Инструмент для изготовления газчеков

Мистер_Пэ
Я изготавливать ничего не буду!
Тема - чисто информационная. Какие конструкции бывают, чертежи.
Берете документацию, правите под свой калибр, ищете мастера.

Навеяно все достаточно широко распространенной американской статьей. Оригинал можно скачать тут в формате PDF

Чистый американский вариант выглядит примерно так

Картинка не совсем актуальна, поз. 4 и 5 игнорировать.

Работает это примерно так:

Конструкция очень простая, но мне несколько не понравилась.
Я решил все перевернуть и готовые газчеки выходят вниз по одному в желоб, который можно направить в контейнер.

Схема работы такая

Работает это примерно так:

Вся документация расположена тут https://disk.yandex.ru/d/ADebyPfYHyg44w

Мистер_Пэ
Обратите внимание - диаметр гибочного поста поз. 3 связан с толщиной материала!
Мистер_Пэ
После вырубки, для удобства посадки, рекомендуется газчек расширить
Выглядит это так

Для этого используется "слепая матрица" (наковальня, по сути) Blind matrix.pdf и расширитель Expander 35 cal.pdf

Мистер_Пэ
Предварительная посадка газчека - все об ту же наковальню, но уже топ панчем

К сожалению топ панч специализирован под каждую пулю индивидуально. У меня только Lee TL358-158SWC.

В топ панче и расширителе используется одинаковый эжектор. Газчеки иногда закусывает на расширителе, а пули залипают в топ панче если использовать жидкую смазку.

Мистер_Пэ
Для перевода на другой калибр есть ровно одна хитрость, и то она не сильно хитрая: для вычисления диаметра изначальной вырубки нужно нарисовать в CAD желаемый газчек (с радиусами, как положено всё) и вычислить его объем. Этот объем равен объему диска, который надо вырубить в первой фазе процесса. Ну а уж из известного объема и толщины материала диаметр диска вычислить не сложно.
Размеры можно честно копировать из оригинальной статьи, там приведена таблица Хорнади
Абхаз01
С более высокими и тонкостенными газчёками , одеваемые на пули не предусматривающих оных , имели опыт?
СевУр
Отличная тема! Как смогу, выложу свои наработки в этом вопросе.
СевУр
более высокими и тонкостенными газчёками , одеваемые на пули не предусматривающих оных , имели опыт?

У меня на 9.3 мм газ-чеки 5 мм высотой из материала 0.5 мм медь М1м, потом выложу фото и опишу.

Мистер_Пэ
Абхаз01
С более высокими и тонкостенными газчёками ,
Делал для СевУра, по простому варианту, с выходом вверх.
Ничего особенного сказать не могу т.к. в эксплуатации их не имел. Просто проверил работу.
Для толстого материала необходим могучий пресс. Я проверял 10-тонным гидравлическим. На нем естественно все легко 😛
Абхаз01
С более высокими и тонкостенными газчёками , одеваемые на пули не предусматривающих оных , имели опыт?
Мои .357 газчеки все одеваются на пулю, не предусмотренную для газчека. Но они тонкие.
Я тут вижу следующее противоречие: толстый газчек заместит большой объем свинца при прогоне пули через сайзер. Этот свинец будет куда-то как-то выдавливаться. Скорее всего неконтролируемо. Поэтому идея сажать толстый газчек на пулю, не имеющую для него канавки мне кажется сомнительной.

Вот тонкий газчек, пивной алюминий или медяшка 0.2 мм и меньше - это можно надеть и просто так.
У пивного алюминия есть недостаток - они слетают. Но они крайне легкие и я не думаю что уход алюминиевого газчека создает отрыв.

EUGENE53
все проще
https://www.google.com/search?...%D0%BD&gs_ivs=1
Абхаз01
Есть одна задумка с кримпом для высокого ГЧ.
Мистер_Пэ
EUGENE53
все проще
Там на этот зуботехнический Самсон цены 17000+
Зато под любой калибр, да 😊
Но вот лично мне нужен всего один.
И я не помню - Самсон из листа вырубает кружок?
СевУр
Есть одна задумка с кримпом для высокого ГЧ.

Поделитесь? Я делаю "зуб" на газ-чеке, по типу как у Хорнади, держится хорошо, найденные пули за редким исключением без газ-чека, и сильно деформированные.

Для толстого материала необходим могучий пресс.

Для меди 0.5 мм у меня довольно средний пресс кустарного производства из Челябы, но с доп.штоком, более коротким для изменения кинематики, штампует на ура, я кстати на нем же сайзинг пуль провожу, очень легко и нравится.

И я не помню - Самсон из листа вырубает кружок?

Вырубает, но высота не удовлетворит никого, слишком высокий, вот стакан под оболоченую на нем делать вполне возможно, но доводить все равно потом придется на матрице.

EUGENE53
Мистер_Пэ
Там на этот зуботехнический Самсон цены 17000+
я свой 10 лет назад купил за 1500 на авито
кружок не вырубает . это отдельную приблуду делал... кровельная медь.
оболочки-без проблем. даже капсуля из центробоя в пистолетные пережимал (медленно!!! )
для обрезки последний пуансон делается новый с уступом
EUGENE53
СевУр
Вырубает, но высота не удовлетворит никого, слишком высокий
высота от диаметра кружка зависит
зашел на авито-от 8 тыр
Мистер_Пэ
EUGENE53
кружок не вырубает
Ну вот.
А тут получается пресс для снаряжаения патронов у нас все равно есть, на столе стоит и место занимает. Убирать мы его будем очень наврядли. Поэтому мы просто устанавливаем инструмент, который за один ход выполняет и вырубку и гибку.
Расширение необходимо только для пули, не предназначенной для установки газчека. Финальная посадка газчека производится при сайзинге пули, который в большинстве случаев надо делать все равно... а по-хорошему можно совместить и с операцией нанесения смазки (о чем будет отдельная тема).
СевУр
пресс для снаряжаения патронов у нас все равно есть, на столе стоит и место занимает. Убирать мы его будем очень наврядли. Поэтому мы просто устанавливаем инструмент, который за один ход выполняет и вырубку и гибку.

Кроме того Самсон ещё достать надо, а штамп можно изготовить.

а по-хорошему можно совместить и с операцией нанесения смазки (о чем будет отдельная тема).

Ждём -ждем.

Абхаз01
[QUOTE]Изначально написано СевУр:
[B]

Поделитесь?
Кримп матрицей цанговой на одетом ГЧ , только для высоких и тонких . Заготовка диаметром 16мм / 0,2мм , пока в процессе изготовления.
Проверю без смазки.

СевУр
Поделитесь?

Обязательно, через несколько дней, пока не дома,отработаю вахту, приеду, все сфотографирую, опишу, и выложу здесь.

СевУр

Кримп матрицей цанговой на одетом ГЧ , только для высоких и тонких . Заготовка диаметром 16мм / 0,2мм , пока в процессе изготовления.

Не лучший вариант, нужен материал не тоньше 0.35, что более ровный газ-чек получался.

СевУр
Наконец добрался я до компьютера, и поведаю свой путь.

Изначально начав стрелять свинцовыми пулями я подметил, что пули с газ-чеком летят точнее, а в последствии эксперементируя по повышению скоростей при стрельбе со свинцовой пулей, что пули с газ-чеком выдерживают большее давление, т.е. несут больше энергии. Тем более первыми моими пулями были пули дизайн которых предусматривал газ-чек. Это были пули Лии 170 гран, и чуть позже Леман 173 грана.
Газ-чеки были довольно доступны, и стоимость их была приемлема, за это время я перепробовал все доступные газ-чеки американских производителей, это были газ-чеки фирм Леман, Хорнади, и Гатор. Особенно понравились газ-чеки фирмы "Хорнади", благодаря их фирменному зубу, газ-чек очень хорошо крепился на пуле, и не слетал, как газ-чеки других производителе, в последующем это сыграет решающую роль в концепции которую я вывел для себя по поводу изготавливаемых газ-чеков.
Изначально я задумывался, что если газ-чеки американских производителей станут недоступны, то заменить их будет просто нечем, поэтому я пошел по двум путям, первое, это заказал пулелейки с дизайном без газ-чека, и второе, задумался об изготовлении своих собственных.
Вскоре наступило такое время, что газ-чеки стали дороги, а затем и вообще исчезли из продажи.
Тогда же я увидел первую тему по изготовлению штампа для газ-чеков, и приобрел себе один из первых штампов. Его фото у меня не сохранилось, и примерно через 1000 штук он вышел из строя, изготовитель произвел замену вышедших из строя деталей, за дополнительную плату, и с измененым процессом изготовления, фото этого изделия представлено ниже.

Основными минусами этого штампа было то, что его исполнение предполагало только использование под молоток, хотя некоторые пользователи использовали реечный пресс, но все равно, это было не удобно, т.к. изготовление осуществлялось в два этапа, а это существенно снижало производительность, к тому же, качество газ-чеков их этого штампа было не высоко. Все в купе подтолкнуло меня на поиски другого штампа. Поискав на просторах интернета я нашел альтернативную конструкцию, которая была адптированна под обычный релодырьский пресс, и вырубала и формовала газ-чек за один проход. На нашем форуме нашелся человек, который согласился изготовить данный штамп, фото его ниже.

Конечно удобство пользования и функционал данного штампа был на голову выше предыдущего, а газ-чеки выходящие из него отличались несравненно лучшим качеством.

При использовании нового штампа очень быстро выяснилось, что обычный релодырьский пресс в силу своей конструкции не подходит для изготовления газ-чеков из нужного мне материала, а материал по аналогии с материалом газ-чеков американского производства я выбрал медь марки М1м толщиной 0.5 мм, в реальности она 0.46-0.48 мм, это почти такая же из которой делают свои газ-чеки амеры. В общем первое время обходился просто резиновой киянкой и березовым чурбаком.

Добавлю про материал, опробовано было несколько видов, и латунь, и медь разных марок, и по толщине тоже были эксперименты, к конечном итоге остановился именно на том о чем написал выше. Сначала брал готовую ленту, но она дороже, в итоге с помощью резака картона полоски начал резать сам.

Все это время меня не покидала мысль, как же приспособить штамп к прессу, задумывался о реечном, но в голове не совсем укладывалась эта концепция, после этого искал пресс Нек-150 со штамповочным штоком, тоже безрезультатно, хотя именно концепция пресса с измененной кинематикой для меня виделась наиболее правильной.
И вот в какой то момент я наткнулся на тему по изготовлению прессов в Челябинской области, списался с изготвителем, обрисовал что мне надо, делал необходимые замеры ориентируясь на свой штамп, и вот пресс с двумя сменными штоками, один стандартный для релоадинга, второй штамповочный, с измененной кинематикой у меня в руках. Практически сразу стало понятно, что все будет работать, единственное, то что нужна отдельная подставка, иначе мой рабочий стол просто долго не выдержит. Вот что у меня получилось в итоге.

Кроме самого процесса, в моих газ-чеках, меня не устраивал один момент, они довольно слабо держались на пулях, примерно на уровне газ-чеков Леман и Гатор, а мне нужно было как у Хорнади. Обследовав довольно скрупулезно оставшиеся у меня газ-чеки Хорнади я сделал вывод, что особого секрета в этом зубе нет, это просто утолщение кромки газ-чека всего на 0.15 мм, поэтому я начал эксперементировать с этим, и вот что у меня вышло.

Единственный побочный эффект который выявился после такой операции, это то, что некоторые газ-чеки уменьшив свой внутренний диаметр не хотели налазить на жопки пуль, опять пришлось додумывать этот момент и включать в процесс изготовления дополнительную операцию по конечной формовке газ-чека.

Эту операцию я провожу на своем Рединг Бос, она несложная, и преспокойно производится на обычном прессе.

Теперь я получил газ-чеки собственного изготовления, требуемого функционала и качества, и западные санкции мне стали не страшны. 😊

После этого встал вопрос который так же довольно давно не давал мне покоя, все что описано выше делалось для газ-чеков 30-го калибра, а в моем хозяйстве имеется еще винтовка калибром 9.3 мм, и в пользовании она у меня не меньше, а пожалуй даже больше 30-х, тем более ее функционал по поводу свинцовой пули в сторону увеличения на мой взгляд более перспективный чем 30-ок.
В общем случай свел меня с хорошим специалистом, который изготовил мне два штампа для 9.3 мм, из которых выходя разные по высоте газ-чеки 9.3 мм.

Из которых выходят вот такие замечательные изделия.

Подводя итог, за несколько лет, я обрел опыт, и освоил изготовление газ-чеков под все мои калибры и пули, обрел некоторую независимость, и получил ощутимую экономию денежных средств при стрельбе свинцом, при этом не сильно урезая мощность своих винтовок. Данные газ-чеи позволяют разгонять свинцовые пули до 650-700 м/сек, в зависимости от сплава применяемого для литья пуль.

Вот итог моих, и не только моих усилий.

Этот материал выкладываю исключительно для популяризации стрельбы свинцовой пулей из нарезного оружия. На мой взгляд вдвойне приятно попасть в цель пулей изготовленной своими руками. Да и изготовление своих пуль, как и релоад, само по себе увлекательное занятие.

Всем метких выстрелов! И пожелание стрелять чаще!

Мистер_Пэ
СевУр
и западные санкции мне стали не страшны
Строго говоря дело не в санкциях. Просто из США, задолго до санкций, запретили экспорт пуль и гильз, а также их составных частей. Газчек - составная часть пули. Под этим соусом мне даже отказались продавать смазку Alox! 😊 Потому что для пуль. Матрицы и куча разного другого релоадерского инструмента - все продали, а Алокс из заказа убрали.

В целом мысль по независимости от любого магазина, будь то наш магазин или заграничный, я поддерживаю.

СевУр
целом мысль по независимости от любого магазина, будь то наш магазин или заграничный, я поддерживаю.

Особенно если живёшь в глухом уральском поселке, и до ближайшего ормага 200 км,в котором скорее всего ничего нет, а до того в котором есть хоть что-то 600 км.

skonik
СевУр
хорошим специалистом, который изготовил
а этот мастер занимается изготовлением на заказ?
Peter-pen
и западные санкции мне стали не страшны.
Просто замечательно. Отличный результат.
СевУр
этот мастер занимается изготовлением на заказ?

К сожалению нет, для него это просто был интересный опыт, он его приобрел, дальше ему не интересно.

Просто замечательно. Отличный результат.

Спасибо за оценку моих, и не только моих усилий.

ketamine231
А ссылкой на изготовителя пресса в Челябинской области, или контактом не поделитесь?
СевУр
forummessage/329/22
Durnev
Падпишуся. Интересная тема.
schnauzer69
Хм..., если есть интерес, могу рискнуть и сделать!
СевУр
если есть интерес, могу рискнуть и сделать!

Дерзайте, чертежи есть, кто решит воспользоваться предложением, можете стучатся с вопросами.

skonik
schnauzer69
Хм..., если есть интерес, могу рискнуть и сделать!

Что именно?

schnauzer69
skonik

Что именно?

Инструмент для изготовления газчеков.
Мои темы на форуме.
forummessage/329/25
forummessage/329/25

СевУр
Подниму тему, люди потихоньку начинают интересоваться вопросом изготовления газ-чеков.
Grossfater Muller
Подпишусь.
Если что - ищу мастера, способного изготовить чекоруб для .444 Marlin/
СевУр
Инструмент для изготовления газчеков.
Мои темы на форуме.
Токарно-фрезерные работы: пыжерезы, триммеры, и прочее...
Оснастка для Дуплетов

Так вот же, стучитесь, уверен сделает вас человек всё.

Grossfater Muller
СевУр
Так вот же, стучитесь, уверен сделает вас человек всё.

Ага, написал уже.
СевУр
Ага, написал уже.

Тогда просьба, отпишитесь здесь небольшим отчётом, это будет очень полезно и хорошо.

Grossfater Muller
СевУр
Тогда просьба, отпишитесь здесь небольшим отчётом, это будет очень полезно и хорошо.
Чтоб я - да не похвастался новой цацкой? 😊))
schnauzer69
Grossfater Muller
Ага, написал уже.

Ответил в личку.

twilight
Grossfater Muller
мастера, способного изготовить чекоруб для .444 Marlin

forummessage/430/25

СевУр
Поделитесь фото и технологией, если конечно не секрет.
Cgs ZIL
forummes...-m671001
СевУр
Непонятно на фото.
Cgs ZIL
Это фото штампа, остальные фотки надо просить у
twiligh. Могу если надо прислать только три д модельку в разрезе.
А так отрезка отбортовка с контрпридимом чтобы не гоырил. заходная щель направляющие со втулками для соосности половин штампа. Привод винтовой через шарик Ход пресса 6 мм -три оборота винта, усилие на шестигранном ключе около 6 кг при меди 0,4.
Вообщем то стандартное исполнение двухоперационного штампа. С мелким упрощением - нет предварительного прижима листа при резке, а просто тонкая шель 0,45-0,5. Есть толко пружинный контр прижим на вытяжке чтобы не гофрило
Cgs ZIL

Cgs ZIL
сама щель для закладки ленты 20*0,4 плоха видна и она в нижней части.
Cgs ZIL
Если интересны потроха могу завтра собраться с силами и выложить разрезы. Фотки с готовыми изделиями и результатом надо просить у twilight
СевУр
Выкладывайте всё!
Cgs ZIL

Cgs ZIL
Вот разрез в сомкнутом состоянии, правда толку от этой картинки маловато, по зорошему надо выкладывать деталировки и несколько взаимных положений. Штамп получился дорогим в изготовлении, хоть на мой взгляд и долговечный, но врядли он кому понадобится. Делал из сображений посмотреть во что по трудозатратам выльется.
Мистер_Пэ
Cgs ZIL
толку от этой картинки маловато
Разными цветами раскрашивать надо.

По поводу "не грузятся картинки" - заливайте через редактирование уже написанного поста. Никогда не заливайте одновременно с редактированием текста! Либо картинки, либо текст.
СевУр
. Штамп получился дорогим в изготовлении, хоть на мой взгляд и долговечный, но врядли он кому понадобится. Делал из сображений посмотреть во что по трудозатратам выльется.

Какова цена трудозатрат и материала?
Какие чеки выходят?

twilight
[QUOTE]Originally posted by СевУр:
[B]
Какие чеки выходят?
[/B]
[/QUOTE]

Чеки выходят нормальные, работают не хуже Hornady 😊

По габаритам разбег меньше, чем у Hornady: у буржуев по промерам Ф11,67-11,69 высота 1,77-1,82, у этих из-под пресса Ф11,67-11,68, высота 2,14-2,15. Они получаются чуть-чуть выше буржуйских, но при посадке все обжимается ничуть не хуже. Выбивал, промерял сразу, через час и через сутки - ничего не отыгрывает. По посадке тоже никаких проблем, разбалансировки пуль не наблюдается.

Обжим нарезами отличный, все ровно работает, при выстреле ни один не сорвало (15 шт отстрелял специально наблюдая за процессом) до мишеней долетают все. Несколько штук собрал, вывернутых в блин, можно по таким "косвенным источникам" посмотреть как четко заходит и обрабатывается нарезами.

Cgs ZIL
Мистер_Пэ
Разными цветами раскрашивать надо.
.

Дедушка старый и умеет раскрашивать только заборы 😊
Да и просто лениво это было делать. Мертворожденное изделие.

Дешевле чем за 20 тр делать его нет смысла. А за такие деньги оно на хрен никому не надо.

Да и по честному неохота повторять подвиг по изготовлению.

Правда может это изза оскомины от трудозатрат, которая возможно со временем (от безденежья или безделья )рассосется 😊

А так получилось неплохо на мой взгляд.

Kostopinto
Отмечусь в теме.
SVZ
Cgs ZIL

Дедушка старый и умеет раскрашивать только заборы 😊
Да и просто лениво это было делать. Мертворожденное изделие.

Дешевле чем за 20 тр делать его нет смысла. А за такие деньги оно на хрен никому не надо.

Да и по честному неохота повторять подвиг по изготовлению.

Правда может это изза оскомины от трудозатрат, которая возможно со временем (от безденежья или безделья )рассосется 😊

А так получилось неплохо на мой взгляд.

Будем ждать, когда рассосётся.

СевУр
Чеки выходят нормальные, работают не хуже Hornady 😊

Фото готовых вы так и не выложили.

twilight
СевУр
Фото готовых вы так и не выложили.
Наделаю, сфотаю, выложу. Но там ничего катастрофически интересного, газчек как газчек.
СевУр
Наделаю, сфотаю, выложу. Но там ничего катастрофически интересного, газчек как газчек.

В общем и целом, все исключительно индивидуально,одному ничего интересного, а другому это вполне интересно.

Хорошо бы ещё заснять процесс изготовления. Хороший бы отчёт получился.

druid33
twilight
С зацепом или гладкий?
twilight
druid33
С зацепом или гладкий?

Не понял вопроса. Обычный газчек, плоская чашечка с прямой стенкой из меди 0,4 мм. Обжимается по жопке свинцовой пули, если там есть завал внутрь, то прожмется и в него при сайзинге.

СевУр
Не понял вопроса. Обычный газчек, плоская чашечка с прямой стенкой из меди 0,4 мм. Обжимается по жопке свинцовой пули, если там есть завал внутрь, то прожмется и в него при сайзинге.

Как правило место под газ чек не имеет обратного угла, либо прямое, либо со скосом к жопе пули.

С зацепом или гладкий?

Для создания зуба как правило, это либо отдельная операция, либо необходим штамп с очень хитрой конструкцией, которая выполняет эту операцию.

druid33
twilight
Не понял вопроса.
Профиль как у леман или как у хорнади?
СевУр
Профиль как у леман или как у хорнади?

Как у Леман у него...

druid33
Ну если пишет "высокие" то может неплохо и без зуба...
СевУр
если пишет "высокие" то может неплохо и без зуба.. .

Не увидел это в написано, и второй момент, пули как правило имеют определенное посадочное, и выше чем оно есть, газ-чек не поставить. У меня было так, сначала штамп, потом заказ на пулелейку с уже понятным посадочным под газ-чек. Стандартные посадочные для газ-чеков до 3 мм, не больше.

И ещё, высота газ чека не особо влияет на его удержание на пуле, я и для высоких делаю "зуб", без него не держаться.

druid33
По габаритам разбег меньше, чем у Hornady: у буржуев по промерам Ф11,67-11,69 высота 1,77-1,82, у этих из-под пресса Ф11,67-11,68, высота 2,14-2,15. Они получаются чуть-чуть выше буржуйских, но при посадке все обжимается ничуть не хуже. (С)
У меня под газчек Лиишная 303 бритиш. Под х54.
СевУр
Что-то утонула темка... Неужели никто не интересуется...
ws_7777
Доброго здравия, джентльмены! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести штамп для газчеков в .45 калибре? Может кто возьмётся?
СевУр
Чертежи можно найти здесь, а изготовить, надо искать человека, не обязательно знакомого с оружейной тематикой, просто профессионала в металлообработке.
ws_7777
Спасибо. Думал, может кто уже руку набил.
СевУр
Думал, может кто уже руку набил.

Нет таких, потому как нет постоянного стабильного спроса... Свинцом занимается слишком мало релодеров, а свинцом на высоких скоростях, и того меньше.

Абхаз01
Требует правильной стали и точного изготовления:
Мистер_Пэ
Абхаз01
Требует правильной стали и точного изготовления
Вариант интересный, но круг вырубать надо отдельно.

И если точно так, как нарисовано, очень нетривиальный пресс надо.

Абхаз01
Для мелкой серии (тобишь для себя) молтковый вариант проще. Деталь #1 съёмная, для правки кромки по мере износа.
Хорнеди делает именно так.
Абхаз01
Только один момент не ясен , как у них на авто . линии реализована экстракция готового изделия.
Мистер_Пэ
Абхаз01
как у них на авто . линии реализована экстракция готового изделия.
Так плунжер 4 выталкивает вверх же, не?
Абхаз01
Резонно , но куда? В ручном режиме то понятно , а на автомате ?
Абхаз01
Думаете большой ход на вылет и сдувка пневмой?
Мистер_Пэ
Абхаз01
Думаете большой ход на вылет и сдувка пневмой?
Перестаньте писать мои мысли (с) 😊

В бытность мою студентом показывали нам на одном заводе чудо-машину. Берут два ведра камней, камни визуально одного размера, но разные. Перемешивают, засыпают в машину, она ревет, чхает воздухом, и на выходе камни разложены по разным лоткам.
Подача идет из бункера через вибролоток. Потом камушки просто падают вниз. Пока летят - их облучает ренгтен и камушки в нем светятся. Алмазы светятся ультрафиолетом, другие вещи (например металлы алюминий/латуний) светятся своим рентгеном. А машина настроена отличать одно от другого. И нужные камушки просто сдувает в другой лоток.
Изначально задумывалось для сортировки алмазной руды. А потом и на сортировке металлолома пригодилось.

Абхаз01
Ох уж эта конверсия...
СевУр
Изначально задумывалось для сортировки алмазной руды. А потом и на сортировке металлолома пригодилось.

Это рентгено-радиометрическая сепарация, на руднике где я работаю реализовано для разделения разубоженой руды на хвосты и руду, только сортировка не пневмо, а выполнено механическими молоточками.

По поводу чертежа, подобные изделия, под молоток на форуме реализует Сергей, скажу так, деталь 3 после 1000-чи GC поплыла к чертям, кроме того, фаска по краю неприемлема, привырубке нужен сдвиг, как у ножниц, иначе метал начнет тянутся, и в конечном итоге заклинит подвижные части попав между них.

В конечном итоге все равно пришлось разделить операции и пуансоны на этом молоточком штампе.

Вы кстати можете посмотреть его фото в моем отчёте в этой теме.

Наилучшим вариантом вижу тот штамп что Мистер_Пэ представил в первом посте, но даже он выдает незаконченное изделие, которое нуждается в доформовке.

Абхаз01
Не всё так однозначно, не бывает в вырубном штампе двух острых граней. У Сергея не штамп , а пародия на него ( при всём уважении к труду).
СевУр
не бывает в вырубном штампе двух острых граней.

Для "сдвига" ленты при штамповке, фаска или сопряжение недопустимы. По крайней мере как только край вырубного пуансона немного сглаживается, необходима доводка на бруске, для создания угла 90 град. Иначе вырубной пятак не вырубает, а вырывает с неровной гранью, если же там будет сопряжение большего размера, то разрыв происходит тянущийся, с неровным и длинным краем разрыва.

Сергея не штамп , а пародия на него

Идея вполне рабочая, для небольших партий, но исполнение конечно оставляет желать лучшего.

Абхаз01
Обычно матрица и пуансон делают из разных сталей. Более ответственную из дорогой стали и твёрдость выше, ответная всегда как расходник. В вырубном сопряжение должно быть идеальным.
СевУр
Вы будете свои мысли в металл реализовывать? Очень интересно, что получится.
СевУр
И ещё, мне уже давно, жутко интересно производство газ-чеков Хорнади, вот бы узнать все тонкости по изготовлению. Мне интересно, как они изготавливают свой фирменный "зуб".
Абхаз01
Достойную вещь без круглошлифа в рукопашную сделать тяжело. Мне без надобности , даст Бог другую мысль в этом году испытаю под литую пулю. Как обычно времени не хватает на ,,цацски,, .
СевУр
Жаль конечно, очень бы хотелось прогресс в этой теме ...
Мистер_Пэ
Вот американский вариант на две операции

Интересно что некоторые детали сделаны двойного назначения. И матрица и пуансон для другой операции просто используются с другой стороны.
СевУр
жутко интересно производство газ-чеков Хорнади, вот бы узнать все тонкости по изготовлению. Мне интересно, как они изготавливают свой фирменный "зуб".
Я думаю что там тонкостей нет, все решено "в лоб". Просто делается в несколько операций на одном прессе, у которого много станций. Люди же оболочки делают. Там даже больше операций.
Можно вообще взять пресс который делает оболочечные пули. Допустим, у него 12 станций. А изготовление газчека требует 4 станции. На одном прессе делать сразу три одинаковых линии производства газчеков. Одинаковых, или разных калибров.
СевУр
Просто делается в несколько операций на одном прессе, у которого много станций.

Вот мне тоже интересно, так это, или нет. Информацию по этому поводу нигде не нашел к сожалению...

Вот американский вариант на две операции

Пожалуй на сегодня самый популярный коммерческий штамп в америкосии, но набирает обороты как раз такой, что у вас в первом посте, за один проход, хотя "там", тоже дошли до того, что формуют чеки после него в размер, под хвостовик пули.

Мистер_Пэ
В связи с тем что ютуб как-то не надежно уже переношу видео на рутуб

Вырубка газчеков

Расширитель газчеков

Предварительная посадка

Финальная посадка

Мистер_Пэ
Рутуб - вариант вырубки с выходом газчеков вверх

dim99
На али газчеки попадались
СевУр
На али газчеки попадались

Это Вольф, они и здесь на Ганзе продают, вполне приличные газ-чеки, по типу Леман.

Шашарин Александр
А ссылочка есть?
СевУр
Али-Экспрессовская почему-то не проходит ссылка, непонятно почему. Загуглите.
Шашарин Александр
Спасибо!
Мистер_Пэ
СевУр
Али-Экспрессовская почему-то не проходит ссылка, непонятно почему. Загуглите.
1) у меня проходит
2) надо давать короткую ссылку https://aliexpress.ru/item/1005004206092104.html
Дальше все что после знака вопроса - ненужные вещи.
СевУр
Дальше все что после знака вопроса - ненужные вещи.

Учту это в будущем, не знал.

Мистер_Пэ

Закончились те, что нарубил в прошлый раз.
Принесли нахаляву полосу медную, но она толщиной 0.5 мм. Режу на куски и на работе катаю на вальцах до толщины 0.2 мм. Бонус - при этом полоса становится длиннее вдвое! и слегка шире - ровнехонько на два ряда газчеков.
СевУр
на работе катаю на вальцах до толщины 0.2 мм.

Что за вальцы? Можно подробнее, с фото. При нарезке полос гильотиной для резки картона полосы получаются немного винтом и с загнутым краем, приходится постукивать резиновой киянкой, чтоб выровнять. Вальцы более продвинутый способ. Тем более мне не для раскатки, а для выравнивания полосы. Смотрел ювелирные, стоят неприличных денег.

Мистер_Пэ

Такого плана, просто старые советские, у них еще собственная станина-чугунина чтобы на полу стоять.
Тоже кривые. Прямую полосу катают в дугу, нужно переворачивать.
СевУр
стоят неприличных денег
Я пользуюсь потому что они бесплатно на работе есть.
СевУр
пользуюсь потому что они бесплатно на работе есть

Хорошо тебе...

Мистер_Пэ
СевУр
Хорошо тебе
Хорошо - это если бы их еще и электромотор крутил 😛
СевУр
Хорошо - это если бы их еще и электромотор крутил

😀

Абхаз01
Останки, из 70-х: