Помощь в выборе загонного прицела

Vitali_Omsk55
Всем доброго дня!
Владею оружие ТИГР 7.62х54R .Прошу знающих и понимающих людей подсказать. необходим загонный прицел 90% это ходовая охота (зимой лыжи тропления зверя) летом с собаками , ногами) .
Критично ли ,при покупке оптического прицела 1 фокальной плоскости или же 2-ой обращать на это внимание (в чем разница понимаю) ни когда не было оптики. Остановился на прицеле ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ VORTEX STRIKE EAGLE 1-8×24 (AR-BDC3 MOA С ПОДСВЕТКОЙ) он 1-ой фокальной плоскости.
Черномор
Vitali_Omsk55
Всем доброго дня!
Владею оружие ТИГР 7.62х54R .Прошу знающих и понимающих людей подсказать. необходим загонный прицел 90% это ходовая охота (зимой лыжи тропления зверя) летом с собаками , ногами) .
Критично ли ,при покупке оптического прицела 1 фокальной плоскости или же 2-ой обращать на это внимание (в чем разница понимаю) ни когда не было оптики. Остановился на прицеле ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ VORTEX STRIKE EAGLE 1-8×24 (AR-BDC3 MOA С ПОДСВЕТКОЙ) он 1-ой фокальной плоскости.

Для загонной охоты удобнее прицел во второй фокалке.
Не гонитесь за кратностью, 4-6х на верхнем пороге более чем достаточно, хотя сейчас почти все делают в формате 1-8х.
Обратите внимание на прицелы Вектор Оптикс, но только на линейку Континенталь. У них есть модель 1-6х24 во второй фокакалке с отличной сеткой что-то тысяч за 30.
Тут ссылки вроде нельзя давать, но на сайте Rika.Sale буквально на днях знакомому такой брали.

Vitali_Omsk55
Черномор

Для загонной охоты удобнее прицел во второй фокалке.
Не гонитесь за кратностью, 4-6х на верхнем пороге более чем достаточно, хотя сейчас почти все делают в формате 1-8х.
Обратите внимание на прицелы Вектор Оптикс, но только на линейку Континенталь. У них есть модель 1-6х24 во второй фокакалке с отличной сеткой что-то тысяч за 30.
Тут ссылки вроде нельзя давать, но на сайте Rika.Sale буквально на днях знакомому такой брали.

Спасибо! Сейчас посмотрю обязательно, хотелось бы несколько вариантов.

Черномор
Vitali_Omsk55

Спасибо! Сейчас посмотрю обязательно, хотелось бы несколько вариантов.

А вариантов тут по сути один.
Да и вообще - насколько актуален загонник на Тигре для охоты? Я всю жизнь из него с открытого стрелял.

Gratius
ЧерноморДля загонной охоты удобнее прицел во второй фокалке.Не гонитесь за кратностью, 4-6х на верхнем пороге более чем достаточно...Обратите внимание на прицелы Вектор Оптикс, но только на линейку Континенталь.
Поддерживаю по всем пунктам. Можно глянуть еще DISCOVERY HD 1-6x24, тоже весьма неплох.
Купить VORTEX STRIKE EAGLE оригинальный сейчас - если только б/у лет 8, но в хорошем состоянии. 99,99% того, что сейчас продается с этой маркировкой - китайская подделка, и не Тигре может и не выжить.
"Тигр" для загонной охоты - совсем не айс. У меня был, я знаю. Короткий и в охотничьем ложе - ну еще туда-сюда, а "весло имени СВД", с рамным прикладом - беда. Ну да сами прочувствуете.
Vitali_Omsk55
Gratius
Поддерживаю по всем пунктам. Можно глянуть еще DISCOVERY HD 1-6x24, тоже весьма неплох.
Купить VORTEX STRIKE EAGLE оригинальный сейчас - если только б/у лет 8, но в хорошем состоянии. 99,99% того, что сейчас продается с этой маркировкой - китайская подделка, и не Тигре может и не выжить.
"Тигр" для загонной охоты - совсем не айс. У меня был, я знаю. Короткий и в охотничьем ложе - ну еще туда-сюда, а "весло имени СВД", с рамным прикладом - беда. Ну да сами прочувствуете.

Тигр купил с 530 стволом (короткий) приклад сразу поменял на Fab Defence М4-SVD (GLR-16) (со складным прикладом) . БЫл выбор между ним и сайгой 308 , но вес +\- тот же, тигр более надежным показался (машинка). Вот и я уже весь интернет перелопатил VORTEX STRIKE EAGLE - отпадает, так как он 1-ой фокальной пл. Для себя решил на 101% что нужен 2-ой фокальной пл.

Vitali_Omsk55
Черномор

А вариантов тут по сути один.
Да и вообще - насколько актуален загонник на Тигре для охоты? Я всю жизнь из него с открытого стрелял.

По тайге хожу, согласен с вами что выстрелы как правило на 20-40м . Но порой нужно высмотреть в кустах кто стоит, или как сейчас была ситуация, метров на 150-170 вышли лоси , кормились на болоте, тут уже с открытого тяжело. Единственное пока не умещается как это все таскать 😊

Vitali_Omsk55
Gratius

У меня больше ходовая охота по тайге, нужен полуавтомат. Рассматривал Beneli argo 30-06 кал. , НО отговорили, из-за того что их клинит.
Вам не понравился , из-за веса? какая альтернатива по вашему мнению?

Черномор
Gratius

Ну почему же.
Вы правы - родная пластиковая ложа для охоты совсем не годится. А вот штатный фанерный приклад или приклад от Сергея Иванова - это нормальное решение.
Я лет 10 с коротким Тигром проохотился по всей стране - от Кавказа до Курил. Лучше оружия под загон нет для меня

Черномор
Vitali_Omsk55

По тайге хожу, согласен с вами что выстрелы как правило на 20-40м . Но порой нужно высмотреть в кустах кто стоит, или как сейчас была ситуация, метров на 150-170 вышли лоси , кормились на болоте, тут уже с открытого тяжело. Единственное пока не умещается как это все таскать 😊

Верно, тут главная проблема - всё это добро таскать на себе.
Я вот такой "коллиматор" на Тигра сеебе когда-то сделал

Черномор
Vitali_Omsk55

У меня больше ходовая охота по тайге, нужен полуавтомат. Рассматривал Beneli argo 30-06 кал. , НО отговорили, из-за того что их клинит.
Вам не понравился , из-за веса? какая альтернатива по вашему мнению?

Нет альтернативы. Совсем нет.
Бенелли - говно, Зауэр-303 - беспросветное говно, Бар-2 - тяжёлый и чистить неудобно.
Остальной самозарядный импорт тоже больше вопросов вызывает, чем позитива.

Vitali_Omsk55
Черномор

Нет альтернативы. Совсем нет.
Бенелли - говно, Зауэр-303 - беспросветное говно, Бар-2 - тяжёлый и чистить неудобно.
Остальной самозарядный импорт тоже больше вопросов вызывает, чем позитива.

Поохотился в до НГ , закрывали лицензию на лося, у товарища вепрь( ланкастер) тяжелый очень, у второго тигр короткий, так он в снег упал и работает, ничего не клинит не замерзает. в планете надежности считаю "наши" делают рабочие "автоматы". А владельцы той же бенели жалуются и осенью веточка хвои попала в затвор и все заклинило выстрел, а у нас охоты зверовые, на мишки не хочется сплаховать.....

Vitali_Omsk55
Черномор

Верно, тут главная проблема - всё это добро таскать на себе.
Я вот такой "коллиматор" на Тигра сеебе когда-то сделал

Интересное решение, но все ж считаю загонник более универсален. Вот и пытаюсь выбрать, исходя из советов опытных людей

Gratius
Vitali_Omsk55из-за веса?
Вес пофиг, здоровье пока позволяет.
1. Вкладка. Рамный приклад и наклон рукоятки СВД сделаны для стрельбы лежа, при вскидке стоя неудобны, вскинув, придется искать правильное положение. Правильно подобранное классическое охотничье ложе сразу ложится правильно. Это главная причина.
2. Длина. Если ехать, к примеру, в УАЗике, будете садиться первым, и вылезать последним, цепляясь за все вокруг. Поэтому, если Тигр, то только короткий.
Тигр сменил на Вепрь-хантер, ствол 53 см. Да, тяжелее, но ложа несравнимо лучше, сама попадает 8), надежный, как молоток (бо РПК), и чистить можно редко 8). Точности вполне хватает. Стоит легонький Nikon Monarch 1-4, на кроне ЭСТ-СКС ( вес крона 60 гр), что несколько компенсирует массивность карабина.

FIN981
Черномор

Бар-2 - тяжёлый

А Тигр, типа, лёгкий??

Черномор
FIN981

А Тигр, типа, лёгкий??

Мой 3,6 кг весил

ALEX55555
Черномор

Мой 3,6 кг весил

Бар 2 Лайт в 30-06 весит 3,150. В эксплуатации простой и безотказный карабин, с разборкой вообще никаких проблем.

ALEX55555
Vitali_Omsk55

Интересное решение, но все ж считаю загонник более универсален. Вот и пытаюсь выбрать, исходя из советов опытных людей

Мой Вам совет, раз уж Тигра взяли а не Сайгу 61-ю 😊 Если подсветка не принципиальна, ищите на вторичном рынке лёгкий Никон 1-4х20, поставите его на лёгкий, низкий САГ через не тяжёлые колечки и будет вам щастье.

Черномор
ALEX55555

Бар 2 Лайт в 30-06 весит 3,150. В эксплуатации простой и безотказный карабин, с разборкой вообще никаких проблем.

Не люблю люминий в полуавтоматах.
Полкило разницы несущественны. И Бар-2 НИКОГДА по надёжности не сравнится с Баром. Иначе бы весь ДВ и вся сибись с Барами бы бегали.
А с чисткой Бара у вас тоже никаких проблем? 😊

Черномор
ALEX55555

Мой Вам совет, раз уж Тигра взяли а не Сайгу 61-ю 😊 Если подсветка не принципиальна, ищите на вторичном рынке лёгкий Никон 1-4х20, поставите его на лёгкий, низкий САГ через не тяжёлые колечки и будет вам щастье.

Кстати, разумный совет. С одной оговоркой - оптика у этого прицела так себе, а поле зрения - как мышиная ж"па

Vitali_Omsk55
Черномор

Мой 3,6 кг весил

Не знаю... сейчас легче 4 кг нет коротки тигров. вепрь 4.3-4.5 кг

Vitali_Omsk55
ALEX55555

Хочется с подсветкой, вдруг сумерки ничего не видно в обычный ... А так посмотрю Nikkon почитаю о нем

brod15
forummessage/10/174
Эту тему всю прочитали?
Я себе для Вепря взял Вектора Континентал 1-6 с "подковой". Кратности за глаза, без увеличения пработает как калик.
Vitali_Omsk55
brod15
forummessage/10/174
Эту тему всю прочитали?
Я себе для Вепря взял Вектора Континентал 1-6 с "подковой". Кратности за глаза, без увеличения пработает как калик.

Доброго здравия! нет, уже читаю...

2969222
Призматики на Тигре никто видимо не использовал? Тоже ОП , разные есть.
И размером как коллиматор, и с более широким полем .
Выбор невелик , но как вариант рассмотреть стоит.
А то загонники все с объективом 25, а призматик такой сильно компактней.
А с объективом на 30 и посветлее, что для тайги плюс.
ALEX55555
И размером как коллиматор, и с более широким полем
И весом почти как загонник
ALEX55555
Черномор

Не люблю люминий в полуавтоматах.
Полкило разницы несущественны. И Бар-2 НИКОГДА по надёжности не сравнится с Баром. Иначе бы весь ДВ и вся сибись с Барами бы бегали.
А с чисткой Бара у вас тоже никаких проблем? 😊

Говорю про то с чем охотился ОЧЕНЬ много и ОЧЕНЬ долго, именно Бар 2 - супер надёжный карабин при правильном подходе. С чисткой нет НИКАКИХ проблем, всё это болтовня в пользу Тигра))
Кстати, Юрий, ты в курсе отличий Бар и Бар2?

2969222
ALEX55555
И весом почти как загонник

Так чем загонник лучше?
Изменяемой кратностью?
Призматик при том компактней, светлее с объективом на 30 и имеет более широкое поле. Пусть и с искажениями по краям поля, это не существенно, вся широкоугольная оптика искажает края поля - но даёт этим обзор.

Не навязываю, но вариант вполне неплохой, чем-то лучше загонника.
Рассмотреть, а лучше попробовать лично и в сравнении - рекомендую.
Другое дело предложений адекватных сильно меньше, чем с загонниками, как и опыта пользователей .
Приходишь в магазин, интересуешься призматиками, а в ответ вопрос "а что это такое" . 😊
Кто пробовал знаю только довольных опытом.

Из отечественных Бревис - Юрий может выскажет своё мнение .По мне так Бревис ни то ни сё - и не компакт и не широкоугольный светлый.
На этапе разработки ещё похерен концептуально как оптический прибор.

ALEX55555
Кто пробовал знаю только довольных опытом
Если комфортно с колиматором, но не позволяет зрение, то вполне можно рассматривать призму, не отрицаю. Опять же вопрос кратности, в лесу нужна и 1 честная и 6 для далеко, призма тут курит понятно.
2969222
ALEX55555
Если комфортно с колиматором, но не позволяет зрение, то вполне можно рассматривать призму, не отрицаю. Опять же вопрос кратности, в лесу нужна и 1 честная и 6 для далеко, призма тут курит понятно.

Не понял при чём тут коллиматор.
Призматик это полноценный ОП, оптическая схема лишь иная.
Если на загоннике 25 1 ставится для поля, то на призматике 30 на 3.5 поле может быть близкое как на загоннике с еденичкой.
Может чуть не то соотношение, но для стрельбы навскидку поля хватает.

У загонника переменной кратности есть достоинства, но призматики явно Вами недооценены.
Как и многим незнакомы в принципе, я уже упоминал этот ньюанс в мире оптики. Воспринимается как некий коллиматор из-за внешнего сходства.

Как только падает освещённость, преимущество призматика 3.5×30 перед загонником 25 явны. Для меня по крайней мере.
Какие бы не были дорогими стёкла в загоннике - оптика работает по законам оптики.
На равных должен быть загонник с объективом на 30, а таких нет (не встречал).

ALEX55555
Не понял при чём тут коллиматор
Для загона призматик нужен кратностью 1, разница у такого прицела с коллиматором понятна и он нужен если зрение не позволяет пользоваться коллиматором. Коллиматор, призматик, загонник, все эти прицелы имеют плюсы и минусы, тут каждый выбирает для себе комфорт стрельбы.
Борский
Gratius
Вот как раз на загоне то пофигу не его размеры, если только Вы не загонщик. На номере поставил это весло к дереву и сиди спокойно, природой наслаждайся.

Автору, Люп еще старенький посмотреть можно, 1.25-4х30 или 1.5-4х30, не помню какой из них купил пару лет назад, легкий (менее 300 гр), надежный и кратности в 4 крата метров до 200-300 хватит.

А вообще я с коллиматором на Тигре уже давно охочусь, на шее обычно еще 6-ти кратный дальномер маленький, чтоб рассмотреть и расстояние отбить.

ALEX55555
Люп еще старенький
Нижние кратности у Люпов никуда не годятся для загонов, с серии VX6 только начинается честная единица нижней кратности.
Борский
ALEX55555
Нижние кратности у Люпов никуда не годятся для загонов, с серии VX6 только начинается честная единица нижней кратности.

Честная единица конечно лучше, но и 1.25 и 1.5 пойдёт, дело практики

mitay76
Тут до многих еще долго не дойдет,что практика -первична,а кратность на загоне,что 1х что 3х имеет место быть,и ограничивается лишь возможностями оператора... 😊
2969222
mitay76
Тут до многих еще долго не дойдет,что практика -первична,а кратность на загоне,что 1х что 3х имеет место быть,и ограничивается лишь возможностями оператора... 😊

Честная еденица это важно, но для чего?
Мне она важна для работы двумя глазами, чтоб пи-ра с фланга, например, не просмотреть.
То есть как коллиматор.

Для охоты "честная еденица" ненужна.

Да и "еденица" для охоты ненужна.

Солидарен с Вашим мнением.

Если отталкиваться от законов оптики, а не от предложений "свободного"(якобы) рынка ОП (на самом деле контролируемого с помощью законных и подковёрных интриг) , то топ должны призматики , в том числе переменники. Базовая схема отработана десятилетиями (Аког).
Но видим рулят загонники, причём не лучшие.
Лучшие работают как коллиматор на честной 1.
А рекомендуемые участниками такие ли ??

Ну и конечно интересно почему загонники все 25 тёмненькие такие, неужели проблема в оптической схеме имеется фундаментальная??

В оружейной оптике рынок навязывает нашему региону не эволюцией опыта и технических возможностей производителя обусловленные решения.
Скорее управлением предложением и трендами обусловлен ассортимент.

Такое мнение обосновано .

2969222
Vitali_Omsk55

Хочется с подсветкой, вдруг сумерки ничего не видно в обычный ... А так посмотрю Nikkon почитаю о нем

Подсветка сетки не помогает в сумерках, а только лишь мешает.
Прицел с подсветкой , которая помогает в сумерках - я не видел.
Проще исходить из того что таких нет, это будет правильнее для выбора.

2969222
ALEX55555
Для загона призматик нужен кратностью 1, разница у такого прицела с коллиматором понятна и он нужен если зрение не позволяет пользоваться коллиматором. Коллиматор, призматик, загонник, все эти прицелы имеют плюсы и минусы, тут каждый выбирает для себе комфорт стрельбы.

Это только Ракурс или есть и иные с кратностью 1 ?

Maksim V
На Ганзе куча людей обсуждает загонники, но сколько я видел команд на законных охотах-ни одного охотника с "загонником" не видел.
С коллиматорами видел -с "телескопами" тоже видел.
С "загонниками" - не видел.
На загонной охоте стреляют в 99% случаев до 30 метров. Какой тут загонник ?
Brenk
2969222

+100! По мне так она больше пользы приносит в солнечный день.

Brenk
Maksim V
На Ганзе куча людей обсуждает загонники, но сколько я видел команд на законных охотах-ни одного охотника с "загонником" не видел.
С коллиматорами видел -с "телескопами" тоже видел.
С "загонниками" - не видел.
На загонной охоте стреляют в 99% случаев до 30 метров. Какой тут загонник ?

В нашем коллективе с точностью до наоборот. Из 16 человек у всех стоят загонники. Некоторые, у кого оружие позволяет, иногда ставят колиматор или призму.

Brenk
Ну и про "единицу". Нмв она очень удобна на загоннике. Если при прицеливании использовать оба глаза.
У самого есть Цайс 1,1-6,3. Так вот это начало 1,1 заметно при прицеливании. Не мешает конечно. Но я его вижу 😊.
Mr.Cat
2969222

У Свара, как пример, подсветка делится на режимы "день/ночь", и очень корректно работает. И Сваровски в этом не одинок.
Если вы чего то не видели, то это вовсе не означает, что этого нет.
Док
У Свара загонник есть со стартовой кратностью 0,75. Так сказать честные три четверти 😊 Поле зрения, конечно большущее. Но лоси в нем какие то уж очень маленькие.
Gennadij13
Док
У Свара загонник есть со стартовой кратностью 0,75. Так сказать честные три четверти 😊 Поле зрения, конечно большущее. Но лоси в нем какие то уж очень маленькие.

Тут такая штука , я заметил. Есть чистая единица как бы. А когда начинаешь наводить резкость под свое зрение , она и уходит. Вот здесь если вам надо + , может эти 0,75 как раз и до 1 докрутите.

89066355888roman
Универсальной вещи быть не может.за 15 лет загонов я пришел к такому выводу.нужно иметь и колиматор и загонник. Все на бастросъеме. Поставили в чапыжах.....пристегнул колиматор или с открытого работаешь, стоишь в поле.... загонник. Вот как то так.
89066355888roman
Посмотрите прицелы Hawke. У нас в бригаде их 3 и в соседних бригадах успешно эксплуатируются.
Vitali_Omsk55
89066355888roman
Посмотрите прицелы Hawke. У нас в бригаде их 3 и в соседних бригадах успешно эксплуатируются.

хорошо, спасибо!

Черномор
89066355888roman

Один из худших китайцев

Gennadij13
89066355888roman

А Векторы мне кажется более распространённый , и вроде как по надежности и цене нормальные. Там и выбор больше.

Gratius
"Джентльмены, не кажется ли вам", что мы начали перетаскивать сюда давно пережеванные вопросы?
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
forummessage/10/174
2969222
Mr.Cat
У Свара, как пример, подсветка делится на режимы "день/ночь", и очень корректно работает. И Сваровски в этом не одинок.
Если вы чего то не видели, то это вовсе не означает, что этого нет.

Истинно так. Благодарю Вас, теперь знаю , на что обратить внимание.

lws.1757
колиматор и загонник.
Полностью согласен!
freediverhunter
тут раньше тема проскакивала загонник или коллиматор
для себя я определился давно что в большинстве случаев для меня хороший загонник лучше чем коллиматор
1 по скорости прицеливания двумя глазами в что в хороший загонник на кратности 1 что в коллиматор разницы не увидел
2 у всех коллиматоров что я видел линзы немного тонированны и через них при плохой освещенности видно хуже чем через хороший загонник
3 единсвенный плюс коллиматора это вес и габариты оптические прицелы как правило больше и тяжелее
4 у загонного прицела есть большой плюс это увеличение х4 х6 или даже х8 что довольно полезная функция при стрельбе далее 100м хотя на загонной охоте дальше сотни стреляю не так часто но и не совсем редко

в моём понимании нормальный загонник это если не считать свар и кахлес
вот средний класс загонников из тех что я вживую смотрел
1 никон монарх 7 1-4х24
2 никон блекфорс 1-4х24 у меня был такой очень жалею что продал
3 Vector Optics Continental 1-6x24 SFP сетка Tactical (SCOC-23T) имено с сеткой подкова очень удобно сейчас плпнирую себе такой к покупке
Leupold VX-5HD 1-5x24 прицел классный но боюсь сейчас ценники на него просто космос
все эти прицелы весят около полкило можно обратить внимание на прицелы с характеристиками чуть похуже но весом на 200г меньше
1 Nikon Monarch 3 1-4x20 BDC имеет небольшой тунельный эффект поле зрения тоже не сильно большое но крепкий
2 чтонибудь из люпов VX-1,VX-2,VX-3 без честной еденицы но схорошими стёклами и очень легкие например Leupold VX-2 1-4x20 Duplex

3 старичёк Vortex Viper PST 1-4x24 тоже не сильно большое поле но неплохие стёкла и подсветка но и вес 450г кстати неплохой вариант

по поводу призматиков не всё так однозначно у них поле зрение небольшое по сравнению с загонниками да и вес не такой уж и маленький в районе чуть меньше 300г как у Leupold VX-2 1-4x20 и постоянная кратность 2.5 -3 или 4 что сильно заужает поле зрения есть призматики с кратностью 1 но это считай коллиматор

а из новых загонников в бюджете 25000 кроме Vector Optics и нет ничего толкового я смотрел цены на озоне и в магазине телескоп 1ру
оптимальный выбор из бюджетников будет как писал выше Vector Optics Continental 1-6x24 SFP сетка Tactical (SCOC-23T) никон прекратил выпуск оптическиз прицелов а всё остальное либо сильно дороже либо качество совсем грустное

Вы сами когда сравниваете загонные прицелыочень внимательно смотрите параметры особенно в сравнении с призматиками , например удаление зрачка желательно в районе 100мм что бы не получить прицелом в глаз при отдаче и ширину поля зрения
У континенталя 1-6х24 поле на еденице около 40метров у Никона монарх3 1-4х20 поле зрения на еденице чуть более 30м а у млнарх7 1-4х24 тоже около 40м

Paul3390
Изначально написано 89066355888roman:
нужно иметь и колиматор и загонник

А такой вариант?

freediverhunter
А такой вариант?
В принципе вариант рабочий но на данном фото линия прицеливания , на мой взгляд высоковата что не есть хорошо чем дальше линия прицеливания от ствола тем больше поправок нужно вводить с увеличением расстояния
Ещё лично я не очень люблю коллиматоры открытого типа так как имею негативный опыт на охоте при попадании снега или даже воды прицелиться было весьма затруднительно с коллиматором и закрытого типа таких проблем нет

Я бы предпочел хороший загонник вместо этой конструкции и по весу загонники без подсветки будут весить примерно одинаково с призматик + коллиматор

Gratius
freediverhunterчем дальше линия прицеливания от ствола тем больше поправок нужно вводить
Святая правда - для оружия со "скоростным " патроном. С учетом того, что на фото - CКС, наиболее вероятно, в .366 Lancaster, с достаточно "минометной" траекторией, в данном конкретном случае, высокое расположение оптической оси скорее в "+", чем в "-" (шире диапазон "прямого выстрела", примерно до 130 м поправок можно не вводить, а дальше 130 м из .366 разумный человек охотить не будет). Опробовано на себе, у меня был такой 5 лет, продал.
Что открытый коллиматор совершенно непригоден для охоты в условиях средней полосы и севера России, я обосновывал давно и часто, если хочется именно КП, то только закрытый.
"Городушку" из призматика и коллиматора, загонника и коллиматора, на охотничьем оружии считаю абсолютно бессмысленной. Много лет стреляю с загонником Никон 1-4 , минимальная дистанция - 5 м, максимальная -120, никаких затруднений не испытываю.

lws.1757
На кoротке, в лесу, по быстрой цели(кабан)- планка батю.
Все остальное загонник 1-6.
Paul3390
freediverhunter
В принципе вариант рабочий но на данном фото линия прицеливания , на мой взгляд высоковата
Согласен, есть такое маленько. Но коллиматор - я туда взгромоздил в основном из форса и потому что есть такая штатная возможность, чего ж не использовать-то. Ну - и на всякий случай. И правда не совсем удобно, но - приноровиться таки можно. Особенно если габариты позволяют. Так-то основной конечно призматик на 4х...

Насчёт веса - прицел 250гр + коллиматор 20. Ну и крон - тот тоже не шибко тяжёлый.

Paul3390
Gratius
на фото - CКС, наиболее вероятно, в .366 Lancaster, с достаточно "минометной" траекторией

Не - натуральный, в православном калибре... 😀

Про бессмысленность конструкции - дело вкуса. Меня например гораздо больше напрягает на загоннике кратность перекидывать. Но опять же - кому как...

Paul3390
freediverhunter
3 Vector Optics Continental 1-6x24 SFP сетка Tactical (SCOC-23T) имено с сеткой подкова очень удобно сейчас плпнирую себе такой к покупке

Мне тоже очень по нраву именно подкова и кратность в этом диапазоне. Но - SCOC-23T разве она? Правда - на Вепре у меня дешёвый VICTOPTICS S6 1-6x24. Не из чувства жабы, а потому что почему-то на нём одном зелёная подсветка марки плюс к красной имеет место быть. А мне - она по глазам гораздо приятнее иногда. Вот и пришлось брать такой. Пока жив окуляр, несмотря на цену.

У меня и на верхнем фото с СКС коллиматор именно зелёный стоит. Видимо - особенность зрения.

А это как раз с VICTOPTICS.

Сразу говорю - этот ствол не для охоты а для пострелушек и понтов.. Тапками зря не кидаться. Ибо тяжёл, зараза, изрядно вышел после всех моих с ним извращений..

CorrAnt
1. для сумерек нужна не столько подсветка сетки с разными уровнями, сколько сама оптика, светлая, с оптимальным сумеречным числом. Общее правило - чем больше объектив - тем лучше для сумерек. Но исключения случаются. При этом, объектив больше 28 - это уже не загонник, наверное. так что тут надо определиться о каких сумерках идет речь. Еще при выборе прицела с расчетом на сумерки- надо обращать внимание на конструкцию сетки - у некоторых прицелов сетка, при попадании на темные участки фона - высветляется- для этого эффекта даже термин есть какой то.

2. на сваре ночной режим не для стрельбы ночью. он для стрельбы с насадками. для стрельбы в сумерках без насадок- на сваре надо просто тусклее подсветку делать, как и на других прицелах.

3. призматик - вещь в себе. к нему надо привыкать. поле зрения у него будет существенно уже, чем у самого дерьмового загонника на 1Х. И кратность не регулируется-- надо будет тренировать вскидку, вкладку итд. То есть, если вы ядреный профессионал- призматик- это ваше. Как это ни странно прозвучит- в призматик на близкой дистанции по движущейся цели мазануть больше вероятности, чем с открытого или коллиматора. Я заценил это все на вортекс спитфаер 3Х. в итоге вернулся на загонник, как более универсальную вещицу, которая прощает пользователю некоторое раздолбайство.

4. при выборе загонника ни в коем случае не смотрите в новый свар 1-8, который на 34 трубе.... особенно 2 глазами на кратности 8,не сравнивайте поле зрения с другими и вообще - старайтесь этот прицел обходить стороной.

5. континентали или прочие дискавери можно брать только в том случае, если вы имеете возможность самостоятельно сравнить их путем рассматривания предметов на предполагаемой дистанции выстрела. в 1 фокалке китайские прицелы пока брать рано - они не научились еще делать правильный масштаб сетки. на малой кратности сетку будет не достаточно видно, даже при наличии подсветки.

Черномор
CorrAnt
в 1 фокалке китайские прицелы пока брать рано - они не научились еще делать правильный масштаб сетки. на малой кратности сетку будет не достаточно видно, даже при наличии подсветки.

Можно подробнее? Какие именно китайские прицелы вы для этого испытывали и какие методы объективного контроля использовали?

Vovann1388
4. при выборе загонника ни в коем случае не смотрите в новый свар 1-8, который на 34 трубе... . особенно 2 глазами на кратности 8,не сравнивайте поле зрения с другими и вообще - старайтесь этот прицел обходить стороной.
а что не так со сваром 1-8 ?
oleg_km
Vovann1388

Возможно - взрыв мозга, выражаясь современным языком

Черномор
Vovann1388

Картинка так себе на х1, волнами идёт

vladim04
Чего-то в сомнении, так как хочу попробовать z8i 1x8-24 с дальномером. Уже заказал. Отстреляю отпишусь.
Черномор
vladim04
Чего-то в сомнении, так как хочу попробовать z8i 1x8-24 с дальномером. Уже заказал. Отстреляю отпишусь.

С дальномером?

freediverhunter
ниразу не видел у свара оптики с дальномером
vladim04
Согласно каталогу Франконии, сваровский со встроенным дальномером с 1995 года.
Черномор
vladim04
Согласно каталогу Франконии, сваровский со встроенным дальномером с 1995 года.

Думаю, такой загонник Сваровский никто не видел

Vovann1388
а зачем вообще дальномер на загоннике? дистанция короткая, выстрел быстрый.
genium
Vovann1388
а зачем вообще дальномер на загоннике? дистанция короткая, выстрел быстрый.

Сейчас множество загонников переменной кратности, которые используются как универсальный прицел.

Vovann1388
Сейчас множество загонников переменной кратности, которые используются как универсальный прицел.

универсальный прицел, это линза 42, как минимум, а на загонниках обычно 20 или 24.
oleg_km
Vovann1388
универсальный прицел, это линза 42, как минимум, а на загонниках обычно 20 или 24.

Тем не менее загонники сейчас имеют кратность 1-6,8,10. Кратность 6,8,10 - это и не коротко и не быстро. По лосю скажем можно и на 300м, а если очень хочется и на 500м стрельнуть. А дальше 200м без дальномера никак

genium
Vovann1388

Универсальней прицел который можно использовать и на кратности 1 ).
Эх, такой бы компактный и с 40 или 56 линзой ...
Но нет пока таких универсальных , может и появятся такие призматики переменной кратности - но не прямо завтра.. Пока только спецефичный энлан замечен и слухи о китайских экспериментах с призматиками.

Посему мирятся с 24 . Из-за универсальности. Вариантов просто нет, 3-9 40 бывший эталоном универсальности - и габаритней и не имеет еденицы, "честной" либо не совсем .
Хотя для охоты как универсальный и надёжный переменник с 40 линзой имеет место, Nikon например - вполне разделяю Ваши предпочтения. Диаметр линзы объектива в оптике имеет значение , как только света становится недостаточно - это становится явным. Не все только с этим знакомы на практике и учитывают этот параметр при выборе оптики.
Часто с этим мирятся за счёт выбора других параметров.

Конечно ,как уже отмечали в теме - даже сваровски с 24 линзой не покажет картинку на одном уровне , например с Burris, при недостатке освещённости, если у того 40 линза. В оптике есть параметры качества изделия, бренд, стремление к универсальности - но чудес в которые наивно некоторым хочется верить - не бывает.

Vovann1388
3-9 40 бывший эталоном универсальности - и габаритней и не имеет еденицы
скорее ШиБ 1.5-6\42
freediverhunter
Сейчас я присматриваюсь к прицелу VECTOR OPTICS CONTINENTAL 1,5-9X42 пример неплохого универсала поле зрение на 100м 28-4,6 в принципе вполне достойное
Раньше в пользовании был свар 1.7-10х42 пример хорошего универсала есть аналог у меопты но цены сейчас негуманные
oleg_km
У прицелов с объективом 42 как я понимаю уже требуется отстройка параллакса. Очень неудобно скажем так на законной охоте. Допустим ждешь лося на единичке, а он вышел на опушке на 100м, крутнул на тройку-четверку и стреляй. А на полноценном прицеле надо еще и параллакс крутить
VlPP
прицелы от 1х на 34 трубе имеют линзу 28мм, как правило
genium
Vovann1388
скорее ШиБ 1.5-6\42

Далеки Вы от простого народа ) либо гурман , который может себе позволить ощутимо выйти из среднебюджетного сегмента.

vladim04
Со встроенным дальномером прицел нашел только у сваровски, но в нынешнее время привезти из-за бугра оптику как оказалось не так то просто.
lws.1757
Мы тут с мужиками посравнивали , бюджетные загонники и пришли к выводу ; Лучший вариант(в данный момент) Vortex Strike Eagle 1-8x24 AR-BDC3.
freediverhunter
Мы тут с мужиками посравнивали , бюджетные загонники и пришли к выводу ; Лучший вариант(в данный момент) Vortex Strike Eagle 1-8x24 AR-BDC3.
а чем плох вектор оптикс континенталь 1-8х24
oleg_km
freediverhunter
а чем плох вектор оптикс континенталь 1-8х24

Полагаю кто-то чей-то клон. Но смотрел их рядом - вортекс вроде посветлее стекла. Но строго говоря надо как-то сравнивать в слепую

lws.1757
смотрел их рядом - вортекс вроде посветлее стекла. Но строго говоря надо как-то сравнивать в слепую

Посветлее , поаккуратней . У меня есть континенталь 1-6, но сейчас я бы взял Вортекс.)
А еще лучше( для загона)Leupold VX-2 1-4x20
ALEX55555
lws.1757
Посветлее , поаккуратней . У меня есть континенталь 1-6, но сейчас я бы взял Вортекс.)
А еще лучше( для загона)Leupold VX-2 1-4x20

Люп начал делать приличный загонник только в серии 6, до неё всё не то пальто, замочные скважины с невменяемыми кратностями. Никон младший Африкан брать надо, лёгок как Люп и единица честная.

freediverhunter
Никон младший Африкан брать надо, лёгок как Люп и единица честная.
это тот который монарх 3 ???
так у него поле зрение не сильно широкое и есть небольшой тунельный эффект
если сравнивать с вектор оптикс континеталь то у никона поле зрения 31 (1x) - 7,7 (4x) а у вектор оптикс континенталь поле зрения 42на кратности 1 и на кратности 6 -7.0 м как у никона на кратности 4
а у Vortex Strike Eagle 1-8x24 Поле зрения, м/100м38,86-4,8
я честно говоря удивлен что
посравнивали , бюджетные загонники и пришли к выводу ; Лучший вариант(в данный момент) Vortex Strike Eagle 1-8x24 AR-BDC3.
я как бы вживую в магазине смотрел для сравнения в страйкигл и в континенталь и ещё кучу разного и по цене качеству континенталь мне из бюджетников больше глянулся может вы путаете с другой линейкой вектор оптикс кстати страйк игл тоже не фонтан на кратности выше 6 картинка таксебе

из никонов загонников то что я пробовал мне понравился монарх7 и Nikon Black Force1000 1-4x24 M IL Speedforce
хоть у блекфорса и ругают прицельную марку но мне на загонной она наоборот хорошо зашла поле зрения небольшое 36 метров но к картинке нареканий не было вообще и прицел был довольно светлый до сих пор жалею что продал
монарх 7 это топ в линейке загонников никона поле кстати 40 метров на сотню стёкла классные
монарх 3 неплохой лёгкий прицел но уже морально устарел
у вортекса раньше был классный Vortex Viper PST 1-4x24 первого поколения я с ним стрелял лет 15 назад неплохой прицел и стоил недорого тогда по ттх похож на никон монарх3 но с подсветкой и прицельная марка мне у него больше нравилась

я себе после погляделок в магазине заказал на озоне Vector Optics Continental x6 1-6x24 Tactical LPVO, SCOC-23T придет посмотрю что и как более внимательно

ALEX55555
это тот который монарх 3 ???
так у него поле зрение не сильно широкое и есть небольшой тунельный эффект
Д это тот монарх. Высказался про сравнение Люпа и Никона, Векторы и прочее тут ни при чём совсем
ALEX55555
Что значит устарел? Классика жанра, поле вполне на сотне, стёкла вполне и очень, сетка - то что доктор прописал. Честная единица, вскинулся, выстрел - зверь лежит, что ещё нужно от загонника и при чём тут устарел/не устарел?
freediverhunter
22-6-2025 12:19

Что значит устарел? Классика жанра, поле вполне на сотне, стёкла вполне и очень, сетка - то что доктор прописал. Честная единица, вскинулся, выстрел - зверь лежит, что ещё нужно от загонника и при чём тут устарел/не устарел?

Поле зрения на мой взгляд на грани комфорта по ширине всего 31 метр на сотню
Я имел в виду то что сейчас 2025 году нормальные бренды выпускают более продвинутые прицелы они лучше будут по полю зрения и по конструктиву диапазон кратностей шире меньше оптических искажений нет так мной нелюбимого тунельного эффекта
Монарх 3 неплох для бюджетника но не более того, упор на слово бюджетник
Из плюсов
лёгкий вес
Ударопрочный
Стекла вроде неплохие но есть нарекания по картинке
Минусы
Нет подсветки
Присутствует тунельный эффект
Утверждать на 100 процентов не буду но кажись быль небольшие искажения по краям линзы
По мелочам может и ещё что есть но сейчас уже и не упомню последний раз в него смотрел лет 8 назад
Для нижнего бюджета рынка был классный прицел и в то время за 18000 ничего лучше было не купить а монарх 7 1-4х24 имел более продвинутую оптическую схему и до сих пор может по соперничать с современными прицелами но никон прикратил выпуск прицелов поэтому только вторичка

freediverhunter
Приехал с озона ранее заказанныйвектор оптик континенталь 1-6х24 тактикал , только распаковал , впечатление пока приятные посмотрел через него картинка неплохая надо бы сделать сравнение но сейчас у меня загонников от Никона нет есть только 2,5-10х42 монарх3 , пришлось распродать всю дорогую оптику нужны были деньги, остались только вомз 4х32 этот никон да ещё есть загонник вестхантер но это совсем дешовка хотянесколько лет отработал на 7.62х54

genium
Меня в прицеле искажения по краям линзы только радуют.
Если это не явный брак, то признак широкоугольности. Чуть большее поле это плюс для работы, а любоваться картинкой лучше в бинокль.

Главное что там где критичная для прицеливания и поправок сетка изображение без искажений строилось.

lws.1757
У континенталя 1-6, Relief меняется в зависимости от кратности.
Может мне показалось, но заметил , если на единице вкладка нормальная, то на шести картах чуть по другому. Это плохо при быстрой стрельбе .)
genium
Наиболее чувствительна к вкладке бОльшая кратность. Щека ,её наличие и конфигурация так же имеет важное значение, при быстрой стрельбе особенно.
Это уже индивидуальные настройки , конечно нужно обратить внимание на этот параметр, но в магазине его трудно определить.

Имеется его численное выражение - на сколько и как изменяется оптимальное расстояние до глаза при изменении кратности?

mv28jam
Черномор
Бар-2 - тяжёлый
Давно Юрий не было этой темы. Я прям копипасту свою нашел, чтобы не снижать градус

Бар-2 30-06Sprg - легкосплавная коробка, пластик, магазин, с крепежом под оптику сплав и открытыми - 3200г.

Бар-2 338WM - Стальная коробка, пластик, магазин, дульный тормоз, открытые, крепёж для оптики сталь - 3950г.

Пластик на БАРах +100г отностиельно дерева, взвешивал.

Тигр 7.62* весит, если повезёт, 3550г - магазин, открытые, пламягаситель. Крепеж под оптику на Тигр грамм 300-400.

Черномор
Бар-2 ... чистить неудобно
Чистить да неудобно, особенно если руки из афедрона.

Черномор
И Бар-2 НИКОГДА по надёжности не сравнится с Баром
Там оба БАР-2, пушо первый БАР это тот который в армии. Просто коробка сплав. Те что зализанные это "треки".
mv28jam
Vitali_Omsk55
необходим загонный прицел 90% это ходовая охота (зимой лыжи тропления зверя) летом с собаками , ногами) .
Закрытый калик. Холосан или Дедал.
ALEX55555
Бар-2 30-06Sprg - легкосплавная коробка, пластик, магазин, с крепежом под оптику сплав и открытыми - 3200г.
3150гр. весит Бар Лайт 30-06 в деревяшке с кассетой.
mv28jam
ALEX55555
3150гр. весит Бар Лайт 30-06 в деревяшке с кассетой.
Это вы мне рассказываете? Или что?
Там на фото всё хорошо видно.
Vovann1388
У континенталя 1-6, Relief меняется в зависимости от кратности.
если eye relief меняется в зависимости от кратности, то и положение головы на на гребне приклада также должно меняться в зависимости от кратности)).
в свою очередь кратность обычно выставляют в зависимости от ожидаемой дистанции выстрела.
Те у вас на разных дистанциях выстрела вкладка должна быть разной.
Меня всегда учили, что наоборот, вкладка должна быть единообразной.
Хотя, возможно, я что- то не правильно понимаю.
ну, или прицел говно.
lws.1757
Меня всегда учили, что наоборот, вкладка должна быть единообразной.
Она не должна, она есть!
И когда вскинул по привычке, а картинка уехала , приходится башкой крутить.
Как вы правильно заметили.
Прицел говно!)
genium
lws.1757
Она не должна, она есть!
И когда вскинул по привычке, а картинка уехала , приходится башкой крутить.
Как вы правильно заметили.
Прицел говно!)

Тут не поспоришь ).
У меня же возникает вопрос как прицелы с такими свойствами не то чтоб "правильно", а с минимальными по возможности неудобствами использовать, если другого нет и с этим нужно мириться.

lws.1757
меня же возникает вопрос как прицелы с такими свойствами не то чтоб "правильно
Голь на выдумку хитра(.
Загонник использую на загонах.
Кратность, на таких охотах , всегда на единице и прицел установлен исходя из этих условий. При необходимости прицельно стрельнуть стоячего, можно и кратнось поменять, и череп подкрутить.
Vovann1388
У меня же возникает вопрос как прицелы с такими свойствами не то чтоб "правильно", а с минимальными по возможности неудобствами использовать, если другого нет и с этим нужно мириться.
Очень просто. купите за такие же деньги с рук
что-то вроде Меопты R1 1-4\22 или Цейс Терра 1.1-4 и используйте вообще без неудобств.