Правильная ли высечка

lucky.strike

Доброго времени, уважаемые, приятель подогнал высечку для вырубки прокладок диаметром 18.85. Нарубил, начал засовывать в гильзу - входят со свистом, расстроился, засунул в гильзу ДВП на 12 к, он входит с тем же свистом что и прокладки, совсем расстроился.
Почитав топики профессионалов, понял что самое главное что бы и пыж и прокладки входили в гильзу с натягом. А у меня какая то херь получается, гильзу переворачиваю прокладки с пыжами чуть ли не вываливаются.
Засим два вопроса:
1.правильный ли диаметр высечки под 12 калибр?
2.может пыжи ДВП 10 калибра пихать в 12 к?

wonder17

Какая гильза новая или б\у? Про двп можно так сильно не заморачиваться а вот прокладочки конкретно под имеющуюся гильзу нужны диаметром поболее.
Если же это латунная гильза тогда смело снаряжайте 10 калибр.

Patso

У меня тоже пыжерезка делает прокладки немного меньшего диаметра, че гильза, это не хорошо, но и не смертельно, важнее, чтоб пыжы шли плотно.

Scorp 3

Диаметр картонной прокладки на порох имеет большое значение. Лучше что бы она была в натяг в гильзе. Расточить имеющуюся на 19,5 мм, и напоминаю, общая толщина прокладок на порох 2,5-3 мм

Patso

Я делаю их из книжных обложек, отличный толстый плотный картон на порох достаточно 1шт

lucky.strike

гильза пластиковая, вторичное применение, блин я так и знал что шляпа какая то, придется искать другую высечку, а пыж 10 калибра в пластик 12 залезет?

Patso

а пыж 10 калибра в пластик 12 залезет?
Войлочный влезет туго, с натягом, но влезет, это даже лучше когда плотнее, а вобще 10 кал пажы и прокладки применяют для латунных гильз, поетому прокладку 10 калибра в пластик 12 вы не засунете.

wonder17

засунет, но останется ободок на гильзе а это не гут....

Patso

но останется ободок на гильзе а это не гут....
Какой вы имеете ввиду ободок, я что то вас не понял.

avtor-1

важнее, чтоб пыжы шли плотно.
Как раз наоборот...

Scorp 3

Картонная прокладка 10 калибра в пластике как правило встанет на перекос, что не очень гуд. И выпирает через гильзу, надо прогонять кольцом.

wonder17

При вводе жесткой прокладки существенно превышающей внутренний диаметр пластиковой гильзы. имеем в снаряженном состоянии выпирающий на гильзе ободок (пластик растягивается), этого не происходит на латунной гильзе. Так вот некоторые гильзы даже после выстрела часто сохраняют данную деформацию и практически не пригодны для повторного снаряжения другими комплектующими (прокладками, пк и т.д) из-за нарушения обтюрации происходит прорыв пороховых газов в дробовой заряд. Разве что необходимо использовать только прокладки указанного диаметра для такого же способа снаряжения как и в первый раз.

Подобное наблюдал из собственной практики.
Была снаряжена партия новых гильз B&P 2,1 Сокола+3мм (прокладки увеличенного диаметра)+ войлочный пыж+32гр дроби N5+ прокладка +закрутка. Выстрел резкий и злой. Повторный выстрел такой же но кучность меньше (субьективно).После первых отстрелов на пластике осталась деформация об пороховой прокладки. Переснарядил в контейнер 32 гр. Обтюратор контейнера без прорезей и все же кучность осталась на прежнем уровне может даже хуже немного. Нашел контейнер и обалдел стакан контейнера был весь в нагаре обычно что-то прорывается и стрелянный контейнер серый от нагара здесь же нагара было больше в раза два и прорыв газов более явный. Рекомендации и предостережения высказаны сугубо из личного опыта и не носят характера вердикта. Поделился имеющейся практической информацией.

solova60

засунет, но останется ободок на гильзе а это не гут...
+1

Как раз наоборот...
тоже +1
😊
1)Промерить Ф высечки. Мож там не 18,85?
2)Использовать толстостенные гильзы.
3)Высечку расточить.
4)Если ДВП проваливаются, использовать не прокладку а обтюратор.
5)Если и обтюратор проваливается-выкинуть нах. эти гильзы.
😀

wonder17

solova60
Если и обтюратор проваливается-выкинуть нах. эти гильзы
+100

но если ручки чешутся можно и поупражняться с гильзами примерно таким способом:
нагреть кипяточке их и потом быстренько в заранее проточенную втулочку для обжима, но что бы втулка на всю длину гильзы....

avtor-1

1.правильный ли диаметр высечки под 12 калибр?
Обычно, диаметр высечки берется на 0,3мм больше внутр. диаметра гильзы.

Олег-Алтай

Посмотрите по ссылке: http://gunszip.org/topic/171/452111.html
пост 256
Для правильной зарядки у вас должно быть 2 высечки. Одна для прокладок, другая для пыжей.
ЗЫ. У меня их 4 штуки. 2 для пластика (картона), 2 для металла.

lucky.strike

Нет, высечка точно правильная, замерял, то ли гильзы сильно раздуты, то ли действительно этого диаметра мало, про пыжи я вообще молчу, до сих пор не могу понять как ими народ снаряжает если они сами без сопротивления проваливаются.
Решил сделать пыжерезку из латунки 12к, и купить других пыжей, может те что были у меня старые и ссохлись, поэтому и уменьшились в размере?

Hummer40

имхуеца мне, что ДВП пыжи можно использовать только как дополнительные, т.е. для амортизации и размер тут не имеет большого значения
для обтюрации необходим основной войлочный осаленый
это справедливо для картонной пороховой прокладки

если применяется пластиковый обтюратор, то можно и без войлока

Yustas02

то ли гильзы сильно раздуты, то ли действительно этого диаметра мало
Я себе по случаю наточил высечек штук 5 или 6, разных диаметров, от 18,45 до 20,0. Затем опытным путем подобрал для новых пластиковых гильз:
- 19,2 - прокладка на порох;
- 20,0 - войлочный пыж;
- 18,45 - прокладки под дробь и на дробь, под закрутку.
И из гильзы не выпирают, и выстрел резкий.

Олег-Алтай

lucky.strike
18,85 для пластика нормально. И если проваливается-то какие-то тонкостенные пластиковые гильзы. У пластиковой гильзы внутренний диаметр должен быть 18,5. Щас сфотаю картинку с размерами.

О-о-о!!!

preparator

Пластиковые гильзы 12 калибра оденьте на не дутые металлические гильзы 16 или балончики от сифона и на пару минут опустите в кипяток. Выньте и оставьте остывать. После охлаждения снимете и получите восстановленную трубку гильзы с нормальным внутренним диаметром.

Олег-Алтай

preparator
Отличный совет. Но...
Если уж гильзу подуло по прослабленному патроннику, то это касается и донышка. Можно конечно обжать в металл. кольце. Лично я, после замены иж 27 с прослабленным патронником на иж 54 с очень строгими, все гильзы, которые не лезли в 54-ку выбросил. Не стал заморачиваться с обжимом. Все равно осталось около 1000 шт.