перемещено из Гладкоствольное оружие
Подскажите, какие бывают патроны для гладкоствольного оружия. Например: дробь - для того-то....; картечь - для...
О чем цифры говорят и для чего лучше их использовать.
Например: дробь восмерка... крупная (или мелкая), для крупной дичи, потому что....
Что называют подкалиберным патроном? 😊
Прочитайте Охотминимум. Там все это расписано.
На форуме много информации, полазайте по разделам, а разводить дисскусию о том, что для чего нужно не хочется, уже тысячи раз все обсуждалось.
Вообще-то вопрос по смыслу звучит так: "Коротенько, расскажите мне содержание приличной по объему книги".
Молодой человек, вам это никто не станет делать. Уж больно объем велик. Тем более что на эту тему даже в сети есть литература. Надо только дать себе труд ее найти и прочитать.
Основные типы снарядов в гладкоствольных ружьях - это пуля, картечь и дробь. Бывают всякие извращения типа сигнальных снарядов, но мы их касаться не будем.
Пуля - это когда из ствола вылетает только одна свинцовая фиговина. Пулей стреляют по лосям, кабанам и пластиковым бутылкам с водой.
Картечь - это большие свинцовые шарики, диаметром обычно от 6.5мм до 8.5мм. Картечью стреляют по мелким кабанам, волкам, собакам, косулям, людям, арбузам.
Дробь - это много мелких свинцовых шариков. Ими стреляют по птицам, зайцам, летающим тарелкам. Чем больше номер дроби - тем мельче сама дробь. Например, дробь 0 или 00 - это почти картечь, используется для гуся, N3 - на зайца, N7.5 - на тарелочки, N9 - на специальных охотничьих воробьев.
А я обычно косуль 3-шкой бью, они на рану слабые...
перемещено из Гладкоствольное оружие
диаметром обычно от 6.5мм до 8.5ммКартечь, каца, от 5,6мм. А дробь (сама крупна) - 0000 (или она же 4-0) 5мм. А вообще - так да, инфы на эту тему полно - и в форуме, и на охотничьих сайтах. А на сайтах производителей патронов (ГП и Феттер) даже рекомендации - каку дичину чем бить.
Подкалиберным называется снаряд, у которого летающая байда по диаметру меньше, чем ствол. Бывают подкалиберные пули, подкалиберные танковые снаряды.
Картечь, каца, от 5,6мм.
а я себе оставил лазейку, указав "обычно" 😊
Стойте !
Стойте ! Стойте !
СНАЧАЛО разкажите мене !!!!!
1.где мене купить зеленку.
2.какое мене купить ружо.
3.хачу сразу купить патронов для маво ружа, думаю купить для самаабароны послабее патронов 410 калибра, для бутылок 20калибра, ну и на всякий случай еще купить патронов 12 калибра. Скока каких для маво ружа надо купить ?
4.Знаю что при покупке надо смотреть -
шат затыльника
соосность магазина
покупая патроны, смотреть в них, чтоб было видно 3 кальца
Теперь все падробна мне апишите, ссылок не давайте , а разлажите по полочкам, чтоб приятно было читать..................................
Послал топикстартера в поиск... А у самого вопрос (давно сидить в подкорке... и ответа я на него так и не встречал...) - то, что дроб идет с шагом 0.25мм - это как-то понятно... А вот почему картечь имеет "собственные" размеры - с нелинейным шагом (5.6 , 6.2 ... 8.0 , 8.5 )? Только потому, что она изначально предполагается согласованной с ходовыми калибрами (12к, 16к, 20к)???
Наверное потому, что ее придумывали британцы. А они психи все.
Например, измерять калибр не линейкой, а "количеством круглых пуль, которые можно отлить из одного английского фунта свинца" - кто еще до такого догадается?
Ymka
[b]перемещено из Гладкоствольное оружие
Подскажите, какие бывают патроны для гладкоствольного оружия. Например: дробь - для того-то....; картечь - для...
О чем цифры говорят и для чего лучше их использовать.
Например: дробь восмерка... крупная (или мелкая), для крупной дичи, потому что....Что называют подкалиберным патроном? 😊[/B]
есть еще такие патроны называются-сигнальные, зеленого,краного цвета, есть конечно и другие но цвет вспомнить не могу врать не быду.
Еще не надо забывать, что бывают такие патроны, одни стреляют так -
Бааах -обычные
ФигааааБааахбля -это длинной 76мм
Пук - это травматические (или опять порох на заводе, не насыпали)
2Razzz а длиной 89 КАК??? 😊
а длиной 89, тут забанят за мат-перемат, но в конце "дзынь-дзынь" это мет. дробь рикошетит...
НАдо сначала опредилиться с целью, для которой будет использоваться патрон.
[/B]
[B]Стойте !Афтар жжоть!
Стойте ! Стойте !
СНАЧАЛО разкажите мене !!!!!1.где мене купить зеленку.
2.какое мене купить ружо.
3.хачу сразу купить патронов для маво ружа, думаю купить для самаабароны послабее патронов 410 калибра, для бутылок 20калибра, ну и на всякий случай еще купить патронов 12 калибра. Скока каких для маво ружа надо купить ?
4.Знаю что при покупке надо смотреть -
шат затыльника
соосность магазина
покупая патроны, смотреть в них, чтоб было видно 3 кальцаТеперь все падробна мне апишите, ссылок не давайте , а разлажите по полочкам, чтоб приятно было читать..................................
ржунимагу!
RodionovSerge
Афтар жжоть!
ржунимагу!
+500 и ишшо в вопросник:
какую жену выбирать
почему деревья шумят
Афтар жжоть!
ржунимагу!+500 и ишшо в вопросник:
какую жену выбирать
почему деревья шумят
+1000 зеленка вместе с йодом в аптеке... например Фармакор.... 😊
Ну епт клоуны опять начали подтягиватся... Очень рад за вас ребята, что вы все знаете. И вас бесят, когда задают глупые (простые) вопросы.
Тему не удалили, значит она актуальна. Всем остальным весельчакам в сад. Или лечить нервы.
Букин 78, Формакор не аптека 😛 Мелковато как-то 😊
Llandaff, а в чем прикол если снаряд меньше по даметру? Тогда газы будут лететь вперед пули.... Вроде как подкалиберные, значит бронебойные какие-то.
Спасибо тем кто нормально ответил.
Ymka , без обид, юмор делает нашу жизнь приятнее что ли 😊
Можно посмотреть ссылки на сайты производителей патронов - в принципе нормальная градация "кому какой патрон"....
http://www.skmindustry.ru/bullet.html - СКМ индустрия
http://www.glavpatron.ru/select.php?l=1 - Главпатрон
http://www.azot-patron.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97&Itemid=56 - Азот
Нормальная статья по дроби:
http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sport-1/fraction.html
Раздел "СТАТЬИ ОБ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСАХ" .. тоже поможет..
http://www.hunter.ru/bullnguns.php
В данном мануале, можно скачать фильм о снаряжении патронов, там попутно очень наглядно рассказывают из чего состоит патрон и что есть что...
Пункт первый, - DVD снаряжения патронов
http://gunszip.org/topic/11/240388.html
Ну и главное.. читать читать читать... Удачи 😊
YmkaПодкалиберный снаряд - калибр (диаметр) снаряда/пули меньше калибра ствола: зазор выбран дополнительными сбрасываемыми/несбрасываемыми прибамбасами...
Llandaff, а в чем прикол если снаряд меньше по даметру? Тогда газы будут лететь вперед пули.... Вроде как подкалиберные, значит бронебойные какие-то.
Ymka
Кроме тебя и твоей ЛЕНИ и ГЛУПОСТИ, тут других клоунов нет.
Все когда то, что то не знали, но читали форум и не ленились и головой думали...
Ищи тут все есть...
Но, задавая такие даунские вопросы...
Сдается, что у тебя проблеммы и с чтением с экрана и с нажатием кнопки мышки......
Лично мне , больше сказать тебе нечего...
Раскажыте до кучи какой калибер лутше будит попадать по кабанам и падойдёт для самаобороны 14, 12, или 410? Пущай банят... но после целого дня общения с такими лентяями(11 рабочих часов) прям зло берёт - ну нешто лень почитать что люди чуть малость опытные в интересующем вопросе уже написали от давно ответели... Акромя "...афтар - ф поиск!" и сказать нечего.
Да, посмеялся, спасибо всем. 😀
2 Ymka
Вы бы сначала почитали FAQ, а потом вопросы задавали. На форуме уже очень много информации собрано и структурировано - надо лишь прочитать.
Да и книг бы по этой части умных купили и почитали.
А костяк Вам накидали, но все познается в практике - пока сами не подержите, повертите, вскроете, примерите и т.д.
Так все начинают, и Вы не исключение. Не Вы первый, не Вы последний.
Тем более, что Вы москвич - просто познакомьтесь с каким-нибудь из уважаемых ветеранов этой ветки и побеседуйте лично за рюмкой чая, думаю Вам не откажут. 😊
А писать здесь просто ОЧЕНЬ много!!!
Хотелось бы ответить некоторым уважаемым участникам.
После таких клоунских ответов, ВЫ выглядите намного хуже...
Кстати, не так давно некоторые из умников, отметившихся в этой теме, сами задавали тупые вопросы, ответы на которые легко было найти в поиске. 😛
LlandaffА ишшо прикольно по старым телевизорам! (Ну те, которые с ЭЛТ а не ЖК, по ЖК - не прикольно)
Картечь - это большие свинцовые шарики, диаметром обычно от 6.5мм до 8.5мм. Картечью стреляют по мелким кабанам, волкам, собакам, косулям, людям, арбузам. .
😀 😀
Арбуз-то сгниет - органика... а вот ЭЛТ... У нас на стрельбище какие-то уроды расстреляли монитор... а вот убрать за собой не посчитали нужным...
SMILE
"Кстати, не так давно некоторые из умников, отметившихся в этой теме, сами задавали тупые вопросы..."
.........................................................................
Вот негодяи...
Сразу пословица вспомнилась про вора и шапку... 😛
Ну таких вапросаф я ни задавал ...
имейте совесть!
Усе в порядке!!! 😛
Главное, перестали появляться бредовые ответы в сторону автора.
А то создается впечатление, что у нас форум малолетней шпаны. 😞
Спасибо за поддержку!
От себя добавлю. На стрельбище, некоторые молодые типы, по которым видно что не так давно взяли гладкоствольное в руки, стоят с чопорными рожами. Когда подходишь к ним что-нибудь спросить, они с надменным видом отвечают: "мол все равно не поймешь" или "чо за х... ты спрашиваешь". Реально, после этого новички себя чувствуют неуютно, и приходить, чтобы узанть что-то новое просто не хочется. Приходится смотреть в инете.
Но в основном народ добродушный попадается, расскажут, дадут подержать ружье. 😊
В отдельных темах может и расркывали по чуть-чуть, а чтоб в одной было все написано я не нашел. Можно было бы в ФАК подобную тему засадить.
кстати, на охотничьих патронах обычно нарисованы изображения соответствующих объектов животного мира, для которых предназначен данный заряд
типо - когда собираетесь поехать заняться изъятием каких-нибудь объектов из условий их естественного обитания, то набиваете в карманы всяких патронов какие в сейфе есть
а потом если видите вдруг летит утка, то ищите в кармане патрон с изображением утки, заряжаете его в ружье, ну и т.д.
Ага
и ружо надо брать штучное или улучшенное.
На нем будут нарисованы звери, которых можно этим ружом завалит !
...В отдельных темах может и расркывали по чуть-чуть...Темы раскрыты не по чуть-чуть - достаточно подробно. Причем, в первоисточниках. Надо просто сделать нескоко кликов мышой - и вот сходу 4 ссылки - из 4-х разных книг - и во всех 4-х полный и подробный ответ на ваши вопросы.
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part23.htm
http://piterhunt.ru/Library/birkgan/10.htm
http://piterhunt.ru/Library/patronvi/6.htm
http://piterhunt.ru/Library/buturlin/drobovoe_rugyo/50.htm
А пересказывать своими словами несколько страниц текста - при наличии свободного доступа к оному - какой смысл? Вы же не маленький мальчик, которому нужно разжевать и в рот положить...
А то, что обхихикали вас - не принимайте близко к сердцу, это не со зла, в конце концов, если не смеяться - и, в первую очередь, над самим собой - тухло будет жить под этим солнцем....
Есть такая пословица: Хочешь научиться чему нибудь, приготовься быть дураком. 😛
Я не лентяй, по крайней мере забить в поисковик и выудить инфу умею, просто обратился к знающим людям, чтоб сразу дали наводку куда смотреть.
Навеска попроха и количество дробинок мне не особенно важна, но общий принцип действия пули/дроби хотелось узнать.
Модератор, удалите пожалуйстае все лишнее и поставтье тему в верх 😊
Навеска попроха и количество дробинок мне не особенно важна, но общий принцип действия пули/дроби хотелось узнать.
Жесть! Даже я со своим "Главпатроном" так не жег! Надеюсь...
Модератор, удалите пожалуйстае все лишнее и поставтье тему в верх
По-любому в ФАК 😀
jackbor, причину Вашего глума я не понял. Поясните пожалуйста.
В начале пути самоснаряжальщика я попытался "повторить" спортинговый патрон "Главпатрона" на доступных мне комплектующих. Тема называется "Повторить "Главпатрон". Немногим после, прочтя всего треть ветки, увидев воочию разные пороха, фото нестреляных пыж-контейнеров,... Короче мне стало стыдно за свой бред... Теперь стараюсь не задавать вопросов, ответы на которые уже даны.
ИМХО нужно хотя-бы читать матчасть и спрашивать предметно, если не понятно.
jackbor! Не надо испытывать чувство стыда!Вы честный релодырь)))
Пусть будет стыдно тем, кто нам не может предложить ассортимент порохов на выбор!!!
было много реально глупых вопросов...
"Ага
На нем будут нарисованы звери, которых можно этим ружом завалит ! "
у меня ружьё спецыально для гламурных вегитарианцев - растительный орнамент серебром
YBSну все, пипец, тока дробь 9 по обдуванчикам и пуля по подсолнухам...
у меня ружьё спецыально для гламурных вегитарианцев - растительный орнамент серебром
------------------
Отпустите зверей в лес! (GreenPeace).
Поддерживаем!(Охотники).
Ymka
Коротко и по честному
СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ ?
(13-15 ?)
Тебя это очень интересует? Не знаешь как еще постебться? 😊
Мне 25 лет.
Я так и смотрю одни профи в "гладкостволе" сидят - все знают, но подсказать не подскажут. Razzz это говорит о твоем уровне.
Да ты писец...
Может хватит уже стёбом заниматься????
Просто автору лень прочитать книжки, или даже просто открыть паспорт своего ружжа.
А в профиле у него вообще резиноплюи только указаны)))
чо ржёте? может человек интересуеца! на те для примеру: почитай
http://supergun.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=101
http://btvt.narod.ru/4/140mm_gun.htm
http://btvt.narod.ru/4/140mm_gun.htm
http://www.morozov.com.ua/rus/body/t5-6x-11.php
Раз уж такая неоднозначная тема, то добавлю и от себя пару слов. Попробую осветить вопрос не с точки зрения умных, законопослушных и вообще всячески правильных добытчиков дичи, а с позиций маниакально-параноидального самооборонщика, который не дружит ни с "законами" ни с головой (это не я, честное слово !!!). Может быть, именно про это тут и спрашивают.
Итак, выбор боеприпаса для поражения агрессивно настроенных и крайне опасных существ, которые по массово-габаритным и медицинским показателям сходны с людьми (в последствии обозначаем их словом "объект").
1) Дробь - самый неоднозначный в этом плане боеприпас. Наименее дальнобойный, наименее точный. На стандартных для гладкоствола расстояниях дробь может использоваться для нелетальной самообороны, ибо входить в объект будет неглубоко и ничего кроме обильной кровопотери ему не грозит. А вот на близких "рукопашных" дистанциях выстрел дробовым зарядом, даже самым мелким птичково-тарелочковым, способен натворить немало бед и причинить чудовищные, чаще всего летальные травмы. Да и стены от частиц объекта отмывать придётся очень долго. Для любителей особой жести можно посоветовать патроны 12/89 "супермагнум", в которых этой самой дроби ОЧЕНЬ много.
2) Картечь - мелкая и крупная. Наиболее подходящий для поражения объекта снаряд. Мелкой в патроне больше, но крупная летит дальше, лупит по объекту сильнее и проникает глубже. Самая популярная и злая, как её ещё называют "тактическая" картечь - с диаметром шарика 8,5 мм. Шариков в патроне 9 штук в обычном и 12 в магнуме. Попасть в объект одним таким выстрелом - это примерно как выпустить в него весь магазин из пистолета. Травматизм, как и в первом пункте - чем ближе дистанция, тем страшнее. Ещё существуют всяческие апгрейды картечного заряда - например, связывание картечин леской или тонкой проволокой для большей кучности их попадания.
3) Пули. Некоторые считают, что "из дробовика пулями не стреляют". Неправда, стреляют и ещё как ! Тяжёлая тупоконечная пуля 12-го калибра по эффективной дальности значительно превосходит дробь и картечь, и при этом имеет очень высокое останавливающее действие, которого может оказаться достаточно для лишения объекта боеспособности даже при наличии на нём бронежилета. Также имеет смысл использовать пули при стрельбе на близких "квартирных" дистанциях, дабы избежать излишнего разбрасывания ошмётков объекта, которое при стрельбе дробью или картечью обязательно будет.
Вот как-то так, по возможности коротко и содержательно.
Может хватит уже стёбом заниматься????а с чего вы решили что я так и неудосужился почитать ссылки и найти материал сам? Потому что тема открыта? Наверное поэтому некоторые периодически хотят что-то добавить что не успели сказать в первый раз...
Просто автору лень прочитать книжки, или даже просто открыть паспорт своего ружжа.
А в профиле у него вообще резиноплюи только указаны)))
А чем плох резиноплюй как оружие? Тем что вы на захотели его себе приобрести?
YBS, Red Saint, спасибо! Любой патрон пойдет для убийства, но не любой для охоты )))))))
Давненько не бывал в этой ветке, раньше такое отношение к собеседнику было редкостью. Нет желания общаться - не пиши, оскорблять то зачем?....
Ага😊 зачот.
На нем будут нарисованы звери, которых можно этим ружом завалит !
Кроме шуток - первая дичь у меня была именно та, которая изображена на первом моём ружье 😊. Когда сбил Утку, поржал, что теперь зая должен быть, и что - так и стало 😛.
Шаманизм, аднака?
Любой патрон пойдет для убийства, но не любой для охотыНиже ИМХО. Промыслом и спортом не занимаюсь, но в лесу бываю 😊.
Почитайте Зернова "Стрельба дробью". Патроны нужно пробовать под своё оружие. Есть таблицы совместимости диаметра дроби и калибра, они достаточны чтобы начать пристрелку. Кроме того, нужно учитывать особенности именно своего ружья, могут быть нюансы. У меня, например, нижний ствол ИЖ-27 даёт кольцо на любом пыж-контейнере.
После прочтения книг и пристрелки я заполнил патронтаж "по науке", для разнообразных животных - каждому свой патрон. И что, в результате понял, что всё равно не успеваешь перезарядиться. На двустволке подбор патрона под дичь и условия стрельбы проще, на п/автомате - сложнее, пришлось выбрать один патрон под унифицированную стрельбу (у меня, например дробь N3). В переломке в бору или на утку: получёк - N5 безконтейнерный и в чёк - N3 в контейнере.
Когда стоишь на тяге и лицензия, соответственно, вальдшнепинная, есть роскошь зарядить дробь N 9 или N6-7 в оба ствола.
Из того, что чем бъётся: Если нет выбора, тройка-четвёрка (смотря какая дробь даёт хорошую осыпь на Вашем ружье) практически универсальна на боровой или утиной охоте. Допишу......
... дописываю: про размеры крупной дроби могу сказать, что практически не использую по боровой птице дробь крупнее N3. Глухарь бъётся этой дробью при ХОРОШЕМ снаряжении элементарно. Бить птицу из гладкого нужно до 45 метров, дальше выстрел как говорится, наудачу. Вообще лучше практиковать приближение к объекту добычи, а не маниакальное увеличение кучности, резкозти и дальности выстрела. Кстати, не секрет, что во многих районах страны охотятся не тем, что в охотминимуме написано, а тем, что смогут найти. Один знакомый охотник довольно успешно стреляет глухарей сечкой из гвоздей, просто нечем у него больше. Другой матёрый практик охоты на мой вопрос "какой фирмы патроны предпочитаете"? сначала вопрос не понял, а потом сказал: куда он с 15 метров денется?
Моё личное мнение - гладкое оружие имеет массу недостатков при стрельбе пулей (но и несколько преимуществ). Стрельба пулей подразумевает, как правило, зверову лицензию при которой попутно не охотятся. Если нужен выстрел именно пулей, то стрелять лучше с нарезного, разрешите не объяснять.
а мне интересно как вы охот минимум здавали чтоб лицензию получить, там хоть минимум но должен знать.
SAAB 9-5за пузырь
а мне интересно как вы охот минимум здавали чтоб лицензию получить, там хоть минимум но должен знать.
SAAB 9-5
Я знаю что есть дробовые патроны, картечные, пулевые. Что мне еще надо знать для сдачи охотминимума? Количество дробинок и навеску пороха в разных патронах?
Долго еще будем обсуждать мои малые знания о патронах? я не для этого тему создавал. Есть личные вопросы - в личку.
а мне интересно как вы охот минимум здавали чтоб лицензию получить, там хоть минимум но должен знать.Знать и понимать - разные вещи 😊.
Я, например, о смысле патронника 76 мм понял на втором году владения оружием, и то благодаря Ганзе 😛. До этого я знал что бывает Магнум, но просто не обращал на это внимания 😛, огорчился. Но только через три года охоты понял, что мне он (76 мм) не нужен 😊.
Охотминимум я сдавал трижды, точнее за себя и ещё за двоих, ибо мне не представляет это никакого труда (давайте, плюйте в негодяя 😊 ). Но пока сам не начал стрелять по дичи, а потом стрелять в карьере (и как следствие пришёл к самостоятельной сборке) мало чего понимал в охот патронах. Да я и сейчас понимаю, что не особо много чего знаю о патронах 😛.
Ymka, если есть конкретный вопрос - задавайте. Рабоче-крестьянские формулировки как правило самые понятные 😊. Это ж всё-таки открытый форум а не чопорный англицкий клуб 😛.
Охотминимум я сдавал трижды, точнее за себя и ещё за двоих,ну так ведь сдавал!
я считаю что это как с правами на авто, а потом в лесу несчастные случяи происходят(был сведетелем),или иные неприятности, я предерживаюсь мнения что человек взяв в руки оружие должен достаточно иметь о нём представление чтоб не нанести вред себе и окружающим, вот раньше как чтоб здать охот минимум и получить охот билет надо было года 2 с охотниками по лесу побегать про оружие, зверьё узнать и в итоге получая ох билет и оружие он уже был ну не знатоком а достаточно подкованым в этом деле,
Я, например, о смысле патронника 76 мм понял на втором году владения оружием, и то благодаря Ганзераньше вобще мало кто об магнуме знал, отец досих пор говорит баловство.
Да я и сейчас понимаю, что не особо много чего знаю о патронахвсегда знаеш мало но и всегда узнаёш чтото новое, но определёный уровень знаний должен быть.
во как завернул, аж сам в шоке.
------------------
Каким бы лось большим не был, а в мясорубку всё равно влезет... «P»«BR»
раньше вобще мало кто об магнуме знал, отец досих пор говорит баловство.честно говоря, я стогер купил именно для того, чтобы понять баловство ли 76 мм.
Скажу так, что 76 мм решает некоторые тактические проблемы 😊. Он очень эффективен при необходимости увеличить диаметр дроби при том же кол-ве дробин в выстреле. Например при охоте на глухаря на посещаемых охотниками листвянниках, где птица пугана. Но настоящим охотникам это вроде как не нужно 😊.
У нас один мужичёк, например, когда глухаря подразумевает, скидывает сапоги и подкрадывается в носках. Довольно добычливо.
честно говоря, я стогер купил именно для того, чтобы понять баловство ли 76 мм.ну это из серии кому что, скажем так тонкости.
Скажу так, что 76 мм решает некоторые тактические проблемы
Уважаемые есть вопрос, почти по теме))).
Растолкуйте пожалуйста такую ситуацию: купил пластиковый патрон "рекорд" и капсуль Жевело к нему. У продавца все уточнил, чтоб под жевело мне гильзы продал, а дома попробовал закапсулировать, а капсуль свободно в гнездо проваливается. Вот скажите это гильза виновата или жевело бывают разные?
:)
тебя надули в магазе, сегодня брал
Ещё есть: 1 Боеприпас для хоты на яблочных воришек - с солью(только мелкой!).
2 Гопнический -с рублеными гвоздями (аля Брат 1).
3 Для наведения паники- 7 грамм дымаря и два пыжа(на форуме рецепт
вычитал).
Сорри за Офф... и сарказм
http://gunszip.org/topic/11/163434.html
почитай!
Алтай хантер
Уважаемые есть вопрос, почти по теме))).
Растолкуйте пожалуйста такую ситуацию: купил пластиковый патрон "рекорд" и капсуль Жевело к нему. У продавца все уточнил, чтоб под жевело мне гильзы продал, а дома попробовал закапсулировать, а капсуль свободно в гнездо проваливается. Вот скажите это гильза виновата или жевело бывают разные?
купил пластиковый патрон "рекорд" и капсуль Жевело к немусм http://gunszip.org/topic/11/163434.html
😊
диаметры капсулей КВ и Жавело разные, хотя посадочное гнездо выглядит "типовым" под жавело (в отличие от центробоя). дальше нужно уточнять тонкости диаметра, а проще - попробовать разные капсуля под вашу новую гильзу.
блин, пока писал.... опередили 😊
Чем отличаются патроны по длинне, вернее под какое оружие подходит? Знаю что от 70мм до 76мм. А как понять мой ли патрон? И какой нужен для чего... ?
Логически размяшляя, понятно что чем больше (длиннее) патрон, то туда влезает больше пороху и дроби...
А как понять мой ли патрон?ну если патроник 76 то стреляй 70 и76 ,а исли 70 то только 70.
вопще есть магнум 76,полумагнум 70 нос увеличеной навеской, и обычный 70.
а забыл супермагнум 89 !!!!!!!!!!!!!!но это зверь серьёзный
Спасибо за ссылки! хоть я форум и прочитал почти весь, а все равно что-то да упускаешь)))
Ymka у меня ТОЗ-34, длинна патронника 70 мм, вот 70 мм гильзы и надо использовать. А понимание "своего патрона" придет когда охотничий стаж будет лет так 5))). Я так же в поиске нахожусь))).
Знаю что от 70мм до 76ммэто самые распространённые в нашей стране для 12 кал.
бывают ещё патронники (и патроны) под гильзу 65 мм, это как правило старые ружья. И по-моему 89 мм, это аналог магнума (76 мм) только под стальную дробь. Наши вроде тоже такие п/автоматы делают.
Кроме длинны гильзы (измеряется расправленная, не закрученная или звездённая гильза, а вообще на ней и на коробке обычно написана длина гильзы 😊) особое внимание стоит обратить на давление, развиваемое патроном. Ружья наши под 70мм патронник клеймены 65 МПа (допустимое давление), это примерно 740 бар реально выдерживаемого безопасного давления. При этом в продаже есть патроны с 70 мм гильзой на 1050 бар.
ссылка для подумать, с маркировкой и давлениями не всё просто:
http://gunszip.org/topic/11/240807.html
А кстати, я так и не понял о патроне для какой марки оружия идёт речь?
Llandaff
Наверное потому, что ее придумывали британцы. А они психи все.Например, измерять калибр не линейкой, а "количеством круглых пуль, которые можно отлить из одного английского фунта свинца" - кто еще до такого догадается?
Так с читают только те, кто кроме метрической системы никакой другой не пользовался. Ето невозможно обьяснить, в етом жить и вариться надо.
И по-моему 89 мм, это аналог магнума (76 мм) только под стальную дробь.не только!
------------------
не только!?
можно подробнее про назначение 89 мм гильзы?
пожалуйстааааа 😊
можно подробнее про назначение 89 мм гильзы?В настоящее время все более популярными становятся патроны Магнум. По замыслу конструкторов, они предназначены для дальней стрельбы. И до некоторой степени эти «суперпатроны» оправдывают ожидания, иначе не было бы смысла пользоваться дорогими, тяжелыми, с высоким давлением и весьма неприятной отдачей патронами и приобретать для них соответствующее оружие. Добиваться увеличения дальности эффективной стрельбы удается за счет большей общей массы снаряда. Ведь дальность выстрела ограничивается не только потерей скорости дроби, но и прогрессивно увеличивающимся разбросом - уменьшением кучности, что ведет к увеличению расстояния между дробинами, а значит, и уменьшает шанс попасть в цель необходимыми 3-4 дробинами. Но если на снарядах массой от 43 до 57 г удается получать начальные скорости до 400 м/с, то на 64 г фирма «Ремингтон» ее снижает до 350 м/с, а отечественный Техкрим показывает и того меньше - только 330 м/с. Снижение начальной скорости до этих величин ставит под сомнениме возможность дальнего выстрела (далее 40 м) мелкими и средними номерами дроби. Если еще раз обратиться к таблице, то можно увидеть, что при начальных скоростях дроби 330-350 м/с далее 35 метров (и то не на много) имеет смысл стрелять только номерами дроби не мельче 5-го, хотя фирмы предлагают патроны, снаряженные и более мелкими номерами. Стоит ли стрелять супертяжелым снарядом, если начальная скорость определяет максимальную дистанцию эффективной стрельбы стандартными 35 метрами? Согласно таблице на расстояния значительно большие, чем 35 м, при таких начальных скоростях безусловно выгодна стрельба «супермагнумом» только крупной дробью, от 1 и более.
Следует подчеркнуть, что очень важно правильно выбирать номер дроби в соответствии с объектом охоты. Несмотря на еще достаточную скорость (речь идет о предельной для данного номера дистанции стрельбы), чисто поразить мелкой дробью более крупную дичь удается далеко не всегда, потому что мелкая дробь гораздо быстрее, чем крупная, теряет скорость, а с ней и пробивную способность
---непомню где взял---
------------------
Враньё. На самом деле переход на 3 и 3 1/2 дюйма обусловлен постепенным запретом на применение свинцовой дроби. Висмут дорог, а сталь весит намного меньше и теряет скорость быстрее.
Если бы не запреты на свинец, никто и не взглянул бы в сторону магнумов, кроме нескольких любителей похвастаться крутизной.
Сейчас в патронах какая дробь? Свинцовая?
Вот по поводу моего ружья и длинны патронов, вот что написанно![]()
В наших свинцовая (ну это не значит, что во всех импортных сталь 😛 ) Длина патронника вашего ружья 76мм.
А чо значит 70-76?
Могу пихать и 70 и 76? 😊
Именно так: 70 и 76
Враньё. На самом деле переход на 3 и 3 1/2 дюйма обусловлен постепенным запретом на применение свинцовой дроби. Висмут дорог, а сталь весит намного меньше и теряет скорость быстрее.ну я бы небыл так критичен!
------------------
А чо значит 70-76?Кстати, а кокое безопасное давление для этого ружа? 90 Мпа?
Могу пихать и 70 и 76?
Кстати, а кокое безопасное давление для этого ружа? 90 Мпа?Ух ты! А это чо на новые незнакомые циферки? )
рационально предположить, что ствол и механизмы ружья имеют какое то предельное давление, развиваемое патроном при выстреле, превышение которого разрушает оружие.
Способы измерения давления в стволе различны, довольно широк коридор точности при измерениях разными способами. Но при этом охот гладкоствол оружие и его боеприпасы маркируется под следующие категории:
70 мм = до 65 МПа
76 мм ( 89 мм) = до 90 МПа
спортивное оружие до 1050 бар, но по-моему это те же 90 МПа, измеренные другим способом. могу ошибиться.
зависимости давлений от других параметров можно посмотреть здесь:
http://gunszip.org/topic/11/337097.html
Купил седня патронаф всяких к своему ружу, и магнум и с картечью магнум (номера не помню), тыкал пальцем продавец их доставал 😊)) Завтра на мытищинском стрельбище лучше не появляйтесь, я охотминимум за пузырь сдавал... 😀
РужжО, надо держать тонким концом в сторону мишени! 😀
И именно в сторону мишени, даже когда разговариваешь с приятелями, которые стоят за спиной.
ну как пострелял?все живы здоровы?
------------------
Вот, тоже 12-го калибра:
Оружие будущего: Ближний бой / Future Weapons: Close Quarter Combat
АА-12 - автоматический "дробовик" с большим диапазоном применяемых боеприпасов
отстрелял сегодня...
Меня никто не предупредил что отдача будет такой жесткой, я и набрал магнума... Сначала спортивными с навеской 28, терпимо, но некомфортно, потом магнумом. Магнумом вообще невозможно, все плечо отбил нафиг, максимум острелял 10 патронов. Спортивные все пожог 30 штук.
Что, даже первый и крайне необходимый совет начинающему стрелку, дать некому было - К плечу прижимай, сильнее прижимай. Что? больно? Синяк? И стрелять больше не хочешь? Ну а кому говорили сильнее к плечу прижимай. Отдай ружье, будешь теперь всю охоту на веслах сидеть! Мал еше из ружей стрелять! Э-э, мужики давайте наливайте, эх не та молодеж пошла нонче, совсем не та, я как вспомню когда мне 12 (13, 14) лет было, то...
😊
DenZ
эх не та молодеж пошла нонче, совсем не та, я как вспомню когда мне 12 (13, 14) лет было, то...
😊
12 клибр, с навеской 28 норм. С навеской 32 и 46 уже гораздо сложнее.
Ружье плотно держал. Мой вес - 100 кг. Опыт стрельбы только из автомата, пистолет не считается.
Дал мужику там же пальнуть, телосложения моего же, но чуть выше только. После выстрела он тоже малясь потерялся, и сказать про ощущения не сразу смог.
Так что думаю не плотности держания дело.
Так мне со 110 кг, в то время, на новом ружье МП-153, 35 гр. навески дроби по скуле "шандарахали", думал, зубы вылетят, 😊 подогнал ложе под себя маленько напильником и стрелял, стрелял, стрелял... Притом, что из старых, привычных ружей беды такой не было. Правильно научиться вкладывать ружье в плечо и реагировать на отдачу - у начинающего стрелка получается за 250-300 выстрелов, вроде (не помню, где почерпнул эту информацию), На новых и/или неподходящих по параметрам ружьях тоже привыкать поначалу нужно... Сейчас с МП-153, меня совсем не пугают навески в 45 гр. дроби, ощущения в пределах нормы, а про 32-33 гр. и говорить нечего, как из пневматики стреляю(утрирую слегка 😊 ).
P.S. Автомат штука хорошая, а с учетам, что и калибр у АК - 5,45 мм, отдачи, можно сказать, и нет. тут на более тяжелых отдачах лучше привыкать, быстрее процесс идет... ИМХО.
Эх, а меня друг-наставник всегда учил, что мощная отдача есть благо)) И как ни странно, я при своих 60кг живого веса, даже какое-то извращенное удовольствие получаю, когда сильно в плечо фигачит)
Что, даже первый и крайне необходимый совет начинающему стрелку, дать некому было - К плечу прижимай, сильнее прижимай. Что? больно? Синяк? И стрелять больше не хочешь? Ну а кому говорили сильнее к плечу прижимай. Отдай ружье, будешь теперь всю охоту на веслах сидеть! Мал еше из ружей стрелять! Э-э, мужики давайте наливайте, эх не та молодеж пошла нонче, совсем не та, я как вспомню когда мне 12 (13, 14) лет было, то...+1 Со мной где-то так и происходило.
------------------