Но в том проекте был один существенный нюанс - матрица для обжимки устанавливается непосредственно в пресс. Это возжможно только больших прессов с резьбой 1 1/4-12 UNF, которая применяется на матрицах для .50BMG и подобных калибров.
Либо можно использовать бушинговый пресс Lee, но без бушинга. В прессе Lee нарезана трехзаходная резьба 1 1/8-16, выполнение которой на токарном станке достаточно хлопотно.
Использование обычного нарезного пресса для обжимки 12 калибра невозможно по той причине что отверстие под резьбу 7/8-14 UNF имеет диаметр 20.4 мм, а диаметр трубки гильзы 12 калибра составляет 20 мм. Стенка толщиной 0.2 мм не выдержит необходимых усилий.
![]()
Предлагается все хозяйство разместить наверху пресса. Штатныий шток пресса удлиняется удлинителем, который сцепляется со штатным штоком специальным соединителем, имеющим интерфейс стандартного шелхолдера для нарезных прессов. Заодно в удлинителе можно сделать канал для выброса гладкоствольных капсюлей, которые не проходят в канал, имеющийся в штоках нарезных прессов.
На рисунках изображена гильза длиной 76 мм (с запасиком).
Устройство производит обжим юбки гильзы (за исключением той части, которая входит в зацепление с шелхолдером) и извлечение капсюля в один прием.
Все чертежи в формате PDF лежат тут

Шток PDF

Шток контрится в матрице обычной гайкой М10.
Поскольку оно всегда контрится наперекосяк - под гайку с одной стороны надо подложить медную фольгу ~0.5 мм и аккуратно законтрить.

Резьба 1 1/4 - 12 UNF внешний диаметр 31.75, внутренний 29.50, шаг 2.117 мм
Резьба 7/8 - 14 UNF внешний диаметр 22.225, внутренний 20.40, шаг 1.814 мм
Как правило в прессах внутренний диаметр резьбы 7/8-14UNF увеличен. Иногда даже превышает 21 мм.
По тому разрезу что в верхней части - выточить заготовку.
Потом лишнее отфрезеровать (нужна грибковая фреза толщиной не более 2 мм).
https://disk.yandex.ru/d/3c2dZ_FNS_jY2w
Там лежат все чертежи в PDF и сам проект DWG (Автокад 2006).
Добавлены переходные переходники поз. 8 и 9, которые согласуют резьбы на основании и матрице с большой трубой.
Сюда же до кучи добавлен шелхолдер с боковым выбросом капсюля.
Пресс с резьбой 7/8 расточен, резьба перерезана на 1 1/4
Ясен пень, изготовлена втулка перехода обратно на 7/8
Гильза новая, 76 мм. Шелхолдер плоский, поскольку у этого пресса в штоке канал в которой КВ-209 улетает со свистом.
Иглы-декаперы
Рабочий диаметр матрицы полирован, выполнена заходная кромка R1
Нанесено обозначение рабочего диаметра
А также фрезерованная шевронная насечка и декоративный рисунок 😊
Лучше конечно пять звездочек (с), но тяжко. Не предназначен мой станок для такой работы.
Две из них обрели своих владельцев.
Общий вид, отдельно от пресса, в сборе.
Несколько кривенько получилось угловое отверстие для выхода капсюля. Не с первого раза попал в центр штока. Непрезентабельно, но функционально.![]()
Вид в установленном на пресс состоянии.![]()
Вверху - понятное дело, крепится на резьбу 7/8".
Внизу - сначала вставляется коннектор у которого с одной стороны интерфейс шелхолдера, а с другой резьба М8, которая соединяет его со штоком насадки. Таким образом штоки пресса и насадки соединяются.![]()
55 секунд, не торопясь, 5 гильз.
Там, куда выпадает капсюль у меня в ребро стола прикручена воронка из обрезанной пластиковой бутылки, от нее шланг и в бутыль для израсходованных капсюлей.
posted by Мистер_Пэ:Вполне себе выход для тех у кого нет резьбы 1-1/4 .
55 секунд, не торопясь, 5 гильз.
------
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию...
posted by skonik:Здесь просто для использования на нарезных прессах ,как доп возможность ,для гладких есть специализированные ,там прям комплексы есть ,только при сегодняшней цене на комплектующие оно без смысла.
Засыпка пороха тоже скорее всего отдельный процесс.
posted by skonik:Еще обжим донца гильзы,что уже не мало.
Пока только декапсуляция?
skonik
Пока только декапсуляция? Вставка ПК не так проста? Засыпка пороха тоже скорее всего отдельный процесс.
Конечно это личное дело каждого,но я,например,всегда разделял и разделяю подготовку гильз к переснаряжению и собственно снаряжение патронов.
В свободное время взял коробку стреляных,отбраковал,декапсюлировал,обжал донца и если нужно сделал коррекцию капсюльного гнезда.
Если это нужно- поправил дульца.
Кое-кто из перфекционистов гильзы ещё и стирает/сушит.
Всё,в наличии "новая" б/у гильза.
Так что эта "надстройка" вполне законченный прибор.
posted by это Хант:А чо не нада было ,да ? 😊
гильзы ещё и стирает/сушит.
hakas31
А чо не нада было ,да ? 😊
Гладкоствольные?
Не,до такого я ещё не дошел...
posted by это Хант:Ну я видел видео ,там матёрые снаряжальщики так делали , типа при длительном хранении не портятся патроны.
Не,до такого я ещё не доше
hakas31
Ну я видел видео ,там матёрые снаряжальщики так делали , типа при длительном хранении не портятся патроны.
Я тоже видел и слышал,в стиральной машинке полощут.
Вот только химизм разложения свежего пороха под воздействием неких продуктов сгорания предыдущего никто из этих "матёрых" пояснить не мог.
Я отстреливал патроны,снаряженные мною же 30 лет назад в б/у гильзы,штук 40- ни единого неполноценного выстрела.
Причем патроны ещё и в неотапливаемом помещении пролежали более 20-ти лет .
posted by hakas31:Пластиковые гильзы - они по сути своей одноразовые и, там где есть стенды, бесплатные. Поэтому беречь их ресурс не рационально. К тому же пластик достаточно химически стойкая штуковина.
А чо не нада было ,да ?
Латунные гильзы, наоборот, по смыслу многоразовые, дорогие по цене, подвержены коррозии. В нарезном латунь почему-то все моют, и еще специальную машину для этого покупают.
Гладкая латунь - это ровно такая же латунь, просто большая.
posted by Мистер_Пэ:Согласен ,но в чистых ,мытых порох не окислица и патрон через годы будет в нормальном состоянии 😊
К тому же пластик достаточно химически стойкая штуковина.
posted by hakas31:Ну это так-себе...
Согласен ,но в чистых ,мытых порох не окислица и патрон через годы будет в нормальном состоянии
Видал я и сам и на фото, как выглядят ПК из старых патронов. Выглядят они довольно странно - сильно меняют цвет, жесткость.
В долгосрочной перспективе пластик - это не лучший вариант.
posted by Мистер_Пэ:А обтюраторы рязанские ,интересно сколько проживут ?
В долгосрочной перспективе пластик - это не лучший вариант.