Фиксирование пуль в металлической гильзе ?

White

Вообщем вот и вся проблема. Может воском или парафином, а то болтаются как непонятно чо, или другой метод?

Сан-Саныч

Ставлю 4 спички, фиксируя пулю, потом заливаю воском (а не парафином). Прилипает железно! Потом спички вытаскиваю

White

2Сан-Саныч

А диаметр твоих пуль какой 10 или 10,3?

Men

Секундочку! О каком калибре идет речь? Если имеется в виду 410, то одно. Если 12,16,20 - то другое.
Я для 410 делаю так. Из упаковки ТетраПак пластиком наружу делаю что-то вроде контейнера:

[edited by Men]

White

2Мен

Речь действительно о 410 (ибо в другом калибре металлическими гильзами не пользуюсь)

А по поводу этого контенера - как фиксируется то а ?

Men

Просто. Вырезается из упаковки (например, от сока "Я"), примерно вот такая штука:

1 - величина, равная "половине дуги" (вокруг пули)
2 - величина, равная высоте пули
3 - величина, равная диаметру пули

Пуля ставится на тоную часть, широкие части охватывают ее с боков по периметру. Пластиковая часть упаковки - наружу. Вся эта конструкция вставляется в гильзу.

[edited by Men]

White

2Мен

А фиксируется то чем ? или в натяг вставляется, а от отдачи в магазине пули не вываливаются ? да и при выстреле чо с бумагой становится ведь внутрениий диаметр 11 мм гильзы, а то пуля 10,3 вчистую то с натягом проходит.

Men

Честно? Еще не знаю. Совет дал Филин. По его словам выходит так, что пластик действует как контейнер, способствует плавному заходу в нарезы парадокса и не оставляет после себя "освинцовку".

Вот, из личной переписки:

"...Когда я делал пули под парадокс, основная проблема была в заделке. Мне просто нечем было закручивать пластиковые гильзы, поэтому я парадоксовые пули снаряжал в стальную гилььзу в самопальном контейнере из тетрапака от молочных продуктов. Не смейся - он изготовлен из пропарафиненной бумаги и покрыт полиэтиленом. В контейнере пуля не свинцевала ствол, кучность давала приличную , заоваленных пробоин не было.Снаряжение было таким: приводил в порядок стреляную гильзу, кидал в капсюльное гнездо 3-4 крупинки дымного пороха, запрессовывал капсюль, засыпал навеску пороха "Сунар - 410", досылал на порох обтюратор из картона, затем амортизатор из пенополистирола (используется как упаковочный материал). Потом досылал на амортизатор пулю в контейнере и осаживал на конус дульце гильзы..."(с)Filin

Ну, я в целом делаю так же, только в капсюль не сыплю черный порох и вместо пенополистирола у меня - 4-5 "валенков" 😊 - войлочных пыжа из старых валенков. Гильза стальная барнаульская, капсюль ЦБО, "Сунар-410" 1,4 гр (+/- лапоть в пределах нормы). Пулю отсканю завтра.

[edited by Men]

Men

ЗЫ: Жду следующего полигона, чтоб испытать самому новую технологию.

SMART_62

Где-то прочитал совет как увеличивать диаметр пули (для приведения в соответствие с внутренним диаметром гильзы) с помощью термоусадочной трубки. Эту трубку используют электрики для изоляции наконечников проводов. Продается в магазинах электротоваров и стоит около 10 рублей за метр. Принцип использования такой-под действием температуры (сколько градусов точно не знаю, но хватает фена или погреть над газом) трубка уменьшается в диаметре и плотно обжимает провод. Так вот, суть совета (как помню)- надеть на пулю кусочек трубки и нагреть, после остывания - вставить в гильзу. Купил кусок трубки (кстати они бывают разных диаметров, видел от 6 до 25 мм), сделал как советовали. Результат - диаметр пули стал около 11 мм - аккурат входит в стальную барнаульскую гильзу (речь о 410 калибре), трубка на пуле держится плотно. А вот снаряжать патроны опасаюсь - сомнения как и у уважаемого White - а как все это хозяйство полезет в ствол диаметром 10,3мм? Кто в курсе поделитесь, плиз.

Men

10,3 - Вы эту цыфру откуда взяли?
У меня диаметр канала ствола - 10,5 мм., а 10,3 мм - размер по нарезам парадокса.

White

не Мен
у меня 10,3
прямо выбито клеймо на ствольной коробке

SMART_62

У меня тоже выбито на ствольной коробке.

Men

Странно, у меня ничего не выбито.... 😳

White

Мен так у тебя какого года?, а кроме того у меня еще в паспорте написано 10,3 😛

Men

95 - 96 примерно. Сайга 410С.

White

Мен 😛 видел уже твою красавицу итс э вери бьютифл - особенно тащусь от п/гаса - уже основу заказал - незнаю когда добудут 😳

SMART_62

У меня Сайга 410К 1995г. С левой стороны, на ствольной коробке, над защелкой для фиксации приклада в сложенном положении выбито:
10,3 90МПа S(0,60). Ну,первые две цифры понятны, калибр и максимальное давление, а что такое S(0,60)?

White

2SMART_62

Дульное сужение (чока ?3)в мм 😛

SMART_62

В самом деле? Сомневаюсь я... 😀 Какой смысл выбивать сужение чока, ведь это девайс съемный? И почему именно ?3? А вообще-то, тема была про фиксацию пуль, извиняюсь, что в сторону увел.

Mikle_Shaman

White
2SMART_62

Дульное сужение (чока ?3)в мм 😛

А у Сайги 410К разве постоянное ДС?

White

раз ушли от темы- то можно и разъвеять сомнения:

SMART_62

Спасибо за информацию! У меня Сайга комиссионная и паспорта нет.
А по поводу фиксации пули с помощью термоусадочной трубки - ни у кого нет сведений?

[edited by SMART_62]