Короткий патрон с пулей Георгий-Победоносец

Der_Igel

(Выполняю обещание)

Условия: Труба на стенде в Кузьминках, дистанция 40м, Бекас-12М, ствол цилиндр 550мм.
Стрелял по стодольной мишени с упора сидя, с открытым прицелом. Серии из 5 выстрелов.

1.
Новая гильза "Рекорд", обрезанная до 57мм; капсюль "Жевело-Н"; 2.2г "Сокола".
На порох с усилием 7кг досылал пыж-контейнер с обрезанными лепестками.
На пыж -- картонную прокладку "на дробь".
На прокладку -- пулю "Георгий-Победоносец", 35г. Полость пули заливал стеарином.
Под закрутку остаётся 5мм.
Длина патрона 55мм, головка пули немного выступает над закрученным краем гильзы.

Три отмеченные дырки -- от первых выстрелов, дальше меня напугала отдача и я начал дёргать спуск. Дырка в центре мишени -- от первого выстрела.
Отдача терпимая, но удовольствия мало.

2.
Б/у гильза "Nobel sport" от патронов "Сафари Гуаланди", обрезанная до 55мм; капсюль КВ-209; 2.0г казанского "Сунар-Магнум 42/2".
На порох с усилием 7кг досылал пыж-контейнер с обрезанными лепестками.
На пыж -- картонную прокладку "на дробь".
На прокладку -- пулю "Георгий-Победоносец", 35г. Полость пули заливал стеарином.
Под закрутку остаётся 5мм.
Длина патрона 53мм, головка пули немного выступает над закрученным краем гильзы.

Три отмеченные дырки -- от первых выстрелов.
Отдача терпимая, но удовольствия мало.

3.
Пуля Георгий-Победоносец, полость залита стеарином.
Порох "Сокол" 2.2г, сжат с усилием 7кг.
Гильза новая "Рекорд", КВ "Жевело", укорочена на 8-10мм.
Снаряжение: на порох п/к "Сфера" с обрезанными лепестками + прокладка на дробь + пуля. Под закрутку оставил 7-8мм гильзы, чтобы головка пули не торчала из патрона.
Длина патрона в сборе 55мм.

Отдача неприятная; ружьё подбрасывало так, что цевье вырывало из рук.

Set A

С отдачей: вероятно "удар" при переходе из патронника в калибр ствола (+ копеечка подыгрывает 😞 ) - а какой результат хотелось получить? Для сравнения хорошо бы круглой пулей при аналогичном снаряжении отстрелять...

spit

Короткие гильзы - поднимается давление в патроннике, из-за прорыва газов гораздо резче звук выстрела. Если хочется короткий патрон, лучше звездить, и брать ПК для спортивных навесок, с длинной ножкой.

Der_Igel

С отдачей: вероятно "удар" при переходе из патронника в калибр ствола (+ копеечка подыгрывает [Image] ) - а какой результат хотелось получить? Для сравнения хорошо бы круглой пулей при аналогичном снаряжении отстрелять...
Хотелось получить короткие патроны с тяжёлой пулей. Заодно посмотреть, как короткая гильза скажется на кучности, а короткий пыж -- на отдаче.

Если хочется короткий патрон, лучше звездить, и брать ПК для спортивных навесок, с длинной ножкой.
Нечем пока звездить. Когда разорюсь на прес Ли, тогда попробую.

spit

Цель видимо загнать на один патрон больше в магазин полуавтомата? Я в это тоже играл, но магнумовский патронник реально дает прорыв из короткой гильзы по ушам, причем я звездил.
В общем, решил что один патрон того не стоит, да и возни со снаряжением больше, приходится подкладывать всякие дощечки.
Тем более с тяжелой пулей, скорость и стабильность результата гораздо важнее длины патрона, к тому же вероятность двойной подачи на патронах короче 53мм довольно большая, а менее 50мм гарантирована, во всяком случае на моей мр133.

Виталий М

Всё просто! глядя как проходил отстрел это было совершенно не удивительно. При такой посадке(а стреляли Вы сидя) даже из ружья сделанного под Вас отобьёте всю щеку. Дело не в патронах а в специфике упора в Кузьминской трубе. Собственно потому я и стрелял стоя(это в качестве ответа на Ваш незаданный вопрос в тот день). патроны с таким снаряжением и с такой короткой гильзой не должны давать сильную отдачу.

Lat.(izvinite) strelok

и стоит из-за шестого патрона мучачиться??????? Если уж первыми двумя- тремя не попал, так дальше хоть рожок выпусти- все не в прок.....

GPMS

spit
Короткие гильзы - поднимается давление в патроннике, из-за прорыва газов гораздо резче звук выстрела...

При прорыве газов давление стравливается вообще-то...
Да и прорыв газов, как таковой, отсутствует.

SVS1

spitКороткие гильзы - поднимается давление в патроннике ...
Оно, конечно, поднимается. Но пули тоже короткие, даже в столь укороченной гильзе остается 10-12мм на амортизацию. Этого вполне достаточно. Так что, скорее всего давление при указанных навесках не превысит норму обычного ружья.
Человек применил пластиковые обрезки пыж-контейнеров. Если пороховые чашки хорошие, то, скорее всего, прорыва газов не будет даже не смотря на большой ход в патроннике. О этом, кстати, также свидетельствуют неплохие результаты на мишени.

spit

GPMS
При прорыве газов давление стравливается вообще-то...
Да и прорыв газов, как таковой, отсутствует.
Отсутствует по определению? Или Вы точно знаете, что в моем ружье его нет, хотя я стрелял и видел что есть?
.
SVS1
Но пули тоже короткие, даже в столь укороченной гильзе остается 10-12мм на амортизацию.

Газы прорываются под гильзу, в затвор, ощутимо пыхают в рожу и резко ощущаются ушами, на гильзе остается изрядная копоть.
Все еще от пороха зависит, я пробовал с быстрым СунарМ, с пластиковым обтюратором помещался один войлочный пыж 8мм. Выстрел весьма некомфортный, пара заделанных звездой не раскрылась а оборвала гильзу.

GPMS

spit,

Прорыв газов между снарядом/пыжами и стенками патронника/ствола, то, что говорите вы - это не прорыв.

Der_Igel

Виталий М
Всё просто! глядя как проходил отстрел это было совершенно не удивительно. При такой посадке(а стреляли Вы сидя) даже из ружья сделанного под Вас отобьёте всю щеку. Дело не в патронах а в специфике упора в Кузьминской трубе. Собственно потому я и стрелял стоя(это в качестве ответа на Ваш незаданный вопрос в тот день). патроны с таким снаряжением и с такой короткой гильзой не должны давать сильную отдачу.

Похоже, что Вы правы. Дело явно было в стрельбе сидя.
Сегодня отстрелял стоя десяток длинных патронов из ТОЗ-34, он ещё легче "Бекаса", отдача комфортная. В прошлый раз при стрельбе сидя отдача от длинных патронов была по ощущениям сильнее, чем от коротких.