Как увеличить осыпь у дульного среза 16, 12, 10кк?

gammer
Хочу у сообщества выяснить о том, как максимально увеличить поперечник осыпи при выходе из ствола. На наименьшем расстоянии.
Понятно, что все прикладные задачи для гладкого это предсказуемо доставить метательный к цели на немалом расстоянии, а мне интересен обратный эффект - не подходящий для охот. Возможно кто то, как то снаряжал и экспериментировал и получал подобный эффект - когда дробь/картечь сразу шли в немалый разлет.

Поделитесь опытом.

xant-1966
gammer
Хочу у сообщества выяснить о том, как максимально увеличить поперечник осыпи при выходе из ствола. На наименьшем расстоянии.
Понятно, что все прикладные задачи для гладкого это предсказуемо доставить метательный к цели на немалом расстоянии, а мне интересен обратный эффект - не подходящий для охот. Возможно кто то, как то снаряжал и экспериментировал и получал подобный эффект - когда дробь/картечь сразу шли в немалый разлет.

Поделитесь опытом.

Наберите в поисковике патрон Свентицкого. Или почитайте про дисперсанты всякие.

Seregka
Этих снаряжений полно, но пришел к насадке парадокс.
Мистер_Пэ
gammer
дробь/картечь сразу шли в немалый разлет
Парадокс, нарезной ствол.
Чем круче нарезы - тем веселее пойдет в разлет.
парадокс отстрел на 10 м forummes...-m577874
нарезняк 5м и 10 м forum.guns.ru
дедушка Саша
Понятно, что все прикладные задачи для гладкого это предсказуемо доставить метательный к цели на немалом расстоянии, а мне интересен обратный эффект - не подходящий для охот
Ваше "понятно" неверно.
von Kaufman
Отпилить ДС
UserMakc
Чтобы ничего не пилить и не крутить - гильзы винтовые и пороха побольше, раскидывает хорошо.

osv.mchs
Поднимем тему!
Сегодня имел незаконченный процесс пристрелки прицела ЭКП с ласточкиным хвостом к своей Сайге-12с. Показательным можно считать разлет дроби №3 в контейнере от Рекорда на 10 м.
osv.mchs
Синей стрелкой обозначено место прилета пыж-контейнера. Дульное сужение 0,5 мм.
osv.mchs
Как видно на картинке - разлет дробового снопа уже начался, но на такой короткой дистанции вероятность поражения быстролетяшей цели стремится к нулю.
osv.mchs
Имея массу времени до устройства на работу и очумелые ручки - проверим на практике выстрел с насадком Парадокс и так называемый Фаустпатрон, в котором дробь сразу находится за прокладкой.
Artishok
Дисперсанты (крестики), турбинки, разделение дроби прокладками.

https://www.ozon.ru/product/gl...3CZqLMyjHPoDEWR

https://www.ozon.ru/product/di...XcZoyYBDTR4w6NA

https://www.ozon.ru/product/di...0FRvyvqrIAjvNAB

osv.mchs
Ну всё снарядил Фаустпатроны
osv.mchs
Процесс:

osv.mchs

osv.mchs
Как всегда - вкусная просрочка Сунар.
По инструкции 1,80г. на 32г. дроби. В нашем случае - уменьшаем до 1,71г.
В снаряжении участвуют гильзы Шеддит (лежат лет 5 в сейфе), дробь №9 и картечь 6,2мм. (27шт. в заряде).
osv.mchs
Напишите на каком расстоянии интересна осыпь - 5 или 7 или 10 метров или какая то иная.
Планирую следующие тесты- Фауст на чоке 0,5 мм., затем Фауст -картечь.
И второй вариант - дробь №3 Рекорд с насадком парадокс и фаус с насадком парадокс.
osv.mchs
К испытаниям готов
von Kaufman
Не плодите темы.
forummessage/11/259
ALEXGEN1957
gammer
Возможно кто то, как то снаряжал и экспериментировал и получал подобный эффект - когда дробь/картечь сразу шли в немалый разлет.
Поделитесь опытом
Мой скромный опыт показывает, что лучшее решение - винтовая гильза.
Я впервые услышал о таких гильзах в 2009 год
https://piterhunt.ru/f/threads/27392/
Естественно не поверил в результаты, которые были описаны.
Мне тогда прислали 5 таких гильз, чтоб я опробовал их сам.
Даже написал отчет с фотографиями о такой стрельбе https://piterhunt.ru/f/threads/57422/post-1943092
но на Питреханте, после очередной смены движка все фото слетели.
Новые пока разместить здесь не могу.
А словами примерно так на дистанции 10м стандартный заводстой патрон оставляет на листе бумаги 75х75 см отметку, как от пули. Различные дисперсаны показывают чуть лучший результат, но поперечник рассеивания все равно всего 30-40см (на 10м). Выстрел патроном с винтовой гильзы (это всё о мелкой дроби) дает осыпь по всему листу 75х75см.
Мистер_Пэ
ALEXGEN1957
на дистанции 10м стандартный заводстой патрон оставляет на листе бумаги 75х75 см отметку, как от пули.
легкое преувеличение

или у вас таки пуля в патроне и была.
ALEXGEN1957
Мистер_Пэ

легкое преувеличение

Вот нашел детальное описание:
https://piterhunt.ru/f/threads/27392/post-836997
фото потом добавлю.
Мистер_Пэ
ALEXGEN1957
Вот нашел детальное описание:
а основная масса заряда имеет диаметр всего 16.5 см
как соотносится с
ALEXGEN1957
оставляет на листе бумаги 75х75 см отметку, как от пули

По моему тот разница на порядок, почти: 165 мм и 18.5 мм

osv.mchs
Месье - знает, но сайт похоже долго прогружает картинки с телефона. Выплевывает по 2 поста фактически повторяющихся - я ж видел, что пост пропал, написал новый.
По поводу того что на 10 м в стандартном снаряжении летит как пуля - таки нет. Ранее пристреливал коллиматор в ближний ноль дробью с расстояния 5 м - дыра в центре попадания некислая, но вокруг нее уже идёт разлет дробин. На расстоянии 10м. - моё фото в этом чате есть под номером 9, там всё видно.
osv.mchs
И, да я потёр лишние фото.
ALEXGEN1957
Мистер_Пэ
как соотносится с
Считайте, что это алегория. Просто первое сообщение писал по памяти, а потом нашел отчет на Питерханте.
Если Вы с таким рассеянием дроби способны попасть во взлетающего из под собаки бекаса или дупеля, то можно только позавидовать Вашему умению стрелять.
Мистер_Пэ
osv.mchs
но сайт похоже долго прогружает картинки с телефона
Заливайте в режиме редактирования, после написанного текста. Так намного внятнее всё происходит.
Мистер_Пэ
ALEXGEN1957
Если Вы с таким рассеянием дроби способны попасть во взлетающего из под собаки бекаса или дупеля, то можно только позавидовать Вашему умению стрелять.
А это тоже из какой-то художественной литературы? 😛 Я даже не намекал на бекасов и дупелей. Никогда на них не охотился, поэтому не имею понятия могу я в них попасть или нет. С парадоксом, дробью, стандартным спортивным патроном, на стенде стрелял. Достаточно успешно. Но это был один крайне специфический стрелковый номер в одном крайне специфическом соревновании, давно, и в клубе которого уже нет.
ALEXGEN1957
Мистер_Пэ
А это тоже из какой-то художественной литературы?
Вы правы. Многие наши писатели любили побродить с ружьём и собакой по полям в поисках красной дичи. О чем и писали в своих книгах. Причем за долго до того, как пародоксы стали использовать для стрельбы дробью, а соревнования по стрельбе из гладкоствольных ружей в основном заключались в садке голубей.
Artishok
osv.mchs
Ну всё снарядил Фаустпатроны
Тоже кстати имеет место быть, разброс дроби тормозящим пыжом. Только есть вариант того, что осыпь будет бубликом, то есть с дыркой посередине. Надо хоть стрельнуть для проверки.
osv.mchs
Тесты как и обещал провёл.
В тестах участвовали: Сайга-12с с дульными насадками М(0,5) и Парадокс., рулетка - отмерил 5 м до мишени. Выстрел с насадком (0,5) фауспратрон дробь №9.
osv.mchs
Начсадок М(0,5) и фаустпатрон картечь 6,2 мм.
osv.mchs
Крестиками отметил попадания картечин
osv.mchs
Далее сменил насадку на Парадокс и выстрелил фауспатроном с дробью #9

osv.mchs
Парадокс и заводской патрон Рекорд дробь №3.
osv.mchs
Ещё несколько выстрелов с расстояния 5 м с дульным насадком М(0,9) дробь #7
osv.mchs
Дробь 0000 - крупные отверстия напросвет.
osv.mchs
Сравните кучность фауспатрона выпущенного из чока М(0,5) и Парадокса
Seregka
Просто совет. В следующий раз проявите уважение к читателям и купите стодольные мишени. Ну или хотя бы это - https://ozon.ru/t/39Ni4Ck
osv.mchs
Вчера курил вечером Озон.
В курсе что мишени продаются там по 100 шт.
https://ozon.ru/t/5Oe4KS1
Заплатить 3500р. за мишени.
Лично я не готов.
В 46 вышел на пенсию, ищу работу, куда можно потратить 3500 знаю.
Если не можете оценить размер осыпи - приложу рулетку и сфотографирую.
С Уважением!
Seregka
[QUOTE]Originally posted by osv.mchs:
[B]
8-10-2025 17:50
Вчера курил вечером Озон.
В курсе что мишени продаются там по 100 шт.
https://ozon.ru/t/5Oe4KS1
[/B]
[/QUOTE]
Я вам альтернативу за 200 руб предложил. Если хотите именно мишени, то маркеплейсы нужно мониторить. Кстати, бывают дешевле:
von Kaufman
Seregka
Я вам альтернативу за 200 руб предложил. Если хотите именно мишени, то маркеплейсы нужно мониторить. Кстати, бывают дешевле:

В любой строительной или проектной конторе полно ненужных чертежей А0.

osv.mchs
Рассчет прост:
Эффективный диаметр на дистанции 5м - 0,42м
На дистанции 10м - 0,84м, на дистанции 15м - 1,26м.

von Kaufman
ТС в теме не появляется)
osv.mchs
Подозреваю, что ТС планирует охотится на неживые объекты.
Seregka
osv.mchs
Рассчет прост:
Эффективный диаметр на дистанции 5м - 0,42м

У меня с парадоксом 32 гр 9-ки в контейнере около 50 см получается. И возиться со снаряжением не надо.

ALEXGEN1957
Seregka
Я вам альтернативу за 200 руб предложил.
von Kaufman
В любой строительной или проектной конторе полно ненужных чертежей А0
Кроме того, часто в хозяйстве есть (или могу быть) остатки обоев. То же вполне годный материал.
Причем стрелять в чистые лист удобнее для дальнейших подсчетов результатов.
Надо только в центре листа пометить точку прицеливания. (можно просто прикалывать кнопкой черный кружок) И за ним этой же кнопкой можно прикрепить кусочек сухой сосновой доски, чтоб сразу и резкость выстрела иметь возможность определить.
А дальше просто. Берется кусок лавсановой кальки и на него переносится (или если нет в хозяйстве мишени Зернова вычерчивается) разметка мишени. Дальше калька накладывается на лист с дробовыми отметками и производится расчет. За раз можно используя разные фломастеры, обсчитать сразу несколько мишеней.
Дальше метки от фломастеров стираются и можно обсчитывать следующую партию мишеней. У меня такой траффорет уже больше 20-ти лет в хозяйстве живет.
Pulver
Применительно для охоты, парадокс как дисперсант на первый выстрел, имеет право на жизнь только в двустволке со сменными дс. Когда в одном стволе парадокс, в другом сужение что-то близкое +/- 0,25. В одностволке(П/А) для охоты - парадокс это путь к пустому ягдташу.
Поэтому, для охоты лучше иметь патроны эффективно работающие на разные дистанции со средних сужений, чем сужение работающее любым патроном только накоротке.

У меня многие друзья и знакомые накупили различных негатив-чоков в том числе и винтовых. Но поохотившись с ними вернулись, кто к цилиндрам, кто IC.

Seregka
Pulver
Применительно для охоты, парадокс как дисперсант на первый выстрел, имеет право на жизнь только в двустволке со сменными дс. Когда в одном стволе парадокс, в другом сужение что-то близкое +/- 0,25. В одностволке(П/А) для охоты - парадокс это путь к пустому ягдташу.
Поэтому, для охоты лучше иметь патроны эффективно работающие на разные дистанции со средних сужений, чем сужение работающее любым патроном только накоротке.

Я вторым цилиндр на вальда вкручиваю. С контейнером отлично работает.

Pulver
Seregka
вторым цилиндр на вальда вкручиваю
Вид двустволки со свистками разной длины и формы для меня чужд 😛
Поэтому на первый выстрел именно по вальдшнепу обхожусь патроном.
Друзья такой патрон называется бешенная табуретка forum.guns.ru .
Seregka
[QUOTE]Originally posted by Pulver:
[B]
Вид двустволки со свистками разной длины и формы для меня чужд
[/B]
[/QUOTE]
А вы не смотрите на двудулки со свистками разной длины и формы. Смотрите на двудулки с одинаковыми свистками.
Pulver
Дык в их сторону вообще особо не смотрю. Для меня ценнее один-три пятиплета в сезон и возможность поправься третьим патроном при необходимости. Чем иметь два сужения в моменте.
osv.mchs
Ооо паяные трубы....
Seregka
Pulver
Дык в их сторону вообще особо не смотрю. Для меня ценнее один-три пятиплета в сезон и возможность поправься третьим патроном при необходимости. Чем иметь два сужения в моменте.

Каждому инструменту - свою работу. У меня и полуавтомат со стволами разных длинн работает и 2 двудулки. С осенним вальдшнепом пятиплет не изобразишь, да и третий выстрел исключительно редко нужен. А вот первый на 20+ метров часто бывает. И не факт, что с вашим снаряжением первого патрона не обнесет.

von Kaufman
Про Эпервье:

Pulver
Seregka
Каждому инструменту - свою работу.
Никто не спорит. У каждого свои условия, опыт и мнение.
osv.mchs
Столкнулся с проблемой - в областном центре все охотничьи магазины выдавил "Охот Актив". Заехал туда сегодня за мишенями. Обращаясь к продавцу спросил - "Мишени стодольные есть?". Ответ - "нет". А шеснадцатидольные? Нет!
Умылся, как говорится и поехал. Картон от коробок рулит!
von Kaufman
osv.mchs
Столкнулся с проблемой - в областном центре все охотничьи магазины выдавил "Охот Актив". Заехал туда сегодня за мишенями. Обращаясь к продавцу спросил - "Мишени стодольные есть?". Ответ - "нет". А шеснадцатидольные? Нет!

Странно, я у них покупал

Мистер_Пэ
osv.mchs
Есть у нас в разеделе тема, которая называется "содержание раздела", на самом верху такая.
И чего только в ней внутри нет...
Например
forummessage/11/218
osv.mchs
В далеком 2014 печатал цветных гусей для фанерных профилей. До сих пор пользую - небитые не крашеные, правда и ник-нейм на Ганзе у меня другой был и Сайги только 2.
В курсе про возможность распечатать.

Спасибо на напоминание!

maxmchs2009
Интересно как сейчас отобразит
Gennadij13
osv.mchs

Мистер_Пэ
osv.mchs
печатал цветных гусей для фанерных профилей
У меня на работе принтер А0 есть. Кабана печатал двуголового.
А дырки от дроби у меня кампутер считает, потому что мне самому лень

von Kaufman
Мистер_Пэ
У меня на работе принтер А0 есть. Кабана печатал двуголового.
А дырки от дроби у меня кампутер считает, потому что мне саомм у лень

Поди в Пулковской обсерватории, где БНС работал.

Мистер_Пэ
von Kaufman
Поди в Пулковской обсерватории, где БНС работал.
В Пулковской обсерватории единственный функциональный элемент, который работает вообще, и по назначению в частности - это кладбище.
osv.mchs
Покупал на службе 2 плоттера в 2019 году. А0 и А1. Второй естественно для секретки.
Надо было пока служил распечатать картинок.
osv.mchs
Так как я человек упёртый и вспомнил что Оружейный дворик имеет ещё один магазин, то по дороге в военкомат туда заехал. И о чудо! Но нет... Там мишени 100 и 16 дольные закончились.
Пришлось на обратном пути заехать в магазин с канцелярщиной и купить 3 ватмана формата А1, т.к. формата А0 у них не было.
maxmax ivanovo
.