как правильно настроить матрицу ?+

grin

в частности Hornady? есть ли какие либо рекомендации по настроике или все делактся только опытным путем?

Dr. Watson

Как правило изготовитель в сопроводиловке пишет свои рекомендации по настройке. Правда по-аглицки. А уже опытным путем находятся нюансы. Например две посадочные на один калибр могут иметь как недоход гильзы (т.е. при настройке как положено, вызывают залом под плечами), так и совершенно однообразную посадку.

Док

бригадир

Dr. Watson
...Например две посадочные на один калибр могут иметь как недоход гильзы (т.е. при настройке как положено, вызывают залом под плечами), так и совершенно однообразную посадку.

Док

Док, объясните, пожалуйста, про "недоход гильзы"...

глухарь

А вопросикто более глубок и серезен.
Да................

Dr. Watson

Недоход, возможно, не вполне точное определение, но шеллхолдер еще не сомкнулся с матрицей, а уже есть "джем" на теле гильзы перед плечами. Избавился от этой матрицы, взял такую же, чуть более длинную.

Док

бригадир

Dr. Watson
Недоход, возможно, не вполне точное определение, но шеллхолдер еще не сомкнулся с матрицей, а уже есть "джем" на теле гильзы перед плечами. Избавился от этой матрицы, взял такую же, чуть более длинную.

Док

Очень таинственно... Что за матрица? Я даже с ЛИшними такого не наблюдал (извините за каламбур). 😊

Dr. Watson

Ну еБстественно ЛИИшная посадочная в 223. 😊

Док

бригадир

Хм... Это наверное как повезёт. У меня с посадочной ЛИИ другая проблема была.

grin

интересовала именно предварительная настройка , как регулировать в процессе описано хоть и по аглицки но понятно.

TSV

Тогда еще проще - поставить заводской патрон в шелл-холдер, поднять его до упора вверх. Потом вворачивать матрицу до тех пор, пока она не упрется в пулю. Все.

бригадир

TSV
Тогда еще проще - поставить заводской патрон в шелл-холдер, поднять его до упора вверх. Потом вворачивать матрицу до тех пор, пока она не упрется в пулю. Все.

😊 В пулю? А ещё лучше... Поставить в шеллхолдер гильзу, поднять до упора вверх. Ввернуть матрицу, так, чтобы она достала до краёв гильзы. Матрицу в этом положении зафиксировать. Поставить в шеллхолдер шаблон (обычно патрон нужной длины). Поднять до упора и крутить посадочную головку на матрице пока посадочный шток не упрётся в пулю. Отвернуть головку обратно на четверть оборота и докрутить саму матрицу на четверть оборота вперёд (если предусмотрен кримп). Всё зафиксировать. Длину готового патрона контролировать (на всякий случай).

Конкретно про Hornady не могу сказать, нет их у меня. Флинт вроде такими пользовался, может подскажет чего. 😊

grin

спасибо , вот что собственно и хотелось узнать 😊

TSV

бригадир
😊 В пулю? А ещё лучше... Поставить в шеллхолдер гильзу, поднять до упора вверх. Ввернуть матрицу, так, чтобы она достала до краёв гильзы.

Это самое и имел ввиду, только что-то упустил из внимания указать на зазор от шелл-холдера до матрицы. А измерять по патрону.