Отжиг латунных гильз времен 2 мировой

ЛЮБОМУДР 77
ЕСли у кого есть опыт отжига латунных гильз для финской мосинки , и поновому их снаряжение , в наличии 2 мешка по 50 кг латунного отстрела времен 1944 года , Финские винтовочные латунные гильзы (отстрел ) тускло блестят, Хочу узнать и услышать овашь опыт отжига и лелоуда таких вот гильз .
вт
Дык чо их отжигать то,они чо после одного цикла задубели?
Декапсюлирование либо гидро, либо РЦБС-кой приспособой.Капсюль маузёровский
кв- 7,62 н.А сколько сдюжат-это зависит с какой почвы взяты.
ЛЮБОМУДР 77
взяты из цинка, финны собирали отстрел в цинки и ящики , видимо экономили очень латунь . несколько десятков цинков были забиты отстрелом , а ещё и на самой позиции все им усыпано , реально, я не видел никогда столько даже на немецких позициях .причем почти все гильзы тускло блестят, но у % 30 дульца пальцами можно погнуть или раскрошить , вот и хотел узнать, изменится ли структура латуни на более пластичную при отжиге дульца и плечей ?
ЛЮБОМУДР 77
за 80 лет в почве , цинк вымывается из латуни, и гильзы становятся хрупкие , особенно дульца и плечи
ЛЮБОМУДР 77

guta32
Техкрим сейчас продает 308 обжатые из распуленных маузеровских второй мировой, но там хранение складское, не коп и то, часто рвутся или заламываются в п/а. А земляной коп-на один выстрел, и то с риском наверно
ЛЮБОМУДР 77
а вот не сказал бы так категорично, это "карельский коп" если в теме то поймете, почти не тронутый сохран ,что металл что латунь
вт
Ну кому как свезло по сохрану.Приходилось струлять и кайнохом 17 года с родной насыпкой,некоторые держали по 3 цикла.Взяты с песка на 1,5м.
ЛЮБОМУДР 77
без декапсуляции не реально, гарантии срабатывания 1х1 нет совсем ,максимум 1х4 .
ЛЮБОМУДР 77

ЛЮБОМУДР 77
вот обоймы натуральные Тикакоски от них
ЛЮБОМУДР 77
не смогу щас фото скинуть нормальное, но раз даже обоймы так сохранились , то представьте какой сохран у остального
ЛЮБОМУДР 77
просто интересно какой температурой и сколько по времени отжигать ?
вт
Про капсюль я не говорил,замена на трёхлинейных обязательная, т к герметизация никудышняя.Немцы те работают 70 на 30.
Что такое карельский сохран-в курсе.Проще всего-прогнали через фул,нравится-струляем,не нравится-в латунь.
ЛЮБОМУДР 77
латунь не принемают уже 2 года , раньше мешками 50 кг сдавали отстрел, щас ни в какую , пилите жопу и все . дебилы , хотя возможно в связи с войной начнут опять принемать
вт
Ну эт смотря где.
Мистер_Пэ
ЛЮБОМУДР 77
не смогу щас фото скинуть нормальное, но раз даже обоймы так сохранились , то представьте какой сохран у остального
Есть такой метод защиты стали - оцинковка. А можно и просто цинковую заклепку поставить. Идет электрохимическая реакция в ходе которой цинк расходуется, а сталь - нет. И так пока весь цинк не уйдет.
Принципиально важен электрический контакт между сталью и цинком.
Обоймы могли сохраниться благодаря контакту с цинком или еще чем другим. Я не сильно разбираюсь в электрохимии, только принцип знаю.
Nazaret 2
В таком охране в ряд ли нарезное выдержат. Пока не почистите, не ясно. Но мне видится что там будут красные пятна, которые давления не выдержат.
Peter-pen
Не тратьте время, это не тот сохран с которым можно было бы пробовать. Порвет со всеми вытекающими.
Черномор
ЛЮБОМУДР 77
просто интересно какой температурой и сколько по времени отжигать ?

В духовке на 200-250 градусов 2-4 часа с медленным охлаждением.
Дульца потом можно не отжигать

ЛЮБОМУДР 77
а разве цветные металлы размягчаются при медленном охлаждении ?? вроди бы все наоборот, размягчаются при быстром ,это железо отпускается при медленном охлаждении а цветнина наоборот .
guta32
Nazaret 2
В таком охране в ряд ли нарезное выдержат. Пока не почистите, не ясно. Но мне видится что там будут красные пятна, которые давления не выдержат.

Собирай в детстве патроны и гильзы, чистил наждачкой. Были наши, мосинские. При чистке проявлялись красные пятна. При надавливании такие гильзы, с виду целые, крошились как стеклянные

vulcan
Латунь 40-го и 41-гг.в. при стрельбесебя показала отлично (всмысле оригнальные непересняряженные), биметалл -гильзы трескались через одну.осечек не было. Кучность,как у современного барнаула .
Мистер_Пэ
ЛЮБОМУДР 77
это железо
Железо (чистое) не применяется. Везде применяется сталь - сплав железа с кучей различных добавок.
ЛЮБОМУДР 77
а цветнина наоборот
Наобород - только чистая медь.
А цветнина - это сплавы, также как и сталь.
Карахар
Опыт с финской копаниной имеется.
Если дульце прям пальцами сжимается - в утиль. Краснота - в утиль. Блеск - не показатель. Если гидродекап переживут, то можно снаряжать. Главная проблема в том, что во многих гильзах пули болтаются, как дульце не обжимай. Только если кримповать, то хоть как-то. Отжиг ничего не даёт. Первый цикл не переживают минимум 30%. На втором цикле проблема с дульцами усиливается.
Если изымать капсюля без гидродекапера, то проблем вообще не оберёшься.
Ну и если стрелять с трёхи, то защищайте не только глаза, но и лицо целиком, или кладите тряпочку на затвор, ибо газами в харю из порванной гильзы дует немилосердно.