступности).
Сегодня попытался подобрать рабочую навеску для своего ствола. Гильзы были родные и переобжатые из 30-06, порох ТК-Р1, капсюль КV-7,62, либо КВБ-7 (в зависимости от типа гильзы), пули от техкрима 12,8 г.
Заметил такую особенность - в большинстве своем гильзы переобжатые из 30-06, при которых затвор туго закрыввался экстрагировались без проблем, а с теми что легко заходили, иногда приходилось силой стукать по затвору, чтобы открыть его. Хотя строгой зависимости не нашел. Сначала думал это навеска играет решающую роль, но в серии из 6 выстрелов, некоторые гильзы легко экстрагировались, а другие очень тяжко. Заметно стало только при навеске более 2,76.
Уверен, что у вас были проблемы с дутием гильз от избытка давления и они были только на оригинальных гильзах. Данную особенность я уже неоднократно описывал и даже говорил как этого избежать. К слову, я на своём карабине поднимал навеску родного пороха, на родных но доработанных гильзах, до 3 грамм, но это уже конечно многовато, делал это только ради тестов на максималках и тем не менее при такой навеске (3г) гильзы меньше увеличивались в размере чем при навеске 2.75 но если гильзы не дорабатывались. Навеска в 3 грамма немного велика, но вот 2.9 вполне себе рабочая навеска. Если сделать на недоработанных родных гильзах навеску родного пороха хотя бы 2.9, то после выстрела затвор придётся открывать молотком.
Прилагаю фото одинаковых гильз, отстреляны они на одинаковых навесках оригинального пороха, капсюли тоже одинаковые но результат разный.
Сверху военные оригинальные гильзы слегка мною доработанные, снизу точно такие же но не тронутые.
Андрей 39Проблемы были и на обоих видах гильз. Я продолжу эксперименты чтобы подтвердить или опровергнуть это.
Уверен, что у вас были проблемы с дутием гильз от избытка давления и они были только на оригинальных гильзах. Данную особенность я уже неоднократно описывал и даже говорил как этого избежать. К слову, я на своём карабине поднимал навеску родного пороха, на родных но доработанных гильзах, до 3 грамм, но это уже конечно многовато, делал это только ради тестов на максималках и тем не менее при такой навеске (3г) гильзы меньше увеличивались в размере чем при навеске 2.75 но если гильзы не дорабатывались. Навеска в 3 грамма немного велика, но вот 2.9 вполне себе рабочая навеска. Если сделать на недоработанных родных гильзах навеску родного пороха хотя бы 2.9, то после выстрела затвор придётся открывать молотком.
Как понимаю, доработку вы хотите провести в увеличении диаметра затравочного отверстия? Можно будет попробовать. А для чистоты эксперимента я попробую раздобыть гильзы с родным капсюлем.
Кстати, мой карабин имеет диаметр 7,92 мм. Вот интересно, а кто-то изготавливает такие новые хромированные стволы?
Nazaret 2Именно и после того как я на своих гильзах это сделал мне карабин перестал отбивать плечо, затвор перестало заедать и гильзы перестали удлинятся на неприлично большие величины.
Как понимаю, доработку вы хотите провести в увеличении диаметра затравочного отверстия?
Nazaret 2Родной маузеровский капсюль в разы слабее всех тех что продаются сейчас на нашем рынке. Я встречал современные капсюли под маузер но эти капсюли были забугорного производства, и да они как родные были значительно слабее.
А для чистоты эксперимента я попробую раздобыть гильзы с родным капсюлем.
Nazaret 2Вы не то меряете, этот размер 7,92 у маузеров по нарезам и он мало интересен, гораздо важнее знать истинный диаметр ствола, особенно если хотите стрелять не оболочечными пулями.
Кстати, мой карабин имеет диаметр 7,92 мм.
Andy512Интересно, с чего вы взяли про плагиат? Не отвечайте на этот вопрос, он риторический. Просто, покажите сноску на первоисточник.
Относительно увеличения диаметра запального отверстия при использовании перекапмулирования отечественными муромскими капсулями, извините, плагиат!
Сноску на первоисточник предложить?
Andy512
Переходите на самообслуживание, по-гуглите.
Видимо, все улучшайзеры вермахтовской гильзы исчерпаны, ничего нового, интрига не удалась.
Andy512, вы обвинили меня в плагиате, поэтому вы и покажите первоисточник
Andy512 обвинил меня в плагиате, затем он вероятно сам понял, что прилюдно обделался и спрятался "в кусты" удалив свои сообщения. Дело в том, что для того чтоб женить оригинальную военную гильзу 8х57 с нашими капсюлями, необходимо увеличить затравочные отверстия. Я сам до этого дошёл в 2018 году и начал об этом тут неоднократно говорить. Я даже техкримовцам об этом писал. Как выяснилось, ещё в начале 2019 года я лично сообщал эту информацию Andy512. Почему он вдруг сейчас решил обвинить меня в чём то я не понял, но очень хотелось бы услышать это от него, ну или извинения.
Andy512
Это обычное дело убрать за собой, к теме не относящееся.
Выводы сделаны, далее интерес к этому дизэпиа
То есть, весь ваш интерес заключался только в том чтоб навалить кучу?
Одно хорошо, хоть убрали за собой.
Nazaret 2На родных капсюлях родные гильзы отлично работают без увеличения затравочных отверстий. Именно этот факт меня и подтолкнул к эксперименту с рассверливанием. У меня в голове не укладывалось как так получается, что одни и те же патроны по разному работают. На родных капсюлях порох насыпаешь под завязку, так что пуля с хрустом садиться и ничего, выстрел мощный но отдача комфортная а на наших капсюлях при навеске 2,85 уже в плечо долбить начинает так, что стрелять не комфортно.
Андрей, я попробую ваш способ, плюс попробую найти гильзы с родным капсюлем (хотя это сейчас почти невозможно).
Nazaret 2Что именно вас интересует?
Если будете делать отстрелы, то выложите свои результаты.
Андрей 39Интересно какая кучность у разных навесок для вашего ствола. А также меняется ли кучность от увеличения диаметра затравочного отверстия.
Что именно вас интересует?
В общем я военными пулями в основном стрелял для забавы, по гонгу и по стальным пластинам разной толщины, даже раз довелось броник четвёртой степени размотать.
Так что с военными пулями тесты на кучность это как лотерея. Не советую в эту лотерею играться, напрасно потратите время, все тесты на кучу проводите только с хорошими пулями.
У разных производителей разная масса и твёрдость. Длина тоже разных диапазонах.
К тому же, как я понимаю, на гильзах должна быть обязательно маркировка 8х57 IS, чтобы законно можно было иметь патроны и их снаряжать.
Как себя поведёт, не понятно…🤔
Alex-izhevsk
Какие гильзы 30-40-вых годов наилучшего качества для сняряжения маузеровских патронов? Есть даже гильзы под бердан с одним затравочным отверстием посередине на наковальне румынского производства 1941-1942 годов…
К тому же, как я понимаю, на гильзах должна быть обязательно маркировка 8х57 IS, чтобы законно можно было иметь патроны и их снаряжать.
С одним отверстием по центру были и чехи. Регулярно в лесах такие встречаю. Так же к концу войны для экономии инструмента для прошивки затравочных отверстий немцы внедрили стальные гильзы с одним отверстием но не на наковаленке, а в дне гнезда (об этом говорит символ "_" рядом с шифром завода на донце).
Наличие маркировки "8х57IS" это требование для юрлиц (завод, магазин). Вы, как физлицо, не обязаны их наносить или иметь. Мои гильзы для моего Маузера передавлены из 30-06. Несколько раз проверяли полиция (в поле т.к. один фермер вызвал по причине "по моей земле ходит, стреляет. Мне страшно!") и РГ. Все норм.
Alex-izhevsk
Какие гильзы 30-40-вых годов наилучшего качества для сняряжения маузеровских патронов? Есть даже гильзы под бердан с одним затравочным отверстием посередине на наковальне румынского производства 1941-1942 годов:
По мне лучшее качество латуни бельгийцев, румынов и чехов. У румынов они толстые, но найти в хорошем состоянии уже большая проблема.
У Литвы масса 10,5-10,7 при стабильной длине 57
У Югославии при массе 10,8-11,3 средняя масса немного увеличивалась от 1933 года к 1940 году при стабильной длине 57. Греки при массе 10,3-10,7 длинее нормы - 57,2мм
Такие наблюдения
Alex-izhevsk
Румынские при средней массе 11,1-11,3 гр. действительно потяжелее немецких 10,2-10,6 и бельгийских с массой 10,4-10,6. Но румынские с одним отверстием и не понятно, как это одно отверстие себя проявит. Тем более с российским капсюлем, дающим большее давление. Может добавить надо ещё пару отверстий по бокам. При этом бельгийские короче большинства - 56,66мм при норме 57 мм. Однако это может быть и достоинством, что есть куда расти. Они ещё имеют более мягкое дульце судя по остаточному диаметру после демонтажа пуль. Хорошую и стабильную массу имеют и поляки 11,2-11,3гр. При длине 56,8-57мм. У немцев не смотря на обилие заводов масса в среднем 10,2-10,6 гр. и длина 56,8-57
У Югославии при массе 10,8-11,3 средняя масса немного увеличивалась от 1933 года к 1940 году при стабильной длине 57. Греки при массе 10,3-10,7 длинее нормы - 57,2мм
Такие наблюдения
И не лень Вам этими взвешиваниями заниматься?
По длине гильзы. 57 мм это максимальная длина гильзы. Свои я подрезаю до 56,5. Просто если ее вытянет при выстреле (особенно заводской ТехКрим, доходило до 57,9) будут проблемы.
ПыСы: я давно не покупаю эти патроны т.к. дороговато 125 рублей за штуку. Снаряжаю сам.
Alex-izhevskОдно отверстие нормально себя проявляет. Румыны и чехи меньше деформируются после выстрела. Запальное гнездо у них чуть иной диаметр имеет чем у немцев, капсюль садится без перекоса. Есть у меня несколько югославских гильз хороших, надо будет их испытать. Где-бы ещё легких пуль раздобыть. Жаль что техкрим их утилизировал, как и плакированные мельхиором.
Румынские при средней массе 11,1-11,3 гр. действительно потяжелее немецких 10,2-10,6 и бельгийских с массой 10,4-10,6. Но румынские с одним отверстием и не понятно, как это одно отверстие себя проявит. Тем более с российским капсюлем, дающим большее давление. Может добавить надо ещё пару отверстий по бокам. При этом бельгийские короче большинства - 56,66мм при норме 57 мм. Однако это может быть и достоинством, что есть куда расти. Они ещё имеют более мягкое дульце судя по остаточному диаметру после демонтажа пуль. Хорошую и стабильную массу имеют и поляки 11,2-11,3гр. При длине 56,8-57мм. У немцев не смотря на обилие заводов масса в среднем 10,2-10,6 гр. и длина 56,8-57
Такие наблюдения
Nazaret 2
Одно отверстие нормально себя проявляет. Румыны и чехи меньше деформируются после выстрела. Запальное гнездо у них чуть иной диаметр имеет чем у немцев, капсюль садится без перекоса. Есть у меня несколько югославских гильз хороших, надо будет их испытать. Где-бы ещё легких пуль раздобыть. Жаль что техкрим их утилизировал, как и плакированные мельхиором.
Техкрим их не утилизировал, а пустил на продажу за бугор.
Пруф: https://forum.cartridgecollect...x57-is/26508/96
FurrWerДа, что партии туда шли это известно. Просто спец пуль получается больше чем гильз, которые пустили в дело. Не думаю что буржуям эти пули отдельно продавали, хотя кто знает. И почему они так стальную гильзу с родным капсюлем (или хотя бы без него) на гражданский рынок не выпустят, тут загадка (никаких законов то не нарушается).
Техкрим их не утилизировал, а пустил на продажу за бугор.
Пруф: forum.cartridgecollect... x57-isforummes... -m64835601.html
Nazaret 2
Да, что партии туда шли это известно. Просто спец пуль получается больше чем гильз, которые пустили в дело. Не думаю что буржуям эти пули отдельно продавали, хотя кто знает. И почему они так стальную гильзу с родным капсюлем (или хотя бы без него) на гражданский рынок не выпустят, тут загадка (никаких законов то не нарушается).
Как мне они объясняли, из соблюдений безопасности и простоты работы с латунью. Заметьте: за бугром гильзы с родным (не меняным) капсюлем. А для нас, по требованиям органов, капсюль ставили новый.
FurrWerДа, обратил внимание на капсюль. Но как сказали мне, это не из-за органов, а типа чтобы на охоте не было осечек. Холостые продаются с родным капсюлем.
Как мне они объясняли, из соблюдений безопасности и простоты работы с латунью. Заметьте: за бугром гильзы с родным (не меняным) капсюлем. А для нас, по требованиям органов, капсюль ставили новый.
Nazaret 2
Да, обратил внимание на капсюль. Но как сказали мне, это не из-за органов, а типа чтобы на охоте не было осечек. Холостые продаются с родным капсюлем.
Да, просто холостые в таком виде они сами же и сертифицировали. Точнее, не холостые а светозвуковые.
А для пулевого патрона, для сертификации, все должно быть сертифицированное-пуля, гильза, порох (родной, кстати) и капсюль.
FurrWerВот родной порох они сертифицировали, а капсюль не захотели. Я вот от стальных гильз бы не отказался для охот целей. Их не так дует в патроннике.
Да, просто холостые в таком виде они сами же и сертифицировали. Точнее, не холостые а светозвуковые.
А для пулевого патрона, для сертификации, все должно быть сертифицированное-пуля, гильза, порох (родной, кстати) и капсюль
Nazaret 2
Вот родной порох они сертифицировали, а капсюль не захотели. Я вот от стальных гильз бы не отказался для охот целей. Их не так дует в патроннике.
А как сертифицировать родной капсюль, не извлекая его? Плюс, срок жизни инициирующего состава не бесконечен. А уже прошло 80 лет.
А стальные гильзы та еще хрень. У меня половина оных лопались вдоль (светозвуковые 57ТК). Да и сам встречаю в земле стальные треснувшие гильзы. Лак с них сшелушивался очень легко и забивался везде.
Андрей 39
Кучность на оболочечных военных пулях так себе, потому как пули говённого качества. Я сперва не мог понять почему у меня на них иногда кучность хорошая а иногда некоторые пули уходят в отрыв а то и вовсе не мог кучу собрать. Сперва списывал это на плохое зрение а потом как-то решил микрометром их перемерить и офигел от того насколько они кривые и разные. Одно время даже пытался военные пули калибровать и сортировать, но это бесполезное занятие. После, все тесты на кучность я делал только на импортных пулях, из недорогих сиерра мне хорошо зашла и РРU. Причем у РРU полностью оболочечные пули расшибаются вдребезги при попадании в песок, в отличии от военных, военные только слегка мнутся и то не всегда. Так что РРU оболочку можно в охоте использовать наравне с полуоболочечными.
В общем я военными пулями в основном стрелял для забавы, по гонгу и по стальным пластинам разной толщины, даже раз довелось броник четвёртой степени размотать.
Так что с военными пулями тесты на кучность это как лотерея. Не советую в эту лотерею играться, напрасно потратите время, все тесты на кучу проводите только с хорошими пулями.
А Бронеплиты действительно маузеровская биметаллическая пуля военная пробивает в отличие от 7,62х39 и 7,62х51
Peter-pen
Может подскажете, знатоки калибра, родной порошок в патронах ВОВ к какому из современных можно прировнять?
Посмотрите тему порох ТК-Т2, это он и есть, там все протего и прочитаете
Peter-pen
Может подскажете, знатоки калибра, родной порошок в патронах ВОВ к какому из современных можно прировнять?
Peter-pen
Для этого прекрасного калибра!
БИДЖО
30-06 отлично переобжимаются в 8х57, со срезанием лишнего с шеи. Я рад, что нашёлся источник относительно доступных гильз.
Для этого прекрасного калибра!
А жали обычной фулсайз матрицей ?
Pro100SeregaДа, матрицей фулл RCBS с выкрученым орехом
А жали обычной фулсайз матрицей ?
Оболочка,порох Р1 масса 2.8 г., дистанция 100 м.
forums/i...jpg[/IMG
БИДЖО
Цикл формовки-обрезки из 30-06 в 8х57
А я просто роликовым труборезом это делаю.
Кстати, приобрел проверочный калибр Forster, но до конца не разобрался как им пользоваться. Как понимаю выступы это минимум и максимум длины гильзы. Но получается так, что все гильзы подрезанные через матрицу LEE несколько длиннее. Хотя штангелем мерял - вроде норм было. Интереса ради перепроверю вечером длину.
На фото представлена серия пулей 12,8 г порох немецкий Р1, масса 2,72 г. Стрельба с упора без оптики, температура была ниже +10С.
Также стрелял навесками от 2,65 до 2,75 г, но бегло и не зафексипровал на фото. Скорости были от 690 м/с до 740 м/с (последнюю цифру могу попутать). Также были отсреляны пули свинцовые без оболочки массой 11,5 г. Навески пороха 0,55 г сокола давали 310 м/с, а 0,75 г сокола 410 м/с и неплохую кучность на 50 м (прицел на 800 м)(на стреляли без упора, попадание в грудную мишень, прицел на 1000 м).
Ради любопытства попробовал подружить пули лебель бронза 11 г. Вроде работает, но пока не ясна оптимальная навеска.
Это куча из СВТ патроном Купра, с использованием переобжатых пуль от маузера 12,8г. Стрельба с открытого прицела.
Nazaret 2
Был на полигоне пострелял немного свинцом и оболочкой. Так как перепутал коробочки с патронами, нормального теста не получилось. Но если кому интересно, то стрелял на 50 м, навеска порох Сокол, пуля свинец.
[/IMG][/URL]
А свинец у Вас голый или в полимере?
И каких результатов добились на 100 метров?
Ну и, заодно, какой оптимальный рецепт (порох, навеска, скорость) выработали?
Вот думаю свинцом позаряжать свой для пликинга на 100 метров, но рецептов толком нет. Только общие рассуждения (в топике "Свинцовая пуля")
FurrWerСвинец крашенный 11,5 г, массы 0,55 г Сокола и 0,75 г показали 310 и 410 м/с соответственно. На 50 М кучность хорошая (по мне), на сто больше стрелял для развлечения без фиксации. Посмотрите тему, я тут выкладывал фото мишеней.
А свинец у Вас голый или в полимере?
И каких результатов добились на 100 метров?
Ну и, заодно, какой оптимальный рецепт (порох, навеска, скорость) выработали?Вот думаю свинцом позаряжать свой для пликинга на 100 метров, но рецептов толком нет. Только общие рассуждения (в топике "Свинцовая пуля")
Nazaret 2
Свинец крашенный 11,5 г, массы 0,55 г Сокола и 0,75 г показали 310 и 410 м/с соответственно. На 50 М кучность хорошая (по мне), на сто больше стрелял для развлечения без фиксации. Посмотрите тему, я тут выкладывал фото мишеней.
А какую максимальную скорость Вы развили?
FurrWerА какую максимальную скорость Вы развили?
Я навеску больше 0.75 не ложил, вернее ложил, но не измерял скорость. Т.е. получается 410 м/с это максимальная которую я фиксировал. Дальше плавление свинца возможно. Надо экспериментировать.
Nazaret 2Я навеску больше 0.75 не дожил, вернее дожил, но не измерял скорость. Т.е. получается 410 м/с это максимальная которую я фиксировал. Дальше плавление свинца возможно. Надо экспериментировать.
Благодарю!
По поводу пороха Сокол - не страшно было его использовать?