Иваново. Город диаспор.

Rasmuswolf
Анатолий Грудистов осужден второй раз за одно и то же преступление. Первый суд присяжных признал его виновным в причинении смерти по неосторожности. Новый состав увидел в выстреле у бара «Рокко» - умышленное убийство. Итак, какой приговор вынесен - в репортаже.
За один день все участники процесса собирались дважды.
Сначала - чтобы услышать последнее слово Анатолия Грудистова. Второе. В первый раз ему удалось убедить присяжных, что тот выстрел у бара «Рокко» не был запланированным. Он просто хотел заступиться за подругу друга, которую обидел погибший, и забрать ее домой. Тогда его осудили за причинение смерти по неосторожности, учли срок пребывания в СИЗО и отпустили на свободу. Сейчас присяжные признали его виновным именно в умышленном убийстве, правда, заслуживающим снисхождения. На этом настаивает и отец погибшего. Уверен, раз взял пистолет - шёл убивать.
Самеддин Балаев, отец погибшего: «Он начал его бить. Ладно, избил. Че не отошел? Потому что он отомстить хотел. Вот отомстил. Я тоже хочу ему... Какое самое последнее наказание есть, этого я прошу».
Сам Анатолий Грудистов себя виновным не признает. В своем последнем слове остановился на личностях присяжных. Удивлялся: там и бывшие сотрудники органов, и родственники фигурантов других громких дел.
Анатолий Грудистов: «У меня сложилось полностью недоверие к этому суду, как отбирали суд присяжных, была ли это случайная программа, как это должно быть. Потому что случайная программа не может знакомых меж собой людей подобрать».
Защита Грудистова просила применить 73-ю статью УКа, назначить условное наказание. Прокуратура же настаивала на 10 годах тюрьмы.

Анатолий Грудистов: «Этот процесс уже является не независимым, как я хотел, чтобы меня судили люди, а карательным. Только почему меня карают здесь? Знаю прекрасно, что еще диаспора внесла свои неплохие связи. Знаю, что собирались деньги на рынках для адвокатов и каких-то еще нужд».
Заканчивая речь, Грудистов еще раз попросил прощения у отца погибшего, пообещал помощь. Но добавил, что его сын сам вел к концу свою жизнь, ведя такой образ жизни, связавшись с наркотиками.
Анатолий Грудистов: «Он здесь находился незаконно, его должны были депортировать, ведь он два раза приходил в наркотическом опьянении вид на жительство получать, но почему-то наши службы не обращают на это внимания, ждет, пока бы что-то случилось. Пока эти люди нарушат закон и начнут нападать на наших граждан. Я уверен, если бы я повел себя так в Азербайджане, я бы там до суда не дожил. Меня бы на площади растерзали».
В Иванове ему вынесли приговор через два часа после его последнего слова. На оглашение Анатолий Грудистов явился с сумкой.
«Назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».
Итак, 8 лет колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему - отцу погибшего - 2 миллиона рублей за моральный вред. Приговор не удовлетворил ни одну из сторон.

Анатолий Грудистов: «Как можно относиться к постановке прокурора. Он мог просто сидеть там в мандате. Засудить можно любого человека в этом городе, несмотря на суд присяжных».

Самеддин Балаев, отец погибшего: «Приговор очень плохо. 8 лет дают, животных когда убиваешь. А это живой человек».

Сергей Травин, адвокат отца погибшего: «Я в принципе приговором доволен. Умышленное убийство, о котором я ставил вопрос, оно прозвучало. Мера наказания - 8 лет, она была мною прогнозируема. Но если потерпевший просит обжаловать, мы обжаловать будем».
Олег Бибик, адвокат Анатолия Грудистова: «Я считаю, что приговор, вынесенный по результатам второго процесса с участием присяжных заседателей, - пример того, что наша судебно-прокурорская система научилась манипулировать судьями из народа. В своем последнем слове Анатолий Грудистов правильно сказал, что это его последнее слово не является последним, последнее слово нам еще предстоит услышать».

Rasmuswolf
Звонок другу
В ночь на 28 июля 2019-го жительница Иваново Кристина позвонила своему молодому человеку и пожаловалась, что возле ночного клуба "Рокко" к ней пристает пьяный. Сначала он навязчиво пытался познакомиться, а получив отказ, дал ей несколько пощечин.

"Кристина была очень напугана и попросила меня приехать, — рассказывает РИА Новости Андрей Савинов, проходивший по уголовному делу свидетелем. — Я уже по дороге позвонил другу Толе. Хотя было поздно, он без колебаний согласился помочь".
Дальнейшие события зафиксировала камера наружного наблюдения. Видно, как Андрей с Анатолием подходят к толпе у входа в ночное заведение, отыскивают обидчика Кристины и затевают драку. Тот падает, его приятели бросаются на Грудистова с кулаками.

Вмешиваются охранники, драка прекращается. Несколько минут Грудистов и Савинов о чем-то беседуют с оппонентами, причем очень эмоционально. Затем кто-то заходит справа и бьет Анатолия по лицу. В ответ он выхватывает из кармана травматический пистолет (оружие было легальным), но это его противников не останавливает.
Несколько человек кидаются на Грудистова, один падает — очевидно, после выстрела. Пока друзья пытаются оказать ему первую помощь, Анатолий убегает. В кадре появляются полицейские, неспешно направляющиеся к клубу. По словам адвоката обвиняемого, охранники заведения вызвали их задолго до драки — когда внутрь пытались прорваться пьяные азербайджанцы.
"После выстрела на меня набросились со всех сторон, — вспоминает Андрей. — Я спрыгнул с парапета и тоже убежал. Спрятался за ближайшим фонтаном, где потом меня нашли случайные прохожие и отвезли в больницу. Оказалось, что, неудачно приземлившись, я сломал обе ноги. В итоге четыре месяца не вставал, перенес несколько операций, потратил кучу денег и теперь хожу с металлическими пластинами вместо пяток".
Угрозы и запугивания
Раненный Грудистовым Фазиль Балаев скончался до прибытия скорой — резиновая пуля попала ему в глаз. "Фазиль приехал ко мне из Азербайджана всего за пару месяцев до этого. В то утро позвонили его друзья, сообщили, что сына убили, — вспоминает отец погибшего. — По их словам, девушка первая дважды ударила Фазиля, а потом еще и вызвала подмогу. Ее парень даже не пытался поговорить, сразу кинулся в драку, хотя сын в тот момент никому не угрожал. Считаю, конфликт можно было решить мирно и не доводить до стрельбы".

Уголовное дело возбудили по статье "Убийство", Грудистова объявили в федеральный розыск. Спустя девять дней он сам пришел в полицию и оформил явку с повинной. Суд отправил его в СИЗО.
"Он не собирался скрываться, — объясняет супруга Алена. — Просто еще возле клуба Толику стали угрожать, мол, найдут родных и всех вырежут, поэтому он первым делом увез нас с сыном в безопасное место. А потом сразу сдался".

На допросах Грудистов уверял, что хотел лишь припугнуть разъяренную толпу пистолетом, а на спуск нажал непроизвольно, когда Балаев схватил его за руку. Но следователи статью не смягчили.
Пока Анатолий сидел в СИЗО, его жене с маленьким ребенком пришлось сменить место жительства. "Нам поступали угрозы, — говорит Алена. — Звонили в квартиру, возле подъезда постоянно дежурили неизвестные — судя по всему, азербайджанцы. В социальных сетях некоторые и вовсе призывали убить нас".
Она обратилась в местное управление ФСБ, там ничего криминального ни в интернет-комментариях, ни в действиях приятелей Фазиля не усмотрели.

Спорные решения
Хотя и СК, и прокуратура до последнего настаивали на статье об убийстве, летом 2020-го присяжные признали Грудистова виновным в "причинении смерти по неосторожности". Ленинский районный суд Иваново приговорил его к полутора годам ограничения свободы и отпустил домой.
Спустя пару месяцев приговор вдруг отменили и направили дело на новое рассмотрение. На днях уже другие присяжные признали Грудистова виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. Прокурор просил десять лет колонии строгого режима, дали восемь плюс обязали выплатить семье погибшего два миллиона рублей.
"Я считаю этот приговор слишком мягким и уже обжаловал его, — говорит Балаев. — За расправу над домашними животными и то больше дают, а здесь умышленное убийство человека, за это полагается до 15 лет тюрьмы. Мне совершенно непонятно, почему некоторые пытаются выставить Грудистова чуть ли не героем".
С вердиктом не согласились и защитники обвиняемого. "Нас изначально не устраивала квалификация статьи обвинения, — говорит адвокат Олег Бибик. — Выстрел произошел случайно, когда Фазиль повис на руке Грудистова. Сам он не отрицает, что виновен, но явно не в умышленном убийстве".
По мнению юриста, при рассмотрении уголовного дела присяжные не учли несколько важных моментов — во-первых, уровень алкоголя в крови погибшего соответствовал выпитой бутылке водки, из чего можно сделать вывод о его неадекватном поведении возле клуба.
"Во-вторых, Фазиль находился в стране нелегально, — продолжает Бибик. — А вид на жительство не мог получить, потому что при медосвидетельствовании у него всякий раз находили в крови следы синтетического наркотика. Что касается самой драки, то даже по записям видно, что на Грудистова кидаются толпой и он пытается защищаться".
Адвокат уверен, что при отборе некоторые присяжные скрыли отдельные факты биографии. Так, например, двое из шести оказались знакомы между собой. По словам юриста, это прямое нарушение законодательства и веское основание для отмены приговора.
Если к его аргументам прислушаются, уголовное дело направят уже на третье рассмотрение. Впрочем, судя по настрою обеих сторон, точку в этой резонансной истории поставят еще не скоро.

https://ria.ru/20210607/ubiystvo-1735426753.html

Добрый Ээх
Rasmuswolf
Иваново. Город диаспор.

Город диаспор... ну, это было бы слишком просто. Скорее так: Иваново город диаспор, готовых купить, и русских, готовых продать.

DENI
Стандартно. Один поет про случайный выстрел.
Правоприменительная практика: стрельба в голову - автоматом 105.
И как вишенка на торте: без своего молодого человека девушка в ночном клубе.
Rasmuswolf
Видно, как Андрей с Анатолием подходят к толпе у входа в ночное заведение, отыскивают обидчика Кристины и затевают драку.
оружие ручки жжет.
Карамазов
Удивляет другое: вроде взрослый парень, жена с ребенком есть.
По звонку срывается ночью к клубу, чтобы вписаться в пьяную разборку из-за бабы...
DENI
Карамазов
Удивляет другое: вроде взрослый парень, жена с ребенком есть.
По звонку срывается ночью к клубу, чтобы вписаться в пьяную разборку из-за бабы...
Дружба, вот и сорвался. Вы бы не сорвались, если друг попросит?
Другой вопрос, что соображаловка должна в тыковке работать.

PS. Ну и заголовок про "осужден второй раз" откровенно идиотский. Журналисты как всегда.

Торус!
Добрый Ээх
русских, готовых продать

Вот именно этих надо пиздить до кровавой подливы из жопы.
Тогда и тех, других, не будет.

Spirit oFF
DENI
Только в северо-кавказском ук есть смягчающая и реабилитирующая статья "бирату помогать ехаль"
Навеяло
"Эх, как мы сможем победить, Если нас легко купить. Как мы сможем побеждать, Если нас легко продать..." (С)
Карамазов
DENI
Лет в 20 сорвался бы. И срывался.
Сейчас семья в приоритете.
хмУРый
Карамазов
Лет в 20 сорвался бы. И срывался.
Сейчас семья в приоритете.
Смотря кто позвонит и попросит помощи. Можно и в 45 сорваться. А в рассматриваемом случае вопрос не в диаспорах, точнее и в них, но скажем так - в параллельной плоскости. Судя по видео никакого жесткого нападения на него не было, просто пистолет в руках придавал плюс сто к брутальности. И после выстрела его никто не месил, спокойно убежал себе. Поэтому приговор справедливый, ИМХО.
А вот по диаспорам надо срочно ужесточать законодательство - попался за правонарушение - депортация и лишение права въезда на территорию РФ. Въехал после этого - уголовная ответственность с хорошим сроком и пожизненным запретом въезда. Повторно - лет десять народное хозяйство поднимать. И гражданство давать после нормальных экзаменов на знание истории и языка, не зависимо от того, кто из родственников здесь проживает.
Карамазов
Судя по видео, и убитый за ствол не хватался - быстрая вскидка, шмальнул, опустил пистолет.
А вообще по ситуации, если было время позвонить парню, тот перезвонил другу, пока они приехали : никто никого не убивал и не насиловал. Можно и в полицию набрать было.
Но взять травмат и поехать на синие разборки к клубу - это человек сам себе статью поднял с земли.
Rasmuswolf
Добрый Ээх

Город диаспор... ну, это было бы слишком просто. Скорее так: Иваново город диаспор, готовых купить, и русских, готовых продать.

А вы вот уверены, что продали русские?

Rasmuswolf
DENI
Стандартно. Один поет про случайный выстрел.
Правоприменительная практика: стрельба в голову - автоматом 105.
И как вишенка на торте: без своего молодого человека девушка в ночном клубе.
оружие ручки жжет.

Пост вообще не про это.
Быть в клубе одной/ с подругами - не запрещено.
У нас не самая мирная религия, слава этому самому, чтобы женщину, вышедшую на улицу без сопровождения мужчины, местный СОЗН побивал палками.

А вот находиться в стране нелегально и жрать наркоту - какбэ харам.

Но ща будут писать про русскую шалаву, жЫгитов, которые объяснили ей правила поведения и гопника, который порешал по понятиям.

Хотя пост, повторю, не про это.

Добрый Ээх
Rasmuswolf

А вы вот уверены, что продали русские?

Да.

samrat
Карамазов
А вообще по ситуации, если было время позвонить парню, тот перезвонил другу, пока они приехали : никто никого не убивал и не насиловал. Можно и в полицию набрать было.
"Можно","было". А Вы сами в свои слова-то верите? Серьёзно? Без шуток? Эти нелюди, приехали сюда, убивать и насиловать, им "не нужен повод и не нужен триггер, он просто белий гаспадин, а против него обычный ниггер"(с) Покойный не убил и не изнасиловал, только потому, что его вовремя остановили. А так он просто делал, что хотел и плевал на тех людей, в чью страну он приехал. Нас очень разбаловала советская власть, а "у них" совсем другая психология. Иное понимание, в том, числе и нашей с Вами жизни. К сожалению, феодальное общество, оно такое, там или тебя предельно унижают, и ты даже считаешь, что это правильно, или ты всех предельно унижаешь, и уже они считают, что это правильно и только так должно быть. Вы представляете, как крышесносно действует приезд в другое общество?!
DENI
Rasmuswolf

А вот находиться в стране нелегально и жрать наркоту - какбэ харам.

Просто несколько линий пересеклись в одной точке.

Карамазов
samrat
"Можно","было". А Вы сами в свои слова-то верите? Серьёзно?
Ерунду пишете.
И в наше время были дискотеки, пьяные драки, из-за баб разборки. И головы проламывали, кого-то скорая увозила. Ничего не меняется. Два пацана ехали конкретно на разборку, вот и все.
Причем было время и созвониться и собраться и доехать.
Не надо это путать с ситуацией, когда человек идет, а у него на глазах другого убивают и насилуют.
Я именно про это.
kirn11
хмУРый
Судя по видео никакого жесткого нападения на него не было, просто пистолет в руках придавал плюс сто к брутальности. И после выстрела его никто не месил, спокойно убежал себе. Поэтому приговор справедливый, ИМХО.
Согласен.
хмУРый
А вот по диаспорам надо срочно ужесточать законодательство - попался за правонарушение - депортация и лишение права въезда на территорию РФ. Въехал после этого - уголовная ответственность с хорошим сроком и пожизненным запретом въезда. Повторно - лет десять народное хозяйство поднимать. И гражданство давать после нормальных экзаменов на знание истории и языка, не зависимо от того, кто из родственников здесь проживает.
Тоже согласен. И плюс - присяга. И ответственность за ее нарушение.
дезерт игл
хмУРый

Судя по видео никакого жесткого нападения на него не было, просто пистолет в руках придавал плюс сто к брутальности. И после выстрела его никто не месил, спокойно убежал себе. Поэтому приговор справедливый, ИМХО.

Как бы вопрос, что там за изнасилование что времени приехать хватило?
Быть в клубе одной/ с подругами - не запрещено.
А зря.
Зло из за баб все
DENI
kirn11
Тоже согласен. И плюс - присяга. И ответственность за ее нарушение.
Именно так. Но прекрасно понятно, что это никому не надо. ТАМ свой мирок и игры, которые ТАМ создали и в которые заставляют играть тут.
kirn11
DENI
Но прекрасно понятно, что это никому не надо.
Потихоньку движемся.
В Законе о гражданстве понятие "присяга" уже есть (ст.11.1). А вот "Если я нарушу..., то пусть меня покарает" как в армии или еще где - пока нет. Непорядок. Трибунал нужОн.
DENI
kirn11
Потихоньку движемся.

tricky
Дело в том, что если все будут просто звонить в полицию, которая потом никому и ничего не сделает, или просто забирать "спасаемых" по тихому домой, без разборок, такие вот неленгалы и прочие совсем страх потеряют. Как ни ужасно говорить про это, а остаётся только уйти сейчас, а потом ликвидировать по тихому этих гадов, так чтоб ни кого не нашли. Так что пусть органы начинают работать, пока за них не начал работать народ.
Ротмистр Чачу
В моем родном Иваново последний начальник УВД привел с собой свою команду. Людей без ума и совести. Начался массовый отток профессионалов из всех подразделений. Некомплект дичайший, никто идти не хочет. Морально-психологический климат на нуле. Так что обстановка будет только ухудшаться.
LRK
DENI
оружие ручки жжет.

Денис, что с Вами не так? Если это - не СО, то что такое СО? Если че, для тех кто кто не понял слева - вход в клуб. Справа толпа трудолюбивых. Посередине - временами выхватывающий в рыло Грудистов. Во время очередной попытки, когда трудолюбивый попытался схватится за пистолет, ему прилетело в глаз этим самым пистолетом одновременно с выстрелом. Хотел Грудистов стрелять или нет - ХЗ. Пока трудолюбивые релаксировали на труп собрата - Грудистов смог покинуть место событий.

Первое заседание суда присяжных постановило, что Грудистов виновен в причинении смерти по неосторожности. Каким образом удалось инициировать повторный суд с присяжными непонятно. Илья Юрич (Piligrimus) сказал, что это вообще как то сильно странно, но ковыряться в деле, что бы разобраться подробнее, у него нет времени.

DENI
LRK
Денис, что с Вами не так?
Со мной все в порядке. Не переживайте.

LRK
Если это - не СО, то что такое СО?
Задумайтесь.
LRK
Каким образом удалось инициировать повторный суд с присяжными непонятно.
Легко и непринужденно.
Вы не знали, что коллегию присяжных у нас можно распустить и собрать новую?

LRK
Илья Юрич (Piligrimus) сказал
Это всего лишь его мнение. Мнение иных адвокатов может быть диаметрально противоположным.

LRK
DENI
Вы не знали, что коллегию присяжных у нас можно распустить и собрать новую?

После вынесения приговора? Честно - первый раз!

хмУРый
LRK

Почитайте про дело Ульмана. Там два подряд оправдательных приговора присяжными было. Третьего дожидаться не стали и решили осудить профессиональными судьями. Чем все кончилось - дело темное, надеюсь что парни живы.
DENI
LRK
Буквально месяц назад - поножовщина на Курском вокзале Москвы.
kirn11
LRK
Легко. Любой приговор хоть судьи, хоть коллегии судей, хоть присяжных может быть ошибочным, неправосудным, несправедливым. На то и существует апелляция и надзор. Они приговор могут изменить или отменить. Тогда рассматривается по новой. Тем же порядком или иным, том же или ином составе.
Billy Kid
Почитайте про дело Ульмана. Там два подряд оправдательных приговора присяжными было. Третьего дожидаться не стали и решили осудить профессиональными судьями. Чем все кончилось - дело темное, надеюсь что парни живы.
Лучше и не напоминайте. Тоже на это надеюсь.
Ваши предложения на предыдущей странице, поддерживаю.
А то у нас гражданство, звания и госнаграды раздают направо и налево.
Coolaz
Rasmuswolf
Она обратилась в местное управление ФСБ, там ничего криминального ни в интернет-комментариях, ни в действиях приятелей Фазиля не усмотрели.
Именно правоохранители дают зверям все возможности в нашей стране.
Coolaz
Торус!
Вот именно этих надо пиздить до кровавой подливы из жопы.
Тогда и тех, других, не будет.

Ну и ответить за насилие в отношении представителя власти конечно же. Все эти диаспоры по сути исполнители. Что им можно а что нельзя определяют не они, а люди в форме. А как они будут исполнять известно наперёд, в этом плане веками ничего не меняется.

Coolaz
хмУРый
вот по диаспорам надо срочно ужесточать законодательство
Кому именно надо? Так рассуждать это всё равно что в царской России 20 века говорить, что надо к рабочим относиться как к людям, их детям при рождении оказывать медицинскую помощь, чтобы умирало меньше половины и перестать солдатам стрелять по демонстрациям. Вот и вопргс кому жто надо, клишасу какому-нибудь?
Для таких диаспоры и мигранты это прекрасное явление, а те кто от них страдает это что-то типа муравьёв.
И не будем забывать что 8 лет ему дали не диаспоры а тётя в мантии.

Карамазов
Можно и в полицию набрать было.
Забавно.

Rasmuswolf
Добрый Ээх

Да.

Пруф или бан.

Добрый Ээх
Проверьте ФИО тех, кто занимался делом Грудистого в СК, прокурора в суде, руководителей СК и прокуратуры Иваново. Я проверил, это не сложно при наличии гугла. Или яндекса. Вот. А ваше мусорское предложение по поводу "пруф или бан" можете засунуть себе в очко, или не засовывать. На ваше усмотрение. Но будет справедливо, если после проверки, вы себе сами забаните.

P.S. Исключительно за хамство.

kpoxa enot
Есть одно но. Толя реально огромный мужик с опытом рукопашного и борьбы. И напротив него азер средней комплекции. На хера ему нужен был ствол, не понятно. Одного удара хватило бы.
Шомпол
Диаспоры должны стать вне закона,и быть приравнены к ОПГ.
Приехал в страну работать/учиться-зарегился по закону и никаких "диаспор"! Дружи,общайся с соплеменниками,но как только те выйдут толпой,или обозначат себя как "диаспора"-всех сажать по экстремистской статье,имхо.
Шомпол
kpoxa enot
На хера ему нужен был ствол, не понятно. Одного удара хватило бы.
На толпу?
Толпа,эмоции,нервы.
Все ж численное преимущество и агрессивность мигрантов должна была быть принята к сведению.
Практика "он стрелял"-подразумевая хлопок из любого устройства,и следовательно-он виновен,должна быть прекращена! Надо рассматривать дело по существу,с учетом всех подробностей!
И хватит уже прогибаться под "гостями"!
Торус!
Шомпол
Диаспоры должны стать вне закона,и быть приравнены к ОПГ.

Абсолютно.

switch_on
Шомпол
Диаспоры должны стать вне закона, и быть приравнены к ОПГ.
Приехал в страну работать/учиться - зарегился по закону и никаких "диаспор"!
Дружи, общайся с соплеменниками, но как только те выйдут толпой, или обозначат себя как "диаспора" - всех сажать по экстремистской статье, ИМХО.

Полностью согласен, т.н. "диаспоры" должны быть запрещены в РФ как те-же талибы и прочие игиловские чернознаменники, ибо по факту представляют из себя ОПГ сформированные исключительно по национально-этническому признаку!

ЗЫ: перед прошедшими выборами пытался найти хотя бы одного депутата в ГД во всей РФ по всем избирательным участкам, обозначившего в своей избирательной программе постановку т.н. "диаспор" вне закона в РФ. И не нашел. Если плохо искал, кто может подсказать мне фамилию(ии) такого(их) депутата(ов) ?
ЗЗЫ: также пытался найти еще хотя бы одного депутата (кроме всем известного на этом форуме Сергея Иванова), упомянувшего о поддержке владельцев гражданского оружия в РФ - такие вообще существуют ?

max_mobile
Как-бы обычно - человек не включает голову, применяет оружие без оснований, получает труп (как там… резиноплюй? Ага.) И потом понеслось гавно по кочкам :
закон не тот, всех купили, невинно посаженый, диаспоры.
И закон мб тот и диаспоры тише воды, но если мозгов нет и ствол ляжку жжёт -
сядешь.
Мозги - первичны, все остальное нытьё и в пользу «бедных», оправдание себя/любимого, ибо это не «я безмозглый», а депутаты, законы, диаспоры, страна не
та и тп. Удобно. Все пидарасы, а сам в белой шляпе. Ну будет время подумать.