Как маркируете патроны

Матерый

Уважаемые господа самокрутчики. Вот уже больше года пользую станок Ли 2, и вот сам начинаю сталкиваться с такой проблемой, если патроны закручивал обычной завальцовкой то на картонной прокладке можно писать номер дроби и год изготовления, так как получается для охоты не всегда все выстреливаешь и остается на следующий год. Так ввот так как гильзы разные и халявные со стенда разных цветов и проззводителей, снаряжаю и завальцовываю звездочкой, все получается нормально. Теперь как нумерую разную дробь, у жены взял три разных по цвету лака и на латуни со стороны жевело делаю риски 1,2 3 или 4 все это обозначает заряженную дробь. Поделитесь кто как отмечает ту или иную дробь, ведь на охоту как правило используем дробь от 0 и до 9. Мож у кого есть интересные предложения, так как даже на новых патронах краска с номером дроби быстро за две три охоты стирается.

pavelll07

пишу номер дроби тонким черным маркером на юбке гильзы и дублирую его на капсюле

Androgen1417

Толстым маркером на донышке. В патронташе оч.хор. видно и стирается любым одеколоном. Навеску дроби и т.п. можно тонким маркером на юбке.

Tola

pavelll07:
пишу номер дроби тонким черным маркером на юбке гильзы и дублирую его на капсюле

+1
Я так же

VNG

А я на каждом патроне маркером пишу его уникальный номер. А с собой имею распечатку в которой всё есть.
Номер | Изготовитель | Серия патронов | Дата учёта | Срок хранения | Порох гр. | Компоненты патрона |
Очень удобно.

Ihalainen

На светлых гильзах -чёрным маркером, на тёмных-"серебряным" -Самокрут.
А так, просто, на донце(где капсюль) рисую жирно номер, но разными цветами...
5 рка обычно красным, удобно чисто визуально, из патронташа доставать.

отец Филадельфий

Всем доброго времени суток! За более чем 20-летнюю практику чего только не писал, не маркировал, не нумеровал... 6-ка путалась с 9-кой (точку не рассмотришь) ПК-пыж контейнер путался с полу-картечью и т.п. в результате пришёл к тому, что дробь лучше видеть, чем маркировать. Патроны в патронташе ношу металлом - вниз, следовательно мне удобней пользоватся прозрачными верхними прокладкками.
Поэтому верхнюю прокладку высекаю из прозрачного материала от различных упаковок. Пластик баклашек от прхладительных напитков толще и хуже качестваом. При высекании трескается и даёт муар, что затрудняет видимость дроби. А из различной упаковки (благо этого добра сейчас - шо гуталину!!!) - нет проблем, всё видно прекрастно и никакого геммороя с нумерацией! На следующий год стараюсь патроны не оставлять, заряжаю небольшими партиями. Если всё-таки возникает необходимость зарядить с верхней картонной прокладкой, то ставлю цифру печатью (когдато продавались для школьников) и лью каплю парафина для герметизации, особенно для охоты на болотах.

С уважением, Филадельфич

jackbor

Доброго времени суток!
В закрепленных темах раздела есть фото инструкция от SergeyLeva, лично мне очень помогшая. Там в частности рекомендации по маркировке.
Лично у меня всякий раз, как поленюсь полностью отмаркировать патроны, возникают непонятки и приходится отстреливать эти патроны в формате "бабахинга" 😊
Стараюсь всегда указывать марку и вес пороха и массу и номер дроби/картечи (или тип пули).

Сори, фото на вскидку, но примерно так...
С дробью указываю массу и номер.
Дату снаряжения не ставлю, т.к. срок хранения не превышает недели.
😀 На случай БП "патрики" отдельные, там срок хранения указан 😊

may_be11

Тонкий перманентный маркер на юбке рулит, до этого много чего пробывал.
Не вижу смысла делать плохо стираемую маркировку, ведь в следующий раз там может оказаться дробь другого номера.

RodionVeselov

тонким маркером ставлю номер дроби на капсуле. порох пока один и тотже - Сокол. дату изготовления не ставлю - патроны долго не задерживаются. навески не ставил пока, наверно буду. пока все в пыж-контейнер снаряжал

Матерый

Вот это уже очень интересно, да а где эти маркеры брать и водоустойчивы ли они, как долго сможет держаться надпись на патроне.

may_be11

Сергей Анатольевич, ну Вы же в Москве живете, у нас этого добра и в провинции как г..., некоторые люди даже светящимся подписывают, ночью говорят вери гуд.

Ihalainen

В Комусе этих маркеров навалом, но лучшие, по моему" лаковые"Schneider"

Mikle_Shaman

jackbor
Доброго времени суток!
В закрепленных темах раздела есть фото инструкция от SergeyLeva, лично мне очень помогшая. Там в частности рекомендации по маркировке.
Лично у меня всякий раз, как поленюсь полностью отмаркировать патроны, возникают непонятки и приходится отстреливать эти патроны в формате "бабахинга" 😊
Стараюсь всегда указывать марку и вес пороха и массу и номер дроби/картечи (или тип пули).

Сори, фото на вскидку, но примерно так...
С дробью указываю массу и номер.
Дату снаряжения не ставлю, т.к. срок хранения не превышает недели.
😀 На случай БП "патрики" отдельные, там срок хранения указан 😊

Жень, я чего ж у тебя так звезда катастрофически провалена? Подкручены красиво, но... неправильно это. Где-то ты с компонентами намудрил.

------------------
"Он разговаривает только с теми, с кем прыгал." (с) "Drop zone"

jackbor

Mikle_Shaman

Жень, я чего ж у тебя так звезда катастрофически провалена? Подкручены красиво, но... неправильно это. Где-то ты с компонентами намудрил.

Там ЛИИшная пуля в стреляном (просаженом) пыж-контейнере. Никаких дополнительных пыжей я не кладу, вот высота и недостаточна.
Отстрелял таких около 250шт. Летают хорошо, крутятся быстро. Эстетика меня устраивает 😊

Иваныч Баский

Добрый вечер. Я новичок на этом форуме. Перепробовал различные виды маркировки. Пришёл к одной. Маркирую капсюля цапон-лаком. Пуля-красный. Крупная дробь(00. 0. 1)-зелёным, картечь-синим. Мелкую дробь не маркирую. Заодно капсюля герметизируются. По началу покажется диким подходом. Но в практической стрельбе в лесу всё равно используются один-два вида дроби. Если тяга -вальдшнеп, то мелкая. Рябчик тоже мелкая. Заяц, глухарь-крупная. Лиса тоже крупная. Ведь ни кто не носит с собой весь набор дроби по 5-10 патронов. Да и в запале охотничьем, дай бог крупную с мелкой не спутать, а уж номера разглядеть... Сильно не критикуйте. Это мой выбор.
"Цивилизация, у которой нет цветовой дифференциации штанов, обречена на вымирание. (К/Ф кин-дза-дза)

Patso

Я пишу на прокладке картонной номер дроби, если дробь с ПК, то цыфру с номером дроби обвожу в кружочек. Надпись дублирую на самой гильзе толстым чёрным маркером. На картечь сверху накрываю не картоном, а прозрачными прпокладками из разных упаковок, из коробок от дисков и касет, а сбоку на гильзе пишу точный диаметр картечи, ПК,или нет - тоже кружочком обозначаю. Это удобно - когда становишся на номер, то можеш конкретно выбрать нужный диаметр картечи, а в гарячке, когда нужно быстро перезарядится, сквозь прозрачный пластик, легко отличается картечь от полу-картечи. Пули никак не маркирую, и так видно, что пуля, и какая именно (на охоту беру обычно два вида пуль).

Alex_321

вот просто и понятно, заряженые только а утку были. Летящая-с контейнером, сидячая-без. ну а на зайца соответственно.. заяц на прокладке с номером дроби....

Patso

Вы их чтол сами рисуете?, или такие где то продаются?

Alex_321

Вы их чтол сами рисуете?, или такие где то продаются?
фотошоп... картинка с уткой или там какую надо, номер дроби... размер по внутреннему диаметру гильзы и на принтер... потом высечкой...

Patso

Вы поверх картонки ставите, или на фотобумаге печатаете?

Alex_321

на фотобумаге, но подниз еще ложу прокладку, в общем гдето 0,8-1 мм выходит.

Tola

Гурман! 😊

Patso

Искуство, недаром говорят, что подготовка к охоте (снаряжение патронов) - это тоже часть охоты.

may_be11

Танцы с бубном имхо.

Podonak

3ку в одно ведро, картеч в другое 😊

Patso

Почему, если человеку приятно повозится, то это хорошо, ведь если в любую поделку ( в том числе и в патрон ) вложена душа, то он и выглядит хорошо, и бъёт гораздо лучше, чем магазинный.
Вот и разнаца между покупными и самокрутом - душа :-)

may_be11

Ну то что он бьет лучше, так это уже начинка (рисунок то я думаю до дичи не долетает 😀), а остальное действительно уже для души, эстетика, кто то усердно отмачивает, отмывает гильзы, отмеряет навески до сотых долей точности, согласовывает дробь, звездит хорошей доработанной матрицей, делает гравировку о навесках на юбке гильзы и расписывает ее под хохлому с элементами зверья под которое оный предназначен, а кто то пыжует газетой позеленевшую латунку и не менее доволен.

Ihalainen

Patso! + 100
А на форуме была тема, про рисунки на накладочках...

Так, что найдите время, поройтесь в "архивах" форума и Будет Вам счастье!
Творчество не моё,но выложено было было для всеобщего пользования...

Alex_321

А на форуме была тема, про рисунки на накладочках...
вот от сюда и я начал, но сделал по своему...
Танцы с бубном имхо.
у каждого свои тараканы.... тема "как маркируете патроны",я показал... никому не навязываю...

may_be11

Alex_321
никому не навязываю...
Я и не говорил, мало того - "имху" поставил. А тараканов и своих целый полк, может если бы крутил чисто для охоты, тоже перенял бы, но в последнее время одни пострелухи в основном, да и закрутку на ли сменил.

Patso

я ещё где то читал, что наклеивали на донце гильзы сигаретную бумагу, и на ней писали всё что нужно - мол видно из патронташа. И осечек не бывает - боёк легко пробивает бумагу.

Tola

Как бы она не соскреблась при закрывании...

Patso

Возможный вариант.

Llandaff

А я складываю однотипные патроны в пакет, и вкладываю туда бумажку. на бумажке - информация о навеске и типе пороха и дроби, дата снаряжения.

Матерый

Про патроны просто закрученные закруткой понятно, я ведь говорил, что после закрутки звездочкой вот тогда проблема маркировать, хорошо подсказали что маркером можно.

bvvvvd

Надоели мне лишние надписи.
Ставлю только номер дроби макером.
Но ряжены патроны одним способом
Для зайца:
1-в контейнере
2-обыкновенная
3-переложены прокладками или сверху "астра"
На утку или фазана:
4-в контейнере
5-обыкновенная
6-переложены прокладками или сверху "астра"
На остальную мелочь:
7-в контейнере
8-обыкновенная
9-переложены прокладками или сверху "астра"

Соответственно на охоте патроны находятся в патронташе в различных кармашках

pavelll07

номер дроби на капсюле, и на юбке номер дроби и навеска, этого в полне достаточно, всё делаю черным тонким маркером

Марчелло

Прозрачная "завальцовка" из п/эт бутылки, на не большое к-во патронов.

сразу

номер дроби на капсюле, и на юбке номер дроби и навеска, этого в полне достаточно, всё делаю черным тонким маркером
именно так. Плюс к этому стараюсь крутить всю пачку используя одинаковые гильзы.

ysen

Дробь N 5 под закрутку ложу прозрачную проклажку вырубленную из прозрачной пластиковой бутылки. Дробь N 7 пластик коричнеый. Дробь N 3 пластик зеленый. Дробь от N 2 и 0000 если закрутка, на дробовом пыже пишу номер и дату снаряжения, дублируя номер дроби на донышке патрона тонким маркером для СД дисков.

Vitoff

Я в Excel сделал все номера дроби. Распечатал на принтере, высечкой выбил.
После закрутки в новую гильзу от заводского не отличить 😊

Allrad

никак не маркирую.
собираю сразу ящик 😊

Hunt!!!

Для завальцовки: тема называлась "Маркировка дробового пыжа" или http://gunszip.org/topic/11/417653.html

Для звездочки: продаются трафареты (мелкие и крупные с буквами и цифрами), составьте необходимую комбинацию, приложите к гильзе и балончиком автомобильной краски нанесите ровный, тонкий и красивый слой. Работа крапотливая, но результат получался хороший...