Обдуть гильзы в другой калибр.

Virtuous
Комрады, нужен совет.
После перехода с 243 на 308 осталось много однострела и новых гильз, продать по цене близкой к 308 не удалось, а доплачивать столько же, пока нет возможности.
В общем, как правильно обдуть гильзы 243 в 308?
Из порохов есть сокол и сунар 10/18 (аналог 150 вихты)
mackar20093105
Отжечь, соколом бахнуть. Сунар не пойдет.
Virtuous
mackar20093105
Отжечь, соколом бахнуть. Сунар не пойдет.

Сколько сыпать и чем затыкать?

Черномор
Virtuous

Сколько сыпать и чем затыкать?

1 грамм, туалетная бумага поплотнее. Дульца отжечь

mackar20093105
1 грамм очень мало. не обдует.
Черномор
mackar20093105
1 грамм очень мало. не обдует.

можно попробовать на 1-2 шт, а там увеличить

2 Иваныч Баский
Virtuous
как правильно обдуть гильзы 243 в 308?
Ни как. Новую гильзу можно обдуть по патроннику этого же калибра. И то, обычной, штатной навеской. Можно пулю поставить дешёвую, дрянную. Для экономии. Главное, дульце смазать Кройлом или ВД-40 тонким слоем.
А 243 в 308 ни как не обдуть. Зря потратите время и средства. Дульце лопнет.
sapper82
Можно фулсайзной матрицей переобжать, предварительно дульца необходимо отжечь, часть уйдёт в утиль из-за лопнувшего дульца, но большая часть пережмётся (по сути орехом растянется) без особых проблем, но ресурс заведомо меньший будет.
2 Иваныч Баский
Дешевле их продать за полцены и купить нормальные 308-е.
Сейчас за 243 ломят от 80 до 100 рублей.
Выставить по 30-40 рублей и продать.
Virtuous
2 Иваныч Баский
Дешевле их продать за полцены и купить нормальные 308-е.
Сейчас за 243 ломят от 80 до 100 рублей.
Выставить по 30-40 рублей и продать.

И доплачивать не 2, а 3 цены за 308?
Не, тут рынок порешал, лишних денег нынче нет.

Virtuous
sapper82
Можно фулсайзной матрицей переобжать, предварительно дульца необходимо отжечь, часть уйдёт в утиль из-за лопнувшего дульца, но большая часть пережмётся (по сути орехом растянется) без особых проблем, но ресурс заведомо меньший будет.

Правда за вами, оказалось прекрасно ожидается матрицами реддинг.
Останется обдуть только)

Virtuous
Как оказалось матрицы прекрасно обнимают 243 в 308. Останется контрольобдуть на рабочих навесках
Virtuous
2 Иваныч Баский
Ни как. Новую гильзу можно обдуть по патроннику этого же калибра. И то, обычной, штатной навеской. Можно пулю поставить дешёвую, дрянную. Для экономии. Главное, дульце смазать Кройлом или ВД-40 тонким слоем.
А 243 в 308 ни как не обдуть. Зря потратите время и средства. Дульце лопнет.

Сайзятся прекрасно в матрицей, как оказалось

mackar20093105
Говорено ж.. ниче не лопнет, обжиг
, бах 2г сокол, дульце мылом иль тб приткнуть(НЕплотно, а то запыжуете как в гладком- лишь бы не высыпался), и все ок олрайт веривэл какгаарица...
Янычар
После "обдутия" нужно быть готовым объяснять сотрудникам полиции, почему РОХа на 308win, а на донцах патронов выбито 243win. И быть готовым к изъятию патронов на экспертизу и прочим разборкам.
mackar20093105
... ну да, .. началось.
Можно закрывать тему.
SSA1
С чего бы? Интересно, что получится. Моё предположение- получится пшик, толщина стенок дульца на 243 меньше, их ещё и растянуть. Может и поработают, но выгоды не принесут.
Virtuous
SSA1
С чего бы? Интересно, что получится. Моё предположение- получится пшик, толщина стенок дульца на 243 меньше, их ещё и растянуть. Может и поработают, но выгоды не принесут.

Думаете хуже наших lve будет?

Virtuous
Янычар
После "обдутия" нужно быть готовым объяснять сотрудникам полиции, почему РОХа на 308win, а на донцах патронов выбито 243win. И быть готовым к изъятию патронов на экспертизу и прочим разборкам.

Маркировка не значит ровным счётом ничего, яркий пример патроны купра техкрим, которые из маузера переобжаты.
Да и нет нынче дураков, которые захотят проблемы иметь на ровном месте, любой эксперт укпет, что это именно 308, а встречный иск на 50+к точно отобьет желание херней страдать у сотрудников)

Янычар
Virtuous

Маркировка не значит ровным счётом ничего, яркий пример патроны купра техкрим, которые из маузера переобжаты.
Да и нет нынче дураков, которые захотят проблемы иметь на ровном месте, любой эксперт укпет, что это именно 308, а встречный иск на 50+к точно отобьет желание херней страдать у сотрудников)

Не место здесь развивать дискуссию. Только Ваша уверенность слишком оптимистична. Патроны Купра Техкрим изготовлены заводом и имеют сертификат и приобретены в магазине. А тут речь будет идти не о снаряжении патронов, а о кустарно изготовленном боеприпасе. Впрочем каждый человек кузнец своего счастья.

SSA1
Virtuous

Думаете хуже наших lve будет?

Все нужно проверять. Без выхода в красную зону по давлению ( что для меня явный признак клиента психиатра) наши гильзы в 308 работают порядка 10 циклов. И даже слишком пластичные. Норма, RWS гораздо более жесткие. Все отжигаю, когда начинают дубеть.

2 Иваныч Баский
Virtuous
Сайзятся прекрасно в матрицей, как оказалось
Это очень хорошо, что не стали обдувать боем.
Я пытался боем обдуть гильзы 9.3х74 в 0.30R после обжатия дульца матрицами. Лопнули все до одной вдоль от плечей и вниз до середины.
В своё время матрицами пережал более 60 гильз 30-06 в 308. Испортил лишь 2 штуки. У меня была иная проблема. Очень толстое дульце получилось. Патрон с такой гильзой не заходил в патронник.
Пришлось заказывать развертку и все гильзы до одной разворачивать изнутри до размеров штатной 308.
Вы растягиваете дульце 6 мм до диаметра 7.6 мм. Стенки станут очень тонкими.
Не знаю, сколько циклов такие гильзы выдержат, но это ваша экономика.
Существует мнение, что кроилово ведёт к попадалову.
Хорошо, если это будет не ваш случай.
gamlett
Virtuous

И доплачивать не 2, а 3 цены за 308?
Не, тут рынок порешал, лишних денег нынче нет.

Это каким жлобом надо быть, чтобы нести такую х@йню))) найди лучше х54 гильзы на стрельбище, их там будет много) и напилинг в помощь. Да и насчёт полицейских, расскажешь потом, а мы подождём)

Virtuous
SSA1

Все нужно проверять. Без выхода в красную зону по давлению ( что для меня явный признак клиента психиатра) наши гильзы в 308 работают порядка 10 циклов. И даже слишком пластичные. Норма, RWS гораздо более жесткие. Все отжигаю, когда начинают дубеть.

Ну по квике в жёлтой зоне сижу. Ирбис 135 до 37 гранн с пулей 197 гранн).
А как понять, что дубеют?

Virtuous
Янычар

Не место здесь развивать дискуссию. Только Ваша уверенность слишком оптимистична. Патроны Купра Техкрим изготовлены заводом и имеют сертификат и приобретены в магазине. А тут речь будет идти не о снаряжении патронов, а о кустарно изготовленном боеприпасе. Впрочем каждый человек кузнец своего счастья.

На гильзе там ни разу не 308 написано, а релоуд у нас теперь официально разрешён, так что не несите околесицу)

Virtuous
gamlett

Это каким жлобом надо быть, чтобы нести такую х@йню))) найди лучше х54 гильзы на стрельбище, их там будет много) и напилинг в помощь. Да и насчёт полицейских, расскажешь потом, а мы подождём)

Ну коли не жлоб, так подкинь деньжат, номер карты скинуть?)
Ну а шутить не буду, дабы не обидеть)
Ну так, для справочки, пох что на гильзе написано, вопрос лишь в применяемости патрона)

gamlett
Virtuous

Ну коли не жлоб, так подкинь деньжат, номер карты скинуть?)
Ну а шутить не буду, дабы не обидеть)
Ну так, для справочки, пох что на гильзе написано, вопрос лишь в применяемости патрона)

Мальчик) ты знаешь что такое квика и не знаешь как дубеет гильза?) Читать надо больше. В том числе и про изменения в законодательстве. Очень рекомендую. Чем нести чушь. Насчёт подкинуть денжат, это сильно. )

Янычар
Не мешайте человеку 223 поднимать.
guta32
[QUOTE]Изначально написано Янычар:
[B]После "обдутия" нужно быть готовым объяснять сотрудникам полиции, почему РОХа на 308win, а на донцах патронов выбито 243win. И быть готовым к изъятию патронов на экспертизу

Сейчас ТК продает 308е обжатые из маузеровских патронов вермахта, произведенных до войны. Нигде в обсуждении никто не выразил мнения, что сотрудники какие-то претензии могут иметь

Янычар
guta32
[QUOTE]Сейчас ТК продает 308е обжатые из маузеровских патронов вермахта, произведенных до войны. Нигде в обсуждении никто не выразил мнения, что сотрудники какие-то претензии могут иметь

Выше писал, что Техкрим продаёт патроны, которые изготовил имея лицензию на их изготовление, и которые сертифицировал в установленном порядке. Всё, хорош. Кому надо, сами разберутся или им помогут.

Ромарио 81
А что мешает взять чехов,сербов,юар по цене 35-40 рублей за гильзу чем гемороем заниматься и что у Вас с гильзами на жопе судя по фото их из матрицы выковыривали?
Virtuous
Ромарио 81
А что мешает взять чехов,сербов,юар по цене 35-40 рублей за гильзу чем гемороем заниматься и что у Вас с гильзами на жопе судя по фото их из матрицы выковыривали?

А где их взять по такой цене?) У нас lve по 60 рублей.
А касаемо жоки гильзы, у 243 с фото, это гильза просто для примера, а ранее я её жопкой сбивал железку, что бы не покоцать деталь, а гильзу как проставку мягкую использовал)

Virtuous
gamlett

Мальчик) ты знаешь что такое квика и не знаешь как дубеет гильза?) Читать надо больше. В том числе и про изменения в законодательстве. Очень рекомендую. Чем нести чушь. Насчёт подкинуть денжат, это сильно. )

Просто когда взрослый человек не умеет читать или понимать сказанное, это смотрится несколько убого, а когда ещё и пытается подтруни́ть, не понимая, что чудаком является при этом сам)
Ведь если нечего сказать то ведь лучше промолчать?))
Да не знаю, потому что не сталкивался ране, так как использовал гильзы по 2, край 3 раза.
Сейчас спокойно можно релоудить и нет разницы, что то на гильзах написано, коли голова,что бы кушать дана, то расскажу историю из жизни. Был у меня карабин со скобою генри в патроне, что нынче не достать. И в лро мне был данный чёткий ответ, что плевать, что на гильзе написано, если патрон имеет стандарт прописаны в нормативах, то он есть не что иное, что написано в нормативе, а то что написано на них н более, чем для быстрого их определения.
И на отстрел прекрасно ушло с орбезанных гильз другого калибра, даже в гильзотеку.
Согласен что сильно, так почему я должен другим деньги раздавать?) 243 продавать вдвое ниже рынка, а потом еще и на 308 докидывать.
Закончится эти гильзы, буду думать оп покупке, но скорее всего уже наши lvr брать уду, хоть и смотрятся они убого.
А как выяснилось, все прекрасно работает даже с моими навесками)

Virtuous
И кстати, если все кто воет про статью и ссылается на новые поправки, так вы их прочитайте для начала. Для гражданского длинноствольного оружия они не относятся.
По поводу опечаток, то это автокоррекция чудит, а с телефона редактировать очень не удобно.
Янычар
Не знаю, кто, что, при каких обстоятельствах и в каком ЛРО Вам сказал. Есть в ГОСТ 50530-2015 пункт 5.1. Требования к маркировке патронов. Всё патроны, находящиеся в гражданском обороте должны иметь на донце соответствующую маркировку. Ну это я так, Вам-то не страшно, у Вас индульгенция от сотрудника ЛРО.
Virtuous
Янычар
Не знаю, кто, что, при каких обстоятельствах и в каком ЛРО Вам сказал. Есть в ГОСТ 50530-2015 пункт 5.1. Требования к маркировке патронов. Всё патроны, находящиеся в гражданском обороте должны иметь на донце соответствующую маркировку. Ну это я так, Вам-то не страшно, у Вас индульгенция от сотрудника ЛРО.

Не позорьтесь и читайте его внимательно.
Первые же строки:
Требования настоящего стандарта не распространяются на:
- патроны, изготовленные или повторно снаряженные для личного пользования.

Янычар
Уболтали черти красноречиво. )
Ромарио 81
Virtuous
А где их взять по такой цене?
Тут на Ганзе и продают!
forummessage/430/23
Только берите какого нибудь одного производителя
S&B и PPU есть в наличии по 40 рублей
2 Иваныч Баский
Ромарио 81
Тут на Ганзе и продают!
Можно даже выгоду извлечь)))
Почему-то у нас сложилась ситуация, когда гильза 243 100 руб./штука, а гильза 308 калибра от 60 до 80 рублей.
Гильзы 30-06 можно вообще за 40 рублей купить.
Я поэтому и удивился. Зачем все эти танцы с бубнами и обжатиями-обдутиями, когда можно продать 100 гильз 243 и на эти деньги купить 120-130 гильз 308 калибра?!
Ну или те же 100 штук 308, сэкономив на пересыле за счёт дельты.
Вампир
Янычар

А при чём здесь ГОСТ (который для производителя - юридического лица) и физическое лицо?

С патроном .308 в гильзе .243 накладки со стороны правохранительных органов возможны, но на экспертизе (которую они обязаны будут провести) всё и закончится.

Мистер_Пэ
Янычар
Выше писал, что Техкрим продаёт патроны, которые изготовил имея лицензию на их изготовление, и которые сертифицировал в установленном порядке.
Именно по этой причине техкримовские патроны имеют свежую техкримовскую маркировку, нанесенную лазером. Это требование ГОСТ, а не жест доброй воли со стороны Техкрима.
Да и если речь о 8х57 то там на донце маркировки оригинального калибра нет.
Фр31
Вообще-то логичнее расширить дульце гильз мандрелом, предварительно отжечь. Лучше конечно с промежуточным 6.5 или семеркой. 6ррс повсеместно получают из 220 rus.
А проблемы с клеймами конечно могут возникнуть, но в любом случае экспертиза подтвердит. Сову на глобус у нас могут и за затворную раму натянуть. Дебилов на сто лет припасено. Самолётом я бы их не повез, а так - ничего страшного.
SSA1
Virtuous

А где их взять по такой цене?) У нас lve по 60 рублей.
А касаемо )

Ептыть, я их 200 штук по 30 р продавал 2 месяца. Никому не надо. Хватит, лопнуло моё терпение, все ненужное буду сдавать в цветмет.