Выбор универсального прицела на .308win до 100т.р.

LёLik
Добрый день.

Планирую приобрести прицел на винтовку .308win для охоты в Московской и прилегающих областях. Почитав форум так и не смог остановиться на чём-то конкретном.

Прицел пока планируется в единственном экземпляре, поэтому хочется хотя бы условной универсальности.

Для себя пока отобрал Meopta MeoStar R2 2-12x50 и 1.7-10x42 но даже тут не могу определиться. При разности в весе в ~100 грамм на сколько они отличаются по светлости, например? Где их посмотреть одновременно не нашёл.

В общем интересует:

Каких производителей и модели стоит рассматривать.

Насколько нужна отстройка от параллакса? На вышеуказанных её нет, как я понял.

Имеет ли смысл брать с сеткой BDC-3 при условии, что барабаны закрытые?

agilich
Добрый день. Немного уточняющих вопросов:
LёLik
прицел на винтовку .308win для охоты
Цели/объекты охоты и вид охоты какие? Если только загон, то 1.7-10х42 лучший выбор.
LёLik
Для себя пока отобрал Meopta MeoStar R2 2-12x50 и 1.7-10x42 но даже тут не могу определиться. При разности в весе в ~100 грамм на сколько они отличаются по светлости, например?
2-12х50 - будет светлее х42, разница видна будет только на рассвете и на закате (полчаса преимущества)
LёLik
Насколько нужна отстройка от параллакса? На вышеуказанных её нет
Опять же, зависит от мишени (см. вопрос 1). Если от 300м и по мелкой цели, то отстройка необходима. Для ходовой и по крупняку до 300м - можно и обойтись. ИМХО.
LёLik
Как раз, потому что барабаны закрытые , то такая сетка позволит пристрелять риски по этой сетке под свой патрон. Для охоты - достаточно. Т.е. либо сетка крест + открытые барабаны, либо сетка с рисками (а лучше аля милдот) + закрытые барабаны. Это если нужно стрелять на разные дистанции и вносить поправки. ИМХО
LёLik
agilich
Если только загон
Хотелось бы и с вышки/подхода попробовать, а так-то можно было и 1-6 загонник взять и не заморачиваться

полчаса преимущества

По опыту охоты по перу в эти полчаса и происходит всё самое интересное

Amateur
LёLik

По опыту охоты по перу в эти полчаса и происходит всё самое интересное

тогда возьмите цифру...она и днем и ночью видит

Горобец
LёLik
Каких производителей и модели стоит рассматривать.
меопта - хорошо, но за сотку можно и сваровски с рук посмотреть.
LёLik
Насколько нужна отстройка от параллакса? На вышеуказанных её нет, как я понял.
для охотничьих целей 308-го - не нужна совершенно.
LёLik
именно с закрытыми ее и имеет смысл брать. они компактнее и исчезает шанс на ОЙ!. вынос при этом делают по рискам сетки, а не выкликиванием. это разные концепции.

словом, если не рассматривается вариант сумеречного применения, я бы остановился на 1.7-10. а еще лучше поискал бы 1,5-6*42 - еще легче, меньше минималка при необходимости стрельбы на ружейной дистанции, а в сумерках они имеют одинаковую максимальную кратность - при допуске в диаметр зрачка при сумеречном освещении в условные 7 мм эта кратность составит 42/7=6 крат, т.е. они, теоретически, ослепнут одновременно. и да, модель на загон нужна с дневной подсветкой, особенно, если нет нижней кратности в 1*.

agilich
LёLik
Хотелось бы и с вышки/подхода попробовать
Если вы имеете ввиду ночную охоту, то любой ночник 2 пок. и выше будет крыть самую светосильную дневную оптику,как бык овцу. Ещё раз: задайте себе вопрос - какие виды охот и цели у вас будут, а уже под них выбирается оружие/оптика и т.д. Дальше советовать не вижу смысла.
freediverhunter
Прицел пока планируется в единственном экземпляре, поэтому хочется хотя бы условной универсальности.

без чётких задач охоты трудно что-то конкретное советовать
в принципе самое универсальное это 1.7-10х42 я себе на болтовик такой прицел поставил только сваровски , меопта R2 тоже неплох но за эти деньги сваровски будет лучше и стёклами и полем зрения

LёLik
freediverhunter
сваровски будет лучше

Новый Swarovski 1.7-10X42 стоит под 200т.р. а б/у я пока не нашёл.

Gratius
С подхода, "в Московской и прилегающих областях"? Боюсь, это малоосуществимые мечты. В наших краях либо загон, либо ночная вышка.
Берите загонник 1-6\8 и цифроночник, это закроет все реальные варианты.
AMO
Meopta 1-6 SFP со сеткой KDot RD будет оптимальным выбором.
ALEX55555
тогда возьмите цифру...она и днем и ночью видит
что можно приличное взять за эти деньги?
Amateur
ALEX55555
что можно приличное взять за эти деньги?

у каждого свои понятия приличности... наиболее близкий по параметрам желаемого Sytong HT-60 3х-8х стоит в полцены озвученого бюджета ... как он видит и описаний полно на ютубе..правда в основном 6.5х-13х но суть та же

LёLik
Amateur
Sytong HT-60 3х-8х

Думаю, ночную оптику покупать придётся, но через время. В любом случае спасибо, пригодится.

Amateur
LёLik

Думаю, ночную оптику покупать придётся, но через время.

это прицел день - ночь.....некий компромис... днем вполне сносная цветная картинка без дырок в крышке и без страха засвета матрицы... ночью чернобелая метров до 150 позволяет индифицировать

tkach1972
на винтовку .308win
Винтовка какая?
GTS 12
LёLik
...Для себя пока отобрал Meopta MeoStar R2 2-12x50 и 1.7-10x42 но даже тут не могу определиться. При разности в весе в ~100 грамм...

Это неплохой выбор, если новый прицел покупать собираетесь, поскольку Меопта на сегодняшний день, наверное, является единственным зарубежным производителем с адекватной гарантией в России.
При их практически одинаковой цене, на мой взгляд, лучше выбрать 2-12. Что касается сетки, то баллистической сетке для дальнего выстрела лучше предпочесть баллистическую турель, благо они есть у Меопты для их топовой линейки. А сетку лучше выбрать попроще, чтоб удобнее было накоротке.

LёLik
GTS 12

Это неплохой выбор, если новый прицел покупать собираетесь, поскольку Меопта на сегодняшний день, наверное, является единственным зарубежным производителем с адекватной гарантией в России.
При их практически одинаковой цене, на мой взгляд, лучше выбрать 2-12. Что касается сетки, то баллистической сетке для дальнего выстрела лучше предпочесть баллистическую турель, благо они есть у Меопты для их топовой линейки. А сетку лучше выбрать попроще, чтоб удобнее было накоротке.

Спасибо за предложение. Приобрёл Meopta MeoStar R2 1.7-10x42 c сеткой BDC-2

На винтовку пока не поставил, только примерил. Никак не доберусь до сервисного центра.

LёLik
tkach1972
Винтовка какая?

Browning x-bolt

На выходных пострелял на 100м, здорово, но стрелять мне ещё предстоит научиться.

Расстроило другое. На максимальной кратности (x10) расплываются либо картинка либо сетка, как я диоптрийную настройку ни кручу. И непонятно в чём проблема. В прицеле, глазах или руках.

Wyatt Earp
LёLik

Browning x-bolt

На выходных пострелял на 100м, здорово, но стрелять мне ещё предстоит научиться.

Расстроило другое. На максимальной кратности (x10) расплываются либо картинка либо сетка, как я диоптрийную настройку ни кручу. И непонятно в чём проблема. В прицеле, глазах или руках.

Диоптрийная настройка нужна не для настройки картинки, а для настройки сетки. Ее требуется лишь один раз под свое зрение настроить так, чтоб сетка была максимально четко видна. Потом эту настройку не трогают. Вам просто кратности прицела мало. Было бы лучше с 2-12 или 2,5-15.

авганец
это прицел день - ночь.....некий компромис... днем вполне сносная цветная картинка без дырок в крышке и без страха засвета матрицы.
лишитесь прицела и отхватите протокол. Ну почитайте правила охоты внимательно. Ст. 62.9
авганец
Берите загонник 1-6\8 и цифроночник, это закроет все реальные варианты.
абсолютно верное решение
Amateur
авганец
лишитесь прицела и отхватите протокол. Ну почитайте правила охоты внимательно. Ст. 62.9

я читал...тема скользкая прицел день - ночь только одним боком ... а так можно и фонарик на дневной охоте подвести к запрещенным...прецендентов протоколов и изьятия пока не слышал... видимо на земле люди дружат с головой в отличии от тех кто пишет правила

авганец
ничего она не скользкая. Указано в паспорте - ночь, точка. Фонарик , по правилам, попадает под действие закона. В правилах написано всё чётко. Прецеденты то , как раз , есть. Даже у нас. при проверке, охотинспектор указал на несоблюдение правил и попросил, следующий раз, быть внимательней( не собираясь наказывать). Человек не понял и решил качать права, доказывая, что он ничего не нарушил.Мало того, при прочтении этого пункта инспектором, он стал митинговать, что это глупые правила. Итог протокол, и, по моему, лишили права охоты и прицела. "День - ночь"- это маркетинговый ход. Обыкновенная цифра. Только, пожалуйста, со мной не надо спорить и доказывать мне, что правила "не правильные". Мне по барабану. Я, только, процитировал статью правил и рассказал итог споров по этой теме. Удачи. Не забудьте, что охот.инспекторы очень внимательно, оказывается, читают раздел "законодательство" на ГАНЗЕ. И ещё, внимательно ознакомьтесь с МЕСТНЫМИ правилами охоты. Может так случится, что губернатор, своим указом, запретил охоту с "ночными прицелами полностью даже ночью. Прецеденты есть уже такие. Или оставил в действии старую формулировку этого пункта, где ещё есть оговорка про вышку 2м.Тоже есть прецеденты
Amateur
авганец
ничего она не скользкая. Указано в паспорте - ночь, точка. Фонарик , по правилам, попадает под действие закона. В правилах написано всё чётко. Прецеденты то , как раз , есть. Даже у нас. при проверке, охотинспектор указал на несоблюдение правил и попросил, следующий раз, быть внимательней( не собираясь наказывать). Человек не понял и решил качать права, доказывая, что он ничего не нарушил.Мало того, при прочтении этого пункта инспектором, он стал митинговать, что это глупые правила. Итог протокол, и, по моему, лишили права охоты и прицела. "День - ночь"- это маркетинговый ход. Обыкновенная цифра. Только, пожалуйста, со мной не надо спорить и доказывать мне, что правила "не правильные". Мне по барабану. Я, только, процитировал статью правил и рассказал итог споров по этой теме. Удачи. Не забудьте, что охот.инспекторы очень внимательно, оказывается, читают раздел "законодательство" на ГАНЗЕ. И ещё, внимательно ознакомьтесь с МЕСТНЫМИ правилами охоты. Может так случится, что губернатор, своим указом, запретил охоту с "ночными прицелами полностью даже ночью. Прецеденты есть уже такие. Или оставил в действии старую формулировку этого пункта, где ещё есть оговорка про вышку 2м.Тоже есть прецеденты

в сети я не наблюдал случаев .... по вашей "четкости" правил обьясните как и когда должен охотник на ночную охоту двигаться к месту засидки или охоты? а так же ее покидать 😛 мне просто интересно когда отсекали днем ночники чем руководствовались творители правил.. и нет маркетингового хода у цифры, днем она видит хорошо и практически слепа без ик ночью ...те. если не включен ик это дневной прицел,а если указано в паспорте что прицел день ночь, то любой суд примет это во внимание

tkach1972
Выбор универсального прицела на .308win до 100т.р.
NF 3.5-15х50/56.
LёLik
tkach1972
NF 3.5-15х50/56.

Стоит ~200т.р. и весит 850гр.

GTS 12
LёLik

Спасибо за предложение. Приобрёл Meopta MeoStar R2 1.7-10x42 c сеткой BDC-2

На винтовку пока не поставил, только примерил. Никак не доберусь до сервисного центра.

Поздравляю! Вы купили отличную винтовку и вполне универсальный прицел соответствующего уровня. Кратность немного больше или меньше, как и вид прицельной сетки, это уже личные предпочтения. Эти предпочтения появляются лишь по прошествии времени, а пока главное то, что Вы не допустили каких-то серьезных ошибок собирая свой первый комплект. Что-бы камрады не говорили, а Ваш комплект перекрывает практически все возможные сценарии дневной охоты в России. Ночная охота это уже другая история.

LёLik
GTS 12
Поздравляю!

Спасибо на добром слове!