6, 5х47 Lapua гильзы. Пример переобжима.

Анти нато
Каждый владелец оружия в калибре 6,5х47 Лапуа рано или поздно приходит к необходимости самостоятельно снаряжать патроны. В настоящее время цена на комплектующие и сложность их доставки для многих неприемлема. В связи с этим в качестве эксперимента решил изготовить оборудование для решения этого вопроса. Скорее всего, для Спортсменов в этом калибре, мой опыт не пригодится. Всем остальным, Добро пожаловать. По мере продвижения тема будет пополнятся. Ваш опыт в снаряжении данного калибра Приветствуется !
Анти нато
Для доноров гильз подойдут латунные гильзы калибров 308WIN и 30-06. Желательно использовать изначально хорошие гильзы топовых производителей, таких как NORMA, RWS или даже GECO. Хотя по практике годится и 308WIN от LVE.
Анти нато

Анти нато
Вопреки советам, штатные матрицы для этой процедуры не подходят. Слишком жесткий переход с Большего диаметра на меньший.
Анти нато
Гильзы 8Х57 от Техкрима для этого не подходят в принципе, слишком тонкий металл.Они не выдерживают даже первого минимального переобжатия.
Анти нато
После подрезки на LYMAN и проточки толщины дульца на токарном станке, гильзы приобретают вот такой вид. Максимальная толщина дульца рекомендованная производителем 0,345 мм. Для моего патронника идеально подходит 0,34 мм. Внеший диаметр 7,39 мм Мой патронник в дульце 7,41 мм

Анти нато
Теперь о том чем снаряжать. Так как капсюль в этих гильзах Большой Винтовочный, а у меня был только Remington 9х1\2 снарядил на нем. В результате ПЕРЕДОЗ, из-за большого "ФОРСА" капсюля. Жаль, есть аж 1000 шт. из старых запасов. Проблема решилась с переходом на КВБ7. При прочих равных передоза нет.
Анти нато
Порох. Опять же по рекомендациям и наличию в магазинах, решил попробовать ИРБИС 150, пуля 123 гр. Кратер на капсюле появился на навеске в 36,0 грэйн. Скорость при этом составила 850 м/с. Про кучность говорить не имеет смысла, т.к. пули использовались от 7,62 8грамм после многочисленных сайзеров. Задача выяснить предельно допустимое давление и скорость на порохе ИРБИС 150.

gamlett
А вы знаете,что пережатие гильзы с одного калибра на другой, это уголовка? Так ,для информации)
Анти нато
gamlett
А вы знаете,что пережатие гильзы с одного калибра на другой, это уголовка? Так ,для информации)

Любая баллистическая экспертиза после исследования патрона в калибре 6,5х47 Лапуа с надписью на донце 30-06 не напишет в заключении, что это боеприпас именно 30-06. По совокупности признаков не подходит.

Chydin
Анти нато
Кратер на капсюле появился на навеске в
Как это относится к передозу?
Alex308
Отмечусь. Очень интересно и мне нужно!
Aleks39
gamlett
А вы знаете,что пережатие гильзы с одного калибра на другой, это уголовка? Так ,для информации
когда Техкрим жмет 8х57 в 308 и 366, это нормально или они чего не знают.
sger
Aleks39
когда Техкрим жмет 8х57 в 308 и 366, это нормально или они чего не знают.

У них есть лицензия. Им можно.

Aleks39
sger
У них есть лицензия. Им можно
вот только на гильзе об этом ничего не сказано.
Анти нато
Для сравнения пуля Хорнади SST 140грэйн и пережатая 7,62 мм 123 грэйн.
Анти нато

Пуля HORNADI SST 140gr. порох ИРБИС 150, COL 69,8 мм
32гр.-728 м\с
33гр.-750 м\с
34гр.-775 м\с
35гр.-790 м\с
36гр.-825 м\с ПЕРЕДОЗ !

Пуля 123gr.

36,2гр.- 850м\с это максимум для этой пули на этом порохе. Дальше тоже рост давления.

Из этого сделал вывод что ИРБИС 150 подходит только для легких пуль, до 123гр.

Для более тяжелых буду пробовать ИРБИС 155 Спорт.

Анти нато
Никто не знает, почему теперь на капсюлях КВБ7 бумажки разного цвета ?

Фр31
Может пригодится, давно правда дело было. 😊
https://reloading.cc/topic/965...B2%D0%B8%D0%B9/
https://reloading.cc/topic/104...%D1%8B-223-rem/
Анти нато
Karatel1036
А, что существуют не штатные матрицы? Это всé пройдено и описано в теме релоад 6.5х47лапуа. Какой смыл плодить темы?

Да, существуют. Для себя изготовленные, с плавным переходом углов плеч и диаметров дульца. Этот комплект позволяет избежать брака при переобжатии.

Анти нато
Фр31
Может пригодится, давно правда дело было. 😊
https://reloading.cc/topic/965...B2%D0%B8%D0%B9/
https://reloading.cc/topic/104...%D1%8B-223-rem/

Спасибо, любая информация мне полезна !

Анти нато
Karatel1036
А 243 не подходят?

Уверен, что подойдут )) Просто не пробовал.

simonov_R
Пережимал для эксперимента 308 Ruag в 6,5 кридмур обычной рсбс с орехом. Шт 10 пережал.
Все хорошо.
Анти нато
simonov_R
Пережимал для эксперимента 308 Ruag в 6,5 кридмур обычной рсбс с орехом. Шт 10 пережал.
Все хорошо.

Здесь я пишу лишь о своем опыте пережатия гильз в 6,5х47 Lapua. Если интересно, читайте.

zemba
Не найдя вариантов пополнения штатными гильзами, попробовал обжать 9 штук Саки и 1 Нормы в качестве эксперимента.
Половину сначала боди, потом фулл без бушинга. Вторую сначала фулл, потом боди. Перед обжатием отжёг на пару см ниже плеч. Потом мандрел, укорачивание в Вильсоне, проточка на К&М к толщине моих старых гильз. Итог - ни одна из гильз в патронник не залезла, он просто не закрылся. Ствол к 93му делали в Елино, но патронник заказывал специально стандартный, не тесный. Затвор не доходит примерно на сантиметр.
Что делаю не так?
Анти нато
Штатные матрицы для переобжима не подходят ! Я использую комплект который сделал самостоятельно. Если интересует, могу изготовить под заказ, 15 т.р.
druid33
Вы гильзы перед обжимом обжигаете? По фото не видно 😞
Вампир
gamlett

Может статью УК приведёшь?
Хотя тебе-то порожняк гнать не привыкать! 😀

druid33
zemba
Итог - ни одна из гильз в патронник не залезла, он просто не закрылся. Ствол к 93му делали в Елино, но патронник заказывал специально стандартный, не тесный. Затвор не доходит примерно на сантиметр.
Что делаю не так?
Попробуйте подкоптить гильзы- просто посмотреть где затирает 😛 После переобжатия фул сайз делали? Сравните со стреляными гильзами из конкретно вашего ствола.
zemba
Добился, чтобы 10 Сак-308 залезали в патронник. Подрезал боди. Предварительно отжёг ниже плеч. Жал за 3 приёма (фулл с вынутым бушингом с недоходом, протирка-смазка, фулл до минимального просвета, протирка-смазка, укорочённый боди до упора). Без укорачивания матрицы плечи не садятся. Потом мандрел, черновая подрезка на станке, подрезка в Вильсоне, проточка. В общем долго и муторно. И Саки-Геки обжались без видимых дефектов, а две ЛВЕ замялись гармошкой под плечами.
Суринам
Гильзы получил. Продавец ответственный - рекомендую.👌
Gtnh
Анти нато
Штатные матрицы для переобжима не подходят ! Я использую комплект который сделал самостоятельно. Если интересует, могу изготовить под заказ, 15 т.р.
Вы перед каждым шагом обжима отжигаете?
Анти нато
Gtnh
Вы перед каждым шагом обжима отжигаете?

Нет, не отжигаю. Прекрасно принимают новую форму без этого. Отжигаю только после нескольких циклов перезарядки.

Allrad
Расскажите про размеры сайзеров для прогона 123 пуль в 264 размер. Спасибо!
Анти нато
Предложу остатки гильз калибра 6,5х47 Lapua, передавленные из однострела 308 и 30-06 преимущественно RWS и Norma . Количество 80 шт.по 160 руб.
Территориально СПб
vovanchik151174
Зачем покупать карабин в этом калибре и паганить его такими гильзами и пулями ?
Не проще купить 308 и радоваться жизни!!!
Пережатые гильзы под большой капсюль давление как на заводских не держут, скорости нормальной для этого калибра достичь не возможно, переобжатые пули тоже не раскроют потенциал этого калибра, зачем всё это???
Абхаз01
У Вас нарушена причинно-следственная связь.
vovanchik151174
Абхаз01
У Вас нарушена причинно-следственная связь.

Я рад что у вас всё прекрасно!

Абхаз01
Очень хотелось бы...
vovanchik151174
Ни вашими матрицами жмёт случайно 🙂
Абхаз01
Не зарабатываю на инструментах - хобби.
Gtnh
vovanchik151174
Зачем покупать карабин в этом калибре и паганить его такими гильзами и пулями ?
Не проще купить 308 и радоваться жизни!!!
Пережатые гильзы под большой капсюль давление как на заводских не держут, скорости нормальной для этого калибра достичь не возможно, переобжатые пули тоже не раскроют потенциал этого калибра, зачем всё это???
Как зачем?? Переобожму и буду точилку выбирать, чтоб начать дульца точить 😊
vovanchik151174
Gtnh
Как зачем?? Переобожму и буду точилку выбирать, чтоб начать дульца точить 😊

Ну тогда нужно новые гильзы 308 взять и желательно пальму😉 ну чтоб всё по феншую 😂

Анти нато

Анти нато
Бушинговые матрицы готовы и ждут термички. Потом шлифовка. Изготовлены из стали 9ХС, аналог Реддинг.
Gtnh
Firemen 8

То что Вы поделились своей радостью и опытом переобжатия гильз - хорошо, и приветствуется. Но именно после намёка топикстартера о изготовлении матриц, Ваша реклама другого производителя, на мой взгляд неуместна. 😊

Да? Намека я не понял. Ветка вообще-то релоадинг называется, а не «купля продажа комплектующих», соответственно думал для общения
Firemen 8
Да понятно что не специально. 😊 Совпадение.
Анти нато

Анти нато

Анти нато

Анти нато

zemba
Какую навеску 150го и подобного держит большой капсуль в переобжатышах без пробития-выпадения с пулей 123-130?
Режете ли и чем дульце в размер до подрезки обычной подрезалкой?
За один или более присест протачиваете стенки дульца? «Мандрелите» ли расширялкой перед проточкой?
Сколько времени, по практике, занимает полный цикл отжиг-обрезка-обжим-мандрел-подрезка-проточка, например на сотню штук?
Анти нато
zemba
Какую навеску 150го и подобного держит большой капсуль в переобжатышах без пробития-выпадения с пулей 123-130?
Режете ли и чем дульце в размер до подрезки обычной подрезалкой?
За один или более присест протачиваете стенки дульца? 'Мандрелите' ли расширялкой перед проточкой?
Сколько времени, по практике, занимает полный цикл отжиг-обрезка-обжим-мандрел-подрезка-проточка, например на сотню штук?

Здравствуйте !
ИРБИС 150, пуля 123 гр. Кратер на капсюле появился на навеске в 36,0 грэйн. Скорость при этом составила 850 м/с. После переобжима, подрезаю в размер на Liman. дульца протачиваю на токарном станке, с кондуктором. Перед этим естественно мандрел. По времени не подскжу, т.к. за один раз это не делалось. Например обрезать гильзы, переобжать и вогнать в размер 100 шт. можно за полдня.

zemba
По моим опытам примерно так же, 36-36,5 гн Вихты-150 для ЕлдМ-123, скорость не мерил. Стенки дульца точил обычной КМкой, но в два этапа. Если за один, шею сворачивает. Токарный не сообразил, как использовать для проточки, на нем вчерне по длине подрезал, т.к. предварительно не укорачивал доноров. В общем, при цене и дефицитности родных, приемлемый вариант.
Анти нато

LastLegat
Попробовал из любопытства - Фулька вильсон без проблем любые гильзы давит. Пресс от Ника, смазка Империал. Лучше результат ожидаемо у лапуа (одна гильза отоженна индукцией, вторая нет). Нюанс только в постепенном, ступенчатом опускании( вкручивании) матрицы на обжим гильзы. На одну гильзу около минуты времени.

JS-sokol
Смотрю жива тема) Тоже есть комплект от Анти нато. Пережимал себе на пробу из лапуа 308, но т.к. давление гильзы с большим капсом держат хуже, притормозил с их использованием. Если не гнать скорости к горячим (типо 910 на 123gr), то работать можно. Плюс от большого капсюля - сыпать надо на 1gr меньше пороха для тех же скоростей, что для малого.
Khamsin
Плюс от большого капсюля
Полагаю и минусы есть. Гнездо быстрее умирает.
JS-sokol
Не проверял. Думаю без передоза будет ходить нормально, но без нужной скорости не интересно
Khamsin
Думаю без передоза будет ходить
Без стрельбы они вообще вечно в серванте хранится могут.
Родные новые умирают легко после пары то циклов.
JS-sokol
Если сыпать что попало и овермного - умрут 100%)
Khamsin
У нас тут объективная действительность в условиях Средне-русской возвышенности, а не сферический конь в вакууме.
Не удивлюсь , если лет через 10 в этом разделе методы обработки хлопка азотной кислотой обсуждать будут.
JS-sokol
Кому конь сферический, а кому результаты отстрелов) Доживем - увидим.
кулумнур
Ну тогда нужно новые гильзы 308 взять и желательно пальму😉 ну чтоб всё по феншую 😂

У меня есть 14 штук однострела (подобрал на полигоне) пальмы после полуавтомата и одна под большой капс лапуа, всего 15 штук получается, если надо, то могу продать по нормальной цене для экспериментов.

JS-sokol
Пальма есть, но в чем смысл? Нужен малый капсюль - берите оригинальную гильзу, мне нужен был большой под 155 порох.
Khamsin
Доживем - увидим.
Можно, а зачем ? 😊 Вон , вернитесь на страницу назад. Там один камрад утверждал, что без нужных скоростей неинтересно. Трудно с ним не согласится.
JS-sokol
Другой комрад про хлопок пророчил)))
Лимитер
Коллеги, после смены калибра осталось какое-то количество пережатых не до конца гильз.
Донор руаг 308, передавил сотню, но треть ушла в мусор, к сожалению. Треть хорошо передавились треть с косячками, но обдувка думаю исправит.
За пару тысяч все отдам
Территориально Москва