Прогорел хром в патронниках 76 мм

PKValerich

У меня ружо ИЖ-94 "Тайга" 1995 г.в., в 2002 году заказал доп. гладкие стволы 12*76. Стрелял в основном 70 патронами на стенде, на охоте. Настрел около 1500. Как то заметил что в конце патронника где заканчивается 70 гильза хром прогорел, появились следы корозии и небольшие раковины. Теперь приходится на охоте чистить каждый вечер.
Кто нибудь сталкивался с такой бедой? Это брак завода или из-за стрельбы 70 патронами? Весь в сомнении - не прогорят ли патронники совсем если дальше стрелять 70 патронами?

Заряжающий

Такова жизнь!
Ничто не вечно!
Теперь, когда покрытие снарядных входов нарушилось, надо посто вдвое увеличить усердие при чистке ружья.
Я уже здесь на форуме где-то писал, что снарядные входы плохо просматривются , всегда в тени, для их просмотра необходимо лампочкой или фонариком подсвечивать со стороны казны. Поэтому часто начало этого процесса остаётся незамеченным, а когда люди его замечают, то , как говорит современная молодёжь, "поздняк метаться". Думаю также, что заводам хорошо известна эта особенность, и они не особо заморачиваются с чистотой обработки снарядных входов, ведь покупатели в магазинах как правило пялятся сквозь ствол на окно, видят и кольца (три у "Зауэра", а при желании и больше), и теневые треугольники, а на месте снарядного входа глубоко-чёрное большое теневое кольцо. Как правило, мысль поразглядеть повнимательней снарядный вход приходит им на ум много времени спустя, при порядочном уже настреле. Заводу тут уже хрен чего передъявишь.

vovgun

Заряжающий
Такова жизнь!
...начало этого процесса остаётся незамеченным, ... Как правило, мысль поразглядеть повнимательней снарядный вход приходит им на ум много времени спустя, при порядочном уже настреле...

Век живи - век учись.
Спасибо.

бригадир

Заряжающий
...покупатели в магазинах как правило пялятся сквозь ствол на окно, видят и кольца (три у "Зауэра", а при желании и больше), и теневые треугольники, а на месте снарядного входа глубоко-чёрное большое теневое кольцо. Как правило, мысль поразглядеть повнимательней снарядный вход приходит им на ум много времени спустя, при порядочном уже настреле. Заводу тут уже хрен чего передъявишь.

😊

PKValerich

Спасибо за консультацию. Ну а как дальше когда корозия уже началась може мазать авто мовилем патронники перед стрельбой 70 патронами?

urgen

Тектил лучше!

PKValerich

А что такое тектил, это тоже что то авто?

vovgun

Антигравий рулит. Наносить перед каждым выстрелом.

PKValerich

Хорошая шутка.

Паршев

Боюсь, при стрельбе 70-мм патронами в 76-мм патронниках это неизбежно. Представьте себе, как движется снаряд - вот он расширяется при выходе из гильзы и затем, ударяясь о ступеньку в конце патронника, заталкивается в ствол. Огромные механические нагрузки, бОльшие, чем при согласованных гильзах.
Так что и хром, и чёрный металл - неизбежно поползут в этом месте раньше времени.

vovgun

Добрые мы, да? 😀
Как уже сказано выше Заряжающим:
"когда покрытие снарядных входов нарушилось, надо посто вдвое увеличить усердие при чистке ружья".
Остальное - от лукавого.
Для чистки и консервации желательно использовать специализированые смазки.
Сам процесс подробно описан там:
http://gunszip.org/topic/1/863.html

Забытые в стволах антикоррозийки приводят к раздутиям, при благополучном же исходе выстрела от вредных последствий не защищают.
Ещё раз - тщательно чистить.

PKValerich

Всем спасибо за советы. Как вы думаете вообще долго протянет ружо с патронником 76 если из него стрелять только 70 на стенде?
Просто для охоты я использую комбинированные стволы, а эти в основном по тарелкам.

vovgun

У меня настрел около 3тыс (ИЖ-27ЕММ), вчера осмотрел с пристрастием - намёков на коррозию нет.
На стенде всегда есть возможность после стрельбы протереть стволы от лишней грязи.
Ношу с собой разборный шомпол и маленький баллончик WD-40: пшикнул, 3-5 раз прогнал патч, снова пшикнул и на душе спокойней. По полной программе чищу уже дома.

PKValerich

Может быть у меня изначально брачокс. Правда надо признать, что раньше я чисткой особо не заморачивался и на охоте бывает по неделе не чистил, пока раковины не заметил. Думал раз хром значит на века, ни хрена.

бригадир

vovgun
У меня настрел около 3тыс (ИЖ-27ЕММ), вчера осмотрел с пристрастием - намёков на коррозию нет.
На стенде всегда есть возможность после стрельбы протереть стволы от лишней грязи.
Ношу с собой разборный шомпол и маленький баллончик WD-40: пшикнул, 3-5 раз прогнал патч, снова пшикнул и на душе спокойней. По полной программе чищу уже дома.

А у меня на ИЖ-27 патронник (76 мм) не хромированный. Настрел на стенде патронами с гильзой 70 мм - почти 14 тыс. Появились следы небольшой коррозии в конце патронников, но ничего опасного нет. Ружьё чистится регулярно, после стрельбы.

PKValerich

Разьве бывают на 27 не хромировавнные патронники?
Попробывал сфоткать свой патронник, вот что получилось. Раковины вроде видно.

Лонжерон

Вообще то ни разу такая проблема не возникала ни у кого. Наверное (хочется так думать) что всё же с браком попалось.
Всё же ведь все в основном (80%) с 76 патронником применяют именно 70мм патроны. Я и сам где то в таких пропорциях использую боеприпасы. Если бы проблема была, то не у одного бы тебя так было...
Хотя, конечно, Паршев прав, что нагружение в этом месте при выстреле приличное....

Сан-Саныч

Ну ваще однако... ИМХО брак конкретный.
У меня есть ИЖ18 года наверно 60-го...ПОЛЬЗОВАННЫЙ в г*вно. На выходе с патронника есть ВЫГОРАНИЕ хрома, но не более того.
Такая конкретная коррозия как у Вас, вообще вызывает удивление. Ощущение что металл не выгорел а сгнил просто.
Подозрительно...МОжет он такой и был шероховатый а просто хром осыпался и теперь все видно стало?
Чтоб лучше посмотреть, протолкните комок белой бумаги в ствол и светите сверху
Состояние сразу увидите

Predalien

вот чем и плох хром. на нехромированных стволах зеркало потемнеет, и только, а хром будет лететь в не завис. от чистки и патронов.

vovgun

Мне кажется, что коррозийный участок, судя по фотке, горааздо ближе 70мм к казённому срезу.
Коррозия возникла под стенками гильзы?
Или брак, или...не знаю.

PKValerich

Мне тоже кажется брак, хотя стволы делали на заказ. Правда заметил я это не сразу и зимой бывает после охоты ружьё заносил в дом каждый день, оно оттаивало высыхало , и так бывало неделю без чистки, наверное гарь вместе с водой тоже сделали своё дело. Теперь на охоте зимой вообще его в тепло не заношу, или если заношу сразу чищу. Вот такая печальная история. Сейчас купил бы лучше с 70 патронником, до этого у меня был такой 27, за 6 лет ни одной ржавчинки при самых суровых условиях эксплуатации , сейчас оно у моего друга (уже 3 года), он просто счастлив не понимает зачем я его продал. А я повёлся на эти магнумы, после пары охот понял : те же яйца толко грохот больше.

Runjero

В воскресенье вечером постреляв на стенде принялся чистить стволы и обнаружил похожие повреждения в патроннике. Состояние конечно получше, чем у PKValerich, но наводит на определенные размышления.

PKValerich

Значит я всё же не одинок в своей печали.