Помогите с выбором

wow1
Добрый день!
Выбираю прицел на карабин Вепрь .308win (в тактическом исполнении), в охотничьих целях, для стрельбы на короткие и средние дистанции. Бюджет вижу порядка 50 т.р. (плюс-минус, сильно дороже пока морально не готов).

Исходя из прочитанного, а также из соображений универсальности, пока остановился на таких вариантах:
Hawke Frontier 3-15x44 SF IR,
Meopta Optika 6 2.5-15x44 RD SFP.

Хоук, как я понимаю, классом повыше, почти на 200 гр. легче (580 гр. против 770 гр). Но смущает сильно перегруженная сетка (не будет ли засвечивать в сумерках?), и непонятки с официальной гарантией и серыми схемами поставок в РФ.
Меопта же имеет официального дилера, сервис (это на сегодняшний день, что будет завтра - кто знает?), выбор прицельных сеток. Но при этом из начальных серий в линейке (значит, на чем-то экономили, вопрос - на чем? на оптике или механике?) и тяжелая (хотя, на самом деле это не сильно пугает).

Что посоветуете из этого, или может, предложите альтернативные варианты? Буду благодарен всем за помощь в выборе!

Роман_Б_А
wow1
Добрый день!
Выбираю прицел на карабин Вепрь .308win (в тактическом исполнении), в охотничьих целях, для стрельбы на короткие и средние дистанции.
Если под короткими дистанциями подразумеваются загонные охоты, то нижняя кратность прицела должна быть 1-1.5

wow1
Хоук, как я понимаю, классом повыше...
Это не так.

wow1
Загонник рассматривал, но такие охоты пока не актуальны, решил сначала взять кратностью повыше. Если вдруг случится загон, пока можно и с ОПП сходить, а чуть позже возьму себе 1-4х24.
В таком варианте практически всё потребности перекрою.

Хоук, как я понимаю, классом повыше...

Это не так.

Имел ввиду конкретный фронтир против конкретной оптики 6. Разве нет?

Роман_Б_А
wow1
Имел ввиду конкретный фронтир против конкретной оптики 6. Разве нет?
Непонятно кто, в лучшем случае имеющий завод в китае (а возможно и завода нет, а просто заказывается продукция на сторонних предприятиях под своим брендом), против фирмы с историей и своим производством.
Тут как бы при примерно равных ценах выбор очевиден.
Горобец
как постреляете из Вепря, поймете, что такая кратность для него не нужна. средняя кучность в группах по 5 у калашей лежит в районе 1.5-3 МОА "любимым" патроном, техническая кучность - еще больше. дальше метров 200 стрелять с него следует уже с большой осторожностью, после тщательной подготовки и проверки всего и вся. вполне хватит загонного прицела или чего-то типа 2-8/2-10, и то...

на огнестрел Хавку я бы брать не стал. Оптика6 - интересная штука, но тяжелая.

wow1
Спасибо!
Ну в целом по хоуку понятно. А если выбирать из таких вариантов?

Meopta Optika 6 2.5-15x44 RD SFP,
Yukon Jaeger 3-9х40,
или все же:
Meopta Optika 6 1-6x24 RD SFP,
Yukon Jaeger 1,5-6х42

Роман_Б_А
wow1
Спасибо!
Ну в целом по хоуку понятно. А если выбирать из таких вариантов?

Meopta Optika 6 2.5-15x44 RD SFP,
Yukon Jaeger 3-9х40,
или все же:
Meopta Optika 6 1-6x24 RD SFP,
Yukon Jaeger 1,5-6х42

Для П/а из списка наверное Meopta Optika 6 1-6x24 RD SFP.
Либо Meopta Optika5 2-10x42 или ВОМЗ 1-8х25.

Meopta Optika 6 2.5-15x44 RD SFP это ИМХО все же больше для винтовок с ручной перезарядкой.

wow1
Роман, спасибо за подсказку. Про ВОМЗ даже не задумывался. Подробнее поизучал Пилад PV 1-8x25 L Хорт Охотник, очень заинтересовал. Поищу с сеткой LT-1000, возможно на нём и остановлюсь.

Но это пока не точно)

Raven75
wow1
Исходя из прочитанного, а также из соображений универсальности, пока остановился на таких вариантах:
Hawke Frontier 3-15x44 SF IR,
Meopta Optika 6 2.5-15x44 RD SFP.
Хоук, как я понимаю, классом повыше, почти на 200 гр. легче...

Вот ни разу не выше. И дело не в 200 граммах. Меопта, может, уступает крутым брендам, но при этом выпускает вполне надежные прицелы. Из бюджетников это, пожалуй, лучший вариант.
Хоук же - лотерея.

Wyatt Earp
Raven75

Вот ни разу не выше. И дело не в 200 граммах. Меопта, может, уступает крутым брендам, но при этом выпускает вполне надежные прицелы. Из бюджетников это, пожалуй, лучший вариант.
Хоук же - лотерея.

+100500

Я бы вообще для Вепря посоветовал какой-нибудь хороший ×4 постоянник с простой прицельной сеткой типа пенька.

wow1
Wyatt Earp
Я бы вообще для Вепря посоветовал какой-нибудь хороший ×4 постоянник

Чем обусловлен такой выбор? Почему постоянник?

GTS 12
wow1

Чем обусловлен такой выбор? Почему постоянник?

В установке на Вепрь постоянника логика есть, если считать, что Калашмату- Калашматово. Ведь в армии оно именно так.

Роман_Б_А
Wyatt Earp
Я бы вообще для Вепря посоветовал какой-нибудь хороший ×4 постоянник с простой прицельной сеткой типа пенька.

Постоянник имеет слишком узкий диапазон применения, чтобы его советовать на первое охотничие нарезное.

Горобец
Raven75
Из бюджетников это, пожалуй, лучший вариант.
вот я б не назвал меопту бюджетником. уверенный середняк.
wow1
GTS 12
В установке на Вепрь постоянника логика есть, если считать, что Калашмату- Калашматово. Ведь в армии оно именно так.
Ну так в армии и задачи несколько другие. И так сказать "объект охоты" конкретно определён. Не корректное сравнение, я считаю.
GTS 12
wow1
Ну так в армии и задачи несколько другие. И так сказать "объект охоты" конкретно определён. Не корректное сравнение, я считаю.

Ну так выходит, что и тему незачем было создавать, раз Вы сами все понимаете. И вдобавок, я Вам вообще ни чего не советовал. А посоветовал бы пожалуй Burris Fulfield TAC30 1-4x24. Такой прицел как раз сейчас в Москве на Авито продается за 25тыр. Получается, что я Вам тоже четырехкратник советую. Впрочем, советовать мы все горазды!

Raven75
Горобец
вот я б не назвал меопту бюджетником. уверенный середняк.

Я имел в виду европейские, японские, американские прицелы. Без дешманского Китая. Если его тоже считать, тогда другое дело.

wow1
В итоге всё равно скатываемся к загонникам))
Конечно, прицел 1-4х24 для этого оружия, видимо оптимален. Проблема еще в том, что у загонников сетки в основном "загонные", с жирными маркерами, а мне всё же хочется поизящнее сетку, для стрельбы например на 200-250 м в цель поменьше лося. Ну не хожу я в загон, и не придвидятся такие охоты в обозримом будущем.

GTS 12
Ну так выходит, что и тему незачем было создавать, раз Вы сами все понимаете. И вдобавок, я Вам вообще ни чего не советовал. А посоветовал бы пожалуй Burris Fulfield TAC30 1-4x24. Такой прицел как раз сейчас в Москве на Авито продается за 25тыр. Получается, что я Вам тоже четырехкратник советую. Впрочем, советовать мы все горазды!
Уважаемый, давайте без рефлексии. Создавать мне тему или нет, я сам решу. Вы же здесь свою мысль высказали, я ответил. Если есть что по делу возразить, пожалуйста. А оказывается, вы ничего и не советовали вовсе... И тему мне создавать не надо..
За совет спасибо. (p.s.
надеюсь, обойдётся без срача)

Горобец
wow1
надеюсь, обойдётся без срача
вот уж нет! сначала тему создали, а теперь давайте без срача?!
freediverhunter
Я бы вам тоже посоветовал загонник меоптуоптика 6. 1-6х24
Для стрельбы как выше написано на небольшие дистанции оптика с большой кратностью на охоте будет только во вред хотя по бумаге стрелять удобно
По качеству меопта лучше всего что здесь упомянуто кстати у вомз есть ещё призматики это бревис с постоянной кратностью 2.5 https://pilad-vomz.ru/product/p25x24lbrevis

и вомзовский аналог аког с кратностью 4
https://pilad-vomz.ru/product/p4x30lfo