Дикие вещи невозможного XIX века, 10 калибра +

Mower_man

вот любуйтесь, дробовичок-с на оленей...

Система затвора Мартини, скоба тобишь - Генри + на предохранитель ставится при закрытиии затвора или в ручную.

National Arms Co. USA, 1887 год. Ствол - "ламинатед стил", по виду спиральной навивки. Коробка была никелирована когда то химическим способом. В общем хороший обьект для реставрации.

Mower_man

вес ружжа и толщина ствола впечатляют... Каких такие забалы-заззабалы?, это в все детский лепет... 😊

Горняк

Mower_man
вес ружжа и толщина ствола впечатляют... Каких такие забалы-заззабалы?, это в все детский лепет... 😊

И каков вес?

Mower_man

Горняк
И каков вес?

не взвешивал покамест. Но труба чисто от парового котла, как по толщине так и по весу видимо... 😊 Пойду взвешу, если весы потянут.

ЗЫ - для сугреву можно почитать и эту тему, да... http://gunszip.org/topic/36/82143.html

Mower_man

взвесил, ровно 3 кг 710 грамм

Виталий А

Хм... Забавный агрегат, поздравляю! По весу для 10-ки это не много, спортивный ТОЗ-57 в 12-м калибре весит например 3,650 кг., с 675 мм. стволами.
С ув.

Mower_man

Виталий А:
Хм... Забавный агрегат, поздравляю!

+++++ это уже третий мой аппарат системы Мартини Генри, в планах вся военная линейка + Пибоди и Вестли Ричардс.
Дробовик полицейский Гринера выловить пока не могу, продавец куда то пропал.

По весу для 10-ки это не много, спортивный ТОЗ-57 в 12-м калибре весит например 3,650 кг., с 675 мм. стволами.

+++++ это одностволка! в ТОЗах не разбираюсь, длина ствола 705 мм. Покажите мне другое такое гладкое серийное казнозарядное ружжо с толщиной стенки на срезе 3,3 мм.

Виталий А

Показать не могу, но существует масса ИЖ-евских одностволок, малых калибров с неменьшей толщиной стенок, не в стенках сщатье, а в оригинальности конструкции и редкости экземпляра.
С ув.

Mower_man

by Виталий А:
Показать не могу, но существует масса ИЖ-евских одностволок, малых калибров с неменьшей толщиной стенок, не в стенках сщатье,

+++++ ну это я так, повосторгался трубой... 😊

а в оригинальности конструкции и редкости экземпляра.

+++++ это так. Таких думаю в РФ нету.

Виталий А

Я и имел в виду РФ, так как в Америкосии думаю можно в оружейных секонд-хенд магах найти интересные экземпляры, комиссионный рынок там просто песня.
С ув.

Mower_man

Виталий А
Я и имел в виду РФ, так как в Америкосии думаю можно в оружейных секонд-хенд магах найти интересные экземпляры, комиссионный рынок там просто песня.
С ув.

Это так... но Нейшнл Армс редкий гусь... Я вот репу чешу, насчет этого ствола, для гусей сделан или под пулю?

Виталий А

Калибрами его... 😊
Врядли 10-ку стали бы делать, как пулевое, отсутствие класической планки, не более как особенность модели данного типа, возможно не желание менять устоявшийся внешний вид.
По крупному зверю, эта система перезаряжания - уступает по надежности переломкам, а настильность 10-ки ниже 12-го, даже учитывая разницу в весе пули - не так уж шоколадно.
С ув.

Mower_man

Виталий А:

Врядли 10-ку стали бы делать, как пулевое, отсутствие класической планки, не более как особенность модели данного типа, возможно не желание менять устоявшийся внешний вид.

+++++ аналоги на те годы есть?

По крупному зверю, эта система перезаряжания - уступает по надежности переломкам,

+++++ это с какой стати уступает?

Виталий А

Ну вот опять двадцать пять!
Ну давно уже доказано, что для быстрого производства второго выстрела на экстремальных охотах(где минимальный уровень безопастности - возможность двух быстрых выстрелов), преимущество за двухствольными переломками. Любое усложнение системы перезаряжания, заперания ведет к меньшей надежности, голимая физика, т.е. теория вероятности...

Mower_man

by Виталий А:

Ну вот опять двадцать пять!

Ну давно уже доказано, что для быстрого производства второго выстрела на экстремальных охотах(где минимальный уровень безопастности - возможность двух быстрых выстрелов), преимущество за двухствольными переломками.

+++++ а причем тут двустволки и тем более переломные системы запирания тогда? Пусть будут двудулки хоть болтовыми хоть шомпольными, если можно из второго ствола пальнуть сразу.

Любое усложнение системы перезаряжания, заперания ведет к меньшей надежности, голимая физика, т.е. теория вероятности...

+++++ я про надежность механики а не доказанной абстракции... Сравнивать надо одностволки с одностволками.

Виталий А

Ну поехало...
Неохото спорить.
Разговор зашел о том пулевой ствол это или нет, учитывая калибр, если пулевой, то ес-но на крупного зверя. Это называется экстримальная охота, оружие для которой должно соответствовать определенным требованиям.
Идеально для африканских охот подходят двух-трехствольные штуцера, переломки с нарезным стволом под калибры достаточного останавливающего действия.
Обладающие большей надежность и скоростью второго выстрела, чем другие системы.
Учитывая все это я предположил, что ствол не пулевой.
А Вы мне про аналоги и то как и с чем сравнивать... 😊

Mower_man

Originally posted by Виталий А:
Ну поехало...
Неохото спорить.
Разговор зашел о том пулевой ствол это или нет, учитывая калибр, если пулевой, то ес-но на крупного зверя. Это называется экстримальная охота, оружие для которой должно соответствовать определенным требованиям.

+++++ просто олень на затыльнике смущает и избыточная толщина стенок...
Умели тогда делать шомполки 10 калибра со стенками потоньше нынешних и ничего, давления держали без проблем, легкие...

Идеально для африканских охот подходят двух-трехствольные штуцера, переломки с нарезным стволом под калибры достаточного останавливающего действия.

+++++ ну судя по отделке - ружье довольно простое для 1887 года, народное так сказать. Посему ему врядли светило попасть на охоту в Африку. Американский фермер в те годы, ездящий в Африку на охоту, несерьезно звучит...

Обладающие большей надежность и скоростью второго выстрела, чем другие системы.
Учитывая все это я предположил, что ствол не пулевой.
А Вы мне про аналоги и то как и с чем сравнивать... 😊

+++++ Назначение ружжа мне непонятно. Нарезняка любого в те годы для ответственной охоты в США купить было не проблема. Один Снайдир чего стоит!

ЗЫ - пойду попробую затыльник снять, одним вопросом будет меньше.

Виталий А

*****просто олень на затыльнике смущает и избыточная толщина стенок...****
А медведи и кабаны на Тулках 32 к. Вас не смущают? 😊
Оленья охота ИМХО самая распостраненная и думаю любимая в США, стреляют в основном картечью, сам был владельцем 870 модели с коротким цилиндрическим стволом с ох. планкой, почитав про него установил что используется в основном для охоты на олений.
З.Ы. Пулевые выстрелы не исключаются, зависит от растояния, однако отсутствие целика - указывает что ствол более дробовой чем пулевой.
С ув.

Lokamp

Mower_man
вот любуйтесь, дробовичок-с на оленей...

О сколько нам открытий чудных...

Вот так заходишь почитать что нибудь для души,
а тут появляется Mower_man с очередной цацкой
и рабочий день начинается с уборки стола от слюней ...

Strelezz

Ха ! Ствол у его видите-ли толстый !! Давай я Винчестер притараню , да и сравним. 😀 😀
Мыслю так : Ежели ствол без чоков - значить можно пулей пулять. По настильности пуля 10 кал ничуть не хуже 12. Дело в том , что вес у них за 50 гр .
Вот небольшое сравнение из Блюма:
Калибр Масса пули Тип пули Дульн.скор м/с 46м м/с 91м м/с
------------------------------------------------------------------
10 ...... 50гр....... Фостер.........390..........329......296
------------------------------------------------------------------
12........39..........Бреннеке.......458..........348......285
-----------------------------------------------------------------

Так что на солидной дистанции 10 калибр рулит !

Мовер , Ета штука уже у тебя ??

Mower_man

Strelezz:
Ха ! Ствол у его видите-ли толстый !! Давай я Винчестер притараню , да и сравним. 😀 😀

++++++ притарань, сравним...

Мыслю так : Ежели ствол без чоков - значить можно пулей пулять.

++++++ не мерял, но разбирается затворная группа лягко, выкрутил рукой специальный винт с накаткой и затвор на ладони. Бери и чисть коробку и затворчик. Неполная разборка - 6 сек. Красяво!

По настильности пуля 10 кал ничуть не хуже 12. Дело в том , что вес у них за 50 гр .
Вот небольшое сравнение из Блюма:

++++ штукИ у меня...

Strelezz

Ну, значится , завтрева жди в гости , аднако . Тока предупреди тама своих внизу штоб не шугались , кады мужик с винчестером припретси 😀

Mower_man

Strelezz
Ну, значится , завтрева жди в гости , аднако . Тока предупреди тама своих внизу штоб не шугались , кады мужик с винчестером припретси 😀

мои всякого насмотрелись, чего им пугаться то, ты не Шварцнеггер по кумплекции и глаза не стеклянные на светодиодах, да.

Strelezz

[QUOTE]Originally posted by Виталий А:
[B]Калибрами его... 😊

Виталий , у меня винчестер 10 кал, с д/с full, то бишь полный чок. Планки не наблюдается ... хотя вроде как должна быть.

Черномор

Да-а... При 10-м калибру толстые стенки. Гра-Шасспо в 20-м новоствольном калибре имеет 3.7 стенку на срезе, при чоке 1.0 мм.
А вот бердан-2 в 28-м, без чока - савсем тонкай... Что-то около 2.5 мм...
Сдаюсь.
А то хотел сказать - "У меня тоже толстый!" 😀
C уважением.

Виталий А

Strelezz
Виталий , у меня винчестер 10 кал, с д/с full, то бишь полный чок. Планки не наблюдается ... хотя вроде как должна быть.

Уважаемый, слово "Винчестер" написанное Вами очень содержательно, я сразу понял какая это модель, как она выглядит ... 😊 😊 😊

И о чем мне должно сказать обстрактное ружье, выпускаемоемое под маркой Винчестер, с чоковым сужением Фул(но без планки)?

Возьмите 20-01 и модификации, имеют полный чек и без планок!

Вы въехайте в тему, разговор о том пулевой ствол или нет, остальное все нюансы. Изначально сделанный как пулевой ствол имеет прежде всего специальные приц. приспособления(мушка и целик, пл. Батю и пр.)!
На вашем абстрактном Вине они есть?
С ув.

Strelezz

Виталий А

Вы въехайте в тему, разговор о том пулевой ствол или нет, остальное все нюансы. Изначально сделанный как пулевой ствол имеет прежде всего специальные приц. приспособления(мушка и целик, пл. Батю и пр.)!
На вашем абстрактном Вине они есть?
С ув.[/B]

Мне почему-то кажется, что изначально сделанный как пулевой ,ствол должен быть цилиндром. А не чоком-получоком. С достаточной толщиной стенки ствола . Ибо стреляя пулей из ствола с чоковым сужением приходится использовать пулю меньшего калибра - что не есть гуд.
Целик -планка , это уже вторичные половые признаки. 😀 😀

Про винчестер - я бы не только написал, да ишшо бы фотку приклеил , но мне уже указали ,что нефиг в чужие темы со своим стволом лазить...

Mower_man

by Черномор:
Да-а... При 10-м калибру толстые стенки. Моя Гра-Шасспо в 20-м имеет 3.7 стенку на срезе, при чоке 1.0 мм.
А вот бердан-2 в 28-м, без чока - савсем тонкай... Что-то около 2.5 мм...

+++++ так у тебя расточенные военные винтовки бывшие. Мое ружжо с нуля делано.

Сдаюсь.
А то хотел сказать - "У меня тоже толстый!" 😀

+++++ Дык... не могу понять, нафуя сделана такая толщина? Шомполки такого же калибра ну совсем с тонкими стенками и ничего, держат давления.

Открутил затыльник - других отверстий ненаблюдается, значит родной затыльник то...

Mower_man

неполная разборка затоврной группы.

Просто выкрутить пальцами болт-ось с накатанной головкой. И вытащить пальцами блок затвора. И усе...

Пружин минимум. Спиральная пружина на ударнике взводится при открывании закрывании рычага. Вторая пластинчатая подпирает предохранитель.
Вечный выбрасыватель в профиль имеет вид куска уголка. На одно плечо этого уголка воздействует нижняя часть затвора при открывании, другое плечо уголка выдвигает гильзу. Дальнейшая экстракция в ручную.
В обчем, ломаться нечему.

Mower_man

by Strelezz:

ну вот и сравнили твоего Шварца с моей шайтан трубой

Виталий А

Strelezz

Мне почему-то кажется, что изначально сделанный как пулевой ,ствол должен быть цилиндром.

В общем не факт но близким к нему, поэтому в первом посте я и написал, надо проверить калибрами.

С достаточной толщиной стенки ствола . Ибо стреляя пулей из ствола с чоковым сужением приходится использовать пулю меньшего калибра - что не есть гуд.

Согласен, но можно увидеть массу чисто дробовых ружей с толстыми стволами.

Целик -планка , это уже вторичные половые признаки. 😀 😀

Хм... Вы знаете модели чисто дробовых ружей с целиком и мушкой? Их смысл как раз в точном выцеливании неподвижной или нескоростной цели.

Про винчестер - я бы не только написал, да ишшо бы фотку приклеил , но мне уже указали ,что нефиг в чужие темы со своим стволом лазить...

А вот это зря, всегда интересно посмотреть на нестандартные ружья в нестандартных калибрах(10-ки не так много выпускают.
С ув.

Виталий А

Mower_man
by Strelezz:

ну вот и сравнили твоего Шварца с моей шайтан трубой

Спасибо, очень интересно. Есть вопрос: на ружье Шварца рычаг перезарядки сделан под три пальца и достаточно удобный, на Вашем ружье он похож на взводитель курков известного ИЖ-18, насколько удобна пререзарядка(только объективно в сравнении с тем же Шварцем) и какими приемами она осуществляется. Учитывая немалый калибр, наверняка какое то усилие прилагать приходится!?
С ув.

Mower_man

by Виталий А:

Спасибо, очень интересно. Есть вопрос: на ружье Шварца рычаг перезарядки сделан под три пальца и достаточно удобный, на Вашем ружье он похож на взводитель курков известного ИЖ-18,

+++++ в общем, это тоже скоба а-ля Генри по большому счету и выполняет ту же функцию, открытие затвора и его запирание, при этом одновременно взводится боек....

насколько удобна пререзарядка(только объективно в сравнении с тем же Шварцем) и какими приемами она осуществляется. Учитывая немалый калибр, наверняка какое то усилие прилагать приходится!?

+++++ так как затвор сидит (качается) на одной оси всего, все системы типа Мартини-Генри открываются и закрываются одним пальцем, большее усилие создает защелка, ужерживающая скобу в закрытом положении.
А вот если нагар в патроннике будет, тогда надо будет на рычаг давить, но это больше относится к нарезным военным винтовкам под дымарь, из которых в условиях войны стреляли часто и патронник существено засирался на 20-30 выстреле.

Открываем затвор, вкладываем патрон, утапливаем шлапу гильзы вместе с экстрактором заподлицо с казенником, и закрываем... ружье автоматически становится на предохранитель. Опускаем флажок предохранителя и стреляем. Опускаем скобу вниз, гильза подается выбрасыываетелм на лоток на 5-10 мм. вынимаем пальцами и... это у этого ружья.
У военной винтовки гильза вылетает на метр за плечо. Там и рычагов побольше и кинематика посложнее, но тоже все простое как веник. и без предохранителя вообще.

Виталий А

Mower_man
by Виталий А:

+++++ в общем, это тоже скоба а-ля Генри по большому счету и выполняет ту же функцию, открытие затвора и его запирание, при этом одновременно взводится боек....

+++++ так как затвор сидит (качается) на одной оси всего, все системы типа Мартини-Генри открываются и закрываются одним пальцем, большее усилие создает защелка, ужерживающая скобу в закрытом положении.
А вот если нагар в патроннике будет, тогда надо будет на рычаг давить, но это больше относится к нарезным военным винтовкам под дымарь, из которых в условиях войны стреляли часто и патронник существено засирался на 20-30 выстреле.

Открываем затвор, вкладываем патрон, утапливаем шлапу гильзы вместе с экстрактором заподлицо с казенником, и закрываем... ружье автоматически становится на предохранитель. Опускаем флажок предохранителя и стреляем. Опускаем скобу вниз, гильза подается выбрасыываетелм на лоток на 5-10 мм. вынимаем пальцами и... это у этого ружья.
У военной винтовки гильза вылетает на метр за плечо. Там и рычагов побольше и кинематика посложнее, но тоже все простое как веник. и без предохранителя вообще.

Я не совсем об этом, на скобе Генри, при обратном движении рычага усилие пальцев прилагается на стенку специально сделанного для этой цели окна для пальцев, в Вашем случае, ход вперед, осуществляется ук. пальцем, а ход назад(обратная часть рычага на этом типе оружия открытая, ее по просту нет), делается средним пальцем лежащем на спец. крюке сделанном на предохранительной скобе.
Или я что то не так понял?

Strelezz

На скобе Генри , сама скоба является замыкателем затвора, плюс ко всему прочему тащщит на себе механизм подавателя . У Мувера -то , однозарядка. Потому и открывается легко . Когда затвор и скоба идет вниз , задействуется только выбрасыватель. А вот вверх потуже. Оно и ясно - ударник взводится...

Мувер! У тебя толще !!! ты победил !!! 😀 😀

Mower_man

Виталий А:

Я не совсем об этом, на скобе Генри, при обратном движении рычага усилие пальцев прилагается на стенку специально сделанного для этой цели окна для пальцев,

+++++ скоба Генри, хоть какого вида - это скоба. А вот реализация её разная, с качающимся сегментом или просто закорючка... Главное в ней - это воздействие на затворную группу

в Вашем случае, ход вперед, осуществляется ук. пальцем, а ход назад(обратная часть рычага на этом типе оружия открытая, ее по просту нет), делается средним пальцем лежащем на спец. крюке сделанном на предохранительной скобе.

+++++ имено так и есть.

Или я что то не так понял?

+++++ все правильно

Виталий А

Ну так наверное Генри, в исполнении 'под пальцы' удобнее?
Хотя на Хантклубе, у одного из участников, не влезают пальцы в скобу Марлина 😊 😊 😊

Mower_man

Виталий А
Ну так наверное Генри, в исполнении 'под пальцы' удобнее?
Хотя на Хантклубе, у одного из участников, не влезают пальцы в скобу Марлина 😊 😊 😊

Ранее шупанные мною нарезные винчестеры режут и давят мне на пальцы краями скобы, хотя ладонь у меня не большая.

Думаю, дело в привычке и всего делов. А на марлин вроде тюнинговая скоба есть.

Mower_man

Strelezz:
У Мувера -то , однозарядка. Потому и открывается легко . Когда затвор и скоба идет вниз , задействуется только выбрасыватель. А вот вверх потуже. Оно и ясно - ударник взводится...

+++++ Военная винтовка Мартини Генри .45/.577 перезаряжается без патрона резким параллельным взмахом телом винтовки вниз, затем вверх. Скоба под своим весом открывает затвор, срываясь с защелки и снова захлопывается обратно, вставая на защелку.

Это как АК перезарядить, резко ударив прикладом о землю... момент инерции и все такое...

Мувер! У тебя толще !!! ты победил !!!

+++++ Одно слово - Дикая весч!

Виталий А

Все понял, нет пророка в своем отечестве...кому китайские кеды, кому счиблеты из кожи крокодила 😊 😊 😊

Mower_man

маленькая поправка по экстрактору.

Стрелец подогнал мне горсть новых папковых гильз 10 калибра, азотовских 60 годов.

А пробовал я работу экстрактора на своей папковой коллекционной нестрелянной гильзе дореволюционного выпуска.

Кстати, по качеству навивки бумаги и латунного дна отличаются как небо и земля, понятно в чью пользу.
Так вот Азотовская гильза плавно вылазит на полную длину и лежит на лотке не падая. Если совсем резко дернуть скобой, то вылетает на землю. Конечно ее не раздуло по патроннику, не стрелял же, видимо зазоры побольше на новой. Старинная гильза лезет в патронник с ощутимым натягом.

Mower_man

есть кстати мысля в слух такая, что эта дура сделана для промысла морских млекопитающих или является часть линемета или гарпуномета...

Mower_man

в общем спросил у зарубежных коллег.
Ответил один парень, что мол очень похоже на гарпунное ружье Гринера, которое можно увидеть в одной из серий фильма ЧЕЛЮСТИ.

Так шта, очень даже может быть, в пользу этого говорит сделующее:

1. нереально толстые стенки ствола для того времени, возможно потому, что давления при выстреле грапуном повыше, чем просто дробью.

2. Полностью никелированная коробка + все внутренние части, включая скобу и УСМ (от морской соли?). Не припомню такой попсы без украшений на 1870 годы...

Тогда "оленина" на затыльнике обьясняется или заменой затыльника на подходящий по размеру или поставили то, что имелось в наличии сразу. Фирма небольшая, подобных в те годы было просто много, потом исчезли/разорились...

BadFox

Стрелец подогнал мне горсть новых папковых гильз 10 калибра, азотовских 60 годов
Мне спасибо скажи за эти гильзы, мне правда будет приятно я не тяну одеяло на себя!

бригадир

А чего никто про качество стали ствола не говорит? Может эта труба и сделана из стали для водопроводных труб... Вот бы анализ провести. 😛

Mower_man

бригадир
А чего никто про качество стали ствола не говорит? Может эта труба и сделана из стали для водопроводных труб... Вот бы анализ провести. 😛

"ЛАМИНАТЕД СТИЛ" выгравировано, деградировавшее воронение проявило спиральную навивку ствола из ленты с последующей кузнечной сваркой. По типу дамаска. И ствол не просто трубой сделан а как положено, на конус сходится от патронника к дулу.

Mower_man

BadFox
Стрелец подогнал мне горсть новых папковых гильз 10 калибра, азотовских 60 годов
Мне спасибо скажи за эти гильзы, мне правда будет приятно я не тяну одеяло на себя!

спасибо...! надо будет латуни достать.

Strelezz

Подтверждаю , Фокса гильзы !
Латунь вроде будет , ждемс ... 😊

Strelezz

Маловероятно, что это гарпуномет. Ежели допустить что гарпун весом всего грамм в 600 , то плечо , даже при таком ничтожном весе вырвет нахер из позвоночника, вместе с ребрами.
А вот то что пользовали для добычи китов или крупного морского зверя - вполне возможно . На Чукотке еще в 80 годах охотили кита на пропитание при помощи СКСа . Загарпунят его , а потом шпигуют пулями . По 400-500 выстрелов на одно несчастное животное. Ежели для таких целей применять твой девайс - то можно круто съекономить на патронах . Пули-то можно грамм по 60 отлить 😀

BadFox

вот как выглядит настоящий гарпуномет

Gunmen

ой какая занятная штучка!!!!
а по подробней про него. что и как чем кормить и где водиться?

офф. Андрей дочь доложила что ты выходил, но надо было у молдован работу принять.

Mower_man

by Strelezz:
Маловероятно, что это гарпуномет. Ежели допустить что гарпун весом всего грамм в 600 , то плечо , даже при таком ничтожном весе вырвет нахер из позвоночника, вместе с ребрами.

+++++ ну если заряд небольшой, то не вырвет.

Ежели для таких целей применять твой девайс - то можно круто съекономить на патронах . Пули-то можно грамм по 60 отлить 😀

+++++ ствол нереально толстый, и это непонятно. А что может развивать большое давление даже в конце ствола? Что то массивное типа пули или гарпуна...

Избыточностью по материалам уже тогда не страдали, конструкции дробовиков и пульных ружей были отработаны от и до.