Наркомат обороны, завод N8, полный замок.

Gennadi1959

Полнозамковое ружье (замки 9 шпилек) выпуска 1937 года. А что у нас было под номером 8 ТОЗ или ИЖ, кто в курсе?

Burunduk25

ТОз-8 - нарезь мелкокалиберная
ИЖ-8 не слыхал, но у моенгг отца то ли ИЖ-5 то ли ИЖ-9 (они почти одинаковые) - одноствольная курковка.

Gennadi1959

Причем тут ТОЗ-8? Я спросил про завод N8 Наркомата Обороны.

Burunduk25

ээээ, пардон - не совсем понял вопрос

СКС-26

А фото бы этого ружья.

Gennadi1959

СКС-26
А фото бы этого ружья.
Сам ещё не видел, но думаю, что это что-то вроде ИЖБ-36М.
Но вот, нигде не могу найти ссылки, что завод ИЖ был под номером 8.

СКС-26

Если так, то это похоже на ИЖ-БК.

Gennadi1959

На ИЖ-БК никак не похоже.
У завода ИЖМаш номер был 180, а тут 8??? Может перепутали?
Короче надо смотреть самому, но думаю, что это ИЖБ-36М с интерцепторами, поэтому 9, а не 8 шпилек.

СКС-26

ИЖБ-36М выпускался в 46году, а до этого просто ИЖБ-36. 😊

лесовик-2

Gennadi1959
Сам ещё не видел, но думаю, что это что-то вроде ИЖБ-36М.
Но вот, нигде не могу найти ссылки, что завод ИЖ был под номером 8.

лесовик-2

У меня ИЖБ-36,1937г.13 февраля, за N31.НКОП заводN180.Ныне это ижмех.

СКС-26

А,надо признать, хорошее ружьё.

Hanter Seb

СКС-26

Это вы о чем? Фотографий то нет.

Mc_Arov

... на заводе номер 8 в войну мой отец был технологом по сверловке зенитных стволов (58 мм пушка), но никаких ружей там не делали, было это в Свердловске на Урале ...

СКС-26

Это я о том, что когда-то держал в руках ИЖБ-36 и знаю его хороший бой. 😊

Hanter Seb

СКС-26
Это я о том, что когда-то держал в руках ИЖБ-36 и знаю его хороший бой. 😊

Ясно, а я вспомнил старую сказку "Голый король",т.е. о ружье никто не имеет представления(и в девять шпилек я не поверю без фотографий), а дефирамбы уже поют.

лесовик-2

Специально достал из сейфа и посмотрел. Точно 9 шпилек на замках. Полный расклад такой. ИЖБ-36,13 февраля 1937г.Стволы 700мм,12 кал. прав.цил. лев.чок. ложа прямая, полные замки, похожи на голандовские. Состояниеочень хорошее ложа прямая цевьёкнопочного типа, орех,всё родное, но стволы воронились.

Hanter Seb

Точно 9 шпилек на замках.
Смелее, фотографии в студию. Разве что еще стяжные винты посчитали.

лесовик-2

Судя по фотографии, это ИЖБ-36,но почему-то колодка цветной калки, на моём ИЖБ-36 колодка белого цвета. По казённому срезу стволов надпись, НКОП зав. N180

лесовик-2

Приношу уважаемому собранию свои извинения, шпилек действительно 8.Фотки ИЖБ-36 выставлю вечером.

Gustav

СКС-26

Любая потрепанная кочерга попавшая в руки дудочника Генаши становится раритетом... при помощи его умелых движений языком. Даже фото можно не смотреть 😀

СКС-26

Я имел ввиду, что ИЖБ-36,а особенно М,вообще хорошая модель.

vetdoctor

У мнея был ИЖБ-47 1948 года, там уже цевье с нижней защёлкой стояло, автоматический предохранитель. Шпилек точно 8 было. А вот сверловка необычная 0,45 и 0,8 при стволах 700. Доски сверху тоже с цветной калкой были. Насчёт номера завода не помню. Врать не буду. А вообще интересный аппарат.

лесовик-2

К стати ружью 73 годика, а это уже раритет, к стати в очень хорошем состоянии, этим ружьишком я очень доволен.

сергей68

http://gunszip.org/topic/54/603100.html

Hanter Seb

Даже и восьми шпилек я пока не увидел.

лесовик-2

Внимательней смотри.

Hanter Seb

лесовик-2
Внимательней смотри.

Ясно, у вас интересный подход, вы их считаете "изнутри" 😀.