Выбор прицела

aldun
Добрый день!
Покупаю первое нарезное. Заранее хочу озадачиться выбором прицела. Винтовку наметил выбрать из Tikka или Browning X-Bolt, 308/3006. Предполагаемые охоты - косуля, кабан, лось ( с подхода, лабаз), сурок, до 300 м. Для загона хватает гладкого, или потом загонник отдельно прикуплю. То есть - не загонник. Бюджет - 100-150. б/у - не хочу.
Опыта естественно - 0, прожевав теорию понял что за такой бюджет можно рассматривать MEOPTA или VORTEX. И вот теперь необходимо определиться. Хотя бы с кратностью.
В нашем коллективе имеются MEOPTA OPTIKA6 3-18X56 и MEOPTA OPTIKA6 4,5-27X50. Пострелять много не удалось, но с размером линзы 56 понравилось больше, сильной разницы в краткости как бы не заметил. но стрелял, как говориться мало. Но почитав форум понял, что такие кратности нудны лишь для бумаги ( по ней понятно буду стрелять, но лишь для опыта). И то что серия MEOPTA MEOSTAR R2 значительно лучше по качеству. Но там есть только 2,5-15X56 - хватит ли его на того же сурка на 300+/- ? И на сколько я понял там вторая фокальная плоскость?
Вообщем в голове каша. Буду благодарен за советы. Может еще куда глянуть за эти деньги?
Классик 3006
2,5-15X56

56 хорошо в сумерки, 2,5 хорошо на близко, а вот 15 для сурка на 300 маловато будет.

Надо где то 25. Недавно наблюдал на 20х лисят,можно стрелять уверенно,а потом на 35-50х, тут уже и в шею понятно.350м.
у меня 2,5х10х56, ну косулю хорошо и на 300,
а цифровик 5х20 и электронно до 53, правда после 35 прилично пикселит.

aldun
Классик 3006
56 хорошо в сумерки, 2,5 хорошо на близко, а вот 15 для сурка на 300 маловато будет.
А вот такой вопрос - как стрелять на те же 200-300, ( не берем в расчёт кратность 15) с сетками 4к и 4с. Там же нет баллистических ризок/поправок?
agilich
По пунктам:
aldun
Предполагаемые охоты - косуля, кабан, лось ( с подхода, лабаз), сурок, до 300 м.
Вам бы определить всё же объекты охоты - на кабана, лося и косули с подхода (это в смысле днём ходовая?), то достаточно прицелов 1.5-10/ 2-12/ 3-18 с объективом до 50мм. На сурка охота всё же не ходовая (на сколько я знаю), поэтому 3-18 и 4-20 и 6-24 лучше.
aldun
Бюджет - 100-150. б/у - не хочу.
Нормальный бюджет - вопрос в маленьком выборе сейчас у нас... Б\У зря не хотите - там выбор больше хороших вариантов.
aldun
MEOPTA или VORTEX.
Нормальные прицелы.
aldun
MEOPTA MEOSTAR R2 значительно лучше по качеству
Подтверждаю. R2 оптика хорошая. Но сетки скудные.
aldun
о там есть только 2,5-15X56 - хватит ли его на того же сурка на 300+/- ?
Да. Только вторая фокалка. Проблема скорее не в кратности (в 15 крат можно по сурку работать до 300м), тут нужна сетка тоньше с разметкой для поправок или лучше барабаны открытые для внесения оных. Поэтому лучше серия Оптика 6 (5) даже, хоть картинка не яркая там.
Всё имхо.
Классик 3006
У меня таких сеток нет, ну быстро то никак,а если по балл.калькулятору посчитать то ввести поправку кликами.Ну или заранее пристрелялись и знаете сколько кликов на каждую дистанцию,табличку составили.
На моей оптике schmidt & bender есть марки,размеры известны, к ним и привязываюсь.
На цифровике авто баллистика.
aldun
agilich
Да. Только вторая фокалка. Проблема скорее не в кратности (в 15 крат можно по сурку работать до 300м), тут нужна сетка тоньше с разметкой для поправок или лучше барабаны открытые для внесения оных. Поэтому лучше серия Оптика 6 (5) даже, хоть картинка не яркая там.
Всё имхо.
Вот и я это тоже понимаю. Но за R2 вес и качество картинки, подстветка. А так бы я взял не раздумывая OPTIKA6 3-18X56 с нормальной сеткой и все.

Вот я не понимаю как вообще можно делать поправки на скажем 200 метров - при закрытых барабанах и сетке 4С?
Это я все про серию R2.

aldun
Классик 3006
У меня таких сеток нет, ну быстро то никак,а если по балл.калькулятору посчитать то ввести поправку кликами.Ну или заранее пристрелялись и знаете сколько кликов на каждую дистанцию,табличку составили.
На моей оптике schmidt & bender есть марки,размеры известны, к ним и привязываюсь.
На цифровике авто баллистика.
Так ведь на R2 барабаны закрытые))
aldun
Есть правда еще у R2 сетка bdc-2 и bdc-3. Там что то похожее на ризки присутствует.
unname22
Вот поверьте, ограничитесь лучше 42й линзой.

И вообще для .308 возьмите какого китайца для начала, они .308 обычно держат, просто понять нужный вам диапазон кратности.

У меня настрел на пневме большой, я спокойно с 10-12 крат стреляю с рук, это комфортный диапазон. В загоне даже 4-6 крат по косуле в принципе для меня комфортно.
А кому-то верхней 12 кратности за глаза и только лежа или с упоров.
Все индивидуально.

aldun
unname22
Вот поверьте, ограничитесь лучше 42й линзой.
И вообще для .308 возьмите какого китайца для начала, они .308 обычно держат, просто понять нужный вам диапазон кратности.

У меня настрел на пневме большой, я спокойно с 10-12 крат стреляю с рук, это комфортный диапазон. В загоне даже 4-6 крат по косуле в принципе для меня комфортно.
А кому-то верхней 12 кратности за глаза и только лежа или с упоров.
Все индивидуально.

Мне не нужен китаец и 42линза. У меня другие вопросы.
unname22
А что вам по вашему даст 56 линза по сравнению с 42й кроме излишнего веса? ладно в странах где запрещены тепловизоры и ПНВ, там понятно, и то тогда я бы фикса взял на большой линзе как максимально светосильный вариант. Но вам то зачем?
У меня на спортивной стоит 56 линза я вполне себе представляю что это.

А с китайцем вы поймете какой именно прицел вам реально нужен. При перепродаже прицела нового вы гораздо больше стоимости этого китайца потеряете.

aldun
Я перепродавать ничего не собираюсь. Бог с ней с размером линзы - меня иное интересует.
Классик 3006
барабаны закрытые
И что? Колпачков что-ли нет,открыли верхний,я как понимаю на сурка это всегда с подготовкой. Если вот 3006 то на 200-300м можно ориентироваться и по размерам животного.Скажем так, падение на 200м 9см с 11,7грамм,это по хребту целить и попадание в сердце и т.д. А знать дистанцию обязательно.
aldun
Нее..сурков надо в голову))
Классик 3006
по хребту целить
Это я про косулю,хотя в шею или её основание лучше.
Сколько высота головы сурка ? Наверно около 6см,подняли крест на высоту как голова и вот 170-180м ваш.Как вариант.
А лучше прицел с марками и пристрелятся к ним.
agilich
aldun
Вот я не понимаю как вообще можно делать поправки на скажем 200 метров - при закрытых барабанах и сетке 4С?
Это я все про серию R2.
Легко. Есть такой Баллистический барабанчик Meostar R2 - как раз для модернизации закрытых барабанов. У меня как раз Меопта R2 2-12х50 (сетка 4К) с таким барабаном. Можно пристрелять под 3 дистанции или просто крутить поправки, как у тактических.
Но по сурку вам понадобиться дальномер в любом случае.
aldun
agilich
егко. Есть такой Баллистический барабанчик Meostar R2 - как раз для модернизации закрытых барабанов. У меня как раз Меопта R2 2-12х50 (сетка 4К) с таким барабаном. Можно пристрелять под 3 дистанции или просто крутить поправки, как у тактических.
Но по сурку вам понадобиться дальномер в любом случае.
Да, уже изучил это вопрос. Но он позволяет поправки только по вертикали?
А по самой сетке все равно ориентироваться не получиться? С применением, скажем, баллистического калькулятора, марок то нет?
sv-2
Вот типа такого - VORTEX VIPER PST GEN II 5-25×50 FFP
Меньше кратности не берите.
Классик 3006
5-25×50
Пожалуй оптимально для сурка.
aldun
sv-2
Вот типа такого - VORTEX VIPER PST GEN II 5-25×50 FFP
Меньше кратности не берите.

Классик 3006
Пожалуй оптимально для сурка.

Ну как бы .. сурок для меня факультатив, что его можно было уверенно добыть, все таки он не оновная цель. я думаю 15-18 мне хватит. Вопрос в сетке.

Alogyc
Много стрелял сурка с Вортексом 3-15х44 (Viper PST GenII).
Кратности хватает - "дальние" были в районе 450 - 500 метров.
Прицел с более высокой кратностью будет более габаритным и более тяжёлым. Для охоты макс 15-18 - для всего хватит.
Сетку конечно желательно в первой фокалке ЕСЛИ предполагается стрелять выносом по сетке - если "барабанить", то без разницы. Хотя, для озвученных вами целей: всё, что больше сурка, примерно до 250 метров можно стрелять "прямым выстрелом", т.е. "в крест", а на сурка вы всё равно кратность на макс выкручивать будите - а там и сетка во второй фокалке актуальна. Но конкретно сурка я всегда стреляю, делая поправку барабаном - так точнее получается, чем по сетке (потому-что на подавляющем большинстве сеток шаг сетки 1МОА или 0,5Мил, а барабаном можно вводить поправки в 1/4МОА или 0,1Мил). То есть в данном конкретном случае получается, что и сильно развитая сетка "как бы и не нужна" 😛
sv-2
Для охоты макс 15-18 - для всего хватит.
Из 25 всегда можно 15 сделать,а вот на оборот проблематично!
И на 15 комфорттрей стрелять из 25,чем на максимуме из 15.
Сетку лучше берите в мрадах, оно роднее))
aldun
Alogyc
Много стрелял сурка с Вортексом 3-15х44 (Viper PST GenII).
Кратности хватает - "дальние" были в районе 450 - 500 метров.
Прицел с более высокой кратностью будет более габаритным и более тяжёлым. Для охоты макс 15-18 - для всего хватит.
Сетку конечно желательно в первой фокалке ЕСЛИ предполагается стрелять выносом по сетке - если "барабанить", то без разницы. Хотя, для озвученных вами целей: всё, что больше сурка, примерно до 250 метров можно стрелять "прямым выстрелом", т.е. "в крест", а на сурка вы всё равно кратность на макс выкручивать будите - а там и сетка во второй фокалке актуальна. Но конкретно сурка я всегда стреляю, делая поправку барабаном - так точнее получается, чем по сетке (потому-что на подавляющем большинстве сеток шаг сетки 1МОА или 0,5Мил, а барабаном можно вводить поправки в 1/4МОА или 0,1Мил). То есть в данном конкретном случае получается, что и сильно развитая сетка "как бы и не нужна"
Спасибо! Вы в целом полностью обрисовали ответы на мои вопросы))

sv-2

Из 25 всегда можно 15 сделать,а вот на оборот проблематично!

Да, но из 15 можно сделать 2,5, а из 25 только 5. Тоже аргумент.

sv-2
Да, но из 15 можно сделать 2,5
Для этих целей, загонник,с большим углом поля зрения.
Универсальность- "Это ни Богу свечка,ни черту кочерга" )))
aldun
А у Vortex я так понимаю проблемы с гарантией? То есть на свой страх если покупать.
sv-2
А у Vortex я так понимаю проблемы с гарантией?
раньше проблем не было,у них пожизненная,
Просто меняли на новый,даже старый (сломанный, не важно по какой причине)) не забирали.
aldun
sv-2

раньше проблем не было,у них пожизненная,
Просто меняли на новый,даже старый (сломанный, не важно по какой причине)) не забирали.
P.M. Ц

Вот сейчас такое сообщение висит на сайте росс.диллера. -
Vortex предоставляет пожизненную безусловную гарантию на все оптические приборы и прицелы. Однако перемещение на гарантийный ремонт, в настоящее время не возможно, в связи с отказом европейских официальных дистрибьюторов в сотрудничестве с РФ. В связи с этим гарантия магазина установлена в срок на 3 календарных месяца.

agilich
aldun
срок на 3 календарных месяца.

Забудьте на гарантию зарубежных прицелов (Китай не в счёт) в нынешнее время.
У вас будет только 2 недели по закону. Всё остальное, магазин в любой момент может сослаться на санкции.
Всё на свой страх и риск...
aldun
agilich
Забудьте на гарантию зарубежных прицелов (Китай не в счёт) в нынешнее время.
Просто у меня товарищу meopta поменяли по гарантии месяц назад. Не знаю что за магазин, но диллер российский.
agilich
aldun
поменяли по гарантии месяц назад.
Хорошо, если так. Дилер - молодец.
aldun
agilich
Хорошо, если так. Дилер - молодец.
Это конечно хорошо. Но дилер не благотворитель - значит Meopta как то поддерживает гарантию, в отличие от американцев. Скажем так, для выбора прицела - это все таки одни из параметров.
Кравчук
Вам надо определиться с условиями охоты. Например, если вам нравиться трофейная- нужно рассмотреть качество рогов или нет ли подсвинков рядом кратность нужна не менее 20 на расстоянии примерно 250м (для меня так). Чтобы не носить бинокль (монокуляров и дальномеров такой кратности я не видел, да это лишний вес и деньги и повесить не куда- дальномер на шее) или подходить ближе, что не всегда возможно- мешает канава, большая трава , рельеф, наползающие сумерки, нахождение на вышке и т. д. Далее правильно было замечено что кратность 15 на прицеле с мах. 20-25 намного комфортней и четче чем на 15 мах. ибо все не очень топовые прицеле уже на 13 будут мылить, не говоря о зрачке. Поэтому выстрелить можно на далеко чтобы попасть в тушку и на 10кр, но гораздо лучше на больших кратах. далее, если загон не нужен или бобр на канаве то нижнюю кратность 6 самое то, еще посоветую не гнаться за большим зумум(это часто компромисс с другими нужными характеристиками) . 4кр. или даже 3кр. зум самое то, то есть 6-18х50 или 6-24х50 или 6.5-20х50. Смотрите люпольд, вортех вайпер(6.5-20х50) сетка толстая милдот) и меорта. Обязательно смотрите на толщину сетки ибо если охота в сумерки или на фоне кустов тонкая без подсветки сетка вас подведет.На выше указанном вайпере сетку увидите в глубоких сумерках и прицел светлый
Кравчук
И если дистанции у вас будут триста сурок да еще и в голову то с толстой или средней сеткой не получиться , крест перекроет голову. вообще на этой дистанции сетку нужно тактическую минимум с полумилами при любом калибре. Выбор за вами. Выбор оптики это компромисс если задачи прицела разные
aldun
Всем большое спасибо за советы! Взял MEOPTA OPTIKA6 4,5-27X50 RD FFP с MRAD1 RD.
DrGedz
Взял MEOPTA OPTIKA6
Поздравляю! Если не секрет, где брали? Гарантии? С уважением,
aldun
DrGedz
Поздравляю! Если не секрет, где брали? Гарантии? С уважением,
Спасибо! Mkbox.ru. , на эту серию гарантия 10 лет
DrGedz
Спасибо!
aldun

AntonI53
Не узковато для ходовой охоты выходная линза? Обзор маловат, скорее всего.
Это с вышки, ещё, нормально. Или из засидки.
А чем выше кратность - тем больше с рук будет дрожать прицельная сетка...
Если возможен близкий выход зверя или, даже, в далеке (условно) по кустам его искать трудно будет. Отсюда и промахи могут быть.
Каждому своё))
Rover-07
AntonI53
Не узковато для ходовой охоты выходная линза?

Это про что вопрос был?

aldun
Вот такая беда при установки прицела. Рычажок крона упирается в барабан и не может защелкнуться. Прицел тоже в кольцах нельзя подвигать - впритык. Что делать? Кольца выше брать?

sv-2
Что делать?
Спилить лишнее на рычажке.
aldun
sv-2
Спилить лишнее на рычажке.
Решил не колхозить. Заказал кольца 10мм.
Rover-07
aldun
Вот такая беда при установки прицела. Рычажок крона упирается в барабан и не может защелкнуться. Прицел тоже в кольцах нельзя подвигать - впритык. Что делать? Кольца выше брать?

Если вых.зрачок позволяет,можно было прицел вперед чуть,а конец крона спилить.Прицел шикарно сидит сейчас,низко.
А так,раз уже заказали,поздно мои рекомедации уже,видимо.
С прицелом поздравляю!

AMO
Стреляли уже ?
aldun
[QUOTE]Originally posted by AMO:
[B]
Стреляли уже ?

[/B]
[/QUOTE]
Да. все норм.

AMO
Хорошая линейка оптика 6 у меопты
Единственный минус слабая подсветка (относительно загонника)
CorrAnt
1. вообще, высота прицела более приоритетный параметр, чем удобство снятия- установки. я себе на некоторых кронах пилил. колхоз/не колхоз зависит от аккуратности запила и последующего воронения.

2. учитывая, какой айрелиф у этой меопты - прицел запросто можно было бы продвинуть вперед.

3. нельзя ли взять более высокие кольца и прицел повесить только на кольцах?

4. у меня такой же прицел с такой же сеткой, только не на охотничьем- если научиться целиться двумя открытыми глазами - на 4.5 можно запросто ближние цели отрабатывать, но я все же ставлю себе коллиматор на кроне под 45- подойдет ли вам такой вариант?

5. в сумерки смотрели через прицел? центральное кольцо сетки вот это толстое не засвечивается по краям?

aldun
CorrAnt
1. вообще, высота прицела более приоритетный параметр, чем удобство снятия- установки. я себе на некоторых кронах пилил. колхоз/не колхоз зависит от аккуратности запила и последующего воронения.
2. учитывая, какой айрелиф у этой меопты - прицел запросто можно было бы продвинуть вперед.

3. нельзя ли взять более высокие кольца и прицел повесить только на кольцах?

4. у меня такой же прицел с такой же сеткой, только не на охотничьем- если научиться целиться двумя открытыми глазами - на 4.5 можно запросто ближние цели отрабатывать, но я все же ставлю себе коллиматор на кроне под 45- подойдет ли вам такой вариант?

5. в сумерки смотрели через прицел? центральное кольцо сетки вот это толстое не засвечивается по краям?

1. Как я понял высота прицела влияет только на расстояние между ближнем и дальнем нулем. Главное что бы удобно было шею не тянуть.
2. Нельзя.
3. Решил для себя что бы был именно быстросъёмный крон. Прицел будет далеко не один, нужно менять без потери СТП.
4. Коллиматор или загонник пойдет своим чередом.
5. Не заметил такого.

CorrAnt
1. Про положение головы- так и есть. А Расстояние между ближним и дальним нулем в большей степени будет меняться от боеприпаса и то в мизерных размерах. А от установки- какой смысл на это обращать внимание? Один раз установили- и все, высота крона не меняется так, как гуляет баллистика.

2. Почему нельзя??? У этого прицела айрелиф как у сваровски- не жесткий, ну если не выкручивать на макс кратность. Вы его установили под стрельбу стоя или лежа? Или пытались среднее поймать? Или моноблок на быстросъеме не хотите покупать?

aldun
CorrAnt
2. Почему нельзя??? У этого прицела айрелиф как у сваровски- не жесткий, ну если не выкручивать на макс кратность. Вы его установили под стрельбу стоя или лежа? Или пытались среднее поймать? Или моноблок на быстросъеме не хотите покупать?
Нельзя ни вперед ни назад. Везде упирается в крон. Ну наверное среднее, хотя не задавался таким вопросом поставил как удобно - совпало с паспортными параметрами. 10 см. Что такое моноблок? Это когда кольца намертво приделаны к крону? а смысл?