Выбор porro бинокля

Cazador
Товарищи, задумался о приобретении хорошего максимально компактного Porro бинокля для охоты и наблюдения в горах. Почему именно porro? Как то мне в такие бинокли почему то комфортнее смотреть. До недавнего времени пользовался Carl Zeiss Victory Pocket 10x25 - отличный компактный бинокль, но во-первых я отдал его сыну, ему по работе иногда нужен, ну и для охоты будет, а во-вторых, мне, чтобы хорошо и комфортно в него видеть, его надо держать на каком-то расстоянии от глаз, даже если полностью выкрутить наглазники, все равно не получается смотреть, если вплотную упереться в окуляры: А вот есть у меня старый дедов советский БПЗ 8х30, и нем с этим проблем нет, и смотреть в него могу долго, а в Цейсе все таки глаза больше устают.

Вот поэтому и думаю взять себе хороший porro 8х30 или близкий к нему по кратности и габаритам. Но хочу именно хороший брендовый бинокль, а из таких на вскидку получается только Swarovski Habicht 8x30, но за него сейчас от 150 тысяч хотят, и Nikon EII, ну и старые 60-х - 80-х годов Цейссы и японцы, но там вопросы к состоянию конкретного образца, плюс все таки сейчас технологии в оптике наверное шагнули вперед в сравнении с теми временами.

Еще как вариант рассматриваю Pentax ZD 10x43 ED (он не порро, но вроде нормально мне в него было смотреть), и позиционируется он как топовый бинокль, у человека на охоте брал посмотреть, вроде неплохо, но внимательно оценить времени не было. Ценник у него тоже около 150 тыс, но знакомый работает в магазине и по своей цене мне может купить его тысяч за 90.
Вот и задумался что брать...

master5
Хороших Порро биноклей не так и много, основные:

Swarovski Habicht 8x30, желательно из последних смотреть начиная с середины 2000х, но так как он герметичный, то очень тугое колесо ЦФ и основной минус удаление зрачка 12мм всего... 150тр - это оверпрайс за него... Свар кстати снизили гарантию на них с 30 лет на 10 лет, если не ошибаюсь с 2014г

Никоны SE 8x32 и Е2 8х30, первые давно сняты но попадают на вторичном рынке их тоже посвежее лучше искать, Е2 8х30 вроде как все еще выпускают, но оба бинокля не герметичные...

Carl Zeiss Jena 8x30 тоже на любителя в зависимости от года выпуска и состояния

Могу ошибаться, но Е2 8х30 в хорошем сохране - оптимальный вариант из Порро

Вот тут его сравнили с Монархом HG 8x30 https://www.holgermerlitz.de/old_vs_new/e2_hg_8x30.html

Старые Порро "японцы" вообще брать под вопросом, насколько слышал их не очень любят ремонтировать и тп

Pentax ZD 10x43 ED за эти деньги тоже не очень интересно, по сути как идут они с начала 2000х в виде DCF SP 10x43 так и не поменялись серьезно.. Насколько помню между DCF SP 8x32 и DCF ED 8x32 разницы не было особой, кроме цены выше на последний

Возможно из Руфф лучше посмотреть новый Carl Zeiss CONQUEST HD - HDx 10х42, вроде бы на Авито были...

tricky
Есть один наш, скрепный, "Секунда" который.
У него из пользовательских характеристик проблемы только с весом.
+1000г при 7х30 это капец.
Но вот смотреть в него очень приятно, глазам легче, чем без бинокля.
Там и выкручивающиеся наглазники из обрезиненного аллюминия. Огромный айрелиз, а это очень хорошо в холодное время.
Нет центральной фокусировки? А она и не особо нужна, от 50м до бесконечности и так всё видно.
Смотрю сквозь забрызганное или деффектное окно (одно такое в квартире, волнами), всё равно нормально видно.

В магазинах смотрел во всякие, картинки в близких параметрах лучше не видел, только что желтит.
Вот вес, это да, тяжеловат.

Patron-Tumen
Здравствуйте!
forummessage/328/30
Cazador
Кстати, да, про бинокли Steiner что скажете? У них порро биноклей много и какие-то из них еще и с автофокусом.
Не совсем правда понятно как это реализовано и как работает
master5
tricky
Есть один наш, скрепный, "Секунда" который.

Б7х30 "Секунда" хороший, был у меня несколько лет советский, вес 1.1кг и габариты не радуют для постоянного ношения и желтит, но не убиваемый конечно

master5
Смотря какие Штайнеры, их много, начиная с винтажных, заканчивая тактическими с сеткой и тп
Cazador
master5
Смотря какие Штайнеры, их много, начиная с винтажных, заканчивая тактическими с сеткой и тп

Да обычные современные порро, без тактических сеток

master5
Cazador
Да обычные современные порро

наверное нет смысла их рассматривать, если речь о лучших Порро

Попробуйте Е2 8х30 найти и лично посмотреть или SE 8x32

Cazador
master5

наверное нет смысла их рассматривать, если речь о лучших Порро

Попробуйте Е2 8х30 найти и лично посмотреть или SE 8x32

Да, Е2 есть на маркетплейсах, во всяком случае можно заказать и посмотреть в него.
А как же Сваровски?

master5
Cazador
Да, Е2 есть на маркетплейсах, во всяком случае можно заказать и посмотреть в него.
А как же Сваровски?

Никон Е2 8х30 на маркетплейсах?

Хабич 8х30 был у меня 2012года, мне не понравилось удаление зрачка всего 12мм и тугая ЦФ и цены неадекватные на них... Как говорил выше. Свар снизили гарантию на них до 10 лет (на 2012 еще 30 была) и выпускают их пока, как классику, которая шла с 1949, но вроде как хотят снять постоянно..

tricky
вес 1.1кг и габариты не радуют
Ну как и писал, что есть, то есть.
А вот желтит, даже недостатком не считаю.
Такой перманентный светофильтр, обзору же не мешает.
Нынче продаёт КОМЗ типа "аналог". БПОс
Есть и 7х30 и 10х40.
Сам даже думал взять 10х40.
Вот вес, да, ни куда не делся.
Вообще про приятность наблюдения хотел отметить. За эти такие деньги ни во что не получится смотреть так долго.
master5
tricky
Есть и 7х30 и 10х40.
Сам даже думал взять 10х40.

вы скорее всего имеете ввиду аналоги Б7х30 Секунда и Б10х42 Глянец - это БПОс 7х30 и 10х42, последний 1.35кг весит

Cazador
написано master5:
Никон Е2 8х30 на маркетплейсах?

По крайней мере так там написано https://www.wildberries.ru/cat...size=1327250923

Patron-Tumen
Cazador

По крайней мере так там написано https://www.wildberries.ru/cat...size=1327250923

Доставка из Китая.

master5
Cazador
По крайней мере так там написано

еще пошлина + 8тр

Cazador
Вчера зашел в охотничий магазин посмотреть вживую Pentax ZD 10x43 ED, который был в моих вариантах приобретения. Его там правда не оказалось, хотя на сайте висел как в наличии, поэтому посмотрел Pentax SD 10x42 WP, понятно, что он не ЕД, но формат аналогичный. Для сравнения взял еще Zeiss Victory 10x30 FL и Vector Optics Continental 10x40.
Не знаю как это правильно называется в оптике, может быть поле зрения - размер кружка, в котором вы видим изображение)), но в Пентаксе оно выглядит, как будто смотришь в замочную скважину... Особенно это заметно в сравнении с Цейсом, там этот кружок гораздо больше.
В общем надо теперь посмотреть вживую Swarovski Habicht 8x30 и Nikon E II
master5
Cazador
посмотрел Pentax SD 10x42 WP

это более бюджетная линейка в корпусе из поликарбонта, в основном сборка Филиппины, особого внимания не заслуживает и поле 105 метров у нее на километр... у всех Пентаксов в основном узкое поле зрения..

Zeiss Victory 10x30 SFL скорее всего, удивительно, что они есть в магазине, они вроде не доходили до нас, тк вышли недавно в 2023м - это уже пред топовый класс, у него поле 120 метров, что для 10ки хорошо, ну и цена серьезная уже, их в Японии собирают..

Cazador
написано master5:
Zeiss Victory 10x30 SFL скорее всего,- это уже пред топовый класс

Предтоповый? Я думал, что линейка Victory у Zeiss это топовая. Terra - бюджетная, Conquest - средний класс, а Victory - верхняя серия.
Или в рамках Victory тоже есть деления на классы?

master5
Если говорить про современные последние модели то так:

Топ класс ZEISS Victory SF 8х32, 10х32, 8х42, 10х42

Пред топ ZEISS Victory SFL 8х30, 10х30, 8х40, 10х40, 8х50, 10х50, 12х50

Средний ZEISS Conquest HDX 8х32, 10х32, 8х42, 10х42, 8х56, 10х56, 15х56

Эконом класс ZEISS Terra ED 8х32, 10х32, 8х42, 10х42

Карманные

Выше класс ZEISS Victory Pocket 8х25 и 10х25
Эконом Terra ED 8х25 и 10х25

Но надо отметить, что все еще выпускают ZEISS Victory HT но только 8х54 и 10х54. Victory HT линейка, которая пришла на смену Victory FL в 2012м

genium
Мне нравится формат 7*35 , Kova . Центральная фокусировка, не герметичный.
Хорошая светосила , кратность позволяет порадоваться разрешающей способностью оптики. Универсальный, широкое поле, удовольствие от наблюдения.
Но - вещь редкая. Как формат оптики, так и Kova .