Пыль внутри прицела - почему и что делать

VlPP
Нашел интересную статью

https://opticsinsider.com/how-...-a-rifle-scope/

Ниже мой вольный перевод

---------

Все вещи со временем загрязняются. Прицелы не является исключением. Большинство людей держат свои оптические прицелы в чистоте снаружи, но, если взять фонарик и заглянуть внутрь прицела со стороны объектива, можно увидеть немного пыли на боковой стороне внутренней трубы. Иногда точки (пыль) можно увидеть на внутренней части линзы прицела при обычном использовании.

Почему в прицеле появляется пыль?
Эти пыль на самом деле не пыль. Маловероятно, что пыль попадет в корпус прицела снаружи. В большинстве случаев эти частицы, похожие на пыль, представляют собой крошечные частицы металла, образующиеся в результате соприкосновения движущихся частей внутри прицела. Внутри вашего прицела есть несколько движущихся частей. Когда вы пристреливаете прицел, вносите поправки при стрельбе, регулируете параллакс, кратность и диоптрии, эти движущиеся части соприкасаться друг с другом. Со временем при контакте металла с металлом образуются мелкие частицы. Большинство оптических прицелов имеют невысыхающую смазку на масляной основе на внутренней стороне трубы прицела. Эта смазка притягивает частицы металла и препятствует их попаданию на элементы объектива или сетку. Но время от времени смазка теряет свою липкость, и некоторые частицы металла попадают на линзы или сетку.

Как очистить внутреннюю часть прицела?
Это зависит от того, где находится пыль. Если пыль находится на внутренней части линзы (в том числе на прицельной сетке), можно осторожно постучать прицелом по твердой поверхности через прокладку, чтобы не повредить поверхность прицела. Не прилагайте чрезмерный усилий и наносите удары только в одном направлении. Повторите несколько раз, если пыль все еще видна. Частицы с линзы попадут на трубу, приклеятся к ней и больше не будут Вас беспокоить. Если пыль видна на внутренней трубе, в чистке нет необходимости, потому что масло, нанесенное на внутреннюю трубу, притягивает пыль и предотвращает ее попадание на стеклянные элементы.
Прицелы сконструированы так, чтобы выдерживать сильную отдачу, и несколько легких ударов не нанесут никакого ущерба.
Способы уменьшения количества пыли
Поскольку частицы металла обычно образуются, когда металлические детали соприкасаются друг с другом, лучший способ это один раз пристрелять прицел, настроить диоптрии и больше не трогать барабаны и диоптрийную подстройку.

При регулярном использовании прицела не должно образовываться слишком много металлической пыли. Но если это произойдет, смазка внутренней трубы должна без проблем улавливать металлическую пыль.

Если вы обнаружите, что при нормальном использовании накапливается все больше и больше пыли, рекомендуется отдать прицел в мастерскую на очистку.

----------

Добавлю от себя.

1. Рано или поздно смазка в трубе прицела высыхает. И пыли становится все больше и больше. Регулярная чистка поможет. Не знаю, может ли мастер обновить смазку. Кто в курсе, пишите.

2. По причине наличия смазки нельзя оставлять оптику в автомобиле или другом месте, в котором он может сильно нагреться. В этом случае смазка может стать слишком жидкой и попасть на линзы, образуя следы в виде капель.

diamond_d
считаю, что подобное может произойти только с дешевыми и некачественными прицелами. С дорогими такого случиться не может.
VlPP
diamond_d
С дорогими такого случиться не может.
весьма распространенное заблуждение
yevogre
VlPP
весьма распространенное заблуждение
Это не заблуждение.
На территории ЭКС широко использовалась и, наверное, используется противоосыпочная смазка типа "Орион".
Как-то встал вопрос чем её заменить.
Я обратился к немцам.
Оказалось, что ЦАЙС производит своё, а больше никто ничего не знает 😊
Т.е. думаю, что КАЖДЫЙ своё.
Купить нереально, мне только фотку пузырька скинули.
Это не смазка, это некая клеевая субстанция при высыхании создающее клеевой слой примерно как на скотче.
Мы пробовали обращаться к химикам - как-то никто энтузиазма не выразил 😞
VlPP
yevogre
Это не заблуждение.

https://www.snipershide.com/sh...ghtforce.10403/

yevogre
Это реально их мнение.
Просто я этим по необходимости очень плотно занимался.
У китайцев тоже что-то такое есть.
Также прислали фотку баночки. Написано на ней Synthetic Greace.
При запросе сказали, что к экспорту запрещено.

В общем, каждый решает по своему.

stefan2
Точно такая "пыль" была у меня в недешевой Лейке и не менее небюджетном Люпольде ..
Bose
diamond_d
считаю, что подобное может произойти только с дешевыми и некачественными прицелами. С дорогими такого случиться не может.
Полностью солидарен.Статья для уверенного пользователя Китайского ноунейма,который потеет при оставлении в автомобиле.А если появилась грязь - достаточно пару раз долбануть обо что-то,чтобы она осыпалась, как осенняя листва
Горобец
видел пыль и на люпольд марк 4, и на никонах монархах 3 (нескольких) и одном М308. во всех случаях это бskb разгерметизированные прицелы.
yevogre
Горобец
разгерметизированные прицелы.
+1
andrey0252
ТС для себя открыл ремонт и обслуживание оптических приборов. Прицел можно разобрать, почистить, на внутренние поверхности нанести оптическую смазку чтобы осыпь прилипала, загерметизировать и собрать. Полная герметизация бывает только на специальных военных приборах. Если на приборе нет двух клапанов для продувки - ни о каком "азоте" и герметичности речи быть не может. Азот - в 99,9999% фейк от меркетологов. Максимум, что встречается - патрон-осушитель с селикагелем.
andrey0252
Горобец
видел пыль и на люпольд марк 4, и на никонах монархах 3 (нескольких) и одном М308. во всех случаях это бskb разгерметизированные прицелы.

Внутри прибора появляется осыпь. Это не пыль в привычном понимании. Это внутренние продукты. Частички высохшей краски, оксидированного металла, стружка с резьбовых соединений.

yevogre
andrey0252
Если на приборе нет двух клапанов для продувки - ни о каком "азоте" и герметичности речи быть не может.
Клапан один. Просто дырка с резьбой и спецвинтом.
Нет никакой "продувки", есть насос, который сначала воздух откачивает, потом через клапан на насосе туда осушенный азот запускают.
Так на ночниках делают - там предусмотрена сборка на месте (установка ЭОПа).
Оптику обычно просто собирают в "чистой комнате", в которую заходят через клапан 😊
Чем чище комната, тем меньше пыли.
Осыпка есть продукт нарушения технологии.
Ибо раньше в Союзе при анодировании такая операция как ЗАПОЛНЕНИЕ отсутствовала напрочь.
Вот краска и сыпалась со временем.
А если герметичность нарушена, то мажно "насосать" простой подстройкой диоптрий.