Недоумение после сравнения двух прицелов!

DIS0573
Всем привет!
На одной из моих винтовок установлен прицел Меопта Меостар R-2 1.7-10х42. В целом прицел меня устраивает, но на днях мне попал в руки Меостар R-1 1.5-6х42. Я стал с интересом рассматривать и сравнивать с R-2. Качество сборки ни чем не хуже,вес примерно одинаковый, поле зрения примерно одинаковое, щелчки механизмов внятные на одном и другом. Но больше всего удивило то что качество картинки у R-1 ни то что не хуже, а я бы даже сказал лучше , чем у R-2.
Кто-нибуть может дать внятное пояснение - чем отличается Меопта Меостар R-1 от R-2 ? И почему такая разница в цене?
yevogre
DIS0573
Кто-нибуть может дать внятное пояснение - чем отличается Меопта Меостар R-1 от R-2 ?
R-2:
https://meopta.pro/catalog/opt...k_s_podsvetkoy/
-Зум по увеличению = 5.88Х (6Х)
-Поле за окуляром 21грд по всему диапазону
-Зум по полю зрения 6Х
Полный 6i 😊

R-1:
https://meopta.pro/catalog/opt...c_s_podsvetkoy/
-Зум по увеличению = 4Х
-Поле за окуляром 19...22грд = выраженный тоннельный эффект
-Зум по полю зрения 3,26Х = выраженный тоннельный эффект
Всё вроде ясно...

Patefon12
-Поле за окуляром 21грд по всему диапазону
-Поле за окуляром 19...22грд = выраженный тоннельный эффект
Прошу прощения за дилетантский вопрос, поле за окуляром на обоих прицелах в одних параметрах, но в одном случае выраженный тоннельный эффект, а в другом нет, почему?
yevogre
Patefon12
но в одном случае выраженный тоннельный эффект, а в другом нет, почему?
Тоннельный эффект это когда на малом увеличении поле режется.
Т.е. масштаб картинки уменьшается, а поле не меняется.
Смотришь как в тоннель
Во втором случае угол поля меняется с 22-х до 19-ти
Wyatt Earp
Так ведь автору темы картинка на менее продвинутой модели, которая стоит дешевле, показалась лучше. Это-то его и удивило, и в этом он пытается разобраться. Не написал только он на какой кратности сравнение делалось.
yevogre
Wyatt Earp
Так ведь автору темы картинка на менее продвинутой модели, которая стоит дешевле, показалась лучше.
Понимаете, само утверждение "картинка лучше" есть лукавство.
Разницу можно уловить если знать что искать. И уметь читать характеристики.

За последние лет 20 и даже больше множество параметров, которыми жонглируют продавцы, резко исказились.
Один из них - диаметр выходного зрачка - вообще перевёрнут.
Другой - сумеречный фактор - вообще из области.
Я время назад статью написал для Питерханта

https://piterhunt.ru/content/autors/evgenii_yevogre.htm

По поводу влияния поля зрения на работу в сумерках.
Очень многие возражают до сих пор....
Каждый видит своё - с этим надо просто смириться.

GTS 12
DIS0573
...Кто-нибуть может дать внятное пояснение - чем отличается Меопта Меостар R-1 от R-2 ? И почему такая разница в цене?

Лучше окуляр. Удобнее барабанчики ввода поправок с функцией быстрого обнуления. Больше диапазон кратности. Сетки лучше. Мне серия R-2 понравилась больше во всех отношениях.

DIS0573
Сегодня специально смотрел в R-1. Или у меня с глазами что-то не то, или я не понимаю что такое тональный эффект.
DIS0573
Тонельный
yevogre
DIS0573
Или у меня с глазами что-то не то, или я не понимаю что такое тональный эффект
Зум по полю 3.26
Это означает, что до увеличения 1.8Х поле зрения увеличивается, после 1.8 до 1.5Х поле НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Просто отдаляется, как в тоннель.
Но вы можете этого не видеть, если будете отдалять зрачок.
Т.е. увеличивать АйРелиф.
Просто угол поля за окуляром будет меняться, а поле зрения будет занимать весь зрачок.

Если вам это не мешает, просто не заморачивайтесь.
Я пытался объяснить РАЗНИЦУ по характеристикам.
И как следствие - разницу в цене.