Из моего же:
"У людей на руках огромное количество Саёг и не Саёг 410 калибра. Кому-то не нужно, их большинство, поэтому неплохая, в сущности машинка, теперь идет с рук аж по 4 кило-рубля! Но ведь и кому-то нужно. А пороха нет и не будет больше. Никогда! Ну, пособерутся остатки по сусекам и все... Поэтому встаёт вопрос попытаться из того, что еще все-таки продается, сделать хоть какой-то эрзац, хоть что-то максимально приближенное к 410 му. Ведь снаряжают же и Соколом, он идет, слов нет, но ведь и Сокол, например в Подмосковном регионе, давно экзотика"
Представляется так: один порох относительно быстрый, который еще продается (например Ирбис Охота-35), другой медленный, что-то из винтовочных порохов... Не смешивая, послойно например, можно ли что то подобное 410-му получить? Имеется ли возможность коррекции скорости горения при выстреле?
Не от хорошей жизни нужны такие знания, от безысходности.
Конструктор 59
Не смешивая, послойно например, можно ли что то подобное 410-му получить?
Можете и смешать, ничего страшного в этом не вижу. Да, параметры горения "смешенного" и "не смешенного" могут отличаться, но вы учтите что "не смешенный" через некоторое время носки тряски и т.п. уже перестанет быть таким, а значит и выстрел будет уже отличаться от первоначального. Поэтому, для стабильности, если уж хотите строгую послойность пороха, то обеспечивайте это дополнительными средствами, перегородки, картузы-мешочки и т.п.
Касаемо конкретно .410 - ничего сказать не могу. Но для 12-го я пробовал смеси.
Мне нужен был порох под 28 грамм, а в наличии были большие запасы ТП-3 (под 24), и для того чтобы его "притупить", я делал его смесь с Ирбис-32 (какой-то медленной партии). Да, эта смесь работала, нужную скорость без превышения давления давала, но были и минусы:
1. Работало не супер оптимально, ствол был грязноватый.
2. Даже если смесь изначально хорошо перемешать, при механическом заряжании она постепенно расслаивается из-за разной плотности порохов. В результате навеска гуляет значительно сильнее (от первых патронов к последним).
Т.е. для ручного заряжания это не особо важно (особенно если отвешивать), для механизированного - не особо хорошо.
Конструктор 59можно конечно. смешиваем сунар-7,62 и сунар-42.
можно ли что то подобное 410-му получить?
ТАК
можно конечно. смешиваем сунар-7,62 и сунар-42.
В каких пропорцциях?
Спасибо за ответы. Я конечно буду переходить к практике, нужно только хотя бы от чего-то даже очень приблизительного отталкиваться. У меня много Ирбис Охота-35. Вот бы к нему притупление подобрать! На счет непредвидимого перемешиваня. Я снаряжаю довольно плотно, но при соблюдении, так сказать, всего остального. Патроны в основном стоят неподвижно, так что это не недостаток.
У меня много Ирбис Охота-35. Вот бы к нему притупление подобрать!Для 223рема ищите.
xant-1966А не медленновато ли?
Для 223рема ищите.
Правильно
xant-1966Ну и с экономической точки зрения Ирбис 135 идет 8000 р за 908 грамм.
Для 223рема ищите.
А ТП-6 (который условно похож на вв120) - 1050р за 200 грамм т.е. всего лишь 5000р за кило.
Мистер_ПэА техкримовские пороха вообще считай забесплатно. 1400 р за 450 грамм, в темпе.
А ТП-6 (который условно похож на вв120) - 1050р за 200 грамм т.е. всего лишь 5000р за кило.
Aleksandr331Да, но это Р1 и S2, а на вв120 похожи не они, а Т1, который почему-то и стоит несколько по-другому.
1400 р за 450 грамм, в темпе.
Конструктор 59Совсем любой "медленный" пожалуй не пойдёт, ибо в крайнем случае это всё-равно что что-то инертное засыпать. Т.е. давления будет недостаточно чтобы порох нормально сгорал.
Правильно ли я понимаю, что имея Ирбис Охота 35, можно поискать любой медленный, чтобы в той или иной пропорции приблизиться к 410-му?
Как я понимаю, идея тут такая, что быстрого пороха берём столько чтобы не переборщить по макс. давлению, а медленного добиваем чтобы получить приемлемую скорость. Т.е. общая масса пороха может быть заметно больше чем если бы вы брали специальный под этот калибр, и не факт что при этом вы сможете безопасно добиться нужных скоростей.
Aleksandr331
Совсем любой "медленный" пожалуй не пойдёт, ибо в крайнем случае это всё-равно что что-то инертное засыпать. Т.е. давления будет недостаточно чтобы порох нормально сгорал.Как я понимаю, идея тут такая, что быстрого пороха берём столько чтобы не переборщить по макс. давлению, а медленного добиваем чтобы получить приемлемую скорость. Т.е. общая масса пороха может быть заметно больше чем если бы вы брали специальный под этот калибр, и не факт что при этом вы сможете безопасно добиться нужных скоростей.
Безусловно Вы правы. Это вообще очень не простая тема и, скорее всего, не моего уровня... да какой там уровень. Я рассчитываю на то, что люди уже прошли этой дорогой и имеют добрый практический опыт.
Я скоро возьму Сайгу 410. У нее очень большой запас прочности, так что возможность для экспериментов есть.
Конструктор 59Если бы у меня стоял вопрос гладкоствольной Сайги, с возможностью стрелять сверх малыми и нормальными зарядами/снарядами, то ИМХО 20-й калибр - оптимальный вариант. На Сайге-20 конечно на 10 граммах автоматика не сработает, но зато для экспериментов "весовой" диапазон гораздо шире и комплектуха более доступна и порох подойдёт любой "гладкий" и миксить гораздо проще.
Я скоро возьму Сайгу 410. У нее очень большой запас прочности, так что возможность для экспериментов есть.
Теоретически, для 410-го подойдёт Сунар/Ирбис-42 медленных партий.
Массу заряда и снаряда рассчитать несложно. Да и на быстрых партиях тоже. Остаётся вопрос с надёжностью работы автоматики, потому как давление в районе ГУ изменится.
Вспомнилось. У товарища была Сайга-410, патронами с пулями весом 6-10 грамм перезаряжала.
Макар 55
А может не возьму,а вы тут напрягайтесь...Задолбал.
Не может быть. Жду лицензию уже неделю, а продавец ждет меня. Решено давно.
Кому не интересно, можно и не напрягаться, никто не заставляет.
ruslan.amba
Если бы у меня стоял вопрос гладкоствольной Сайги, с возможностью стрелять сверх малыми и нормальными зарядами/снарядами, то ИМХО 20-й калибр - оптимальный вариант. На Сайге-20 конечно на 10 граммах автоматика не сработает, но зато для экспериментов "весовой" диапазон гораздо шире и комплектуха более доступна и порох подойдёт любой "гладкий" и миксить гораздо проще.
Теоретически, для 410-го подойдёт Сунар/Ирбис-42 медленных партий.
Массу заряда и снаряда рассчитать несложно. Да и на быстрых партиях тоже. Остаётся вопрос с надёжностью работы автоматики, потому как давление в районе ГУ изменится.
Вспомнилось. У товарища была Сайга-410, патронами с пулями весом 6-10 грамм перезаряжала.
Не могу объяснить, но и так бывает - ну о-о-о-чень хочу Сайгу 410! Возможно, 20-й калибр практичнее, не буду спорить, но почему-то не хочу, хотя и рассматривал в свое время. А почему 410-ю хочу? В руках подержал. Улыбнулись друг другу!
Конструктор 59Жаль Росси Рио Гранде не такое распространенное у нас оружие как Сайга
А почему 410-ю хочу? В руках подержал.

Конструктор 59Ну, а есть еще Время-Ч 😛
Ну, есть Ролексы и Полёт - цена одинаковая. А есть Rolex
Конструктор 59Это смотря зачем. Вот вам Сайга-410 зачем?
кому что
Конструктор 59Колошматор, ИМХО, для одного подходит еще хуже, чем для другого.
Срелять в основном по мишеням - это основное. Охота на мелочь - это вторично.
Но решать конечно вам. Некоторые умельцы и на лыжах по асфальту летом неплохо бегают 😛
А почему 410-ю хочу? В руках подержал. Улыбнулись друг другу!Не слушайте никого,покупайте,будете улыбаться друг другу,когда из сейфа достанете 😛
Или просто будете всё время улыбаться,после экскрементов по смешиванию порохов 😊
Конструктор 59
Срелять в основном по мишеням - это основное. Охота на мелочь - это вторично.
лучше ИМХО купить мр-18 в этом калибре.
с Сайгой вы будете привязаны к работе автоматики, а это означает лишний(и очень значительный) фактор диктующий навески.
Опять таки дурацкое крепление оптики.
Пытаюсь понять вот что: что можно получить от ЛЮБОГО пороха в Сайге 410. Допустим быстрый Ирбис, который сгорит сразу, дав импульс. Допустим я найду безопасную для этой Сайги максимальную навеску. Выстрел ведь все равно произойдет. Плохой, с деформированной пулей (или дробью). Я хочу понять, что максимально можно "вытянуть" из любого пороха. Даже если вообще перезаряда добиться не получится. Теперь о теме смешивания порохов. Хочу понять, чего же все-таки можно добиться именно различными сочетаниями при смешивании. А вот поняв это уже решать, насколько это оправдано именно для моих очень скромных задач.
Пока я набрел на интересный эксперимент одного товариСЧа (приводить точность не буду, ибо довольно необычный подход). Смысл вот в чем: он имеет Сунар 410, но очень экономит на нем. Каждая банка в 200 граммов - это около двух сотен патронов. Он разбавляет его смесью быстрого и медленного пополам с 410-м и утверждает, что не видит разници с чистым 410-м. Таким образом выходит, что на такой тройной смеси он делает уже в два раза больше патронов! Как к этому относиться, я не знаю. Но интерес даже к такой экономии у меня есть.
Конструктор 59
Даже если вообще перезаряда добиться не получится.
а зачем тогда Сайга вообще?
Последний из могиканНу типа болтовика-прямохода. Даже если у сайги заглушить газовую систему совсем, то перезарядка и следующий выстрел - быстрее чем из переломки.
а зачем тогда Сайга вообще?
Конструктор 59Ограничивающим фактором выступает пиковое давление. Чем быстрее порох - тем больше давление. Чтобы понизить давление - понижаем количество пороха. Ну а дальше все довольно просто - чем меньше пороха, тем меньше скорость снаряда. Тут даже КПД можно считать примерно постоянным, процентов около 40.
Допустим быстрый Ирбис, который сгорит сразу, дав импульс.
Ну и чем быстрее порох - тем ближе пик давления к казне. А дульное давление, наоборот, ниже (и еще ниже за счет снижения навески быстрого).
Соответственно про работу автоматики можно забыть.
Зато стрелять будет тихо.
Даже если у сайги заглушить газовую систему совсем, то перезарядка и следующий выстрел - быстрее чем из переломки.Да, я, кстати, тоже это представляю, просто постеснялся такое писать. А ведь и правда, почему бы и нет. Надо подумать о таком механизме, у моей, которая скоро будет, камора не регулируется.
У Сайги 410 есть одно преимущество - большой запас прочности. Так что чуток и прибавить можно. Допустим, Ваши 40 процентов, может быть и меньше останется, но ведь и прибавка есть. Может быть и можно натянуть на перезаряд. Да и тему двойного заряда никто не отменял.
Конструктор 59
Так что чуток и прибавить можно.
на свинцовых снарядах будет деформация.
Придется делать пули с оболочкой из более твердых металлов и использовать парадоксы.
В итоге вернетесь, что купить нарезную Сайгу практичней.
Конструктор 59
Но ведь мне до этого еще три года. Эх, дожить бы!
все понятно.
Это из той серии когда дедушка в жопу цилует свой разваливающийся Москвич и говорит - "Это ж машина, она меня откуда только не вывозила и каких только я баб на ней ни возил"....
Примерно та же история, это клиника....
Или мыши кололись, плакали но ели кактусы....
А выкинуть это говно и купить что то практичное что не будет е...ть тебе моск, так жаба душит - оно ж денег стоит, оно ж моё родное вешь!
Жаба скупердяя она живая, она душит, е...т голову и приводит к новым расходам, но это надо уметь понять и вовремя выбросить в помойку бесполезную вещ которая тянет на дно....
Но для этого нужен моск.... )