Царапины на линзах коллиматорного прицела.

metal.men1997
Всём доброго времени суток мужчины. Столкнулся с проблемой царапин на коллиматорном прицеле 1п87. Сами царапины не глубокие, но поверхность стекла уж больно стала матовой. Можно ли заполировать стекла или прицел безнадёжно испорчен?
tricky
Стёкла наверняка имеют покрытие, полировка его испортит. Прибор устал, надо менять.
metal.men1997
tricky
Стёкла наверняка имеют покрытие, полировка его испортит. Прибор устал, надо менять.
Прицел у меня пару лет, только использовал его в последнее время активно в слякоть и грязь (была динамическая стрельба из разных положений). В горячке что бы поразить мешени протирал стекла руками, теперь об этом сильно жалею. Хотелось бы как-то оживить, хотя бы на некоторое время.
Тропик
если покрытию хана, полирнуть аккуратно, убрав затёртости, и использовать дальше, прицелу раз хана, хуже не будет. Но это мои предположения. Есть у меня прицел Вортекс спарк. Как-то давно я болгаркой элемент сейфа "подправил", совсем чуток, а в сейфе карамультук стоял на котором был установлен этот калик и на его линзу попали замечательные мелкие но дружные искры из под болгарки. Аккуратно, что бы не поцарапать умыл прицел. Видно было что повредил слой просветления. Понятно что продавать его в таком виде, это что за даром отдать. Но вот при использовании его, я никакой разницы не заметил - до и после этих повреждений. Отличный прицел служит по сей день и навалено с него немеряно.
У вашего потерялся только товарный вид или стрелять мешает? Если и то и другое, то попробуйте полирнуть, может практические его свойства восстановятся, разве только в сумерки чутка похуже будет или ночью. Я б попробовал, чем просто в утиль.
oleg_km
А там точно стекло? Может пластик?
Тропик
oleg_km
А там точно стекло? Может пластик?
кому вопрос?
Пластик не полирнешь, конечно, нужно быть осторожным.
Sedobor
Если прицел такой как на картинке, то переднее стекло (зелёная стрелка) это просто стекло (возможно какое-нибудь закалённое чтобы выдерживать удары и царапины). Можно попробовать отполировать (если закалённое, то это геморой), но проще заменить. Ибо стекло на котором рисуется прицельная марка находится дальше (красная стрелка).

Где, как и на что менять понятия не имею.

Ранняя версия 1п87 построена по такому же принципу, но переднее стекло снимется ещё проще, нужно открутить четыре винтика (синие стрелки) и снять пластиковую накладку.

yevogre
Sedobor
это просто стекло
В коллиматоре нет просто стекла.
Всё стекло - часть оптической системы.
Там должна быть пластина с параллельными поверхностями.
Иначе вы не сможете использовать т.н. биокулярный эффект - целиться двумя глазами.
Т.е. изображение через прицел и без прицела будут разными.
Самое лучшее - просто ничего не трогать. Если нет замены на оригинал.
Sedobor
yevogre
В коллиматоре нет просто стекла.
Возможно. Но в данном случае переднее стекло выполняет роль защитного стекла дабы грязь и мусор не попали на зеркало.
yevogre
Sedobor
переднее стекло выполняет роль защитного стекла
Именно так.
Но оно включено в оптическую систему - просто поверьте 😊
yevogre
Могу посоветовать использовать фотопластину - параллельность нормальная.
Просто вырезать по размеру и заменить.
Полировать только на смоле - фетр испортит окончательно
Тропик
что такое фотопластина?
Какова технология шлифовки на смоле?
Евгений, если не затруднит, просветите пожалуйста.
yevogre
Тропик
что такое фотопластина?
Ну, это если найдёте 😊 Хотя на старых развалах их тонны.
Пластины для старых фотиков - надо поискать в сети.
Тропик
Какова технология шлифовки на смоле?
Это ТВЁРДАЯ полировка. В отличие от фетра.
Но это лучше спросить у технологов - надо просто показать.
Или попросить так полирнуть
metal.men1997
Мужчины благодарю за отклик. Прицел по итогу удалось восстановить с помощью гравировальной машинки.
Развел полирит с водичкой, нанес эту бурду на войлочную насадку. И по итогу стало видно лучше чем было. Ну если честно у меня была матовая поверхность нежели глубокие царапины, может из за этого и удалось спасти прицел. Благодарю за внимание.
Sedobor
metal.men1997
прицеле 1п87
Поделитесь впечатлениями от прицела. Как он вам? Удобен, не удобен? Какая прицельная марка? Как вам сама марка? Быстро ли "цепляется глазом"? Насколько мешает "синева" стёкл? Какая модификация, первая или вторая? Насколько хватает батарейки? Легко ли пристрелять? Используете увеличитель? Какова общая эргономика прицела? Не высоковат ли? На каком оружии используете? И прочее.
metal.men1997
Sedobor
Поделитесь впечатлениями от прицела. Как он вам? Удобен, не удобен? Какая прицельная марка? Как вам сама марка? Быстро ли "цепляется глазом"? Насколько мешает "синева" стёкл? Какая модификация, первая или вторая? Насколько хватает батарейки? Легко ли пристрелять? Используете увеличитель? Какова общая эргономика прицела? Не высоковат ли? На каком оружии используете? И прочее.

Доброго времени суток. Имел опыт использования сразу двумя разновидностями прицела 1П87. Который более угловатый честно говоря мне в душу не залег. Марку держал без нареканий но сама марка на мой взгляд дико не удобная. Две точки и по середине линия, понятное дело что по руководствую к старой версии эти метки имеют привязку к дистанции вроде 100,300,500 если не ошибаюсь. Но для меня лично привычнее и удобнее точка в круге. Что и Вам советую, хотя честно говоря дела вкуса.
По поводу синевы, ну я быстро к ней привык. Тут уж дело привычки.
Сейчас в пользовании прицел новой версии (тот что сглаженный). Марка круг с точкой и линией . Пристреливаться как обычный коллиматор обнулением. Использую его с саговским низким креплением на ласточку. Честно сказать прицел нравиться, тем более он мне достался почти что за так. Прицел используется на АК74 (p.s. прицел держит даже ПКМ, проверенно)
А вот по питанию тут есть минус по сравнению с конкурентами. Батарейки АА хватает на суток 5-7 активного пользования. Поэтому если рассматриваете данный прицел лучше всего взять аккамуляторы под формат АА.

Sedobor
Большое спасибо за отзыв. Про 1п87 крайне мало отзывов и обзоров.
metal.men1997
Марка круг с точкой и линией.
Можно по подробнее? Можете сделать фото марки или рисунок. Если есть руководство, то для чего линия? Помню, что во втором варианте (сглаженный прицел) была точка в круге состоящем из множества точек.