перемещено из Гладкоствольное оружие
При стрельбе картечью на закрытии капытной охоты у одного из членов каманды произошол разрыв ружья. Ружье ИЖ 58 16калибра . БЫЛО! Слава богу что его самого не зацепило.
МаксимЧ
При стрельбе картечью на закрытии капытной охоты у одного из членов каманды произошол разрыв ружья. Ружье ИЖ 58 16калибра . БЫЛО! Слава богу что его самого не зацепило.
😞
На копытных рекомендуют исполбзовать 12 калибр, не меньше, и лучше пулю (имеется ввиду лось, кабан). 😊
разрыв это серьезно. А причина известна?
Megawollt
разрыв это серьезно. А причина известна?
Пречина так и не извесна. Картечь хоть и самокрут однако без нарушения навесок и прочьего......

Кроме как что-то осталось в стволе больше ничего придумать нельзя!
Подобный разрыв характерен для переклинивания снаряда в стволе. Посмотрите, нет ли каких либо царапин непосредственно в месте разрыва. Вообще разрыв большой возможно сказалась усталость металла, оружие то не новое. И кстати что это за пятна на стволе, еж не раковины ли?
имхо что-то попало в ствол.
Посмотреть уже не удастся!
Пятна это порошок не сгоревший. Хозяин в запале еще 2а раза выстрелил с этого ствола после разрыва. Был очень удивлен что не может попась. Мое мнение что это тоже переклинивание заряда. С картечью 9мм говорят бывает такое.
Картечь 9 мм в 16 калибре - вот где собака зарыта.
Полностью согласен с предыдущими ораторами альберт и GPMS.
Крупновато для 16к. Проще уж пулю взять
MegawolltКартечь могла быть даже и не 9 мм, а 8 и даже меньше, но снаряд не упорядочен, картечины не разделены на столбики, а насыпаны навалом.Вот и произошло расклинивание.
Крупновато для 16к. Проще уж пулю взять
МаксимЧ
Посмотреть уже не удастся!
Пятна это порошок не сгоревший. Хозяин в запале еще 2а раза выстрелил с этого ствола после разрыва. Был очень удивлен что не может попась. Мое мнение что это тоже переклинивание заряда. С картечью 9мм говорят бывает такое.
???? Ерунда, из разорванного ствола выстрелить, да еще два раза - он после первого должен был оглохнуть и задуматься :wow:
Переклинило картечь, ошибка снаряжающего.
Расклин картечи, однозначно!
Без комментариев, может и расклин, но ХЗ. Смотреть страшно. Стрелок то как?
А пятно че-то все-таки на раковины сильно похожи
Общий вид ствола есть? Не понятно в каком конкретном месте произошел разрыв.
Разрыв начинается в сантиметре от конца цевья. Слава богу стрелок не получил ни царапины. Ствол весь есть нету фотошопа что бы сжать фотку. Фотка более 3мб.
Интересно как так картеч может заклинить. Что же там за патрон такой, какой порох, способ снаряжения?
Я думаю всетаки мусор попал. Возможно еще при сборке. Не заглянул в стволы и писец. А там совсем мало надо. По лесу бродишь вроде и чисто и ничего даже не зацепишь а один хрен какая нибудь фигня попадет.
Вобщем истинна где то рядом.
С уважением.
Может прокладка вывалилась или уплотнитель с донца гильзы (кстати какие были?) от предыдущего выстрела. Думаю что если бы картечь расклинило, то разрыв был бы перед дульным сужением.
склоняюсь к расклину. хотя не очень это понятно. Вот когда попадает мусор, или что от предыдущего выстрела, разрыв-раздутие по длине не столь длинное, и явно выражен местный "пузырь". а тут...![]()
Если предположить, что после разрыва было сделано еще несколько выстрелов (Что сомнительно. Звук и т.д. Необычная отдача. Бросок ружья вверх), то первоначальный разрыв мог быть меньше, а с каждым выстрелом увеличиваться и, в результате, приобрести такую форму.
даже наверно скорее не саму картечь расклинило, а переднюю прокладку в картечь завернуло и уже тогда расклин пошел.
Господа, замете разрыв в районе чекового сужения с захватом последнего. Не знаю как повлияли последние выстрелы, еще больше не представляю в каком состоянии был стрелок, что незаметил пламени и грохота. Но однозначно на лицо расклинивание картечи в период перестроения при вхождении в чек. А тут как было правильно замечено, причина скорее всего банальна - несогласованная картечь! Еще такой длинный разрыв похож на внутренний дефект ствола. Разорвался как по шву или по трещене.
альбертНу, это вы ошибаетесь!
Господа, замете разрыв в районе чекового сужения с захватом последнего. ...
МаксимЧ
Разрыв начинается в сантиметре от конца цевья. ...
antiGREEN
Интересно как так картеч может заклинить. ...
Легко! МаксимЧ сообщил нам, что калибр ствола 16-й, а картечь диаметром 9 мм. Вот смотрите, что получается.
Заряжающий
Я не утверждаю, а в чем ошибаюсь? Если верить картинки - разрыв от чека и назад к цевью. Обычно так и происходит, вобщем то типичный разрыв не считая того что сильно длинный, но это сказались последующие выстрелы.
альберт
... а в чем ошибаюсь? Если верить картинки - разрыв от чека и назад к цевью. ...
На фото участника МаксимЧ, начавшего данную тему, чоков не видно.На основании третьего сверху фото подозреваю даже, что вырвана средняя часть ствола, а дульная и не пострадала.
А на фото, которым участник VVal проиллюстрировал свой пост, чоки видны, но изображено совсем не Иж-58, а какое-то ружьё с вертикально спаренными стволами и вентилируемой прицельной планкой, нижний ствол которого разорван в результате попадания постороннего предмета.
Ну наверно все-таки были раковины в стволе.
Вряд-ли расклинило бы картечь в гладком без мусора канале ствола...
И в этом случае "Заряжающий" прав.
Вы этого деда не видели. !
Я бы вам фото показал да не могу сжать. Дед, хозяин ружья, 71 года. Всю жизнь с гончими. Пьет самогон, курит трубку а в ней самосад. По лесу бегает фиг догониш!
Говорят что к деду подошол соседний номер и показал ему что случилось с ружьем. Я стоял в поле далеко от главных событий. Думаю тоже что расклинило картечь.
А я подумал что это один и тот же случай. на модель не обратил внимание извините -рассеяность. МаксимЧ - до чеков или близко разрыв дошел?
А зачем обязательно фотошоп? Любой(ну или почти любой) смотритель может сделать.
Хочу вернуться к своему рисунку и ещё кое-чего сказать.
Там расклинивание и усилие торможения получаются не такими уж и большими. При входе картечин из снарядного входа в канал ствола они сомнутся на 1/4 мм на сторону.Пули с поясками в чоках сминаются и на большие величины. Но давление всё равно подскочит и при этом картечный снаряд уплотнится. Картечины красного цвета встанут рядом, а картечины следующего ряда (синие) въедут во впадины между красными. Вот тут то и начнётся самая расклинка!
![]()
На описаный процесс и возрастание давления потребуется некоторое время, поэтому и разорвало ствол не сразу за патронником, а в конце цевья. Да и стенки ствола здесь потоньше.
Если эта теория верна, то в стволе до места разрыва, должны остаться вмятины и следы истирания картечи, причем не тонкими полосками от точки соприкосновения шарика, а плоскими от сплющенного тела.
Вмятины есть, и на фотке они видны в месте разрыва на противоположной ему стенке ствола. Уверен, они имеются и до разрыва, меньшей, конечно, глубины.
![]()
Тем временем, соловьём распевая свою песню, я не заметил скромной заметочки Vval'а.
VValДолжен категорически с ним согласиться. В патроне 16 калибра (тут меня торкнуло: а гильза то не латунная случайно была?) с картечью 9 мм прокладка лежит на двух точках и легко может соскользнуть под набегающую картечь.
даже наверно скорее не саму картечь расклинило, а переднюю прокладку в картечь завернуло и уже тогда расклин пошел.
![]()
Это одна из причин по которой во всех литературных источниках рекомендуется при снаряжении картечных патронов укладывать картечины в 3, 4 или 7 штук в одном слое.
Иак попарядку!
За разрывом до конца стволы нормальные. Еще примерно 20см. В том числе и чоки. Гильза была пластиковая.
Мож на днях убью время и сожму фотку!
перемещено из Гладкоствольное оружие
Встретил я эту тему и решил продолжить дискуссию.
Что я вижу.
Свинцовая каретчь, перестраиваясь в стволе, не может вызвать его разрыва по очень простой причине: стенки ствола начинают деформироватся при гораздо бОльших усилиях, чем свинцовые шарики. Так что не стоит и думать, что перестройка картечи может вызвать такие повреждения.
Зато хорошо виден зарактер повреждений - круговой удар в начеле разрыва и оторвавшаяся полоска дальше.
Такой круговой удар характерен только для столкновения с другим предметом (при этом надо сказать доволно массивным). Оторвавшаяся полоса дальше говорит лишь о том, что масса инородного тела была сравнима с массой снаряда и ото изменил траэкторию после столкновения.
+1,всё дело в запале(азарте),может первого выстрела и не было? снаряд в стволе под воздействием капсюля, а стрелок палит дальше, даже после того что уже ствол разорвало делает ещё 2 выстрела, разгильдяйство да и только.
Ну и стрелок конечно о своих ляпах ничего не скажет(самокрут).Хотя причину он знает, был случай-в патрон прокладку, потом порох, потом прокладка и т.д.Вот и нет первого выстрела. А иначе картечь не клинит.
Карбофос
Так что не стоит и думать, что перестройка картечи может вызвать такие повреждения.
Это последствия не перестройки картечи, а удара следующего снаряда в оставшуюся в стволе картечь
GPMSИли не об катечь, но что-то оставшееся.
Это последствия не перестройки картечи, а удара следующего снаряда в оставшуюся в стволе картечь
Перестроение картечи не влияет на её застревание в стволе при прочих нормальных услових выстрела.
Не исключено, но наличие вмятин в канале ствола, место разрыва ствола говорят не о том, что в чоке был сучок/грязь. Так же не исключаю, что выстрел был неполноценным по кинетике (подмокший порох, недовес пороха, плохая обтюрация), что могло способствовать заклиниванию (ну и каверны тоже сделали свое "черное" дело).
мелкая дробь говорят сильнее расклинивается...
Если гильза была пластиковая возможно при снаряжении использовался пластиковый пыж контейнер. Он то и мог остаться от предыдущего выстрела. В этом случае разрыв ствола произошёл не при первом выстреле. Это объясняет то, что было сделано несколько выстрелов подряд.
Был свидетелем заклинивания таких контейнеров в стволах, как раз в чёковых сужениях (это к тому что разрыв в близи дульного среза). Что интересно, что при этом выстреле был добыт заяц. От разрыва стволов в этом случае спасла привычка хозяина проверять их перед заряжанием.
Эээээээ, а заяц от испуга умер чтоль? Если пыж-контейнер заклинило, то за счет чего дробь летела? Я понимаю, что за счет инерции, но этого же мало...
2 GPMS
Шутки шутками, а заклинивание контейнера на уровне дульного центра идеальный вариант уменьшения влияния пыжа на дробовой заряд. Зачем ты думаеш на спортинговых ружьях куча отверстий на стволах? Чтоб пыж, грубо говоря, отставал по мере уменьшения давления от дроби еще в стволе А дробь она ведь и летит по инерции, у неё двигателя нет.
Пыж еще некоторое время под действием пороховых газов толкает дробь, увеличивая инерцию. Что зайцу хорошо, то тарелке смерть 😀 Мы же об охоте гутарили 😛
Пыж еще некоторое время под действием пороховых газов толкает дробь, увеличивая инерцию. Что зайцу хорошо, то тарелке смерть Мы же об охоте гутарилиУгу, и разбивает кучу. Вас послушать получается, что бесполезны все выдумки пыжей из опилок, ДВП, применение контейнеров раскрывающихся на минимальном расстоянии от дульного среза за счёт особых лепестков и др. Но это всё отступление от темы. Извините.
preparator
Угу, и разбивает кучу. Вас послушать получается, что бесполезны все выдумки пыжей из опилок, ДВП, применение контейнеров раскрывающихся на минимальном расстоянии от дульного среза за счёт особых лепестков и др. Но это всё отступление от темы. Извините.
Фигасе вы выводы сделали. Это где я такое сказал-то?
2 GPMS
Я говорю о движении дроби после вылета из ствола, где простите положительное влияние пыжа на кучность? Допускаю, что контейнер может каким-то образом уменьшить влияние пороховых газов на кучность, в том смысле что исключает прорыв и потоком газов не разбивается заряд дроби. Но не более. Тяжёлый пыж после вылета из ствола обязательно разобьет дробовой заряд, лёгкий объёмный также однозначно от него отстанет.
Пыж еще некоторое время под действием пороховых газов толкает дробь, увеличивая инерцию.
Вот Ваша фраза. Поясните после чего ещё некоторое время пыж толкает за счёт пороховых газов дробь? После непосредственно воспламенения пороха или после вылета из ствола?
Простите если понял что-то не так.
preparator
Поясните после чего ещё некоторое время пыж толкает за счёт пороховых газов дробь? После непосредственно воспламенения пороха или после вылета из ствола?
За срезом ствола, когда дробь еще летит довольно кучным снопом. Вы никогда не задумывались почему в качестве основного пыжа всегда советуют войлок, а упомянутый Вами ДВП только в качестве вспомгательного? Сноп разбивается в случае большой массы пыжа и скорости пыжа бОльшей, нежели у снаряда.
А летят пыжи ой как далеко, чтоб сразу за срезом падали я такого и не видел. Так что если пыжи буду оставаться в чоках, то качественного пораженя дичи ждать не придется.
просветите что есть основной и что есть вспомогательный? никогда не понимал разницы...
Основной - идущий за обтюратором\пороховой прокладкой. Дополнительный\вспомогательный - для подгонки высоты.
2 preparator:
Извините, но я не верю, что дробовой патрон, выдающий настолько малую кинетику, что п\к застревает в чоке способен убить зайца (только если заяц не сидел у среза ствола). Попробуйте мне доказать обратное.
моя имха лично для себя.. еще больше начинаю любить толстые стволы а не тоненькие трубочки двухствольных ружей...
2 GPMS
Приятно говорить с думающим человеком. Возьмите весы и положите на одну чашку весов любой пыж на другую дробину (не картечину). Что тяжелее? Это к вопросу о импульсах и массах зарядов. После вылета из ствола каждая дробина движется всё таки отдельно.
Войлок в качестве основного советуют ставить для лучшей обтюрации. Дополнительным рекомендуют ставить ДВП именно из-за того, что при прохождении чоков ДВП разваливается и из ствола вылетают клочья бумаги. Таким образом разделяется в полёте дробовой заряд и войлочный пыж.
Проведите эксперимент. На ровную поверхность уложите дробь столбиком, торцом карандаша начните толкать полученный столбик. Вопрос как долго Вы сможете его (столбик) толкать по прямой? Думаю не очень долго. Это аналог пыжа толкающего дробовой заряд в открытом пространстве ( это к вопросу как пыж разбивает дробовой заряд). Если ограничить столбик дроби скажем двумя рейками и повторить эксперимент, получим аналог движения в стволе.
Пыж "падающий за срезом ствола" это банальные опилки и ДВ пыж, ну не летят они далеко.
Ружьё из которого стреляли, иномарка с сильным чоком. А заяц уже ничего ни кому не скажет.
Вот почему люди спорят? Зачастую потому, что говорят об одном и том же, но разными словами. О воздействии тяжелых пыжей на дробовой сноп я знаю, и ничего против не имею. Я зацепился за то, что заяц сумел умереть от выстрела, при котором пыж застрял в чоке.
Интересно одно: как при нормальном для самого обыкновенного сокола дульном давлении в 50 атм пыжик мог удержаться в стволе? 😊 Даже если был сунар или другой порох - давление все же будет большое. У человека мог сработать только капсюль, тогда застревание контейнера в чоке очевидно. Но при этом речи об убитых зайцах идти не может.
Artishok
Интересно одно: как при нормальном для самого обыкновенного сокола дульном давлении в 50 атм пыжик мог удержаться в стволе? 😊 Даже если был сунар или другой порох - давление все же будет большое. У человека мог сработать только капсюль, тогда застревание контейнера в чоке очевидно. Но при этом речи об убитых зайцах идти не может.
ага.. согласен... чет тут не так.. это просто не возможно...
Патрон был покупной.
GPMS
А летят пыжи ой как далеко, чтоб сразу за срезом падали я такого и не видел. Так что если пыжи буду оставаться в чоках, то качественного пораженя дичи ждать не придется.
Вот тут не соглашусь 😊
Я снаряжаю с пластиковым обтюратором, на который ставлю прокладку.
Далее ставлю пеноплексовый пыж.
Четырех милиметровая, рыжая плюха падает не далее 4-5 метров от среза.
С пулей, также, поблем никаких.
Сезон открыл прекрасно, чего и вам желаю 😊
кузя
Четырех милиметровая, рыжая плюха падает не далее 4-5 метров от среза.
5 метров - это далеко относительно застревания в чоках 😊
Не ну насчет чоков, это даже не ИМХО, а откровенно БРЕД 😊
Пуля из чока наполовину выходит от капсуля, какая там нафиг прокладка 😊
Есть у меня одна из любимых поговорок: " Никогда не говори никогда." В том смысле, что всё возможно.
Вот многие говорят, что контейнер застрять мог только при отсутстви пороха. При этом забывают о таких вещах, как раковины в ствола. Включите воображение и представьте, что будет происходить в этом случае. До раковин пыж будет двигаться в обычном порядке, а при прохождении раковины будет нарушаться обтюрация и произойдёт прорыв пороховых газов. Давление на пыж ослабевает, а дробовой заряд по инерции движется дальше. Силу трения никто не отменял, добавьте сильное чоковое сужение. Чем меньше масса пыжа, тем больше вероятность его застревания (есть такое слово инерция). Если до раковин дробовой заряд уже набрал достаточную для поражения дичи скорость, то случится то, что случится.
Всё больше по этому поводу ничего говорить не буду.
Но тот товарищ, у которого застрял контейнер в стволе, долго не мог его выбить. Так как охотились в степи, не просто было найти подходящую ветку по длинне, да и контейнер крепко засел. Дошли до лесополосы, потратили много времени, чтобы выстрогать палку из колючей кривой ветки глидичии. После этого до конца охоты этот охотник таскал дрын в рюкзаке, как радист с антеной. Весь коллектив над ним подшучивал. Так, что свидетелей человек пятнадцать. При случае у товарища поинтересуюсь подробнее маркой ружья.
я видел как после выстрела (латунная гильза 12к) в тоз-34ер со стволами цилиндры посередине ствола застрял войлочный пыж
тоз-34ер со стволами цилиндры посередине ствола застрял войлочный пыжЭто был не совсем выстрел как я понимаю... скорее просто плевок наверное??? Причин может быть куча, но полноценным такой выстрел быть не мог... так думаю?
был выстрел, струляли правда только чтобы освободить латунку, патрон был чужой
О как... странно, я себе этого не представляю. В ходе экспериментов пыжевой снаряд оставался как раз в полстволе только от одного капсюля ЦБ с подсыпкой "дымаря". Я потому спросил...
стреляли по воде дробь улетела куда нужно это было видно по воде, дунули в ствол а там такое... пыж не ровно застрял а слегка наискосок, короче свет пробивался
А прокладка где, улетела или за пыжом так и осталась?
А может её и небыло 😛
кузя
А прокладка где, улетела или за пыжом так и осталась?А может её и небыло 😛
Я в качестве экспериментов снаряжал пулю Майера без пороховой прокладки, только с 2 пыжами ДВП. Выстрел нерезкий конечно, но пули летели далеко (о "кучности" конечно же речи не шло)
Как вариант (опять же домыслы) пыж тонкий и соответствующий калибру (стреляли латункой) и его просто развернуло в стволе.
При прорыве газов без прокладки, снаряд ушел, а его выпихнуло как смогло.
Тема застарела, но дабы не засорять форум, напишу сюда.
Есть опасение расклинивания картечи с разрывом. Купил патроны "Феттер", 12к, картечь 8.5мм. Картечины располагаются по три в каждом слое, но не согласованно. Т.е. каждая нижняя подпирает две верхние. С одной стороны, я по картечи полный чайник, плюс "Феттер"- уважаемая фирма с жёстким контролем качества и т.д., так что всё должно быть тип-топ. Но логика- штука упорная, подсказывает, что ТАК располагать картечины неправильно. В книжках\статьях тоже пишут, что её надо "согласовывать" не только для улучшения кучности, но и для безопасности. К тому же прецеденты расклинивания картечин, к сожалению, у разных людей бывали. Да и знакомый охотник со стажем категорически не советует использовать несогласованную крупную картечь... В общем, "что-то мне ссыкатно", как говорилось в сюжете про одного уличного фокусника. :-)
Нашёл ветку производителя. Интересно, как прокомментируют.
http://gunszip.org/topic/14/259667.html
я конечно понимаю, что аргумент - снаряжал и ничего не произошло - не является железным 😀 Но на самом деле всегда снаряжаю картечь 8,5 в шахматном порядке.
я конечно понимаю, что аргумент - снаряжал и ничего не произошло - не является железным Но на самом деле всегда снаряжаю картечь 8,5 в шахматном порядке.Думаю тут решающим фактором является диаметр картечи, который ни в коем случае не должен превышать половины диаметра канала ствола, а тут 9мм в 16! Ивобще лучше пользоваться только согласованой картечью, пусть диаметр меньше на 0,2-0,5мм(лучше пусть в кабана попадёт 7шт 8,5, чем одна 9мм) зато кучность луше намного, да и безопаснее это.
А нащёт прокладки, у меня был случай, когда слишком тонкая картонная прокладка в дробовом патроне, застряла прямо в гильзе, её просто розвернуло вдоль гильзы, и почти не сдвинуло с места.
Patso
который ни в коем случае не должен превышать половины диаметра канала ствола,
я об этом еще на первой или второй странице написАл 😛
Patso
А нащёт прокладки, у меня был случай, когда слишком тонкая картонная прокладка в дробовом патроне, застряла прямо в гильзе, её просто розвернуло вдоль гильзы, и почти не сдвинуло с места.
Если прокладка была установлена правильно, а за ней были пыжи, то её не могло развернуть. Скорее всего при снаряжении она была заведомо установлена с перекосом. Пыжи и снаряд улетели, а прокладка осталась.
Да возможно, ведь прокладка была тонкая, при снаряжении, мог не обратить внимания, что её перекосило, но так как патрон не был ответственный, так что ничего страшного не произошло.