Посоветуйте масло для старых ружей.

FTW

В общем есть ружье там уже раковины, но хотелось бы сохранить его подольше.
Вот выбираю методы ухода )

Виталий А

Любое нейтральное начиная от трансформаторного.

Doctor Psyho

Знакомый оружейный мастер , а также его друг . оба счастливые обладатели БМок в один голос утверждают , что надо XADO - консервационную.
Что только не перепробовали , за неделю в ружейном шкафу рыжели , а с Хадо - смазка один раз в полгода !!!

------------------
Всем привет и удачи !!!«BR»

Черномор

Моторка нейтральная - самое то по цена/качество. 😊

Прохожий_007

Doctor Psyho
Что только не перепробовали , за неделю в ружейном шкафу рыжели
А они, простите, шкаф с душевой кабиной не перепутали? 😀

Gustav

Doctor Psyho
Знакомый оружейный мастер , а также его друг . оба счастливые обладатели БМок в один голос утверждают , что надо XADO - консервационную.
Что только не перепробовали , за неделю в ружейном шкафу рыжели , а с Хадо - смазка один раз в полгода !!!

Продукты горения нитропороха кислотные. Следовательно для длительного хранения нейтрализуем чем-то щелочным а потом мажем нейтральным с уклоном в щелочь ибо продукты горения из пор металла будут долго выходить. Кто не осилил школьный курс химиии и не готов взять в руки лакмусовую бумажку - тем наверно XADO волшебный вариант 😊

КамерадеВе

Керосин и "Глухарь"
В моторке наверняка присадок разнообразных дофига.

Черномор

КамерадеВе
Керосин и "Глухарь"

Даже если оно нейтральное? Фиг. Пользуюсь я и многие мои знакомые, в т.ч. - конструкторы-оружейники - пока ничего не сгнило.

Насчёт керосина - сейчас в Мастер-ружьё кропаю статью про проблемы чистки винтовок в русской армии - промыванием водой, керосином или чистку смазкой. Познавательные материалы за 1902 год надыбал, надо с народом поделиться.

Saer

"Глухарь","Русак","Баллистол", "Брунокс", "Ганокс",и тд и тп, выбор большой. Моторной "синтетикой" я подвижные(трущиеся) детали оружия смазываю.

knest

сейчас в Мастер-ружьё кропаю статью
Искренне завидую такой возможности и желанию!!!
...проблемы чистки винтовок в русской армии - промыванием водой, керосином или чистку смазкой...
Это из серии "Англичане кирпичем ружья не чистят!"???
Поймите меня правильно! Я не пытаюсь юродствовать!!! Мне кажется, что Ваша энергия достойна 21-го века а не
материалы за 1902 год надыбал
С уважением, Кнестиков Андрей.

КамерадеВе

Черномор
Фиг. Пользуюсь я и многие мои знакомые, в т.ч. - конструкторы-оружейники - пока ничего не сгнило.
Дело не в гнили. Просто машинное масло создано для других целей.

Черномор

КамерадеВе
Дело не в гнили. Просто машинное масло создано для других целей.

А что это меняет? 😊

КамерадеВе

То, что можно гвозди забивать микроскопом, но молоток для этих целей подходит лучше 😊

Черномор

knest
Искренне завидую такой возможности и желанию!!!

Андрей, если у Вас будет желание что-либо написать по оружию или охоте и опубликовать это - обращайтесь, очень нужны толковые авторы в Мастер-Ружьё и Охоту. В другие издания они нужны ещё больше, так что дерзайте. 😊

knest
Это из серии "Англичане кирпичем ружья не чистят!"???

Угу. Именно оно. Только сейчас шире захват источников.

Журнал "Разведчик", «Наставления для обучения стрельбе», журнальные постановления оружейного отдела артиллерийского комитета, «Отчёт об смотре стрелковой части в войсках в 1898 году», «Вестник офицерской стрелкой школы», «Руководство для войсковых оружейных мастерских», Циркуляры Главного Штаба, "Оружейный сборник" и прочая и прочая...

Кайф! Первоисточники в исторических исследованиях должны быть хорошими, а то никто не поверит. 😊 Ведь читаешь и тащишься - какой стиль, какие вопросы...
А ведь больше века прошло. А тема как была востребована, так и осталась.

Разве что вместо вазелинового нефтяного полусала и сала Фролова N1 баллистол и моторка появились. 😊

knest
Поймите меня правильно! Я не пытаюсь юродствовать!!! Мне кажется, что Ваша энергия достойна 21-го века а не 1902 года

Спасибо на добром слове, но в 21-м веке ничего интересного. Про что писАть, про Зауэр-303? 😊 Про Бра2 и Б-Арго придётся, но скучно.

Прохожий_007

КамерадеВе
КамерадеВе
Просто машинное масло создано для других целей.
Насчет целей - любое ружье - это "импульсная тепловая машина". Ферштейн? 😛

Насчет присадок - таки да, их там есть. Противоизносные, раскисляющие, снижающие зольность, моющие... Какие из них, по Вашему, лишние в ружье? 😛

Виталий А

Да вопрос изначально выеденного яйца не стоил, хоть залом мажьте, но регулярно.

Прохожий_007

Виталий А
хоть залом мажьте
Лишь бы не растительным маслом 😀

КамерадеВе

Прохожий_007
Какие из них, по Вашему, лишние в ружье?
Лет через несколько узнаем 😊

StarnaK

Не знаю чем масло для старых ружей, отличается от масла для новых ружей? Может быть оно должно быть старым?
Если именно для консервации, советуют мовиль(Трофимов). Хотя мне не понравилось.

knest

...советуют мовиль...
Я правильно понял - "Мовиль" - превосходное средство для антикоррозийной обработки и защиты от коррозии скрытых поверхностей автомобилей и другой техники... ???

Тепленький

Что в 19 веке, что в 21, ничего особо не изменилось. Основа у всех импортных "наворотов" для чистки стовлов, в основном одинаковая. Это керосин, нейтральное масло, аммиак, что у амеров, что у немцев, что у нас и даже паклю для чистки стволов буржуины выпускают. Вообще в области создания гладкоствольного, да и нарезного оружия (винтовок), особых революционных изменений за последние 100-120 лет практически не произошло. Системы запирпния, затворные группы, УСМы, общие пропорции и параметры, характеристики металла и дерева, калибры и т.д. Все примерно эдентично, что сегодня, что 100 лет назад. Очень консервативная тема - спортивно-охотничье (гладкоствольное и нарезное) оружие, например в сравнении с автомобилестроением.

СКС-26

Но это не мешает многим сравнивать ружья именно с авто. 😊

Тепленький

Это точно.

StarnaK

Я правильно понял - "Мовиль" - превосходное средство для антикоррозийной обработки и защиты от коррозии скрытых поверхностей автомобилей и другой техники... ???
Именно оно.
Трофимов советует применять для консервационной обработки старых ружей с раковинами. Мовиль создает прочную пленку, и даже частично заполняет раковины - "псевдоремонт" ствола. Еще раз повторюсь мне не понравилось - грязно и не очень практично.

Черномор

Мовиль создает прочную пленку, и даже частично заполняет раковины - "псевдоремонт" ствола.

Угу. ТОлько сейчас нет Мовиля - всё подделки. Если не ошибаюсь, Мовиль (Мовиль-2, вроде как) ещё года с 1986-го перестал выпускаться

StarnaK

Очень это может быть. Я же говорю, подозрительный какой-то. У меня был спрей. Хотел найти в нете картинку, не нашел.