(Выполняю обещание)
Условия: Труба на стенде в Кузьминках, дистанция 40м, Бекас-12М, ствол цилиндр 550мм.
Стрелял по стодольной мишени с упора сидя, с открытым прицелом. Серии из 5 выстрелов.
1.
Новая гильза "Рекорд", обрезанная до 57мм; капсюль "Жевело-Н"; 2.2г "Сокола".
На порох с усилием 7кг досылал пыж-контейнер с обрезанными лепестками.
На пыж -- картонную прокладку "на дробь".
На прокладку -- пулю "Георгий-Победоносец", 35г. Полость пули заливал стеарином.
Под закрутку остаётся 5мм.
Длина патрона 55мм, головка пули немного выступает над закрученным краем гильзы.
Три отмеченные дырки -- от первых выстрелов, дальше меня напугала отдача и я начал дёргать спуск. Дырка в центре мишени -- от первого выстрела.
Отдача терпимая, но удовольствия мало.
2.
Б/у гильза "Nobel sport" от патронов "Сафари Гуаланди", обрезанная до 55мм; капсюль КВ-209; 2.0г казанского "Сунар-Магнум 42/2".
На порох с усилием 7кг досылал пыж-контейнер с обрезанными лепестками.
На пыж -- картонную прокладку "на дробь".
На прокладку -- пулю "Георгий-Победоносец", 35г. Полость пули заливал стеарином.
Под закрутку остаётся 5мм.
Длина патрона 53мм, головка пули немного выступает над закрученным краем гильзы.
Три отмеченные дырки -- от первых выстрелов.
Отдача терпимая, но удовольствия мало.
3.
Пуля Георгий-Победоносец, полость залита стеарином.
Порох "Сокол" 2.2г, сжат с усилием 7кг.
Гильза новая "Рекорд", КВ "Жевело", укорочена на 8-10мм.
Снаряжение: на порох п/к "Сфера" с обрезанными лепестками + прокладка на дробь + пуля. Под закрутку оставил 7-8мм гильзы, чтобы головка пули не торчала из патрона.
Длина патрона в сборе 55мм.
Отдача неприятная; ружьё подбрасывало так, что цевье вырывало из рук.
С отдачей: вероятно "удар" при переходе из патронника в калибр ствола (+ копеечка подыгрывает 😞 ) - а какой результат хотелось получить? Для сравнения хорошо бы круглой пулей при аналогичном снаряжении отстрелять...
Короткие гильзы - поднимается давление в патроннике, из-за прорыва газов гораздо резче звук выстрела. Если хочется короткий патрон, лучше звездить, и брать ПК для спортивных навесок, с длинной ножкой.
С отдачей: вероятно "удар" при переходе из патронника в калибр ствола (+ копеечка подыгрывает [Image] ) - а какой результат хотелось получить? Для сравнения хорошо бы круглой пулей при аналогичном снаряжении отстрелять...Хотелось получить короткие патроны с тяжёлой пулей. Заодно посмотреть, как короткая гильза скажется на кучности, а короткий пыж -- на отдаче.
Если хочется короткий патрон, лучше звездить, и брать ПК для спортивных навесок, с длинной ножкой.Нечем пока звездить. Когда разорюсь на прес Ли, тогда попробую.
Цель видимо загнать на один патрон больше в магазин полуавтомата? Я в это тоже играл, но магнумовский патронник реально дает прорыв из короткой гильзы по ушам, причем я звездил.
В общем, решил что один патрон того не стоит, да и возни со снаряжением больше, приходится подкладывать всякие дощечки.
Тем более с тяжелой пулей, скорость и стабильность результата гораздо важнее длины патрона, к тому же вероятность двойной подачи на патронах короче 53мм довольно большая, а менее 50мм гарантирована, во всяком случае на моей мр133.
Всё просто! глядя как проходил отстрел это было совершенно не удивительно. При такой посадке(а стреляли Вы сидя) даже из ружья сделанного под Вас отобьёте всю щеку. Дело не в патронах а в специфике упора в Кузьминской трубе. Собственно потому я и стрелял стоя(это в качестве ответа на Ваш незаданный вопрос в тот день). патроны с таким снаряжением и с такой короткой гильзой не должны давать сильную отдачу.
и стоит из-за шестого патрона мучачиться??????? Если уж первыми двумя- тремя не попал, так дальше хоть рожок выпусти- все не в прок.....
spit
Короткие гильзы - поднимается давление в патроннике, из-за прорыва газов гораздо резче звук выстрела...
При прорыве газов давление стравливается вообще-то...
Да и прорыв газов, как таковой, отсутствует.
spitКороткие гильзы - поднимается давление в патроннике ...Оно, конечно, поднимается. Но пули тоже короткие, даже в столь укороченной гильзе остается 10-12мм на амортизацию. Этого вполне достаточно. Так что, скорее всего давление при указанных навесках не превысит норму обычного ружья.
Человек применил пластиковые обрезки пыж-контейнеров. Если пороховые чашки хорошие, то, скорее всего, прорыва газов не будет даже не смотря на большой ход в патроннике. О этом, кстати, также свидетельствуют неплохие результаты на мишени.
GPMSОтсутствует по определению? Или Вы точно знаете, что в моем ружье его нет, хотя я стрелял и видел что есть?
При прорыве газов давление стравливается вообще-то...
Да и прорыв газов, как таковой, отсутствует.
.
SVS1
Но пули тоже короткие, даже в столь укороченной гильзе остается 10-12мм на амортизацию.
Газы прорываются под гильзу, в затвор, ощутимо пыхают в рожу и резко ощущаются ушами, на гильзе остается изрядная копоть.
Все еще от пороха зависит, я пробовал с быстрым СунарМ, с пластиковым обтюратором помещался один войлочный пыж 8мм. Выстрел весьма некомфортный, пара заделанных звездой не раскрылась а оборвала гильзу.
spit,
Прорыв газов между снарядом/пыжами и стенками патронника/ствола, то, что говорите вы - это не прорыв.
Виталий М
Всё просто! глядя как проходил отстрел это было совершенно не удивительно. При такой посадке(а стреляли Вы сидя) даже из ружья сделанного под Вас отобьёте всю щеку. Дело не в патронах а в специфике упора в Кузьминской трубе. Собственно потому я и стрелял стоя(это в качестве ответа на Ваш незаданный вопрос в тот день). патроны с таким снаряжением и с такой короткой гильзой не должны давать сильную отдачу.
Похоже, что Вы правы. Дело явно было в стрельбе сидя.
Сегодня отстрелял стоя десяток длинных патронов из ТОЗ-34, он ещё легче "Бекаса", отдача комфортная. В прошлый раз при стрельбе сидя отдача от длинных патронов была по ощущениям сильнее, чем от коротких.