Кто сталкивался с нижеописанным явлением, прошу поделиться.
Обнаружил в закромах банку VV133 2001г. Сразу обратило на себя внимание изменение цвета крышки. Она побелела и из сиреневой стала светло-желтой.. Когда была открыта фабр упаковка не помню. лет 10 точно как. Открыв неделю тому назад банку, едва не был сбит с ног сильнейшим запахом окислов азота! Проветрил банку. Но спустя три дня она снова пахла!
С высыханием порохов, думаю, все имели дело. Порох теряет стабилизатор и становится резче. Но даже хранение старого сокола никогда не давало эффекта прямого разложения! с таким процессом сталкиваюсь впервые!
Условия хранения обычные комнатные. Причем с другими банками (тоже давно открытыми) 140 и 150 все в порядке.
Прокомментируйте, господа!
bestia65
Прокомментировать можно только после пробного отстрела
А нужен ли сей весьма смелый эксперимент?
Renard
Порох теряет стабилизатор и становится резче. Но даже хранение старого сокола никогда не давало эффекта прямого разложения!
Сокол просто теряет растворитель(типа ацетона) и становится не пригодным. Резче Сокол точно не становится.
Цвет и форма зерен не изменена.
Кило вихты сейчас поди 20К стоит...?
RenardОптимистично😂 Увы, примерно в 2-3 раза дороже, если найдете.
Кило вихты сейчас поди 20К стоит...?
bestia65Порох на хранении у государства хранится 25 лет в герметичной упаковке.
. Типа больше 10 лет банка туда- сюда и не герметично закрыта. Так вот после лабораторных отстрелов ничего криминального не выявили. Всё в заявленных параметрах
Дальше 25 лет считается что он начинает деградировать.
Однако от 10 до 25 лет его характеристики находятся в допустимых пределах.
Вот таких работ, довольно много.
Не дает ганза ссылку на кэш гугла вставить
[URL=http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache 😲Or2Wor_QckJ:library.kpi.kharkov.ua/files/JUR/ite_2007_2_Anipko_Vliyaniye_dlitelnosti_0.pdf+&cd=14&hl=ru&ct=clnk&gl=ru]Ссылка[/URL]
на мою горькую печальВам ли в солнечной Италии печалиться)))
sger
Порох на хранении у государства хранится 25 лет в герметичной упаковке.
Дальше 25 лет считается что он начинает деградировать.
Однако от 10 до 25 лет его характеристики находятся в допустимых пределах.
Вот таких работ, довольно много.
Не дает ганза ссылку на кэш гугла вставить[URL=http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache 😲Or2Wor_QckJ:library.kpi.kharkov.ua/files/JUR/ite_2007_2_Anipko_Vliyaniye_dlitelnosti_0.pdf+&cd=14&hl=ru&ct=clnk&gl=ru]Ссылка[/URL]
Ключевое слово-"у государства". Я стрелял охотничьими и .45 патронами 45-60 года, и все здорово. А вот в банках для пролажи людям, несколько лет, и разлагается, прет желтый пар, воняет. Сейчас банку хорошего ружейного пороха отстреливаю с пистолетов. Хранению уже не подлежит, воняет, хотя парить не начал. Капитализъм, короче.
ruso16Как делают банки для продажи людям наши доморощеные капиталисты - всем известно. А вот к импортным банкам, пока претензий не было.
А вот в банках для пролажи людям, несколько лет, и разлагается, прет желтый пар, воняет.
Пользуюсь 2004 г.в., изменений никаких.
RenardВ мануалах Вихты написано что если порох имеет кислый запах - им пользоваться нельзя, ибо характеристики его непредсказуемы. Разложился.
А тут запах двуокиси азота NО2....
https://www.vihtavuori.com/wp-...ENG_ROW_www.pdf
Поиском слово deterioration (16 страница буклета или 8 PDF файла)
ruso16Ну вот, а мы думали это только у нас так. А оказывается наши учатся у вас.
Таки у меня импортные для вас. Я в Аргентине. Ремингтовские ружейные патроны у нас через 2 года становятся непригодными. Раз чуть плечо не сломало. Разобрал один, а там компактная таблетка была, а не порох. И уже много лет жалуются. Вам, может для затравки хороших подкинули, а теперь как у всех будет.
Непонятно, что стало причиной. У меня такого с отечественными порохами не было никогда, а тут финский...обидно 😞
RenardВремя?
Непонятно, что стало причиной.
RenardА кто вам дал моральное право переносить свойства одного продукта на другой? 😛
У меня такого с отечественными порохами не было никогда, а тут финский...обидно
Ну другие они. Дру-ги-е.
Наши пороха сделаны шоб лежали, ихние - шоб стреляли и не залеживались 😊
RenardРаньше их больше/лучше/по другому стабилизировали. А сейчас, это купить, потратить и другой купить. Есть банка пороха жестяная, ей лет 50. И работает. С патронов 60 года ссыпал порох, взвесил, и храню до использования, дробь в них рассыпалась, пыжи задубели. А латунь чистенькая, то есть пары едкие на нее не действовали, и порох рабочий. Короче, это специально.
Вот-вот...желтый пар это похоже на мой случай 😞( пара правда нет, но и так понятно, что товару хана. На производствах окислы азота и называли лисий хвост из-за рыжего цвета. Ну, похоже, суду все ясно 😞
Непонятно, что стало причиной. У меня такого с отечественными порохами не было никогда, а тут финский...обидно 😞
RenardЗа спрос денег не берут 😛
Может написать финам? Спросить?...
Но что вы собрались спрашивать? Волшебное финское заклинание, которое вернет порох обратно к кондициям?
В вашей солнечной Италии, Ренадт, к сожалению, произошло что-то особенное. Не та атмосфера и климатические условия, возможно. От нас до финов недалеко и у нас ихние пороха лучше хранятся.
С ув. Энди
Финнам напишу на досуге...
Было время, когда по моему обращению мне прислали из Европы новый затвор, взамен вышедшего из строя в результате отрыва донца гильзы!
Но с порохом такое, боюсь, не прокатит 😞
Разобрал один, а там компактная таблетка была, а не порох. И уже много лет жалуются.
Столкнулся с таким на заводских Norma много лет назад, офигел слегка.
Напрягло что при тряске не было слышно характерного шелеста.
пузырики там, реакция нейтрализации...пошипело....
слил, высушил....порох пахнуть перестал совсем! Красота да и только!
...вот одна беда - он, сволочь и гореть перестал 😛)) пока спичку держишь, шипит...дальше тишина...