Нужен крон с выносом НАЗАД!

ocherednoy
Приветствую присутствующих.
Есть призматик 4х24. Поскольку он - китайский, то его крепление сделано через жопу. Посему не хватает длины вивера, чтобы придвинуть его к глазу на нужный айрелиф.
Нужно, чтобы, в итоге, было как-то так

Посадочное на корпусе прицела типовое - Аймпоинт микро Т1.
Прошу посоветовать кронштейн, который может решить эту задачу. Желательно с быстросъёмом (вивер) и ОЧЕНЬ желательно, чтобы его можно было купить в России.

------
"Главное в этой жизни - не дать обвести себя мелом..."(с)

Seregka
Сомневаюсь что такой крон есть.
А если приблизить вивер - https://www.ozon.ru/product/20.../?sh=QS4YBXb0kg и уменьшить высоту базы призматика - http://airsoft-ekb.ru/product_...products_id=743 ?
ocherednoy
Ну, мне, собсна, тоже ничего другого в голову не пришло, кроме как сгородить такой огород... Как раз в данный момент этим занимаюсь...

------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

ocherednoy
Промежуточный этап - низкий крон с быстросъёмом Холосан MLQ-1 встал на корпус прицела как там и был. Следовательно Вектор Оптикс на призматиках серии Парагон выдерживает размеры и допуски типового посадочного места Аймпоинт микро Т1. Уже хорошо.
Вопрос с выносом всей этой байды пока остаётся открытым...

Seregka
приблизить вивер
Внимательно рассмотрев картинки по ссылке пришёл к выводу, что даже такую нетяжёлую конструкцию этот удлиннитель не выдержит - слишком тонкий ему "хвост" сделали...
Нашёл немного другой райзер-кантилевер, но он оказался сделан не руками - на вивер винтовки встаёт с перекосом, видно кетайцЫ совсем наплевали на геометрию посадок. Да и по выносу мне его не хватает...
"Будем искать..."(с)

------

Seregka
Видел планки вивер-вивер с 3 болтами и прижимом во всю длину планки. Там жесткости с запасом будет, но добавится веса.
Seregka
Хотел спросить как этот призматик? Хотел на Ар-ку Бревис купить, но после того как посмотрел в современные прицелы Вектора, стал уважать этих китайцев.
ocherednoy
С оптической точки зрения, да, неплох. Туннеля почти нет, чёткая, неперегруженая марка, светлые стёкла, приличный айрелиф (хоть мне его и не хватило). Весит он всего ничего...
Несколько не хватает яркости марки в солнечный день, величину шага регулировки яркости можно бы поменьше и самих шагов, соответственно, побольше.
Килфлеш, идущий в комплекте, абсолютно не меняет качества изображения (с ним и без него я разницы не вижу, во всяком случае) и с успехом может использоваться в качестве передней крышки. Килфлеш алюминиевый, на резьбе. Кстати, если надумаете брать - безель диоптра 34 диаметром и 7 шириной. Сразу заказывайте крышку на окуляр.
Ну, и конечно крепление. Этапи@дец! Не, сама посадка - всё чётко. Но вот его расположение посерёдке корпуса... Я, канеш, понимаю, что чем делать корпуса для разных кратностей сновА, проще приставить "кусок трубы" к уже имеющемуся - не надо всю программу для станка заново переписывать. Но... Этапи@дец! Хотя очень возможно, что это мои глаза виноваты и юзеру с нормальным зрением всего хватит...
Я не пользовался Бревисами, но пару раз в руках повертеть довелось... Кратность - курам на смех. Подсветка сетки - вообще притча во языцех. Они до сих пор так её до ума и не довели. Выбор сеток - да, ничего не могу сказать. Ну, и тяжелее Бревисы. Да и дороже, по-моему...

------
"Многие люди живы только потому, что стрелять в них - незаконно"(с)

oleg_km
У меня похожий призматик вортекс просто стоит на таком же штатном креплении. Стоит в самой последней прорези на планке аппера. И вам не хватает?
ocherednoy
Увы, не хватает. Если просто поставить прицел на штатной (или на холосановской, не важно) базе, то приходится сильно тянуть шею, чтобы попасть в айрелиф. Возможно виной тому мои плохие глаза или длинные руки (приходится раздвигать приклад полностью). Или и то, и другое вместе. Но факт есть факт.

Небольшой ап по прицелу: куплена крышка Батлер Крик. Брал в Аиргане на Дубровке. Хотел, как положено, крышку окуляря. Они же у Батлера с клавишей, все дела, куды дяваццо 😛 Но увы, не оказалось её в наличии. Однако идеально подошла крышка объектива obj03. Её посадочный 34мм ровно. Налезла тугЕнько, плотнячком.

Ну, и вес прицела в промежуточном сетапе

------

VlPP
в природе есть кроны вивер вивер с выносом, наиболее качественный из тех что у меня были - ССОР MNT-M401. но тяжеленький он.

под Т1 вот чудо китайской инженерии - https://aliexpress.ru/item/1005005240381929.html

ocherednoy
VlPP
чудо китайской инженерии
Блин, а прикольная хрень, однако... Есть у вас в наличии такая штука?

------
"Чи я дурний, чи скло таке..." (с)К i L, Форум Оружейного Журнала

VlPP
у меня нету. поищите на али, с доставкой из россии может будет.
ocherednoy
Итак, вопрос с выносом прицела решен. Возможно - до ближайших пострелух, возможно - насовсем. Стрельба покажет...
В результате раскопок в сети нарыл вот такую штуку

База вивер - вивер. ООО "Эст-прим", Тула. Сталь, фосфат, масло 😛

Ну, и как всё эстовское - грубовато, следы мехобработки кое-где, но, надо отдать должное, встало всё ровно, геометрия посадок соблюдена. Цена, правда, конская. Самое дешевое предложение в Москве - яндекс-маркет, 4560. Холосановский быстросъём дешевле обошёлся...
Что мне эта база дала: по высоте - многовато, хочется пониже, но... что есть, вцелом - приемлемо; по выносу - хоть вплотную к носу могу прицел придвинуть, 135мм длины планки позволяют, поскольку опоры базы съёмные.

В сборе весь этот огород выглядит вот так

Общий вес

Ну, и "по месту прописки"

------

ocherednoy
Небольшое практическое наблюдение: в тёмное время суток в условиях обычной городской уличной освещённости заметна разница в качестве картинки с килфлешем и без него. Без килфлеша изображение абсолютно чёткое, контрастное, яркое. С килфлешем впечатление такое, будто смотришь через залапаное стекло, картинка немного мылит, точечные источники света (фары машин, лампочки) видны как звёзды, с лучами. Тем не менее, вцелом, картинка вполне приемлема...

------

VlPP
ocherednoy
Общий вес
получается крон тяжелее колиматора?
ocherednoy
Это не коллиматор, это призматик 4х. Был бы это коллиматор - не было бы у меня проблемы с айрелифом и не пришлось бы мне городить весь этот огород...
Нет, не тяжелее. Прицел с базой Holosun MLQ-1 - 286 (пост #10), крон - 170. Отдельно базу я не взвешивал, но по данным из сети она весит 60г. Следовательно прицел голый ~230г...

З.Ы. Для интересующихся. Поскольку в процессе подгонки пришлось много раз на эстовском кроне откручивать-закручивать винты крепления планки к "быкам", то винты эти быстро скопытились - стали "под круглый шлиц", поскольку изначально они под внутренний шестигранник 2,5. Благо, что были на хозяйстве нужной длины М4 класса 10,9 под торкс Т20. Правда с головой потай. Но путём нескольких нехитрых манипуляций они были "приведены к виду, удобному для логарифмирования", и успешно заменили собой штатные. И теперь они почти вечные... 😛

------

VlPP

случайно увидел, м.б. кому то пригодится. называется вектор оптикс. я видел на озоне.

ocherednoy
Мне едет сейчас такой...

------

Тропик
ocherednoy
Мне едет сейчас такой...
как впечатления от него? Приехал?
ocherednoy
Приехал. Ни прицел на него, ни всю сборку на винтовку ещё не ставил, но по прикидкам - выноса мне не хватит полюбас, а вот высоту надо будет внимательно посмотреть...

------

Тропик
ocherednoy
Приехал. Ни прицел на него, ни всю сборку на винтовку ещё не ставил, но по прикидкам - выноса мне не хватит полюбас,
Правильно ли я понял, что реальный вынос не оправдал надежду и его недостаточно для установки призматика? На что кстати хотели ставить (оружие какое)?
ocherednoy
Тропик
реальный вынос не оправдал надежду
Дело в следующем.
Я - близорукий. Посему мне всё и всегда приходится придвигать ближе. При этом у меня длинные руки (в прямом смысле, а не то, что я любого везде достану 😀), поэтому на арке, где сей прицел будет жить, приклад всегда раздвинут полностью. Всё это совокупно выливается в то, что для попадания в айрелиф даже с этим кроном (а у него большой вынос), поставленым на самый край планки аппера, один хрен, мне приходится тянуть шею, двигая голову вперёд.
У человека с нормальным зрением всё будет иначе, поэтому на мои личные трудности с позицинированием этого прицела ориентироваться не стоит...

------

oleg_km
ocherednoy
Дело в следующем.
Я - близорукий. Посему мне всё и всегда приходится придвигать ближе. При этом у меня длинные руки (в прямом смысле, а не то, что я любого везде достану 😀), поэтому на арке, где сей прицел будет жить, приклад всегда раздвинут полностью. Всё это совокупно выливается в то, что для попадания в айрелиф даже с этим кроном (а у него большой вынос), поставленым на самый край планки аппера, один хрен, мне приходится тянуть шею, двигая голову вперёд.
У человека с нормальным зрением всё будет иначе, поэтому на мои личные трудности с позицинированием этого прицела ориентироваться не стоит...

Близорукий - это сколько? И вы разве стреляете без очков? А как же делать переносы? Я тоже был близорукий, -9.5. Без очков стрелять даже не пытался, правда у меня тогда был только открытый прицел. На иммерсив оптикс вроде были такие кроны https://universal-guns.ru/opti...-krepleniem-mao

ocherednoy
oleg_km
Я тоже был близорукий
Примерно столько же... Стреляю в очках, само собой.
Перненосы - это что?

------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

oleg_km
ocherednoy
Примерно столько же... Стреляю в очках, само собой.
Перненосы - это что?

Ну когда обстреливаешь несколько мишеней, надо делать перенос, а для этого нужно допустим отложиться от прицела и найти глазом другую мишень. Ну и как ее найти без очков?

ocherednoy
oleg_km
как ее найти без очков?
Никак, само собой.

------

ocherednoy
oleg_km
иммерсив оптикс
Не пойдёт мне этот крон. У моего прицела посадочное - аймпоинт Т1 и нет круглого участка корпуса впереди, на который можно было бы одеть обычное кольцо.

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

ocherednoy
Сегодня примерил два крона. Оба - китайцы. Один получен "по репарациям" 😛 от продавана прицела, о котором в этой теме речь идёт, другой куплен на Али, по большей части, из любопытства...

Крон от "Вектор оптикс".
По высоте нормально, прям хорошо. По выносу, как и ожидалось, всё плохо. Только удалив задний винт, а передний поставив в последний паз планки аппера, удалось попасть в айрелиф, не вытягивая шею. Скорее всего остановлюсь пока на этой сборке, хотя надёжность крепления крона одним винтом вызывает сомнения. Кроме того, сборка не быстросъёмная совсем...

Крон закос под Юнити Элевейтед, так по-моему. По высоте тоже норм, по выносу - совсем никак, даже сдвинув верхнюю часть до вывешивания. Причём у этого даже винт задний не выкинешь, поскольку вся левая сторона базы, т.е. зацеп за вивер - отдельная деталь, которая держится только на стяжных виинтах.
Крон, вцелом, прикольный, любопытный, но конструкция жидковатая, як на мэнэ. ИМХО, даже хардюза не вывезет, тем паче - на войну и т.п...

------

oleg_km
ocherednoy
Сегодня примерил два крона.

...

Может попробовать изменить вкладку? Я тоже поначалу стрелял с относительно длинного приклада. Сейчас занимаюсь второй год - стараюсь стрелять с локтем, прислоненным (не прижатым) к туловищу. Соответственно не надо длинного приклада. В таком случае проще стрелять срук, центр масс ближе к себе, становится короче вывешенная консоль...

ocherednoy
oleg_km
Я тоже поначалу стрелял с относительно длинного приклада.
Даже с ручкой МОЕ К2 и полностью раздвинутым прикладом мне приходится ощутимо сгибать кисть. Изогнуть её вбок под 90 градусов я не могу. Если даже на один "щёлк" сдвинуть приклад вперёд - уже сильно неудобно. Что говорить - приклады на моих обеих саёгах (9 и 5,45) нарощены китами от Тигрокота на максимальную длину. Это миллиметров 80, по-моему...
Так что - не вариант...

------

Тропик
oleg_km

Сейчас занимаюсь второй год - стараюсь стрелять с локтем, прислоненным (не прижатым) к туловищу.

как это прислоненным но не прижатым?
Мистер_Пэ
ocherednoy
По высоте нормально, прям хорошо. По выносу, как и ожидалось, всё плохо. Только удалив задний винт, а передний поставив в последний паз планки аппера, удалось попасть в айрелиф, не вытягивая шею.
Может вам просто в аппере одного паза в этом самом месте не хватает?...
(Намекаю что взять и профрезеровать).

Более сложный путь: заказать крон по образу и подобию, только "раздвинутый", с большим выносом. Но стоить он будет совершенно несоциально.

ocherednoy
Мистер_Пэ
взять и профрезеровать
Нет на флет-топ аппере для этого места нет. Да и портить хорошую весчь не хочу...
Мистер_Пэ
стоить он будет совершенно несоциально
Это и так понятно. Однако это, походу, единственный кардинальный путь решения всех моих проблем с этим прицелом...

------

ocherednoy
Итак, сегодня прицел прошёл первую стрельбу и был, вцелом, прибит на полтос.
Критически оценив способность одного винта, оставленого в кроне от Вектора (см. пост #29), нести на себе всю байду, я вернулся к более тяжёлой, но более надёжной сборке на планке Эст и холосановском быстросъёме (см. фото в посте #14).
Пристрелка не заняла много времени и патронов благодаря тому, что в этом варианте "кронштейна" прицел почти идеально встаёт по оси ствола. Марку пришлось двигать по горизонту в пределах 2 минут (2 кликов), по вертикали - в пределах 3 - 4 минут.
НО!... Клики барабанов поправок - отвратительные, т.е. их почти нет! Их не слышно ухом вообще и они с большим трудом ощущаются тактильно! Вводить поправки ОЧЕНЬ некомфортно. Однако других проблем выявлено не было. Бум паструлять/пасматреть, во что сие выльеццо...

------
"Ноев ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы..."(с) Серый Инженер

VlPP
люминиевый переходник вивер вивер с выносом должен решить проблему.

ocherednoy
Оных качественного материала производства потенциального противника добыть возможным не представляиццо, кетайцовое имеется и не вполне удовлетворяет. Посему пока(!) - стальной Эст и вышеописаный конфиг...

------

Черномор
Seregka
Хотел спросить как этот призматик? Хотел на Ар-ку Бревис купить, но после того как посмотрел в современные прицелы Вектора, стал уважать этих китайцев.

Да, Векторы дельные прицелы.
Нормальный прицел, хотя мне Бревис по ряду параметров больше нравится.
Но Вектор тоже есть

DemonMSK
ocherednoy
Нет на флет-топ аппере для этого места нет. Да и портить хорошую весчь не хочу...

А куда оно делось? Там над ручкой монолитный металл.
Разве что для фрезерования придется снять ствол, если вы не сами будете делать.

SSSIGMASSS
Всем здравствуйте. Если от прицела откручивается родноой кронштейн, то могу сделать переходник практически на любой кронштейн. Так я сделал с прицелом гайд под призму, арконовский и фортуновский кронштейны.

ocherednoy
DemonMSK
Там над ручкой монолитный металл.
Но над головой ручки "крылья" вивера срезаны, плоскость заужена. Но не в том даже суть - не хочу портить дорогую деталь... Есть задумка/заготовка крона...

------

ocherednoy
SSSIGMASSS
могу сделать переходник практически на любой кронштейн
Полагаю, изготовить посадку Аимпоинт Микро проблемой для вас не станет?

------

Crew
Черномор

Да, Векторы дельные прицелы.
Нормальный прицел, хотя мне Бревис по ряду параметров больше нравится.
Но Вектор тоже есть

У меня был вектор 3х18 и бревис 2.5. Вектор чуть порезче, но концепция у бревиса мне больше понравилась. Широкий угол, удобная марка, вынос прицела в стоке, низкое крепление.

ТС а не пробовали стрелять уперев приклад в грудь или в плечо, но во фронтальной стойке? В таком случае не нужен длинный приклад. При росте 184 мне хватает и штатного у сайги мк.

ocherednoy
Crew
а не пробовали стрелять
Стрелять не пробовал, но пробовал так вкладываться. Не удобно (возможно с непривычки). Но хуже другое - поскольку шея у меня длинная, то либо поднимать прицел в небеса, либо прикладом упираццо самым кончиком. Вобщем, всё плохо... 😛
Я сейчас продумываю крепление на основе планки Эст, о которой писАл выше, но без штатных "быков". Хочу, чтобы планка лежала на аппере и высота оси прицела была бы близкой к идеальным для меня 37,5мм...
Кстати, недавно прикупил и Спитфайр 5х. У него та же проблема - мне надо выносить его далеко назад...
------
Crew
А какой рост? У меня тоже шея и руки длинные.
ocherednoy
Crew
А какой рост?
180

------

Crew
https://zenitco.ru/catalog/acc...onshteyn_b_5vu/
Вот ещё такой.
ocherednoy
Надо, конечно, живьём его смотреть, но предполагаю, что будет высоко... Хотя вцелом да...

------

ocherednoy
Crew
Вот ещё такой
Именно этот - не то, а вот за наводку на Зенитку в принципе - прям земной поклон! Среди их продукции найден и куплен крон, полностью решивший мою проблему!
Подробности последуют... 😛

------

Crew
Это такой же крон но пониже?)
ocherednoy
Итак, ФИНИШ!
Спасибо камраду Crew, обратившему моё внимание на Зенитку, и её сотрудникам, предложившим на выбор несколько моделей кронов, из которых самым подходящим под задачу оказался... Б-16 2.0!

Пока я искал, выбирал, придумывал, как решить свою проблему с айрелифом, я определил, в частности, высоту оптической оси прицела над плоскостью аппера, которая мне нужна. Она оказалась в пределах 37 - 39мм. Зенитка Б-16 2.0 идеально вписалась в этот параметр. В моём сетапе (на корпусе прицела установлена быстросъёмная низкая база Холосан, о которой я писал выше, через эту базу прицел крепится на Зенитку) высота оси прицела составила 38,8мм.
Вынос на Зенитке я получил даже немного бОльший, чем с планкой Эст.
Вобщем, и по выносу, и по высоте Зенитка Б-16 2.0 оказалась для меня идеальным решением.

------

Jaross
тоже искал себе под призматик крон,но мн еповезло,буквально в прошлом году САГ выпустил специальный кронштейн под призматики "SAG для Arkon-Fortuna" на Сайгу встал идеально,и для меня ещё даже остались регулировки...т.е есть куда назад сдвигать,вдруг кому пригодится.

genium
В 2023 мне пришлось переделывать крон с отводом назад для призматика.

Paul3390
У меня на СКС Вектор вот так на таком стоит...

genium
Paul3390
У меня на СКС Вектор вот так на таком стоит...

Здравия, имеется ли название у данного кронштейна? Насколько позволяет использовать штатные механические прицельные?

Вроде бы такой встанет на АК , но насколько близко к крышке?
Использовать штатные механические видимо не позволит, но хотя бы крышку снять без съёма кронштейна? Видимо нет.

Я свой примерял на СКС, высоковато, но использование механики без проблем.

Paul3390
genium

Здравия, имеется ли название у данного кронштейна? Насколько позволяет использовать штатные механические прицельные?

Вроде бы такой встанет на АК , но насколько близко к крышке?
Использовать штатные механические видимо не позволит, но хотя бы крышку снять без съёма кронштейна?

Название убей Бог не помню, брал тут на форуме у VIPP'а, forummessage/241/25 но встречал и в других местах в продаже. Вроде - он КВ-04С, копия американского кронштейна K-VAR KV-04S. На самом деле - планка у него длинная и переставляется, я её впереди ещё опилил дабы обойме не мешала при заряжании.

На АК - не знаю, за неимением оного. Есть только ВПО-123. Крышка на СКС с ним таки снимается, и даже извратившись можно чистить.

Штатный механический - так же, использовать можно, но довольно ограничено. Вот фото, уж как мог снял.. Если надо - попробую получше сфотать..

genium
Спасибо за подробный ответ!
Видимо на Сайгу тип АК если встанет, то крышку уже не снять с ним.
На СКС же оптимален.
Вообще не много кронштейнов под призматики подходят вследствии нужного отвода назад, необходимого и для электронных прицелов - тепловых и ночных.
Сейчас что-то появляется в этой нише, но немного к сожалению.

Чуть ниже оптическую ось можно расположить если убрать переходное крепление прицел-планка и на кронштейне расположены базы непосредственно для корпуса прицела.
Но это идеальный случай или индивидуальное решение.

Paul3390
genium
Спасибо за подробный ответ!
Видимо на Сайгу тип АК если встанет, то крышку уже не снять с ним.

Ну - у меня есть Вепрь 123, уж не знаю, насколько точно он АКМоид по всяким размерам, но если хотите - могу на нём попробовать..

genium
Я тоже не знаю точно по Вепрям, припоминаю что небольшие отличия возможны на Вепрях от АК и Сайги.
Т.е. на Сайгу встаёт крон ровно как на АК.

Просто для сведения, для себя выводы сделал по Вашему фото кронштейна на СКСе.
Если подбирать крон для АК, нужно мерять на Сайге.