Смешивание порохов - возможно ли такое?

Конструктор 59
Тема щекотливая, но интерес проявляют многие. Еще относительно недавно такая тема вряд ли возникла бы, но в наше нелегкое время... Вскользь тема поднималась, но тематика веток, где это было, совсем иная, засорять не хотелось бы. Предлагаю поговорить об этом специально. Хотя бы теория, хотя бы знания опытных людей, как практиков, так и теоретиков.
Из моего же:
"У людей на руках огромное количество Саёг и не Саёг 410 калибра. Кому-то не нужно, их большинство, поэтому неплохая, в сущности машинка, теперь идет с рук аж по 4 кило-рубля! Но ведь и кому-то нужно. А пороха нет и не будет больше. Никогда! Ну, пособерутся остатки по сусекам и все... Поэтому встаёт вопрос попытаться из того, что еще все-таки продается, сделать хоть какой-то эрзац, хоть что-то максимально приближенное к 410 му. Ведь снаряжают же и Соколом, он идет, слов нет, но ведь и Сокол, например в Подмосковном регионе, давно экзотика"

Представляется так: один порох относительно быстрый, который еще продается (например Ирбис Охота-35), другой медленный, что-то из винтовочных порохов... Не смешивая, послойно например, можно ли что то подобное 410-му получить? Имеется ли возможность коррекции скорости горения при выстреле?
Не от хорошей жизни нужны такие знания, от безысходности.

xant-1966
forummessage/11/123
Aleksandr331
Конструктор 59
Не смешивая, послойно например, можно ли что то подобное 410-му получить?

Можете и смешать, ничего страшного в этом не вижу. Да, параметры горения "смешенного" и "не смешенного" могут отличаться, но вы учтите что "не смешенный" через некоторое время носки тряски и т.п. уже перестанет быть таким, а значит и выстрел будет уже отличаться от первоначального. Поэтому, для стабильности, если уж хотите строгую послойность пороха, то обеспечивайте это дополнительными средствами, перегородки, картузы-мешочки и т.п.

Касаемо конкретно .410 - ничего сказать не могу. Но для 12-го я пробовал смеси.
Мне нужен был порох под 28 грамм, а в наличии были большие запасы ТП-3 (под 24), и для того чтобы его "притупить", я делал его смесь с Ирбис-32 (какой-то медленной партии). Да, эта смесь работала, нужную скорость без превышения давления давала, но были и минусы:
1. Работало не супер оптимально, ствол был грязноватый.
2. Даже если смесь изначально хорошо перемешать, при механическом заряжании она постепенно расслаивается из-за разной плотности порохов. В результате навеска гуляет значительно сильнее (от первых патронов к последним).
Т.е. для ручного заряжания это не особо важно (особенно если отвешивать), для механизированного - не особо хорошо.

ТАК
Конструктор 59
можно ли что то подобное 410-му получить?
можно конечно. смешиваем сунар-7,62 и сунар-42.
Конструктор 59
ТАК
можно конечно. смешиваем сунар-7,62 и сунар-42.

В каких пропорцциях?
Спасибо за ответы. Я конечно буду переходить к практике, нужно только хотя бы от чего-то даже очень приблизительного отталкиваться. У меня много Ирбис Охота-35. Вот бы к нему притупление подобрать! На счет непредвидимого перемешиваня. Я снаряжаю довольно плотно, но при соблюдении, так сказать, всего остального. Патроны в основном стоят неподвижно, так что это не недостаток.

xant-1966
У меня много Ирбис Охота-35. Вот бы к нему притупление подобрать!
Для 223рема ищите.
alexgr24
forummessage/329/29
Мистер_Пэ
xant-1966
Для 223рема ищите.
А не медленновато ли?
Конструктор 59
Правильно ли я понимаю, что имея Ирбис Охота 35, можно поискать любой медленный, чтобы в той или иной пропорции приблизиться к 410-му?
xant-1966
Правильно
Конструктор 59
Ну, что же, значит выход, пусть неидеальный, но все-таки есть!
Мистер_Пэ
xant-1966
Для 223рема ищите.
Ну и с экономической точки зрения Ирбис 135 идет 8000 р за 908 грамм.
А ТП-6 (который условно похож на вв120) - 1050р за 200 грамм т.е. всего лишь 5000р за кило.
Aleksandr331
Мистер_Пэ
А ТП-6 (который условно похож на вв120) - 1050р за 200 грамм т.е. всего лишь 5000р за кило.
А техкримовские пороха вообще считай забесплатно. 1400 р за 450 грамм, в темпе.
Мистер_Пэ
Aleksandr331
1400 р за 450 грамм, в темпе.
Да, но это Р1 и S2, а на вв120 похожи не они, а Т1, который почему-то и стоит несколько по-другому.
Aleksandr331
Конструктор 59
Правильно ли я понимаю, что имея Ирбис Охота 35, можно поискать любой медленный, чтобы в той или иной пропорции приблизиться к 410-му?
Совсем любой "медленный" пожалуй не пойдёт, ибо в крайнем случае это всё-равно что что-то инертное засыпать. Т.е. давления будет недостаточно чтобы порох нормально сгорал.

Как я понимаю, идея тут такая, что быстрого пороха берём столько чтобы не переборщить по макс. давлению, а медленного добиваем чтобы получить приемлемую скорость. Т.е. общая масса пороха может быть заметно больше чем если бы вы брали специальный под этот калибр, и не факт что при этом вы сможете безопасно добиться нужных скоростей.

Конструктор 59
Aleksandr331
Совсем любой "медленный" пожалуй не пойдёт, ибо в крайнем случае это всё-равно что что-то инертное засыпать. Т.е. давления будет недостаточно чтобы порох нормально сгорал.

Как я понимаю, идея тут такая, что быстрого пороха берём столько чтобы не переборщить по макс. давлению, а медленного добиваем чтобы получить приемлемую скорость. Т.е. общая масса пороха может быть заметно больше чем если бы вы брали специальный под этот калибр, и не факт что при этом вы сможете безопасно добиться нужных скоростей.

Безусловно Вы правы. Это вообще очень не простая тема и, скорее всего, не моего уровня... да какой там уровень. Я рассчитываю на то, что люди уже прошли этой дорогой и имеют добрый практический опыт.
Я скоро возьму Сайгу 410. У нее очень большой запас прочности, так что возможность для экспериментов есть.

Конструктор 59
Очень дешевый и очень доступный Порох ТК-S2 450. В концепции этой темы. Хоть что-то из него на 410-й можно вытянуть?
ruslan.amba
Конструктор 59
Я скоро возьму Сайгу 410. У нее очень большой запас прочности, так что возможность для экспериментов есть.
Если бы у меня стоял вопрос гладкоствольной Сайги, с возможностью стрелять сверх малыми и нормальными зарядами/снарядами, то ИМХО 20-й калибр - оптимальный вариант. На Сайге-20 конечно на 10 граммах автоматика не сработает, но зато для экспериментов "весовой" диапазон гораздо шире и комплектуха более доступна и порох подойдёт любой "гладкий" и миксить гораздо проще.
Теоретически, для 410-го подойдёт Сунар/Ирбис-42 медленных партий.
Массу заряда и снаряда рассчитать несложно. Да и на быстрых партиях тоже. Остаётся вопрос с надёжностью работы автоматики, потому как давление в районе ГУ изменится.
Вспомнилось. У товарища была Сайга-410, патронами с пулями весом 6-10 грамм перезаряжала.
Конструктор 59
Макар 55
А может не возьму,а вы тут напрягайтесь...Задолбал.

Не может быть. Жду лицензию уже неделю, а продавец ждет меня. Решено давно.

Кому не интересно, можно и не напрягаться, никто не заставляет.

Конструктор 59
ruslan.amba
Если бы у меня стоял вопрос гладкоствольной Сайги, с возможностью стрелять сверх малыми и нормальными зарядами/снарядами, то ИМХО 20-й калибр - оптимальный вариант. На Сайге-20 конечно на 10 граммах автоматика не сработает, но зато для экспериментов "весовой" диапазон гораздо шире и комплектуха более доступна и порох подойдёт любой "гладкий" и миксить гораздо проще.
Теоретически, для 410-го подойдёт Сунар/Ирбис-42 медленных партий.
Массу заряда и снаряда рассчитать несложно. Да и на быстрых партиях тоже. Остаётся вопрос с надёжностью работы автоматики, потому как давление в районе ГУ изменится.
Вспомнилось. У товарища была Сайга-410, патронами с пулями весом 6-10 грамм перезаряжала.

Не могу объяснить, но и так бывает - ну о-о-о-чень хочу Сайгу 410! Возможно, 20-й калибр практичнее, не буду спорить, но почему-то не хочу, хотя и рассматривал в свое время. А почему 410-ю хочу? В руках подержал. Улыбнулись друг другу!

Мистер_Пэ
Конструктор 59
А почему 410-ю хочу? В руках подержал.
Жаль Росси Рио Гранде не такое распространенное у нас оружие как Сайга
Конструктор 59
Ну, есть Ролексы и Полёт - цена одинаковая. А есть Rolex - кому что.
Мистер_Пэ
Конструктор 59
Ну, есть Ролексы и Полёт - цена одинаковая. А есть Rolex
Ну, а есть еще Время-Ч 😛
Конструктор 59
кому что
Это смотря зачем. Вот вам Сайга-410 зачем?
Конструктор 59
Срелять в основном по мишеням - это основное. Охота на мелочь - это вторично.
Мистер_Пэ
Конструктор 59
Колошматор, ИМХО, для одного подходит еще хуже, чем для другого.
Но решать конечно вам. Некоторые умельцы и на лыжах по асфальту летом неплохо бегают 😛
Конструктор 59
Пусть бегают, если им нравится! Лично я непротив.
Byxou Ded
А почему 410-ю хочу? В руках подержал. Улыбнулись друг другу!
Не слушайте никого,покупайте,будете улыбаться друг другу,когда из сейфа достанете 😛
Или просто будете всё время улыбаться,после экскрементов по смешиванию порохов 😊
Конструктор 59
ПраИльно! Мрачные люди долго не живут. У них у всех отрываются тромбы! 😃
Последний из могикан
Конструктор 59

лучше ИМХО купить мр-18 в этом калибре.
с Сайгой вы будете привязаны к работе автоматики, а это означает лишний(и очень значительный) фактор диктующий навески.
Опять таки дурацкое крепление оптики.

Конструктор 59
Может быть Вы и правы. По цене только мр-18 почему-то не сравнима. Допустим, характеристики лучше, возможно, но ведь беру не для охоты. Для охоты у меня 12-й калибр. У меня очень хороший вариант: не дорого, с кучей прибамбасов, не то что новое, почти не тронутое, патронов разных сотен шесть! Ну, а там, как знать, может быть что и изменится.
Пытаюсь понять вот что: что можно получить от ЛЮБОГО пороха в Сайге 410. Допустим быстрый Ирбис, который сгорит сразу, дав импульс. Допустим я найду безопасную для этой Сайги максимальную навеску. Выстрел ведь все равно произойдет. Плохой, с деформированной пулей (или дробью). Я хочу понять, что максимально можно "вытянуть" из любого пороха. Даже если вообще перезаряда добиться не получится. Теперь о теме смешивания порохов. Хочу понять, чего же все-таки можно добиться именно различными сочетаниями при смешивании. А вот поняв это уже решать, насколько это оправдано именно для моих очень скромных задач.
Пока я набрел на интересный эксперимент одного товариСЧа (приводить точность не буду, ибо довольно необычный подход). Смысл вот в чем: он имеет Сунар 410, но очень экономит на нем. Каждая банка в 200 граммов - это около двух сотен патронов. Он разбавляет его смесью быстрого и медленного пополам с 410-м и утверждает, что не видит разници с чистым 410-м. Таким образом выходит, что на такой тройной смеси он делает уже в два раза больше патронов! Как к этому относиться, я не знаю. Но интерес даже к такой экономии у меня есть.
Последний из могикан
Конструктор 59
Даже если вообще перезаряда добиться не получится.

а зачем тогда Сайга вообще?

Конструктор 59
Представляете, стрелять!
Мистер_Пэ
Последний из могикан
а зачем тогда Сайга вообще?
Ну типа болтовика-прямохода. Даже если у сайги заглушить газовую систему совсем, то перезарядка и следующий выстрел - быстрее чем из переломки.
Конструктор 59
Допустим быстрый Ирбис, который сгорит сразу, дав импульс.
Ограничивающим фактором выступает пиковое давление. Чем быстрее порох - тем больше давление. Чтобы понизить давление - понижаем количество пороха. Ну а дальше все довольно просто - чем меньше пороха, тем меньше скорость снаряда. Тут даже КПД можно считать примерно постоянным, процентов около 40.
Ну и чем быстрее порох - тем ближе пик давления к казне. А дульное давление, наоборот, ниже (и еще ниже за счет снижения навески быстрого).
Соответственно про работу автоматики можно забыть.
Зато стрелять будет тихо.
Конструктор 59
Даже если у сайги заглушить газовую систему совсем, то перезарядка и следующий выстрел - быстрее чем из переломки.
Да, я, кстати, тоже это представляю, просто постеснялся такое писать. А ведь и правда, почему бы и нет. Надо подумать о таком механизме, у моей, которая скоро будет, камора не регулируется.
У Сайги 410 есть одно преимущество - большой запас прочности. Так что чуток и прибавить можно. Допустим, Ваши 40 процентов, может быть и меньше останется, но ведь и прибавка есть. Может быть и можно натянуть на перезаряд. Да и тему двойного заряда никто не отменял.
Последний из могикан
Конструктор 59
Так что чуток и прибавить можно.

на свинцовых снарядах будет деформация.
Придется делать пули с оболочкой из более твердых металлов и использовать парадоксы.
В итоге вернетесь, что купить нарезную Сайгу практичней.

Конструктор 59
Нарезная - это конечно, и не Сайга. Очень хочу СКС. Но ведь мне до этого еще три года. Эх, дожить бы!
Последний из могикан
Конструктор 59
Но ведь мне до этого еще три года. Эх, дожить бы!

все понятно.

Диссидент
У меня есть товарищ, которому постоянно впаривают подобный хлам, "авторитетные" знакомые ))) Впарили ему Сайгу 410, он очень гордится что она у него есть, только её надо починить, а то она не перезаряжает. Зато купил не за дорого, лет 10 назад, так она и стоит в сейфе. То денег на ремонт жалко, то патроны дорожают. Так и стоит, зато купил не дорого! )))) Паходу она там и простоит до его конечного пути....
Это из той серии когда дедушка в жопу цилует свой разваливающийся Москвич и говорит - "Это ж машина, она меня откуда только не вывозила и каких только я баб на ней ни возил"....
Примерно та же история, это клиника....
Или мыши кололись, плакали но ели кактусы....
А выкинуть это говно и купить что то практичное что не будет е...ть тебе моск, так жаба душит - оно ж денег стоит, оно ж моё родное вешь!
Жаба скупердяя она живая, она душит, е...т голову и приводит к новым расходам, но это надо уметь понять и вовремя выбросить в помойку бесполезную вещ которая тянет на дно....
Но для этого нужен моск.... )