Ситуевина следующая.
Закупил в Ленохоте порох Сунар-м,и наснаряжал штук 200.
Когда стал стрелять ,дробь отлетает метров на 20-30 ,пыж остается в стволе.
Попробовал выстрелить вверх,потом вытащил гильзу ,весь порох в гильзе только крупинки стали одни серые,одни коричневые .
Вот такие дела.что-бы это могло быть ?
Спасибо !
Пожалста поподробнее с самого начала...
сколько пороха,
какой капсюль,
какая гильза,
какой пыж и прокладки (если есть)
какая дробь и масса
тип закрутки или звездения и желательно фото патрошков...
Порох старый продали. У меня тоже самое было зарядил патроны с Сунаром-м пострелял все нормально, год протаскал на охотах, а осенью наблядал описываемый вами явление: выстрела нет - плевок дробью, много дыма с мерским запахом, стволы засраны. И так все патроны до одного тут на форуме месяца два назат это уже обсуждалось, если не ошибаюсь тема называлась "Старение пороха..."
В Ленохоте это где, на Нейшлотском? Настоящий сунарМ не видел уже года два, под этим названием иногда продают совсем другой порох.
Определить можно по навеске и по виду порошинок - сунарМ серенький, порошинки разного размера.
У нового сунара они длинные, одинаковые, темно-серые, как лакированные. Он требует плотного снаряжения и высокого давления форсирования, иначе плевок гарантирован.
Гхм.. Покупал Сунар-м недавно. Порох - свежий, годен до 2011 года. Представляет собой мелкие (менее 0.5 мм)шарики бежево-коричневатого цвета. Никак не серые. Выстрел при 42гр - нормальный.
Old Boy
Гхм.. Покупал Сунар-м недавно. Порох - свежий, годен до 2011 года. Представляет собой мелкие (менее 0.5 мм)шарики бежево-коричневатого цвета. Никак не серые. Выстрел при 42гр - нормальный.
Во первых, это видимо СунарМагнум, во вторых никоим образом не шарики а цилиндрические крупинки. Сферический сунарСф тоже делали, но он был черный.
Все-таки к пороху нужно внимательнее относиться, пальцы заново не отрастают 😞
АнтонС
На вопросы то отвечать нужно....
А то вопрос задаешь, а сам в кусты.....
В какие кусты ? 😞
Готовлюсь добраться до запасов отстреляю патрон и сфотографирую остаки горения.
Да, приношу извинения, ляпнул не посмотрев. Естественно у меня Сунар-42....
Антон СТык на вопросы то ответь, а то гадает народ на кофейной гуще 😊
В какие кусты ? 😞
PRINCIP
Пожалста поподробнее с самого начала...
сколько пороха,
какой капсюль,
какая гильза,
какой пыж и прокладки (если есть)
какая дробь и масса
тип закрутки или звездения и желательно фото патрошков...
Да еще какой порох?
Даю конкретику с картинками 😊
Порох Сунар-М 1.6г ,пыжи ДВП ,дробь 7,9,5 .30 гр.
![]()
![]()
Это то что получилось
![]()
Сделал сегодня контрольный отстрел,дробь плюнула метра на три.
А это порох который остался в 2х гильзах ,пыжи были в стволах,
![]()
На фото порох явно не сунар-м, скорее всего сунар-магнум. Хорошо видны необугленные жёлтые крупинки.
Какая навеска дроби указана на банке с порохом?
Какие пыжи вы клали на дробь перед ДВП?
А прокладки на порох клали?
Разве Сунар-М и Сунар-Магнум не одно и тоже?
КарбофосНасчет необугленных желтых крупинок я сильно сомневаюсь,потому как имнно желтые крупинки отличатся от крупинок пороха из разобранного патрона .
На фото порох явно не сунар-м, скорее всего сунар-магнум. Хорошо видны необугленные жёлтые крупинки.
Какая навеска дроби указана на банке с порохом?
Какие пыжи вы клали на дробь перед ДВП?
порядок был : порох -прокладка- двп(2или3) -дробь- прокладка
Про навеску не помню ,но делал не отходя от рекомендаций.
Угу, это именно тот кривой сунар, который мы с Сан Санычем так долго здесь обсуждали.
Недостаточно давления форсирования.
Судя по всему пыжи ДВП слабо сжаты, а прокладки на порох не плотные, и форс каплюля сдвигает пыжи слишком рано, а порох и так занимает слишком маленький объем.
Я этот порох использую в латунках, а в пластиковые гильзы нужно ПК, звездить, а потом подкручивать закруткой. Очень чувствителен к избыточному весу снаряда, больше 32гр снаряжать не советую.
Фото пачки пороха можно в студию?
Да, что только не бывает... и даже порох и тот какое-то гавно выпускают. Ну не может, хоть реж меня, порох не заграться и не выталкиваться из ствола. Это уж из разрядов курьезов.
Недостаточный форсаж, скорее всего. ДВП пыжи этим славятся. Я первый пыж ВСЕГДА войлычный осаленый ставлю. потом только ДВП. Войлок приначале движения распирает в стороны т.с увеличивая обтюрацию.
Практика научила: делал контрольный отстрел десятка колпачковых подкалиберных пуль, дык... из десяти 3 шт. выплюноло только на десяток(!) метров.
Порох, правда - англецкий был, марку сейчас не вспомню.
Антон, если грешишь на порох, нет ничего проще проверить: насыпь порох дорожкой 20-30 см. и точно такую же дорожку проверенного пороха (можно разбомбить заводской патрон), только в противоположном направлении. поджигай в точке пересечения.Глаз хорошё улавлиает разницу в скорости горения. Проверенно. Если разница слабо ощутима - порох - нормальный!
VANKOR
Фото пачки пороха можно в студию?
Да, что только не бывает... и даже порох и тот какое-то гавно выпускают. Ну не может, хоть реж меня, порох не заграться и не выталкиваться из ствола. Это уж из разрядов курьезов.
Порох был расфасован в пластиковые прозрачные контейнеры
Этих Сунаров - как тараканов 😊
Ты в соответствии с бумажкой в банке снаряжал?
Если честно, я этого Сунара снарядил ящик - Бобби в свое время помог организовать (99 год, хрен найдешь нормальные компоненты), но я всегда использовал пластиковые контейнеры. Стреляло всё вплоть до 24 грамм, даже из газоотводки...
С разными Сунарами в прозрачных упаковках (М, СФ, Магнум) постоянно были всякие проблемы: то слабый выстрел, то осечка. Сунар Магнум 42 в чёрном пластиковом флаконе (зеленовато-серые цилиндрики) работал всегда нормально.
Для плотности использую ДВП 10 калибра, в латунку идёт хорошо, в пластик очень туго, всегда обеспечивает полное сгорание.
Сунар СФ был СЕРОГО цвета. Горел отвратительно.
Нафига под 30 гр дроби Сунар сыпать? Есть Сокол, с ним проблем не бывает.
@Туман
ну это не совсем так 30гр дроби , пыж контейнез обтюратор предварительно расправлен на горячей сковороде , сунар магнум 42 в черном флаконе , все сгорело на ура ствол девственно чист . Вся заморочка в навеске медленного пороха под легкие навески требуется больше чтобы создать первичное высокое давление и капсюля с хорошим форсом я пользую жевело . Я уже больше года заморачиваюсь с раздельными навесками под пули и дробь (как нить выложу труды на общее обозрение) , не так давно стал пробывать очень медленные пороха под навески до 30 гр , все очень зависит от плотности снаряжания и навески пороха , под 30 гр фактически полностью сгорел Сунар 410 в 12 калибре , нужно плотнее снаряжать , у медленного пороха большой плюс ровная полка давлений более длинная . Нужно попробовать с винтовочным посмотреть что получится . 😊
2 RAT
А зачем всё это??? Сокол разгонит эти 30гр точно так же. К тому же он дешевле и проще в эксплуотации.
А если под маленькие навески требуется больше Сунара, то это напрасная трата пороха (денег).
Если целью ставить увеличение начальной скорости сверх предела, то это тоже не имеет смысла: с увеличением скорости снаряда увеличивается сопротивление воздуха. Это приводит к тому, что на дистанции метров в 20 скорости снарядов (высокая и нормальная) сравняются.
Это все в основном касается пуль дробью занимаюсь только постолько поскольку , а с увеличением скорости дроби не совсем так на 35 м при другом снаряжении патронов дробь имее лучшую резкоость нежели у заводских причем сольдно лучшую % на 20-30
Имхо навеска пороха мала. Почему знаешь, что такую навеску надо? Я тут на весеннюю крутил с порохом Сунар Магнум 42, кстати впервые попробовал магнум сделать, нормально получилось. Правда брат сказал, что отдача великовата. Делал как на банке написано: 2,4 пороха, 42 дробь (если не ошибаюсь)
Я понял кажись. Он навески делает как для 16 калибра, а стреляет 12-м. Вот в чем фигня то!
Уважаемые, не стоит советовать, не понимая о чем речь.
Этот порох имеет навеску 1.5х35гр для ПК и 1.65х35 для ДВП по наставлению, и развивает совершенно дикое давление при превышении снаряда (ружье раскрывается), но очень хорошо работает с уменьшенными снарядами в латунках.
Сокол с полузарядами не дружит, а наоборот любит плотные пыжи и 36гр дроби.
Антон С
А как на воздухе горит данный порох?
Интересно, чем дело кончится?
Может это порох учебный? :-))
Хоть и хают СОКОЛ, но с ним такой хрени никогда не было (по крайней мере у меня). Я тут на медни то же СУНАРА, правда 35-го, прикупил, так, для разнообразия, еще не отстреливал. Надо будет на воздухе посмотреть как горит, а то попадется тренировочный, потом будем гадать.....
Проверил сегодня горение СУНАРА-35 на воздухе, горит нормально, чуть медленнее, чем СОКОЛ. Так что думаю должен стрелять.
До чего дошли..., блин... вообще.
Что-то АнтонС опять куда-то пропал, как у него дела идут с проверкой его пороха???????????
VANKORЧто-то АнтонС опять куда-то пропал, как у него дела идут с проверкой его пороха???????????
Может понял свои ошибки. 😊
Alex BlackЕсли бы понял ошибки сразу бы отписал .. 😊Может понял свои ошибки. 😊
Прямо сейчас провел отжиг порохов
Был вскрыт патрон пиробалтуса -порох там светлого цвета названия не знаю ,и был вскрыт патрон с сунаром.
Пороха разные ,Но разница в горении почти в два раза !
Порох заводского патрона горит на порядок энергичней
Могу снять видео если можно подгрузить.
Как пить дать бадяжный порох или брак. Видно кто-то решил по-дешевке продать и развесил в пакеты без инструкции. Бизнес по-русски....ё.......
По обьёму Сунар легче Сокола. Наши гильзы возле капсульного гнезда имеют конусообразное сужение. Поэтому за частую пороховая прокладка не сжимает плотно порох или во время выстрела из соседнего ствола отходит и получается плевок, если сразу не осмотреть ствол, можно прокладку не увидеть и следующий выстрел приведёт к травме.Я использовал Сунар при зарядке латунных гильз на перепела и ложил пороховую прокладку 2-3 мм., после выстрела всегда перекладывал патрон, получалось нормально. В принципе Сунар порох не плохой но требует к себе большого внимания при снаряжении. По нашим временам могут всучить любую мутату, покупать надо проверенных магазинах, будет к кому притензии предьявлять - рынок
Моё мнение - это наверно порох для нарезного оружия, где давление поболе чем в гладком и там он будет нормально гореть.
Вывод: не нужно покупать кота в мешке....,т.е. порох в полиэтиленовых пакетах без имени производителя и марки пороха........