У моей винтовки CZ-550 калибра .30-06 расстояние от торца гильзы до нарезов составляет примерно 4мм.
При снаряжении патронов пулей Speer Hot-Cor 200 гранн
![]()
длина патрона получается в пределах нормы, при условии касания пулей нарезов.
Вопрос такой.
При снаряжении патронов пулей Sierra Pro-Hunter 220 гранн
![]()
или пулей Hornady InterLock 220 гранн
![]()
не получится ли так, что пуля коснется нарезов раньше, чем закроется затвор, потому что профиль пуль другой?
И поэтому, лучше такие пули не заказывать?
Вроде понятно сформулировал свой вопрос. 😊
А у вас шаг какой? 220 грановые пули полетят?
глубина посадки для каждого типа пули будет разная, так что надо подбирать.
решили проверить мнение, что пули Норма Аляска меньше рекошетируют по веткам, по результатам отчиаемся. С уважением Алексей
Визуально у верхней пули ведущая часть длиннее. У нижних после каннелюры идет сужение.
ХабаровскШаг 264 мм или 1:10,4.
А у вас шаг какой? 220 грановые пули полетят?
глубина посадки для каждого типа пули будет разная, так что надо подбирать.
решили проверить мнение, что пули Норма Аляска меньше рекошетируют по веткам, по результатам отчиаемся. С уважением Алексей
HuntЯ думаю, что после канелюры пули цилиндрические.
Визуально у верхней пули ведущая часть длиннее. У нижних после каннелюры идет сужение.
И пулю надо будет садить в гильзу по канелюру. Но кривизна поверхности более пологая, значит, точка соприкосновения с полями нарезов будет на большем расстоянии, чем 4 мм. И, следовательно, пуля упрется в нарезы при еще незакрытом затворе. Тогда получается, что пулю надо садить глубже канелюры.
Или все это визуальный эффект, и ни каких проблем с посадкой пули не возникнет? Хочу определиться, какие пули заказывать. Вверхних осталось мало.
BORTMEH
Я думаю, что после канелюры пули цилиндрические.
И пулю надо будет садить в гильзу по канелюру. Но кривизна поверхности более пологая, значит, точка соприкосновения с полями нарезов будет на большем расстоянии, чем 4 мм. И, следовательно, пуля упрется в нарезы при еще незакрытом затворе. Тогда получается, что пулю надо садить глубже канелюры.
Или все это визуальный эффект, и ни каких проблем с посадкой пули не возникнет? Хочу определиться, какие пули заказывать. Вверхних осталось мало.
Каннелюра к посадке никаким боком.
Потому что глубина пульного входа может отличаться у разных фирм.
Поэтому не занимайся ерундой, а просто надпили дульце вдоль, установи пулю в эту гильзу и запихай в ствол. Когда вынешь, то увидишь, насколько пуля в гильзу залезла. Сажать чуть ниже того, что получилось.
Или делай устройство для измерения входа, картинка которой недавно обсуждалась - штырь, псевдозатвор-цилиндр и 2 стопора-блинчика. С ним точнее узнаешь размеры.
TSV:Дык дело за малым - пулю заиметь. 😊
Каннелюра к посадке никаким боком.
Потому что глубина пульного входа может отличаться у разных фирм.
Поэтому не занимайся ерундой, а просто надпили дульце вдоль, установи пулю в эту гильзу и запихай в ствол...
И потом, наверное всетаки нужно соблюдать COAL.
Глубоко посадишь, даеще такую тяжелую - давление думаю, подскочит не по детски.
Так дело не в пуле. Если она и длинная, то утопить в гильзе.
Ведь у Владимира вопрос уперся в то, насколько сажать. До каннелюры или ниже. Если по весу подходит стволу, то и думать нечего - брать и пробовать.
Чтобы не подскакивало, то для тяжелой пули и пользовать надо медленный порох. Если из 308 насыпет, то конечно стремно будет.
Да еще и навесочку чуть поменьше не забыть сделать.
Уж всяко от каннелюры нельзя отталкиваться как от точки измерения. Хрен их знает, откуда они брали данные, где именно надо каннелюру прокатать. К примеру, пули Винчестер FMJ 50 гран под Ежик садятся по каннелюру, даже скрывает ее в гильзе.
TSV:Согласен, но все таки для определенных весов пуль есть свои OAL.
...Уж всяко от каннелюры нельзя отталкиваться как от точки измерения. Хрен их знает, откуда они брали данные, где именно надо каннелюру прокатать...
Ведь это не с потолка, если сделать посадку не 5 а 10мм, пусть даже уменьшив навеску все равно получим превышение давления. А так как навеска будет меньше, в итоге меньшая скорость пули. (все ИМХО)
Я с Сиерру 174грн. посадил на милиметр глубже и чуть кримпанул - как другим патоном стрельнул.
Hunt
Согласен, но все таки для определенных весов пуль есть свои OAL.
Ведь это не с потолка, если сделать посадку не 5 а 10мм, пусть даже уменьшив навеску все равно получим превышение давления. А так как навеска будет меньше, в итоге меньшая скорость пули. (все ИМХО)
Я с Сиерру 174грн. посадил на милиметр глубже и чуть кримпанул - как другим патоном стрельнул.
После того, как измерил Барса приблудой Стоней Пойнт, с тех пор на COL гляжу как на забор. Много что пишут про этот COL , только в реале что-то он мало канает.
Потому что он дает значение даже не до нарезов. Это некое абстрактное число, не привязанное ни к чему. Потому что это измерение длины патрона до кончика пули. А как можно измерять расстояние до нарезов для конкретного ствола, взяв за основу какую-то заборную размерность? Если носик пластиковый, то он может быть установлен чуть ниже или чуть выше; если это полуоболочка, то подмятие может присутствовать. Те, что с дырой в носу (из не особенно дорогих), имеют все-равно разрыхленный край. Он не четко срезан и не полирован.
Поэтому измерять надо то, что ищется - именно расстояние конкретной пули до нарезов.
А не до забора 😊
Кримп сильно влияет на скорость горения. Давление подскакивает.
Посадка ниже, если не попадет на оживало, не так повлияет, как кримп.
Так как пуля круглоносая, то ИМХО, надо делать навеску еще меньше. Потому что по сравнению с "обычной" пулей у этой площадь поверхности, соприкасающаяся с нарезами, чуть ли не в 2 раза больше. Отсюда и давление в патроне будет больше. И разгонять ее надо медленнее.
Все это чисто интуитивное. На программе желательно бы обкатать предварительно
В моей CZ-550, правда в 308-м Over-all-length ограничивалась... габаритами магазина.
Длиннее 72мм просто не лезли...
Renard
В моей CZ-550, правда в 308-м Over-all-length ограничивалась... габаритами магазина.
Длиннее 72мм просто не лезли...
Что значит не лезли?
А руки на что?
Удивляешь.
Магазин в винтовку, а патроны по одному вручную. Магазин работает просто как затычка (чтобы не проваливалось вниз)
Мои в магазин тоже не лезут. Потому что на пару мм выдвинул выше. И даже при этом все-равно не достает до нарезов. Какой там в баню COL или оал.
Ради интереса измерь сначала по COL, а потом те же самые патроны по цилиндрику, надетому на пулю. Еще интереснее будет, если под рукой будут партии патронов с разными пулями.
TSV:Зря так об этом параметре. СОЛ имеет восьмое отношение к расстоянию до нарезов, основное значение именно не превысить мин. и мах.
... Много что пишут про этот COL , только в реале что-то он мало канает...
Т.к глубокая посадка здорово повышает давление. Ну а о мах. тут и прихват пули и.т.д.
В мануалах не преследуется цель выдержать расстояние до нарезов, там COL один из параметров обеспечивающих заданное давление и скорость пули.
Так на это значение можно обращать внимание, если ствол дорогой импортный.
Если он наш, то про этот КОЛ можно забить болт. Потому что наши делают пульный вход глубоким.
Чтобы пулю прихватило, надо ее выдвинуть по самые .. хвостовые сужения 😊
Но тогда и обжать будет не за что.
В любом случае лучше измериться до нарезов, а не смотреть на КОЛ - если глубоко, то сколько ни поставь, все-равно не достанет. Если мелко, то будет точно известно сколько именно до нарезов. А не до кончика пули. Тем более что устройство матриц сделано таким образом, что она сажает упором в пулю как раз этим самым иммитатором входа
TSV:Тут совсем не понял?
Так на это значение можно обращать внимание, если ствол дорогой импортный.
TSV:
Если он наш, то про этот КОЛ можно забить болт. Потому что наши делают пульный вход глубоким...
Я попробую еще раз.
COL в мануалах указывается НЕ ДЛЯ ТОГО чтоб это как то привязывать к расстоянию до нарезов.
HuntЯ попробую еще раз.
чтоб это как то привязывать к расстоянию до нарезов.[/B]
COL в мануалах указывается [b]НЕ ДЛЯ ТОГО
В хороших стволах выдерживают размер. В дешевых на это незачем обращать внимание. Это удорожает изготовление.
Про COL
Так я и говорю - размерность "до забора"
Что она указывает. Какова может быть длина патрона? А отталкиваясь от чего указывается эта длина? Размерностью магазина? Это не то, что важно.
Если следовать "пожеланиям" на касание пулей нарезов, тогда КОЛ имеет опосредованное отношение. Потому что она не впрямую указывает размерность. И даже не косвенно. Потому что форма пули може чуть измениться в процессе их изготовления фирмой.
Если учесть, что устройство посадочных матриц таково, что работает не с КОЛ, а с размерностью до нарезов (даже микрометры ставятся, чтобы вносить поправки), то и нет смысла заморачиваться с КОЛ. Вот если бы в посадочных матрицах пуля вдавливалась бы упором в кончик, тогда хоть какое-то отношение было бы к этому КОЛ. И все-равно при этом измерение шло бы опять таки до нарезов. Это делается или прямым измерением, или пошаговыми изменениями в глубине, пока визуально не будет отмечен момент касания. То есть, то же измерение, но только с небольшим гемором
Поэтому я и хотел сказать,что на КОЛ можно вообще не обращать внимания. Если важно ставить в касание, то и надо измерять по пуле до касания, а не по отвлеченному забору (по носику, который может быть кривым, подмятым, обязательно будет неповторяющимся на всех подряд пулях)
TSV:Попробую повторить.
Про COL
Так я и говорю - размерность "до забора"
Что она указывает. Какова может быть длина патрона? А отталкиваясь от чего указывается эта длина? Размерностью магазина?
Чрезмерно глубокая посадка вызывает превышение допусимого максимального давления. А любой мануал создается ИМЕННО ДЛЯ ТОГО чтоб эти параметры выдерживались.
Более того, попадалось такое высказывание (настаивать на нем не буду, но все же) при чрезмерно глубокой посадке возможен отрыв дульца гильзы.
TSV:Более того COL в мануале не имеет к этому НИКАКОГО отнощения.
...Если следовать "пожеланиям" на касание пулей нарезов, тогда КОЛ имеет опосредованное отношение.
TSV:Вот те на 😳
...Если учесть, что устройство посадочных матриц таково, что работает не с КОЛ, а с размерностью до нарезов (даже микрометры ставятся, чтобы вносить поправки), то и нет смысла заморачиваться с КОЛ...
Аж опешил 😀
Спать пойду.
Hunt
Вот те на Аж опешил 😀
Спать пойду.
COL указывается в мануалах.
К примеру, в Вихте он дан для разных пуль, отдельным столбиком. Пуля, ее вес, размер COL, данные навесок, скорости
К размерности он все же имеет следующее отношение. Когда кто-то пишет, что была поставлена пуля и то-се, то указывает COL как размерность с пулей. Понятно, что иначе было бы труднее передать параметры, если бы измерял каждый по-своему. Но в данном случае уже вопрос будет о том, каковы были размеры той пули
Не понятно, что именно вызвало недоумение.
Достаточно просто разобрать посадочную матрицу, чтобы увидеть, как именно она работает. Она не давит на кончик пули перпендикулярно какой-либо плоскостью!!
Она давит обратным конусом цилиндрика. И опять таки не на макушку пули. То есть, происходит иммитация входа в нарезы. В Реддинг этот цилиндрик точно равен диаметру пули. Он шлифован, а конус изготовлен так, что его посадочный размер почти равен размеру до входа в нарезы. Поворачивая головку я знаю, что она давит именно в нужном месте и при уменьшении или увеличении размера он изменится именно до места касания. А не до макушки пули.
Не знаю, кому как, а мне удобнее измерять прямой размер.
Благодаря этому и "выловил" несхождение в размерностях пульных входов CZ и Тикка
Сергей, эти пули и так глубоко сидят, и если садить еще глубже, то есть опасность превышения давления.![]()
Увеличил вес пули - уменьшай навеску.
Если поглядишь в мануалы, то в них именно эта зависимость прослеживается
И вопрос. Почему выбраны именно круглоносые пули? Взял бы какие-нибудь с оживалом, разделенные на 2 части с контролируемой экспансивностью. Тебе же для охоты их на небольших дальностях, и не на медведя.
Зачем брать большой вес, если его можно компенсировать раскрываемостью?
Я заряжаю Нослером 220 гран. На пуле канелюры нет, но примерно, если бы и была то примерно там где на вашей фотографии. На моей ВПО-105, нарезы, между прочим, начинаются то же где-то в районе 4-5 мм от дульца гильзы. Извиняюсь за какчество - со сканера.
![]()
С уважением
Андрей
TSVОни чуть дешевле получаются, чем Speer Hot-Cor 200 гранн.
И вопрос. Почему выбраны именно круглоносые пули? Взял бы какие-нибудь с оживалом, разделенные на 2 части с контролируемой экспансивностью. Тебе же для охоты их на небольших дальностях, и не на медведя.
Зачем брать большой вес, если его можно компенсировать раскрываемостью?
Да и хотелось попробывать максимально тяжелые пули для данного калибра. И при указанных параметрах, только эти пули подходят. Остальные, либо дороже, либо вес меньше.
KarpАндрей, уже опробывал эти пули по зверю?
Я заряжаю Нослером 220 гран. На пуле канелюры нет, но примерно, если бы и была то примерно там где на вашей фотографии. На моей ВПО-105, нарезы, между прочим, начинаются то же где-то в районе 4-5 мм от дульца гильзы. Извиняюсь за какчество - со сканера.
С уважением
Андрей
Эти ещё не получалось попробовать, а вот которые охотничьи баллистик тип с пластиковым носом 180 гран - те пробовал, вполне нормально, только ни пулю ни от пули ничего не находили. Попадались только косули, да и то все в шею, через позвонки выход сантиметров восемь-десять.
С уважением
Андрей
BORTMEH
Они чуть дешевле получаются, чем Speer Hot-Cor 200 гранн.
Да и хотелось попробывать максимально тяжелые пули для данного калибра. И при указанных параметрах, только эти пули подходят. Остальные, либо дороже, либо вес меньше.
Так тебе же не пулеметной очередью стрелять придется.
Ну будет стоить пуля на несколько центов дороже. Так и расход у них единичный.
Я не охотник, поэтому выбираю иные пули.
Но как мне кажется, в нашей полосе нет нужды использовать тяжелые пули. Все-равно на полкилометра стрелять не будешь. Вблизи какая-нибудь "раскрывашка" лучше сработает, чем тяжелая цилиндрическая