заводской дробовой патрон

pavel22

перемещено из Гладкоствольное оружие

Уважаемое сообщество!
Хочется узнать мнение о заводских патронах, понятно ,что свой самокрут
всегда самый... Но давайте рассмотрим "утиный" патрон. В ормаге до десятка производителей ,при равной цене. ВАШИ предпочтения ?
Мои пожалуй такие:
1 Феттер
2 Главпатрон
3 сафари
рекорд, азот,позис в конце списка
Клевер не пишу (он выпадает по цене)

С уважением...

mahach76

Феттер и Главпатрон пользовал, понравились, даже луче моего самокрута)

koti4

главпатрон(стабильные однородные), феттер(это эксперементаторы особо по части пороха) а потом уж сафари(пулька у них понравилась, правда освинцовка потом жесть) 😊

------------------
JEDEM DAS SEINE

Robust

Про 16 калибр.........
Пользовал Феттер и Азот
Феттер показался слабоват
Азот понравился - резкость отличная
все ИМХО

OLLE

1.СКМ (на испанском порохе)
2.Сафари
3.Главпатрон

Виталий А

Такие опросы это напрасная трата времени. Возьмите каждого доступного типа по 5-ть штук и отстреляйте. Поймите хороший "выстрел" это комплекс - оружие/патрон и ни как иначе.

Vadimka

Раньше когда стрелял заводскими понял, что всё-таки глаз охотника самое важное.

Мне в заводских патронах не нравится, то, что в них используются пыж-контейнеры из-за которых возникает повышенное давление в патроннике (особенно зимой) и отдача таким патроном несколько не комфортна. Плюс возникает ряд вопросов по качеству этих п\к, иногда замечается прорыв пороховых газов в следствие плохой обтюрации, а так же плохая амортизация дробового снаряда, которая приводит к деформации дробин.

Перешёл на самокрут и уже какой сезон горя не знаю, выстрел мягкий и резкий и самое главное он предсказуем и постоянен.

А вообще много уже обсуждали, выбор всё-равно за вами.

Пронькин

Надо стрельнуть ДинамитоНобелем, запомнить ощущения, стрельнуть тестируемым патроном, и сравнить. Который более похож - тот моднее. А потом накупить принадлежностей для снаряжания и стремится к идеалу.

pavel22

. Возьмите каждого доступного типа по 5-ть штук и отстреляйте
Виталий! Все это понятно, то ,что хорошо для Тоз-34 ,на полуавтомате может быть не фонтан, и наоборот. Просто давно спорим в "своем кругу" какой из заводских стабильнее, и более скажем востребован охотниками при равной стоимости(+ - 1руб)с другими. Думаю мало будет желающих доказывать ,что "позис" прекрасный и резкий патрон. Не давно для себя "открыл "Сафари -ни когда раньше не брал, по случаю подогнали пачку, был приятно удивлен. А раньше прочитал бы про них, брал бы.

SergeiKh

Надо стрельнуть ДинамитоНобелем, запомнить ощущения,
и стремится к идеалу.

Ну, это вы зря. Далеко Нобелю до идеала...

Виталий А

Vadimka
Мне в заводских патронах не нравится, то, что в них используются пыж-контейнеры из-за которых возникает повышенное давление в патроннике (особенно зимой) и отдача таким патроном несколько не комфортна.
Кто вам сказал что в заводских патронах используются только п/к!?
Зайдите на сайт любого производителя(даже отечественного) и убедитесь в обратном. Как правило везде присутствуют БИО, Пистон Скит и дисперсант, так же есть ДВП и войлок - но не выдерживают никакой критики, на буржуйских неплох фетр.
Зимой у п/к превышения давления быть не может по определению, т.к. на морозе плохой пластик сжимается и дубеет(плохая обтюрация), а порох хуже горит(зимние навески всегда больше летних).

Vadimka
Плюс возникает ряд вопросов по качеству этих п\к
Хм... покупайте нормального производителя и не парьтесь 😊

Самокрутные патроны на чем собираете!? Или на них подбор компонентов не нужен!? Хотите сказать, что то что выпускают в Минске под названием "Пыжи основное войлочные осаленные" - верх совершенства!? 😊 Вы видели импортные ДВП, фетр и войлок!? Судя повсему нет 😊

pavel22

Из импортных в "Сибири матушке" встречал только "РИО" брал полумагнум ,понравились.

Vadimka

Виталий А
Хм... покупайте нормального производителя и не парьтесь 😊

Самокрутные патроны на чем собираете!? Или на них подбор компонентов не нужен!? Хотите сказать, что то что выпускают в Минске под названием "Пыжи основное войлочные осаленные" - верх совершенства!? 😊 Вы видели импортные ДВП, фетр и войлок!? Судя повсему нет 😊

Я уже давно не покупаю патроны 😛
Вы можете мне сколько угодно доказывать обратное. Но мой самокрут будет обладать постоянным хорошим боем с комфортной отдачей, в т.ч. зимой в отличие от игры в фортуну с заводскими патронами. Войлочные пыжи, также как и ДВП я подбираю аккурат под гильзу и меня всё устраивает, насквозь пробитых уток тоже. Исходя из этих результатов мне нет смысла заказывать импортные комплектующие, хотя это для меня не представляется невозможноым.

Большинство заводских дробовых патронов идут с п\к. А покупать что-то типа Позис сделанном на двух ДВП пыжах желания пока нет и не предвидится 😊

Huggu

Баян...

Михаил_РнД

Очевидно в этом вопросе единного мнения не будет.... Мне вот на уточку из всего больше Сафари 7 понравился....

pavel22

единного мнения не будет....
Михаил!согласен, но 2-3 неоспоримых лидера будут

Баян...
Игорь Сергеевич, я пытался найти такую тему, если не прав, ткните носом я её (свою)немедленно удалю

Симыч

Хм... покупайте нормального производителя и не парьтесь
Прошу прощенья, а нормальный это кто? Вопрос не шутейный, действительно знать надо, а посоветовать некому.

nakss

1. Феттер.
2. Азот.

Пухлый Ш

1.Главпатрон.
2.Феттер.
3.Сафари.

Huggu

pavel22
... пытался найти такую тему, если не прав, ткните носом я её (свою)немедленно удалю

Ну зачем так резко ... удалю ... пусть гуляет! Да и сезон к концу...

Помнится не далее чем прошедшим летом гоняли тему в "Снаряжении патронов" кто, чем и какой мануфактуры какую добычу охотит.

А рыться в архиве ей-ей лениво, уж не обессудьте...

:-)

PS. Совсем не далеко от меня производство СКМ - есть хорошие п. , а бывает ну оч. странные ...
- Ты "Полева" не бери, возьми лучше "Тандем" они У НАС лучше.
Во как !

Noboru

Главпатрон
Стрелял всю эту осень Сафари - терпимо.
Феттер, СКМ иногда.
Откровенно плохие патроны(помимо Рекорда) надо еще поискать. Речь про 12 и 16 калибры.

Виталий А

Vadimka
Я уже давно не покупаю патроны 😛
Вы можете мне сколько угодно доказывать обратное. Но мой самокрут будет обладать постоянным хорошим боем с комфортной отдачей, в т.ч. зимой в отличие от игры в фортуну с заводскими патронами. Войлочные пыжи, также как и ДВП я подбираю аккурат под гильзу и меня всё устраивает, насквозь пробитых уток тоже. Исходя из этих результатов мне нет смысла заказывать импортные комплектующие, хотя это для меня не представляется невозможноым.

Большинство заводских дробовых патронов идут с п\к. А покупать что-то типа Позис сделанном на двух ДВП пыжах желания пока нет и не предвидится 😊

Я не собираюсь вам ничего доказывать, так как сам катаю, в год только на спортивные патроны уходит 60-100 кг дроби. Охотничих поменьше, но то же прилично(друзья грабють 😊), ранее катал на войлоке - гемор 😊, сушить, обрезать, собирать столбики... при моих объемах не технологично. Все оказалось проще - главпатроновский БИО
работает так же хорошо как и войлок с фетром(рекомендую попробовать). На зиму стараюсь крутить на войлоке, фетре, очень редко комбинирую с ДВП(в основном пули).

Все это хорошо, но не значит что самокрутчик не должен знать очевидных вещей из физики 5-го 😊 класса - тела при охолождении сжимаются, а при недостатке обтюрации и низких температурах порох горит медленнее 😊 😊.

TANAT

Главпатрон однозначно, но в последнее время заметил тенденцию на удешевление производства (гильза попроще стала). СКМ как вынужденная временная замена. Феттер в крайнем случае.
С уважением TANAT.

Vadimka

Виталий А
Не пробовал, не могу ничего про него сказать. На морозе как он?

Виталий А

Vadimka
Виталий А
Не пробовал, не могу ничего про него сказать. На морозе как он?

После минус -10 не использую (только на войлоке, хотя наверное можно - пластик хороший), весной и осенью - БИО как и патрон снаряженный на войлоке - утку на 25-30 м. 5-ка пробивает навылет, при хорошей равномерности осыпи. И заметь он легче войлока - т.е. не разбивает дробь. Осталось штук 100 на весну, в ближайшие месяцы буду покупать.

перемещено из Гладкоствольное оружие

Popov

Осенний сезон отохотился новым Феттером на Нобеле. Патроном оч. доволен, расстрелял около 200шт 5ки и 6ки, добыл около 80 трофеев - в основном утки, потом тетерева, фазаны, вальдшнепы и немного мелочи. Подранков за весь сезон было наверно не более 15шт и все практически из-за кривых выстрелов. т.е. если хорошо выстрелил, то всегда гарантированно чисто. В общем закупил два ящика 😊 пока еще не оч. подорожали.

Хотя, если стрелять до 25м., как это в основном на охоте по перу и бывает, то от патрона мало что зависит, если он не совсем тухлый конечно. Как-то последнее время перестали с товарищами патрнами особенно запариваться, дичи стали добывать значительно больше 😊.

Пронькин

А что такое Феттер на Нобеле? Порох что-ли Нобелевский?

Пронькин

"...убедили специалистов завода остановить свой выбор на порохе Кемира производства концерна EURENCO (Финляндия-Швеция), как наиболее подходящем к нашим климатическим условиям."
А это тогда как?

Popov

Пронькин
"...убедили специалистов завода остановить свой выбор на порохе Кемира производства концерна EURENCO (Финляндия-Швеция), как наиболее подходящем к нашим климатическим условиям."
А это тогда как?

Информация устарела, с лета пошли патроны на порохе Нобель-Спорт D20, что и указано на ящиках.

Vadimka

Виталий А
Осталось штук 100 на весну, в ближайшие месяцы буду покупать.
Ой, а куда вам 100 патронов на весну 😊

Robust

Vadimka

А что действительно: 10 дней по приказу, по 3 селезня в день, ну и на каждого по 2 выстрела - уже 60!!!!

korney-ohotnik

Повёлся я в своё время на феттер (года 3 назад), начитавшись статей некого Д. Копаева, явно заказных, "Патрон на утку, на лису , осень, весну" и т.д. и готов был весь купленный феттер булькнуть в болото, резкость никудышная, причём стрелял из бенелли, ханеля, беретты ЕС-100, ружья, в которых я уверен, уточки после выстрелов весело отряхивались и уплывали в камыш, а после главпатрона только вяло дрыгали лапками и геройски помирали. Причём такое примерно у всех моих знакомых, которые пользовались данным боеприпасом. Если на феттере что-то изменилось, просветите плиз. Да, патроны были с Кемирой.

Vadimka

Robust
А что действительно: 10 дней по приказу, по 3 селезня в день, ну и на каждого по 2 выстрела - уже 60!!!!
Ни разу не видел чтобы по 60 селезней добывали за 10 дней 😊

BitteR

TANAT
но в последнее время заметил тенденцию на удешевление производства (гильза попроще стала).
Вроде не меняли они поставщика. Можете фотографии старых и новых гильз для сравнения или просто описАние различий дать?

Popov

korney-ohotnik
Повёлся я в своё время на феттер (года 3 назад), начитавшись статей некого Д. Копаева, явно заказных, "Патрон на утку, на лису , осень, весну" и т.д. и готов был весь купленный феттер булькнуть в болото, резкость никудышная, причём стрелял из бенелли, ханеля, беретты ЕС-100, ружья, в которых я уверен, уточки после выстрелов весело отряхивались и уплывали в камыш, а после главпатрона только вяло дрыгали лапками и геройски помирали. Причём такое примерно у всех моих знакомых, которые пользовались данным боеприпасом. Если на феттере что-то изменилось, просветите плиз. Да, патроны были с Кемирой.

Я вообще-то 3 сезона отохотился самокрутом и был доволен, просто на соревнованиях летом достался ящик призовых патронов, ну взял 6ки на пробу на открытие - там утке-то вообще только и надо, чтоб хоть что-то в нее попало. Понравилось 😊 (а крутить что-то просто поленился). Дальше уже весь сезон ими и отстрелял (двумя разными партиями)- тетерева и утку в сентябре в Вологодской, в конце октября в Дельте, в декабре фазана в Калмыкии - везде был приятно удивлен результатом: даже выстрелы, которые ранее 50х50 приводили к недобранному подранку, в этом сезоне практически все принесли чисто битый трофей, например неоднократно низкоугонную крякву метров на 35. Каким был Феттер раньше - не знаю, не пробовал. Но вообще мне не попадалось патронов, которые, как уже сказал, до 25м при хорошем выстреле (это ощущение с настрелом на стенде объявилось и редко подводит) давали бы подранка с эффектом "стучащей по перу дроби" и "летящих как из подушки перьев".
А Феттера на будущее закупил вроде тоже другую партию, самому интересно, как дальше будет. Весной правда по селезням если и приходится изредка стрельнуть, то чаще всего просто спортинговыми 28гр 7,5, так что только осенью, зато будут уже формально "лежалые" 😊.

Proffguns

Феттер хороший патрон!!!

korney-ohotnik

Ну да, кому и кобыла невеста. На вкус и цвет...

alpar

korney-ohotnik

Вот-вот, сам отказался от Феттера именно из-за этого пороха. Дело в том, что порох Кемира излишне гигроскопичен. Достаточно один раз попасть под небольшой дождик и выстрел становится никаким, хотя непосредственного контакта с водой у патронов не было.

pavel22

В пошлые выходные ,поехал с приятелями отстреливать новый МР-153,взяли ?3
главпатрон, феттер,сафари. Визуально самая равномерная осыпь оказалась у главпатрона, феттер и сафари вполне прилично но чуть хуже, но резкость самая лучшая была у феттера ,если главпатрон и сафари дали по три с половиной -четыре диаметра, то феттер больше пяти.

Huibin

1.Главпатрон.
2.Феттер.
3.можно и Сафари, но лучше ф топку

korney-ohotnik

Феттер на каком порохе отстреливали?

резкость самая лучшая была у феттера

pavel22

Феттер на каком порохе отстреливали
Вот к сожалению не знаю, попробую завтра с"ездить в тот магазин, где брали патроны, и хапнуть того феттера про запас, уж сильно понравился. Заодно выясню на каком порохе и отпишусь. Довольно редкое сочетание ,при приличной
равномерности осыпи-изумительная резкость.

korney-ohotnik

Ждём.

выясню на каком порохе и отпишусь. Довольно редкое сочетание ,при приличной
равномерности осыпи-изумительная резкость.

Дэрсу

1.Самый первый Феттер на импротном порохе. Теперь такого не видел.
2.Клевер
3.Главпатрон, феттер
4.Азот, Позис

ХАНТЕР -12

1.Клевер
2.Главпатрон, Феттер(от партии)
3.Азот (потому, что нет 36гр.)

Юрик

Я вот Главпотрон невоспринимаю по двум случаем на охоте:
1. весна, гусь, мр-153. 'обоима' 1-цы главпатрона - гусей только встряхивало. 'обойма' СКМ 1-цы всё меняется в лучшую стороны. Сбиваю гуся. Причем чисто.
2. Самый яркий случай. Патроны каратеч полумагнум - 5.2мм, растояние 34-35м. (досихпор кошмары мучают) бил по косуле. Все хорошо, для косули. С собакой прочесали 5 км в кв. Нифига. Так и лежат из пачки 9 патронов уже около года. На собак.
А так из покупных предпочитаю:
1 СКМ-для пера (Утки, шнеп и т.д.)
2 Сафари (люкс, элит) крупные (осень- лиса, заяц и т.д)
покупал тут Клевер 5ку, очень доволен. тфу тфу 5 патронов выстрелил - 5 крякв.
А зимой самокрут с соколом исключительно. кроме ворон, на них всё подряд.

ХАНТЕР -12

posted 30-1-2008 11:02

Я вот Главпотрон невоспринимаю по двум случаем на охоте:

На месте главпатрона мог оказаться патрон самой супер-пупер крутой фирмы и результат мог быть отрицательный. И у всех нас в таких случаях создается впечатление о патроне. Тоже самое происходит и при результативных выстрелах. Только пристрелка конкретного ружья на резкость ,кучность и равномерность осыпи дает возможность судить о патроне.

BitteR

Я вот тоже по бегущей косуле стрелял ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни Феттером 8,5мм метров с 15-20 - косуля жива, на следующий день ВТОРОЙ рАЗ в жизни, по стоячей метров с 50 картечью 6.2мм СКМ - тот же результат. Ну и при чем тут патроны? Ни при чем.
А про АЗОТ могу сказать достоверно - стрелял N4 сверху по не быстро летящей над водой утке (только взлетела), осыпь прямо вокруг нее нормальная - утка жива, теми же патронами в угонную также только взлетевшую на высоте меньше метра - под ней фонтанчики от дроби, утка, изменив направление, улетела. Взял N1 той же фирмы, пошел пробовать по чайке - она только повернула на 90 градусов после выстрела, причем летела невысоко, должен был попасть. Знакомый у меня, зенитчик с МР-153, стреляет уток АЗОТом от 0 до 000 - говорит умирают, только редко попадаю. Говорю - возьми размер нормальный 3,4,5 - говорит пробовал только перья отлетают.

ХАНТЕР -12

Ну вообщето Азот не плохо стал патроны делать.

Юрик

Вобщем хочеш хороший патрон с хорошими характеристиками крути сам. Эта тема безконечна. В одной партии патронов с завода всё нормуль, кому попалось тот хвалит, а другому галимая партия, тот соответственно плюётся

BitteR

ХАНТЕР -12
Ну вообщето Азот не плохо стал патроны делать.

Может быть. Я им стрелял осенью 2006 года и зенитчик знакомый в том же магазине патроны покупал.

korney-ohotnik

Разные я пробовал, Азот, Сафари, ГП,фетер. Выводы (лично моё мнение, никому не навязываю)-лучший-КЛЕВЕР (36 гр), на гуся использую только его, N00,на наш размер это около еденицы, результаты великолепные, гуси падают на раз, на утку можно и СКМ(на импортном порохе), проверено, Ну а дальше в порядке убывыния-ГП,Азот, Сафари(лучше элит, люкс). Ну а феттер-просто фуфло, одни понты. Рекорд и позис даже не упоминаю, не о чём говорить.

Aleksbek

korney-ohotnik
Выводы (лично моё мнение, никому не навязываю)-лучший-КЛЕВЕР (36 гр), на гуся использую только его, N00,на наш размер это около еденицы, результаты великолепные, гуси падают на раз, на утку можно и СКМ(на импортном порохе), проверено.

1050 бар? Из какого ружья?

Popov

В общем единственный вывод, который можно сделать из темы - патроны в РФ, в т.ч. и импорт, который зачастую уже бракованным везут, нестабильны от партии к партии. Почти у всех бывают и дерьмовые партии и отличные, не угадаешь 😊.

GDF

Феттер с лета на французском порохе нобель, до этого была кемира. Я много пострелял на стенде и охоте кемировскими патронами, и был очень доволен. Серьезный минус у них что и правда здорово хавают влагу и не любят мороза. И после неправильном хранения выстрел никакой. Новый патрон принципиально другой, хорошо пострелял им на двух фазаньих загонных охотах, на одной было -7 на другой-2, но очень сыро. В мороз выстрел по резкости хороший но пластиковый контейнер на морозе вставал колом и дольше 30 метров осыпь была херовая, на второй охоте(в сырость)просто супер, очень хорошо все падало(взял 18 штук)уверенно получались дальние выстрелы в том числе на 45-50м,и всего один подранок. По сравнению со старым патрон стал более всепогодным, намного лучше резкость, правда как мне показалось немного выросла отдача(старый был самый комфортный в этом плане).
По информации с завода ,в ближайшее время Феттер сделает патрон Классика ,32 гр с войлочно-волокнистым пыжом(не будет проблем на морозе как с пластиком),и другой патрон Ретро, для владельцев старых ружей 65 мм папковая гильза, и такой же пыж.

Юрик

Хорошоб было еслиб они к нам эти импортные пороха привезли, и в продаже как сокол были, Чем патроны заряженные везти. Мы люди русские, сами патроны делать умеем

Виталий А

Vadimka

Хм... пусть лучше останутся, чем не хватит! 😊

GDF

Любителю заграничных коробочек, и большому специалисту в области боеприпасов для гладкоствольного оружия.
В своей весьма авторитетной(правда не знаю почему Вы так думаете)классификации патронов ,Вы постоянно используете много специальных терминов, ДЕРЬМО,ФУФЛО, ВЫБРОСИЛ В БОЛОТО. Не могли бы Вы прояснить непросвещенной аудитории какие параметры выстрела не устраивающие Вас как специалиста они означают либо результаты каких испытаний так называются.
Я стреляю одним патроном достаточно длительное время 15-25 тысяч в год и могу, ПРО НЕГО, кое что сказать, про других не хватит наглости и знаний, Ваш богатый опыт лежит на трех(ну 10-ти )охот в год разными пачками, и в лучшем случае тесту по пеньку на застолье после открытия и Вы берете на себя смелость делать классификации.
То что 5 лет назад на весенней охоте мы в четвером взяли любимым Вами клевером 5 гусей и оплевались, так как видим что попаданий было дольше, на следующий день егерь с лайкой собрал в округе 14 битых и подранков(охотились в этом месте только мы),еще не дает мне права говорить что клевер гавно, я знаю много охотников им отлично стреляют а один мой знакомый даже олимпиаду выйграл. И если сейчас у главпатрона полно случаев что отрывает донце гильзы не значит что на нем крест все кто им стреляет поставят ,ну поменяют поставщика и нормальный патрон будут делать.

Виталий А

GDF
И если сейчас у главпатрона полно случаев что отрывает донце гильзы не значит что на нем крест все кто им стреляет поставят ,ну поменяют поставщика и нормальный патрон будут делать.
Игорь, а можно с этого места поподробнее!?
Мне пох 😊, какой патрон они делают, но гильза у них всегда была классная, в смысле для релоудера. Вылетали донца на всем - начиная от Федерала и Нобеля(некоторые в процессе зарядки)...кончая Рекордом - на ГП - НИКАТА!
Ты прям скажем здорово меня расстроил 😊

GDF

В позапрошлые выходные ,на самом большом стенде в европе приходит с площадки возмущенный чел(явно не релодер)со стволом от бинелли в руках и с донцем гильзы, поругался пошел выковыривать остатки(хорошо что заметил, автомат все таки),только за январь там таких случаев несколько, якобы очень призадумались о поставщике гильзы.
Это патрон олимпийской сборной(еще двое стреляют феттером и один достаточно известный товарищь клевером),до олимпиады 7 месяцев.

ХАНТЕР -12

После 40 грамового Главпатрона гильзу(черную) использовать НЕРЕКОМЕНДУЮ. У каждого вторично заряженного патрона идет отрыв п.э.трубки от донца. А сам патрон-хорош.

ХАНТЕР -12

1050 бар? Из какого ружья?
Из всех ружей класса магнум и спокойно переносят МЦ 21-12 и ИЖ-27.Вот только цена у нас на него 18р.за штуку.

spec1al1st

Да дела. Прочитал всю ветку по причине того что один хороший знакомый попросил меня купить ему патронов. Он купил первое ружьё (беретту) и хочет съездить на стенд. Нет, стрелять он умеет с детства, отец у него был лесник-егерь, но так сложилось что первое своё ружьё купил в 40 лет.
Так вот и незнаю теперь что ему купить-то. Дело в том, что сам я стреляю исключительно самокрутом без контейнера или десперсант. А ему даже не знаю что купить. Куплю чего нибудь попробовать, а после предложу купить станочек или как его там, для самокрута. Думаю так будет правильно. Лично моё мнение такое, фабричные патроны всё хорошо гладкие красивые, но в них всегда чего-то не хватает, либо пороха либо дроби.

Aleksbek

В своем патроне я уверен, а фабричные - из какой партии попадет.

Виталий А

GDF
...и один достаточно известный товарищь клевером),до олимпиады 7 месяцев.
С Кузьмы привезли мне таких гильз, олимпийские кольца, 5%... Олимпик трап... вероятнее всего по характеристикам гильза суппер, но юбка 23 мм. белого металла воспринимается под обжим не всеми станками, гнездо под капсюль просажено(точнее капсюль клееный, как на раннем Феттере)...но ладно это я о своем 😊, пасиб за информацию.

korney-ohotnik

На хамские замечания CDF относительно количества охот, застолий и стрельбы по пенькам реагировать не буду, хотя бы в силу того, что в то время, когда уважаемый участник форума со статусом ветеран учился ещё буквы писать, я уже имел чёткие представления о пристрелке оружия и подбору патрона для определённых видов охот и охотился самостоятельно. А по существу-для того, чтобы сложилось мнение (Сугубо личное, никому не навязываемое, о чём и написано мной в предыдущем моём посте) о каком либо патроне, достаточно провести сравнительный отстрел по 5 патронов каждого производителя. Я например, делаю это так: Весна, предверие гусиной охоты. Учитывая, что в открытие будет полно зенитчиков, стрелять скорее всего придётся метров на 40-50. Оружие использую то, с которым буду охотиться, в моём случае на гуся Remington 11-87 с дульной насадкой mod, дающей приемлемую для меня кучность дробью N0. Мишени 750 мм, с зайцем, расстояние 50 метров, стреляю сидя, с упора. Стреляю , к примеру, Клевером, СКМ, Феттером, дробь N0, 36 грам, т.е. патроны однотипны. Считаю количество пробоин в мишени и оцениваю характер их распределения. От проверки резкости подкладыванием сухих сосновых дощечек я отказался, доски могут быть разной влажности и твёрдости, картина искажается, да и мерить глубину проникновения дробин мне не очень удобно. Я использую старые книги из из полноного собрания сочинений одного из классиков (да простит он меня). Картина получается по резкости ясная- допустим, производитель N1-пробитие 120 листов книги, N2-87 листов, и т.д. Патрон, показавший лучшие результаты и использую на охоте. Буду рад, если кому-то это пригодится. С уважением, Korney-ohotnik

GDF

хотя бы в силу того, что в то время, когда уважаемый участник форума со статусом ветеран учился ещё буквы писать, я уже имел чёткие представления о пристрелке оружия и подбору патрона для определённых видов охот и охотился самостоятельно

У меня у родителей на даче дедушка-сосед ездил на 21 волге ,в мае заедет в сентябре обратно в Москву, ну может еще рз пять в год за какими нибудь саженцами или нужной реечкой, и так он ездил не только когда я буквы не умел писать а еще много лет до моего рождения, и сейчас наверное ездит(дай Бог здоровья)прошу заметить ездит самостоятельно и ремонтирует и обслуживает тоже сам согласно своему представлению о прекрасном.
И на мой взгляд если он благодаря своему огромному опыту начнет проводить сравнительный анализ между турбонадувом и турбокомпрессором на двигателях до 2,5 литра или по результатам своего теста забракует мазду 3 так как в багажник больше мешка картошки не влезает и на крыше нет багажника, это будет так же авторитетно как тесты 3-мя выстрелами на 50 метров по книжкам определенной влажности(какой Вы не указали)и два дня стрельбы на весенней охоте.

korney-ohotnik

Игорь, спасибо за информацию о феттере с новым порохом, интересно, если характеристики патрона улучшились, с удовольствуем буду его использовать. Если Вы знаете какой-нибудь другой способ самому проверить характеристики патрона, кроме падает-не падает дичь, многим будет интересно. А весенняя охота у меня часто бывает около месяца, юг и север Костромской губернии бывает открывают в разные сроки, да и потом стараюсь куда-нибудь минимум дней на 8 сьездить. В пршлом году например был в Карклии, на Белом море. Так что охот мне хватает, понятно, что охотникам мегаполисов сложнее, мне же до гусей от подьезда до поля 30-40 минут на авто. А если уехать за 70-80 км, охотится будеш один, никто мешать не будет, тут и профиля, и манок творят чудеса, настоящая гусиная охота, такая, какой она должна быть. Впрочем, это уже не тема о патроне. Для себя я её закрываю, и спорить не о чём. С уважением.

pavel22

Только сегодня добрался до магазина, Феттер оказался на порохе(со слов продавца)К-302 ,видимо на Кемире. Жалко, мало с мелкой дробью оказалось, затарился качественно, пусть лежат ,один черт осенью расстреляю.

alpar

pavel22
Только сегодня добрался до магазина, Феттер оказался на порохе(со слов продавца)К-302 ,видимо на Кемире. Жалко, мало с мелкой дробью оказалось, затарился качественно, пусть лежат ,один черт осенью расстреляю.

Я бы на Кемире брать не стал.

pavel22

Сам дивлюсь!Но партия видимо удачная

alpar

pavel22
Сам дивлюсь!Но партия видимо удачная

Дело не в партии. Тут уже писали, что патроны на Кемире хороши на стенде. Привез и сразу расстрелял. Не любят они хождения в осенней сырости, порох отсыревает. ИМХО для охоты малопригодны.

GDF

На кемире патронов на заводе нет с лета ,да и по магазинам и на складах что завалялось не очень верю, летом был серьезный дефицит патронов ,мели все ,да и серьезное подорожание за последний год тоже не способствовало запасам.
Для Корнея-охотника, не хочу обижать любимый Вами клевер и Ваши тесты, но на моя лично позиция по этому вопросу таковы ,что я не очень верю в любой заводской патрон, хоть суперпупер импортно крутой способный давать хороший выстрел крупной дробью на 50 метров. Тут рулит только тщательно подобранный ПОД КОНКРЕТНОЕ РУЖЬЕ умелыми руками самокрут с крахмалом. Никакой производитель этим заниматься не будет, так как дальний выстрел крупной дробью на тема очень непростая и малопредсказуемая. Я этим не занимаюсь, я на гусей охочусь там где никого нет, с полусотней чучел и американским лежачим скрадком, а с 35-40 метров они хорошо падают и от патронов любого отечественного производителя дробью от 1 до 3.
Что касается Ваших тестов заводских патронов ,то считать одна или две дробины попадет в книжку и сколько дробина пробьет старниц на мой взгляд неверно, заводской патрон проверяется по бумаге на осыпь и сосновой доске на на резкость на 35 метров(без меня все знают),и не надо требовать от него большего и на основании этого делать глобальные выводы. Тот же Феттре свои 4 диаметра уж как нибудь даст.
Хороших Вам охот и метких выстрелов.

ХАНТЕР -12

От проверки резкости подкладыванием сухих сосновых дощечек я отказался, доски могут быть разной влажности и твёрдости, картина искажается, да и мерить глубину проникновения дробин мне не очень удобно. Я использую старые книги из из полноного собрания сочинений одного из классиков (да простит он меня). Картина получается по резкости ясная- допустим, производитель N1-пробитие 120 листов книги, N2-87 листов, и т.д. Патрон, показавший лучшие результаты и использую на охоте. Буду рад, если кому-то это пригодится. С уважением, Korney-ohotnik
Все правильно сказал. А охотится с лежака да на территории огороженой сеткой рабицей (только она может избавить от муд.. ов которые на твой скрадок готовы наступить не видя его и тебя)не у всех есть возможность и поэтому расчитовать приходится только на предельные выстрелы нулевкой ,минимум еденицей.

korney-ohotnik

Приятно общаться с нормальным челоаеком, без пальцев в растопырку.

А охотится с лежака да на территории огороженой сеткой рабицей (только она может избавить от муд.. ов которые на твой скрадок готовы наступить не видя его и тебя)не у всех есть возможность и поэтому расчитовать приходится только на предельные выстрелы нулевкой ,минимум еденицей.

pavel22

Заехал в магазин опять уточнять по Феттеру, выяснил правду, патроны на нобеле
жаль ,что завод не ставит отметку о порохе на пачки ,а только на ящиках. А продавци и от фонаря могут сказать, что на ум взбредет. Он(продавец)помнит ,что раньше был К-302 ,теперь до пенсии будет убеждать ,что в Феттер сыпят к-302.

Виталий А

pavel22
жаль ,что завод не ставит отметку о порохе на пачки

Какие то странные вещи говорите!? 😊
ИНСТРУКЦИЯ:
откройте пачку(клапаном от себя 😊, с внутренней стороны клапана проштамповано
1. партия
2. марка пороха
3. месяц и год изготовления.
В частности на тех что я брал на Фестивале производителя:
Сверху пачки - 12/70 Дисперсант, N8, 30 г.
С внутренней части клапана -
ПАРТИЯ-ОД24/07
ПОРОХ-N320
МАЙ 2007

pavel22

Век живи век учись!А я только снаружи смотрю!
Спасибо!

pavel22

Какие то странные вещи говорите!?
Виталий! Не сочтите за труд, ткните носом где на моих пачках написана марка пороха???????????
ФОТО НИЖЕ

GDF

Патроны на новом порохе 100% судя по дате.

pavel22

На ящике с патронами есть маркировка (N???) ,т.е. на Нобиле патроны ,но на пачке ,как писал двумя постами выше маркировки пороха нет. А патроны прелесть ,резкие, осыпь, кучность изумительная. Пыж долетает до мишени (35м)
на пачке нет надписи ,но патроны без контейнерные ,фото пыжа ниже

GDF

Мне тоже понравились охотничьи(весь прошлый сезон с ними),и осыпь и резкость правда стали лучше, и чуть сильнее стала отдача. Спортивные пока стрелял штук 500 еще летом как только появились, но толком еще не вкурил (надо дострелять тысяч семь старых)по ошушению выстрела патроны другие(лучше хуже посмотрим).
По бесконтейнерным я не их сторонник, лень чистить и не вижу преимуществ, и по мне лучше контейнер а накоротке дисперсант.

pavel22

Да я тоже последние годы предпочитаю контейнер-меньше освинцовки, накоротке
особенно рябчик кручу для иж-58 патроны 22-24гр на ДВП вполне хватает.

александр приморье

Отстрелял по три патрона на скорость .

1) Сафари магнум 42 г N 00 - V2 440 м/с

2) Сафари люкс 32 г. N5 - V2 405м/с .

3)РИО 34 г N 5 - стрельнул два 365 и 390 м/с , дальше не стал -

нет смысла

4) Главпатрон п/магнум 40г N 3 - V2 391 м/с .

5) Гл/патрон 32 г N3 - V2 405 м/c .

6) Феттер п/м 36 N 00 - V2 402 м/с .

7) Феттер 32 г N 5 (новый порох)- V2 407 м/с

С кучностью у всех в норме . Может кому поможет при выборе.

pavel22

Спасибо Александр!
Т.е из полумагнумов рулит
Сафари
А из "стандарт" 32 гр- Феттер (на Нобиле)

Феттер полумагнум на каком порохе был? (Кемера или Нобиль)
С уважением...

александр приморье

Феттер декабрьский 2007г., стоит только номер партии и судя по проскочившей информации вроде как - НОБЕЛЬ.

ТалымДалым

Каждый год ездил на ГП - закупался к сезону...
А щас - облом... куплено все.
Склад на заводе/мануфактуре - по нулям. Выкупленно, заказано и раньше лета ничего уже не будет.
При таком спросе - качество и стабильность параметров отступают на второй план... не щас, так потом.
Крутить? - это на любителя...
и куда ..охотнику податься?

alpar

ТалымДалым
Каждый год ездил на ГП - закупался к сезону...
А щас - облом... куплено все.
Склад на заводе/мануфактуре - по нулям. Выкупленно, заказано и раньше лета ничего уже не будет.
При таком спросе - качество и стабильность параметров отступают на второй план... не щас, так потом.
Крутить? - это на любителя...
и куда ..охотнику податься?

Крутить и еще раз крутить. Если конечно на охоту собираетесь ехать.

Artishok

Почему это на любителя??? При современных комплектующих можно крутить абсолютно номальные и даже превосходящие по качеству мануфактурные собственные патроны. Хороший станок + хороший порох (Рекс-2, к примеру) + хорошие п/к + хорошая дробь = качественный и менее затратный патрон для охоты. Причемс дробью именно того номера, которого нужно и именно той массы, которая необходима. 😊 Конечно, временные затраты будут, но не столь уж они и велики, если ваши объемы 100-150 патронов в сезон.

СКС-26

Абсолютно согласен!+еще такой, снаряжая свои патроны будто уже почти на охоте. 😊

ХАНТЕР -12

и именно той массы, которая необходима
А вот здесь и начинаются проблемы. Нет у нас нормального пороха под дробовую навеску от 36 до 42гр.Лично у меня на 42 сунаре ничего путного не получается.
Хороший станок + хороший порох (Рекс-2, к примеру) + хорошие п/к + хорошая дробь = качественный и менее затратный патрон для охоты.
То, что качественый, да. То, что менее затратный ,нет, даже если заряжать в стреляную гильзу.

alpar

ХАНТЕР -12
То, что качественый, да. То, что менее затратный ,нет, даже если заряжать в стреляную гильзу.

Почему нет? Ведь недавно же обсуждали http://gunszip.org/topic/11/291927.html

Artishok

оХ ОБ 2-3 ТХВМС ФПЮОП ДЕЫЕЧМЕ. ьФП ЕУМЙ ОЕ УЙМШОП ДПТПЗХА ДТПВШ РПЛХРБФШ. б ФБЛ, НПЦОП Й ЧЩКФЙ ЪБ ЪБЧПДУЛХА ГЕОХ.

alpar

Artishok
оХ ОБ 2-3 ТХВМС ФПЮОП ДЕЫЕЧМЕ. ьФП ЕУМЙ ОЕ УЙМШОП ДПТПЗХА ДТПВШ РПЛХРБФШ. б ФБЛ, НПЦОП Й ЧЩКФЙ ЪБ ЪБЧПДУЛХА ГЕОХ.

Что это было? 😊

СКС-26

Много читал про снаряжение патронов, но на таком языке 1-й раз! 😊

alfarm

alpar
Artishok

Что это было?

Весенний нервяк!!!! 😊

Михалыч_13

Точно, слов не хватает - одни эмоции прут.

swb

Artishok

Перевожу 😛

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну на 2-3 рубля точно дешевле. Это если не сильно дорогую дробь покупать. А так, можно и выйти на заводскую цену.
----------------------------------------------------------------

ХАНТЕР -12

Ну на 2-3 рубля точно дешевле.
Не получится, если включить аммортизацию хорошего станка.
Это если не сильно дорогую дробь покупать.
Не сильно хорошая будет.
А так, можно и выйти на заводскую цену.
А вот с этим, можно согласитсся, если гильза халявная(со стенда),но не у всех есть возможность ее добыть.

pavel22

А вот с этим, можно согласитсся, если гильза халявная(со стенда),но не у всех есть возможность ее добыть.
А если дробь самолитка!

ХАНТЕР -12

А если дробь самолитка!
Ну в лучшем случае она будет среднего качества, а речь шла о качественом патроне для охоты.

Aleks86

вот и я феттер купил две пачки 6 посоветовали, выехал, вроде кучность нормуль а резкость не посмотрел, набрел на косачей, вижу попадает а они улетают, и так продолжалось, причем расстояние не большое было, ставлю бутылку на 40 метров, слышу как стукается, даже не треснула. на прошлой неделе взял пачку главпатрона и клевера, тк они на это расстояние бутылки той жзе дробью разбивают хоть бы хны............ Теперь патроны сам кручу. Чтоб я есче на утку так опорофинился