Охотничий коллиматорный прицел ПК-001

Stingray337
Доброго времени суток! Некоторое время назад в одном чате нашёл фото древнего коллиматора и сразу пошёл гуглить, однако, к своему удивлению, не нашёл вообще ничего от слова совсем. Известно только, что его в начале 90-х выпускала НПК "Пуск", и к более современному ПК-01 он не имеет отношения. Может, у кого-нибудь есть такой или какая-нибудь информация о нём?
Stingray337
Фото прикладываю

genium
Что-то древнее на советской технологической базе, уникальное.
Вероятнее всего эксплуатационно неконкурентно.
Вспоминаю коллиматоры постсоветские Тайга, Русак, Светлячок - это мрак.
Однако если внутрь заглянуть казанского коллиматора, многое внушает уважение к школе.

В целом же отечественное прицелостроение той эпохи традиционно убого концептуально, растрачивает неэффективно с коммерческой точки зрения ресурс оборудования.

Не зная эксплуатационных характристик - корпусные детали радуют инструментальным качеством, но конструкторски неконкурентные элементы выдают отсталость в деталях на стадии проекта.

Вещь интересная для коллекционера подобных казусов.

Stingray337
genium
Тайга, Русак, Светлячок
Из этих я слышал разве что про Русака, и это выглядит действительно как странное поделие)
Ко мне скоро выедут два таких не очень комплектных ПК-001, попробую разобрать и посмотреть, вдруг даже заработают, и вдруг даже приемлемо
genium
Из этих я слышал разве что про Русака, и это выглядит действительно как странное поделие)

Это вполне ещё вменяемое (за исключением "механизма ввода поправок" и ориентации АА элементов вдоль вектора отдачи оружия) "изделие".

Вот "Светлячок" это жесть в самом её смысле,
начиная от кронштейна - полоски "жести" в виде хомута на двудулку.
Но это только прелюдия.
На конце трубки прицела вместо объектива красный прозрачный колпачок в виде головки полового хуя в
кондоме ( или соски, кому как нравится)

С внешними атрибутами понятно.

Заглядывая в дырку окуляра сего красноголового чуда, нивидишь естественно нихуя . Кроме красной галочки ( в солнечный день).

Ваш образец тоже может быть спроектирован по кондомно-двуглазой оптической схеме, но с попыткой воткнуть её в один глаз ).

Там ещё винты регулировки были такие же уникальные. Но на общем фоне это не запомнилось.

genium
попробую разобрать и посмотреть, вдруг даже заработают, и вдруг даже приемлемо

Я смотрю на "кронштейн" сего поделия и не допускаю таких случайных чудес.
Это исключено
Даже если производство хорошего прицела бы "самозародилось", по нему бы обязательно отработали с целью похерить ..
Это эксперимент с "оптической схемой" не более.

Stingray337
Господи, какая жуть этот Светлячок... И кто-то же додумался и довёл до производства
Но благодарю, это интересно)
genium
Новосибирск город конструкторской славы Светлячка.
По Вашему образцу интерес академический присутствует, как образец культурного слоя показательный весьма.
Нуждается в изучении как ранее не известный артефакт эпохи.
Stingray337
Доброго дня! Пару дней назад я наконец добрался до этих прицелов, и один из них даже работает - лазер проецируется, причем есть 3 уровня яркости. Пробовал на 3 батарейках ААА, по-хорошему туда нужно 3 батарейки-таблетки и придумать крышку для них (она утеряна на обоих прицелах). В одном из прицелов отвалилась внутренняя линза, надо подумать, как ее прикрепить и как восстановить нерабочую электронику. Зато качество обработки металла здесь на высоте. В общем такие дела, буду разбираться дальше
Gratius
geniumНовосибирск город конструкторской славы Светлячка
"Светлячок" - первый произведенный в СССР коллиматор для стрелкового оружия, конструкция полностью цельнотянутая (гуглить SinglPoint), место боевой славы - Вьетнам.
genium
Как это "цельнотянутая"? Механизм введения поправок Светлячка скорее всего не имеет аналогов в мире прицелов.
В предтече Светлячка мы видим неустрашающего вида прозрачный колпачок без спермонакопителя с светонакопителем ( вспомнил что там светонакопитель распологался и ночью предпологалось наблюдать зеленоватого свечения галочку) .

Stingray337
Визуально ПК-001, кстати, напоминает Weaver Qwik-Point, и разница получается главным образом в источнике света (естественный через световод на Qwik-Point и светодиод на ПК)

genium
Какая марка в ПК-001 ?