Интересная статья, может кто переведет.

AndyGr

Там обсуждается зависимость максимального давления от ширины горловины ствола и от размеров ствола по полям и нарезам для .308 Win.

К сожалению в статье потерялись рисунки и графики, поэтому на 100% понять ее трудно.

Там написано, к примеру, что стандартный диаметр горловины (не знаю как по-русски называть эту часть ствола) .310 при ширине по полям .300 и по нарезам .308. Это про какой-то узкий калибр, который тоже называют .308-м. Для обычного .308-го калибра ширина по нарезам .309, как это следует из статьи.

Один из методов эксперимента был в том, что из стволов с диаметрами горловины .307, .3085 и .310 стреляли пулями диаметром .3085 и смотрели за превышениями давления и измеряли дульную скорость. (Эту часть статьи я не понял, поскольку цифры кажутся странными)

В обсуждении развенчана теория о том, что узкая горловина улучшает баллистику ствола.

Короче цифры в статье на мой взгляд немного сомнительные. А вывод в том, что ширина горловины в целях безопасности не должна быть уже диаметра пули. Хотя это вроде бы и "козе понятно".

Hunt

AndyGr:
Там обсуждается зависимость максимального давления от ширины горловины ствола и от размеров ствола по полям и нарезам для .308 Win.

Там написано, к примеру, что стандартный диаметр горловины (не знаю как по-русски называть эту часть ствола) .310 при ширине по полям .300 и по нарезам .308. Это про какой-то узкий калибр, который тоже называют .308-м. Для обычного .308-го калибра ширина по нарезам .309, как это следует из статьи.

Короче цифры в статье какие-то странные. А вывод, что ширина горловины в целях безопасности не должна быть уже диаметра пули, что вроде бы и "козе понятно".

Горловиной как я понял, назван пульный вход.
Стволы там по нарезам брались вроде от .307
А суть статьи в том что сам диаметр ствола по нарезам может быть меньше нежели .308 и это не вызывает критического повышения давления при использовании пули .308

Я так все это понял.
Если это так, то становиться понятно почему такие разбеги допусков у военных стволов.
В частности по полям слышал может быть и 7.60 (хотя с ижмаша говорили о минимальном 7.62 всетаки). Пулю SP 13гр. в патроне Новосибирском находил диаметром 7.94! Это при такой большой ведущей части!
НО, опять же это "москательный" перевод, и многое все же не понятно, а для релоуда было бы наверное полезно прочесть.

AndyGr

Да - горловина это пульный вход, куда помещается пуля перед выстрелом.

Я не нашел там подтверждений, что по нарезам менее .308 пройдет пуля .308. Там речь идет об узком пульном входе. Но подразумевается, что пуля .3085 идет по стволу с .309 по нарезам.

Что у вас подразумевается под "москательным" переводом? На древнерусском "москалить" означало врать. (Отсюда, к сожалению происходит название нашей столицы.)

Пардон за мой беглый пересказ, но без картинок и графиков понять что-то большее невозможно.

Hunt

AndyGr:
Что у вас подразумевается под "москательным" переводом?.
Москательный (москательная лавка - скобяная лавка) имелся в виду упрощенный перевод. 😊 😊 т.е "уж как промт мог" 😊

AndyGr:
...Да - горловина это пульный вход, куда помещается пуля перед выстрелом.
Я не нашел там подтверждений, что по нарезам менее .308 пройдет пуля .308. Там речь идет об узком пульном входе. Но подразумевается, что пуля .3085 идет по стволу с .309 по нарезам.
Пардон за мой беглый пересказ, но без картинок и графиков понять что-то большее невозможно.

Читаем перевод (промта): Испытательные баррели. (стволы)

C.I.P. спецификация для 308 Уинчестерских патронов - диаметр скуки .300" и диаметр углубления .308", (прим. Понимаю как диаметр по полям .300 по нарезам .308) терпимость на обоих измерениях, являющихся плюс .0008". (с допуском 0.0008") В опыте Консорциума, баррели были произведены для 308 Уинчестерских патронов с диаметром углубления столь же напряженный как .305". Было решено делать набор пяти испытательных баррелей, располагающихся в диаметре углубления от .305" до .309" в приращениях .001".

Пробую обьяснять: Было решено сделать набор пяти испытательных стволов с диаметром по нарезам от .305 до .309 с шагом .001
Далее список испытательных стволов:
.300" .309" 24" K309
.300" .308" 24" K308
.299" .307" 21.5" K307
.298 .306" 24" K306
.298 .305 24" K305
Где первая колонка - диаметр по полям
Вторая - диаметр по нарезам
Третья - длина ствола.
Т.е стреляли из ствола (в нижней строчке) с диаметром по полям .298, по нарезам .305 стандартной пулей калибра .308
Далее характеристики стволов:
Баррели были сделаны от типа 416 S21 сталями. Они имели четыре углубления с шириной углубления .175" и 12" нормами(разрядами) завихрения. Порты давления были сделаны согласно C.I.P. стандарту и были установлены радиально в палату, 25mm от данной величины лица задвижки. Давления были измерены, используя тип 6215 Kistler piezo преобразователи.

Ну и было изготовлено два стандартных ствола:
Кроме того, два барреля, сделанные к C.I.P. стандартным измерениям использовались как баррели контроля(управления). Для этих баррелей, диаметр скуки был .300", диаметр углубления был .3080", и диаметр горла был .310"

и.т.д.
Жаль что всетаки не все понятно. 😞

вольный

прибор измерения давления http://www.border-barrels.com
ссылка KOLBE P-MAX

Mower_man

вольный
прибор измерения давления http://www.border-barrels.com
ссылка KOLBE P-MAX

вот это интересно, да. И цена в районе 400 баксов.