Выбор гильзы в 223

ocherednoy
Приветствую гуру, постояльцев и всех заглянувших.
Вопрос касается выбора между барнаульской гильзой в лаке и барнаульской гильзой в полимере ТОЛЬКО с точки зрения надёжности работы автоматики импортных арок (Форт, Адар, кожаевки и пр. конструкции на отечественных стволах не рассматриваются). Про болтовки, про то, что лучше латунной гильзы может быть только латунная гильза, обжатая кастомной матрицей, нарезаной кастомной развёрткой, изготовленной по вашему патроннику, здесь рассказывать не надо. Эмпирические умозаключения тоже, пожалуйста, для других тем.
Мне интересен практический опыт стрелков, исследовавших данный вопрос, или сталкивавшихся с задержками из-за покрытия барнаульской гильзы.
Брут Хома
ocherednoy
с точки зрения надёжности работы автоматики
Где то слышал байку, что при разработке оружия используют данные трения и момента страгивания гильзы именно из латуни. Можно предположить, что лучшие для автоматика будут латунированные или близкие к ним гильзы. Это при заводских патронах (у меня тигр, проблем с заводскими патронами с любым покрытием не было никаких проблем ни разу). Если релоадить - с железными гильзами надо быть осторожным, они могут не держать давление, которое выдержит латунь, тут возможны варианты задержек по иным причинам, кроме покрытия гильзы
ocherednoy
Брут Хома
с железными гильзами надо быть осторожным, они могут не держать давление
Давление-то они выдержат, ибо, в моём случае, новые. Другое дело, что восстановить их фуллсайзом будет либо сложнее, либо не получится совсем, смотря как дунет. Но этот момент меня не трясёт ваще - я перепуливаю заводской патрон и собирать отстрел не намерен.

------------------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

Ski-Doozer
ocherednoy
я перепуливаю заводской патрон и собирать отстрел не намерен

Для охоты или практики лучшее решение. А для болта на стрельбище можно и пособирать свою латунь.

Ski-Doozer
ocherednoy
или сталкивавшихся с задержками из-за покрытия барнаульской гильзы

Берется и смазывается небольшим количеством вдшки и самый задушенный полуавтомат будет работать как ... Жорина Арка. Главное не переусердствовать.

SSA1
ocherednoy
[B]Приветствую гуру, постояльцев и всех заглянувших.
Вопрос касается выбора между барнаульской гильзой в лаке и барнаульской гильзой в полимере [B]

Разницы между ними в плане скольжения почти нет. Наши самозарядки дергают так, что можно и не покрывать ничем. В импортных не знаю. В болте 308 стальные гильзы с любым покрытием работают скверно, только с маслом. И то, 3 штуки не смазал, на четвертой клин. На 54 м патроне железные даже трехлинейка бывает подкусывает, но редко. Думаю на арке можно сразу выбрасывателями запасаться. Или свиным салом.

ocherednoy
Ski-Doozer
Для охоты или практики лучшее решение
В нынешних условиях "отсутствия всякого присутствия", увы, единственное решение. И то - вынужденное. Было бы где взять кентавра на 62 грана - не стал бы возиться...
Ski-Doozer
смазывается небольшим количеством вдшки
Тоже как вариант...
SSA1
на арке можно сразу выбрасывателями запасаться
Н-да, неприятная перспектива... Но... будем посмотреть...

------------------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

Брут Хома
ocherednoy
Давление-то они выдержат, ибо, в моём случае, новые.
Если будет другой порох и пуля, то не факт.
Ski-Doozer
Берется и смазывается небольшим количеством вдшки
Крайне не надо так делать:
- смазывание гильз отдельное зло (или тема для разговора);
- вд-40 - отдельное (если кратко, то вд-40 надо держать подальше от оружия).

SSA1
В болте 308 стальные гильзы с любым покрытием работают скверно
они везде работают "с особенностями" 😊
если нет денег на патроны для приличной импортной арки, надо купить АК и стрелять Барнаулом и не париться, а с арки только по праздникам (когда деньги на патроны не жалко будет).
Импортное оружие и Барнаул это как БМВ и 76 бензин. Поехать то может и поедет, но надо ли такая езда.

ocherednoy
Брут Хома
вд-40 надо держать подальше от оружия
А вот это интересно, почему? Разовьёте?
Брут Хома
Если будет другой порох и пуля, то не факт
Пуля такая же, но в латунной рубашке, порох тот же.

------------------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

Брут Хома
ocherednoy
вд-40 надо держать подальше от оружия

А вот это интересно, почему? Разовьёте?

вд-40 только вытесняет влагу, но не смазывает. при ее применении Вы получите обезжиренные не смазанные части оружия (старую смазку смоет ведеха). поймаете конкретный клин.

ocherednoy
Пуля такая же, но в латунной рубашке, порох тот же.
Если так, то беды быть не должно. Почему бы не сделать заводу кентавр по божеской цене сразу, такие танцы с бубнами приходится плясать...

ocherednoy
Брут Хома
вд-40 только вытесняет влагу, но не смазывает
Разве? Там же вазелиновое масло в составе, если мой склероз мне не врёт...
Брут Хома
Почему бы не сделать заводу кентавр по божеской цене сразу
Как говорят пиндосы - вопрос на миллион! Хотя бы по какой-нибудь цене, а то ж нет НИХЕРА ВООБЩЕ! Впечатление такое, что со сменой руководства БПЗ просто тупо забил болт на внутренний рынок... И на госзаказ забил бы, только на экспорт бы и работал, но за это их натянут по самые помидоры...
Вон, на сайте Темпа в списке калибров даже строки 5,45х39 просто НЕТ!

------------------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

gladiatorfox2
Хотите доброго совета?
Полимер -хлам, от этого и кентавр хлам, даже с пулями хорнади -хлам. Очень жёсткая гильза, с шеей в виде рюмки, вместо кримпа.
Лак -ещё хуже.
Единственная пригодная для релоада-пересборки гильза от бпз, это оцинковка. Фаски можно по нормальному снять, мандрелом - орехом задать постоянный натяг. Смазывать ничего не надо. По цинку экстракция со свистом хоть в полуавтомате, хоть в болтовике.
По смазке. Какая нафиг ведешка? Если для стрельбы завтра-послезавтра то кано-кроил. Если для длительного хранения и последующего отстрела то касторка. И то и то без фанатизма, и вокруг капсюля вообще не мазать.
Сразу оговорюсь. 223-й калибр в руках не держал. Как там с ассортиментом, не знаю. Но в 308-м для полуавтомата собрать кучку менее минуты, смог только на цинке. Для 5.45х39 вообще облаву на ормаги устраивал. Как увидел в продаже цинк, взял две коробки (последние 2018г).
Вон, на сайте Темпа в списке калибров даже строки 5,45х39 просто НЕТ
Не знал... Раньше все за 4.2 гонялись. А теперь вона как 😞
ocherednoy
Скажу больше - 223 дешевых тоже нет. Никаих. Нигде. Валяется, правда, кое-где по углам Тула по 18,6, но судя по тому, что она есть - она совсем грустная... Так что да, теперь вот так...

------------------

gladiatorfox2
кое-где по углам Тула
По туле... Опять же, не в курсе за 223-й. Но в 308-м разбирал тулу-полимер. Кримп такой, что пулю чуть ли не в матрёшку давят. Так ещё и не равномерно.
А вообще, тенденции дефицита, настораживают...

И спросить хотел, извиняюсь за своё незнание, в импортных арках ствол хромированный или карбонитрация?

ocherednoy
В импортных арках бывает любой ствол. В моём случае хром.

------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

gladiatorfox2
Уже надёргали распула...
/topic/430/2720997.html
Гильзы то хоть какие припасли?
Эххх... Промолчу 😞

(очень похоже на кримп от тулы)

ocherednoy
gladiatorfox2
Уже надёргали распула...
А варианты? Я б от кентавра не отказался бы. Но нет его. От слова сапсэм. Так что приходится ваять самому...
Гильзы в дело пойдут от них же, и лак, и полимер, только с латунной пулей...

------------------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

Chydin
gladiatorfox2
очень похоже на кримп от тулы
Это еще нормально. Распуливал пару штук Тулы-юбилейной: пули квадратные от кримпа, хотя...в минуту летят даже с Барса, пр условии осаживания молотковым до кучной посадки.
gladiatorfox2
А варианты? Я б от кентавра не отказался бы.
Да шут его знает, какие варианты
Кентавр.. не зашёл мне никак. Не полетел, не с пулей хорнади, не с латунной бпзшной. Видел как народ пробовал пересобирать кентавр и... толку ноль. Честно, не пойму, зачем на бпз хорнади-секант в полимер пихали. И так то не самая простая пуля в настройке, а тут ещё и гильза поганка.
Гильзы в дело пойдут от них же, и лак, и полимер, только с латунной пулей...
Тут кабэ... В общем, попробуйте пройтись смазанным мандрелом: полимер, лак и цинк. Уже по усилию будет понятно какая гильза на что годится.

С другой стороны, на безрыбье... и лак с полимером сгодятся. Но не айс 😞

Chydin
gladiatorfox2
Видел как народ пробовал пересобирать кентавр и... толку ноль.

Ну не знаю, минуту на сотне пересобраный Кентавр выдает, даже при уменьшении навески. 2 по 3, Барс 4-1 223рем 18.8грн. родного пороха. Пули отсортированы по диаметру и весу.

ocherednoy
gladiatorfox2
попробуйте пройтись смазанным мандрелом
Мне не нужен патрон для отстрела комариных яиц на километре. Мне достаточно обычной валовки. Просто на будущее - буду знать, что цинкованая гильза предпочтительна...
gladiatorfox2
С другой стороны, на безрыбье...
О то ж...

------------------

vulcan
Барс 4-1 223рем 18.8грн. родного пороха.

Это злой порох.Очень злой. Не есть хорошо.

лакированый барнаул работает в ар-ке нормально. ДПМС с хромированным стволом сожрала больше тысячи уже. Две ар-ки с черным стволом на третьейтысяче кончились стволами- заутюжили. На ЧМ 2017 куча народу свои ар-ки барнаулом предоставленным стволы убила.За несколько сотен патронов.х.з. Может диверсия.

ИЗ М16 барнаул с пулей 55 грн работает нормально.После тысячи разницы в куче нет.

Мазать гильзы можно силиконовым спреем -работает. Если это вообще нужно. При тесном 223 патроннике такое возможно,но винтовку в которой такой патронник ,кормить барнаулом-...

Chydin
vulcan
Это злой порох.Очень злой. Не есть хорошо
Это всего лишь аналог VV130, а навеска уменьшена с целью снизить скорость до 700-750 м\с. Помимо решения таким патроном специфических задач на охоте им комфортно тренироваться на 100м: кучность не страдает, а грохоту и отдачи меньше. Этакие бюджетные пострелухи.
ocherednoy
vulcan
винтовку в которой такой патронник, кормить барнаулом
Само собой патронник 5,56...

------------------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

vulcan
Само собой патронник 5,56...

Я о тесных 223 патронниках кастомных винтовок.

Это всего лишь аналог VV130, а навеска уменьшена с целью снизить скорость до 700-750 м\с. Помимо решения таким патроном специфических задач на охоте им комфортно тренироваться на 100м: кучность не страдает, а грохоту и отдачи меньше.

В болте- может быть, в п/а цикла не будет ,с очень большой долей вероятности.

Chydin
vulcan
В болте- может быть, в п/а цикла не будет ,с очень большой долей вероятности.
Я о кучности Кентавра после пересборки...
DemonMSK
Арка. Правда у меня газтрубка - мид. На карбайне говорят начинаются пляски.
В основном перепуленный барнаул, настрел пока небольшой - так, тыщи полторы. До 300 за выезд. Задержек по вине гильзы - ноль.
Так что имхо похрен какая там гильза. В край - на карбайне надо добавить газу. На райфле - вообще похрен.
Знаю Вепрь15 который на обычном БПЗ перевалил за 20 тысяч.
И знаю человека который российскими патронами их своих АРок стреляет и не парится вообще. Ибо они у них стоят даже дешевле сюрпласа (ну вернее стоили)
asoneofus
Chydin
Это всего лишь аналог VV130, а навеска уменьшена с целью снизить скорость до 700-750 м\с. Помимо решения таким патроном специфических задач на охоте им комфортно тренироваться на 100м: кучность не страдает, а грохоту и отдачи меньше. Этакие бюджетные пострелухи.

Это Ву 545 фл, если про трубчатый, только в 5,45 проверял, медленней чуть 130, сильно энергоёмче, и пределом ниже 3900 бар - вроде как в 223 передознуть как два пальца.
Никакой не сунар 5,56, ирбис 223 ... имено ву 545 фл - в части важных мелочей сильно от них отличающийся. Поверить в то что сунары и ирбисы - неудачные варки вуфл-а могу.

Гильза оцинковка, если есть возможность найти голые заводские - то алитировать. И отжигать - до уровня латуни не получается, но прогнозируемая жёсткость достижима.

ИМХО! Только личный опыт! Железо у меня 5,45 и православный -
Несколько десятков тысяч прогнал по всякому, но не однострела ради.
Мазать если, то без фанатизма, при отжиге, смесью дисульфида молибдена на "ароматической" связующей и алюминиевой пудры (1:10 пудры больше): эдакое колхозное алитирование.
оттирать перед сборкой.
Видок ещё тот, но экстракция и страгивание (250-300 бар) близки к латуни.

Бляха, но при этом цветы, кот, жена и дети тоже будут слегка серебристыми ... или вы покрыты серебристыми люлями от них 😀

spasinf
никаких проблем нет с патронами на стальной гильзе, патронник тесный (гильза после отстрела по плечам показывает 37.52 мм! - это стандарт .223), просто чищу его чаще. заводские патроны что бпз что тула обычно пережаты (по плечам 37.3-37.34 мм) поэтому даже в тесный патронник спокойно влезают. так же переснаряжаю стальную гильзу, просто матрицу настроил на 37.4 мм, поэтому нет никаких проблем. по опыту тульская гильза тоньше и слабее бпз, поэтому ее не переснаряжаю. цинк и латунированные предпочитаю только потому что с ними чище работать, лучше капс гнездо вымывается уз мойкой и только, другого отличия от лака не заметил. смазывать полимерную гильзу перестал как только ослабил пружину в магазине, раньше смазывал вдшкой, но мазать надо исключительно перед самим выстрелом, тк вдшка проникает внутрь и мочит порох. один раз за ночь намочило так что порох не воспламенился. силиконом мазать полимер не советую - делал, куча задержек. все что занал - рассказал... хорошей стрельбы!
roman00084
Декапер под стальные гильзы.

asoneofus
Гидродекап работает нормуль ))) и замачивает гильзу перед мойкой )))

Хотя дело привычки.
Ручной в стиле rcbs тоже неплохо работает, если посуху.

roman00084
Стальные мыть, они сразу начинаю ржаветь при сушке. Ершик в дрель все норм.
asoneofus
roman00084
Стальные мыть, они сразу начинаю ржаветь при сушке. Ершик в дрель все норм.

Триалон Б.
Ничего не ржавеет.
Стряхнуть и сушить.

Оцинковка - почернеет. Чем грамотно мыть оцинковку - так и не подобрал пока.

ЗЫ До этого кислотными шарашил - тоже особо не ржавело.