Правка дульца пластиковой гильзы.

gumo
День добрый. С пластиком работаю первый раз. 16 к. Большинство гильз CHEDDITE,и несколько FIOCCHI. Вот с последними вообще проблема. Пластик более толстый и жесткий. Сколько дульце не вари в кипятке, нормально не раскрывается обратно. Грею, одеваю на баллончик пустой от СО2, и остужаю в холодной воде. Все патроны были закручены.

У этих FIOCCHI, юбка высокая, 16 мм, выкидывать не хотелось бы.

Efrem PFR
Слабо представляю, как Вы пластик 16к натягиваете на баллончик СО2, он же под 12к заточен? Я надеваю на старые латунки 20к, они идеально подходят, только латунки на "входе" нужно импровизированным шалашиком сформировать
gumo
Я не полностью, на конус баллончика натягиваю. Этого хватает. Даже небольшой раструб на гильзе появляется, потом как гильза полежит, он исчезает.
Петрович55
[QUOTE]Originally posted by Efrem PFR:
[B]
только латунки на "входе" нужно импровизированным шалашиком сформировать
[/B]
[/QUOTE]
Я отжег горелкой и подкрутил закруткой со старой матрицей. Кроме того пользуюсь еще и такой "приблудой".
Efrem PFR
Специализированная приблуда конечно лучше, сделал 1 раз и на всю жизнь закрыл вопрос, но у меня так толку и не хватило организоваться в свое время, а сейчас пламень рукоблудия в части снаряжения угас, так и мучаюсь)
gumo
Блин, дело не в конусе, дело в пластике. Тут посмотрел, у меня есть УПС5 украинский, 12 калибра. Там стойка под патрон с конусом, еще лучше баллончика отработает.
Повторюсь, пластик дубовый у FIOCCHI. Может дело в старости? Я их покупал наверно в 12м году.
Pulver
gumo
Блин, дело не в конусе, дело в пластике.
Блин 😊, а без конуса никак. Или подбирайте цилиндр, на который горячая гильза будет садится плотно и на нем остывать. Латунка 16 к например ...
А вообще была тема - /topic/11/740077.html

gumo
Pulver
От души благодарю! Темка короткая, но идеи хорошие. Подумаю вообще над сухим способом правки.
ovod1
Помнится ,электрические плойки женские были раньше в моде, для волос...для 16 калибра как раз.
Yura61
Мой способ, причем холодный. Уже где-то писал:-крепкий стол или верстак, в гильзу вставляем что-то типа баллончика от сифона, для 16 калибра -болванка стальная диаметром 17.2-17
Pulver
Баллончик от сифона в 12 к болтается как карандаш в стакане ... Править надо на чем-то плотно входящим в гильзу, лучше с легким конусом.
Речь конечно о качественной правке, до состояния новой гильзы. А так, боль-мень складки расправить, можно и большими ножницами.
Yura61
Извиняюсь, сообщение было отправлено не законченным (пост 10)

Мой способ, причем холодный. Уже где-то писал:-крепкий стол или верстак, в гильзу вставляем что-то типа баллончика от сифона, для 16 калибра -болванка стальная диаметром 17.2-17.4 мм и деревянная рейка примерно 30х40 мм длинною см 40-50
Вставляем болванку в гильзу наполовину пластиковой трубки и прокатываем по краю стола ( так чтобы металлическая часть гильзы свисала), нажимая на оба конца рейки руками. Естественно, давим рейкой на ту часть гильзы, которая подлежит правке. Так же правлю гильзы после звезды, под закрутку. По времени-1 гильза-15 секунд.
Успеха!

Петрович55
Yura61
Yura61
Между прочим Полиэксовские гильзы лучше всего расправляются именно таким способом как вы описываете. После горячей правки через пару недель эти гильзы опять заворачиваются.
Мистер_Пэ
Pulver
А вообще была тема - /topic/11/740077.html
Тему открыл.

Просьба к Петрович55, Yura61 и ФС63 скопировать свои посты туда. Нажимаете "редактирование", копируете текст поста. Это вставляете как новый пост в старой теме. Только полной копии быть не должно. Текст должен отличаться хотя бы на 1 символ (уберите цитату, например, или добавьте пробел в конце).

Старую тему добавляю в "Содержание раздела".

Pulver
Петрович55
Между прочим Полиэксовские гильзы лучше всего расправляются именно таким способом как вы описываете. После горячей правки через пару недель эти гильзы опять заворачиваются.
Не знаю что такое Полиэксовские гильзы, но разные там Азоты, G-S, Cheddite, после правки на горячую, через семь-восемь лет выглядят вот так.

Под закрутку теперь не собираю совсем, вот и завалялись, а выкинуть жалко.
Yura61
Петрович55

Лично не эксперементировал "на потом", обычно прокатал и снарядил.
Надеюсь кому то пригодится. Уж проще и быстрее, нежели с плошками мурыкаться.

ФС63
Pulver
Править надо на чем-то плотно входящим в гильзу, лучше с легким конусом.
Речь конечно о качественной правке, до состояния новой гильзы.

Полностью согласен с Дмитрием.
Лучше раз изготовить размерную приспособу и пользоваться ею, с качественной правкой гильзы на выходе.
Так на всякий случай, под 12к. Отлично зарекомендовала себя. Материал конусов лучше цветнину, ну или лудить, или цинковать.

ФС63
Yura61
Уж проще и быстрее, нежели с плошками мурыкаться.
Каждому свое, важно чтобы результат устраивал.))
ruslan.amba
Pulver
Баллончик от сифона в 12 к болтается как карандаш в стакане ...
Правлю 12-й после завальцовки именно на таких баллончиках. Сидят плотно, особенно толстостенные. Бывает, что замучаешься вытаскивать потом. Грею баллончик слегка на газу, потом одеваю гильзу и до полного остывания не снимаю. Можно с двух сторон баллончика одевать.
Gennadij13
Баллончики разные бывают
ruslan.amba
Gennadij13
Баллончики разные бывают
У меня старые, советские, короткие. Сейчас диаметр замерю. 18.6 мм.
Gennadij13
Набрал поиск. Есть 18.2 18.5 18.7
Pulver
ruslan.amba
Правлю 12-й после завальцовки именно на таких баллончиках. Сидят плотно, особенно толстостенные. Бывает, что замучаешься вытаскивать потом. Грею баллончик слегка на газу, потом одеваю гильзу и до полного остывания не снимаю. Можно с двух сторон баллончика одевать.
Gennadij13
Баллончики разные бывают
ruslan.amba
У меня старые, советские, короткие. Сейчас диаметр замерю. 18.6 мм.
Gennadij13
Набрал поиск. Есть 18.2 18.5 18.7
Мужики, ну вы-то знаете, не имею привычки просто так сотрясать воздух. А если когда ошибаюсь, то признаю это.
Не нашлись те баллончики которые реально болтались в гильзах(любых), нашелся какой-то от пневмо пистолета и он по диаметру оказался 18,65-18,72(эллипсом). Так вот, в толстостенные гильзы из фото выше, он заходит не болтаясь, будем считать плотно. Как в тонкостенную, смотрите сами.

Как видите, нифига он дульце не расправит ...

Про карандаш в стакане, c моей стороны было на самом деле совсем не верно. Оказывается действительно бывают баллончики которые в гильзу входят относительно плотно. Но толку от этого все равно никакого нету. Для хорошей правки дульца нужен конус.

Peter-pen
Очень давно сделал приспособу для правки дульца гильз.
Внутри стержня с датчиком термостата вставлен нагреватель от 40 ватного паяльника.
Второй стержень для охлаждения нагретой гильзы.
Температуру выставлял 70-80 градусов.

Gennadij13
Делал на жало пояльника . Сверху надевал обойму 20 от подшипника еще .
hazan86
Я 28е правил методом насаживания гильзы прямо на паяльник с вынутым жалом ( не то 25, не то 40 ваттный ЭПСН)нагретый довольно сильно,быстро надеваешь гильзу,пару раз провертел,и снимаешь-затем я насаживал на оправку 14 мм стальную-в качестве оной использован был поршневой палец от мотоцикла "восход" 😊
Гильзы хорошо выпрямляются,но температуру надо подбирать на опыте.