Двустволка, п/а, помпа?

Chovvder

Приветствую.
Времени мало так что сразу к делу.
Собираюсь покупать первое ружьё исключительно для охоты на бумагу и любительской стрельбе по тарелкам. Двустволки меня не привлекают своей (извините за коламбур) двуствольностью, что в бабахинге безусловный минус. Хотел узнать о возможности и естественно целесообразности использования п/а или помпы в спортинге. Покупать предполагаю 20 калибр (знаю что 12го лучше нет и вообще 12й форевер, но его отдача меня жестко говоря смущает, и так же жестко бъет в плечо). Надеюсь на помощ опытных форумчан, название конкретных моделей в средней ценовой категрии (до 15000 руб, хотя низкие цены это всегда гуд) приветствуются.
С уважением.
-------------------
Модератору: извеняюсь за промох, прошу перенисти тему в "стендовая стрельбы"

Omeg@

Насколько я успел узнать. Помпа в спортинге вполне используется. Но там в основном Фабарм СДАСС - 8+1 заряд (что я и буду брать на след неделе).
П/А за 15000 это только МР-153 или Сарсилмаз Камо, если брать с завода "Феттер" в Климовске.
Для себя я бы выбрал АТА АРМЗ Компаньен как П/А , цена от 25 000.
Но душа все таки не лежит.
На охоту ходить собираюсь, но не так часто, как на пострелухи.

http://russia.ru/video/gonka_10089/ по этой ссылке как раз показывают помпу для спортинга. Как раз Фабарм

Alex K

Omeg@
Насколько я успел узнать. Помпа в спортинге вполне используется.
помпа в спортинге запрещена Правилами.
http://www.sporting.ru/files/pdf/Fitasc_Compact.pdf п. 3.1

Omeg@

http://russia.ru/video/gonka_10089/[/URL] по этой ссылке как раз показывают помпу для спортинга. Как раз Фабарм

Это не спортинг, а практическая стрельба.

Omeg@

Я далек от этого. Потому принял спортинг как раз за практическую стрельбу.

Туман

12-го калибра бояться не надо. По тарелкам стреляют спортивными патронами, в которых навеска дроби соответсвует 20-му (24г дроби) или 16-му (28г дроби) калибру. Плюс ещё автоматика здорово снижает отдачу.
Так что если не сибираетесь заниматься спортивной стрельбой по-настоящему, а просто иногда выезжать с друзьями пострелять на природу - берите п/автомат.

Я брал свой Пегасус (тот же ATA ARMS)за 16тыр, сейчас он стоит 21,4. Пару недель назад на пострелушках дал пострелять другу, который до этого ружья никогда в руках не держал. После 15-20 выстрелов и моих объяснений он начал колотить боковые и угонные тарелки примерно 4 из 5-ти. Двое других друзей, когда это увидели, начали интересоваться, сколько сейчас стОит такое ружжо, и за сколько можно продать свои старые ружья 😊

------------------
Эй, что вы на меня уставились?
Я вроде не калека.
Мне б горло промочить
И я сойду за человека.

Эйнхерий

Omeg@
Но там в основном Фабарм СДАСС - 8+1 заряд
Там 7+1 по идее 😊

antony33

Надо самому пострелять, тогда поймешь.

matrozello

Эйнхерий
Там 7+1 по идее 😊
если немного пружину подрезать, то 8+1.

Эйнхерий

matrozello
если немного пружину подрезать, то 8+1.
Любопытно...

JackAction

После 15-20 выстрелов и моих объяснений он начал колотить боковые и угонные тарелки примерно 4 из 5-ти. Двое других друзей, когда это увидели, начали интересоваться, сколько сейчас стОит такое ружжо, и за сколько можно продать свои старые ружья

это такой есть "синдром" первого раза. Я тоже когда первый раз в жизни стрелял по тарелкам очень даже был "неплох". Чего не скажешь сейчас 😊

Omeg@

Эйнхерий
Там 7+1 по идее
7+1 это на Тактикал, там ствол 550 мм., а на трейнере 600 с чем то, и там соотв 8+1

Chovvder

Нее, мне что либо дороже 15-17тыщ уже накладно выходит. МР это как я понимаю не вариант (да и в 20 его помоему нету)? Есть ли какие-нибудь другие варианты? Хотелось по ходу дела спросить на сколько и главное чем можно снизить отдачу 12(может я и вправду зря так критично к 12)?

Туман
Я брал свой Пегасус (тот же ATA ARMS)за 16тыр, сейчас он стоит 21,4.
Что за большие деньги можно всё я знаю, мне бы за маленькие 😊

Omeg@

Sarsilmaz CAMO. П/А стоит около 15000, если брать на заводе. Если живете не в Москве то можно озаботится СпецСвязью.
Ижарсенал еще торгует ALTAY. Там тоже цены не кусаются.
12К - если стрелять спортивным патроном, то отдача слабая, и у газоотводки еще и убирается механизмом.
Есть дульный тормоз - уменьшает отдачу за счет пороховых газов, выходящих из ствола после пули. Как бы тянет ружье вперед за собой, компенсируя отдачу.

Chovvder

Omeg@
Sarsilmaz CAMO. П/А стоит около 15000
Ну это вы недооценили, вплане дешевле 20 его найти невозможно
Omeg@
ALTAY
Слышал что у него нареканий по качеству больше чем у МР и отдача неимоверная.

Чувствую что от MP-153 мне не отвертеться!

mrkooll

Alex K
помпа в спортинге запрещена Правилами.

А в чем великий смысл сего запрета?

Прохожий_007

Chovvder
на сколько и главное чем можно снизить отдачу 12(может я и вправду зря так критично к 12)?
Действительно, чересчур критично 😛.
По отдаче

первый момент, самый главный: правильная вкладка. Из 12К вполне нормально стреляют и хрупкие женщины, весящие меньше 50кг, и подростки в детско-юношеских стрелковых секциях.
Поэтому советую пару раз съездить на стенд и пострелять с инструктором, потраченные деньги себя окупят. Научат и вкладываться правильно, и азы стрельбы по тарелкам дадут.

Второй момент: чем больше масса самого ружья, тем меньше отдача. Поскольку Вы не планируете заниматься ходовой охотой, масса ружья для Вас не критична, даже чем больше тем лучше, в разумных пределах.
Кстати, в этом плане МР-153 подходит, так как его некоторые поругивают как раз за то, что оно относительно тяжелое.

Третий момент: навески пороха и дроби. Спортивные патроны 12К с навеской 24грамма "лягаются" меньше, чем 20 калибр, в том числе и потому, что сами ружья 20К как правило легче - см. п.2.

Четвертый момент: самозарядный п/а не то чтобы снижает отдачу, но он растягивает ее во времени, в результате отдача воспринимается легче.

Пятый момент: мягкий затыльник-амортизатор возможно большой площади, частично гасящий отдачу, частично распределяющий ее на максимальную площадь плеча.

Ну а дальше уже технические навороты: газодинамические компенсаторы, ртутные инерционные компенсаторы... Мое имхо - лишнее это все. Не надо бояться отдачи, ничего в ней ужасного и запредельного нет. Вы же не из противотанкового ружья стреляете, в конце концов! 😊

Chovvder
А что такого? МР-153 весьма неплохое ружье за свои деньги, надежное и долговечное. В бюджете. Большинство владельцев довольны, я один из таких. Если ствол прямой и планка припаяна как надо (а это видно невооруженным глазом), то других косяков обычно нет.

matrozello

Omeg@
7+1 это на Тактикал, там ствол 550 мм., а на трейнере 600 с чем то, и там соотв 8+1

стволы одинаковые.

Эйнхерий

Chovvder
Хотелось по ходу дела спросить на сколько и главное чем можно снизить отдачу 12(может я и вправду зря так критично к 12)?
Если ружьё дерётся - значит, стрелок это заслужил 😊

mrkooll

Эйнхерий
Если ружьё дерётся - значит, стрелок это заслужил

Заслужил потому что магнумом зарядил? 😛 ИМХО какая бы вкладка не была пачка пулевых магнумов набьет синяк. Правда магнумом пачками стрелять совсем не обязательно.

Прохожий_007

mrkooll
А в чем великий смысл сего запрета?
А в чем великий смысл, например, униформы в конном спорте? Когда без кивера, лапсердака и белых лосин вас тоже к соревнованиям не допустят.
А в практической стрельбе, являющейся весьма демократичным видом спорта, запрещено спортсменам, не являющимся штатными сотрудниками государственных силовых структур, выступать в камуфляжной одежде.

Есть во многих дисциплинах определенные традиции и претензии на эстетику, и имхо, это хорошо и правильно.

Omeg@

matrozello
стволы одинаковые.
Да действительно. Все стволы 610 мм.

Chovvder
Ну это вы недооценили, вплане дешевле 20 его найти невозможно

Вполне возможно, если брать на заводе "Феттер" в Климовске МО. Он находится на территории КСПЗ.
На сайте http://www.vetter.ru/price/ скачиваем прайс - ссылка в самом верху. Там есть Sarsilmaz CAMO black - цена 15400 руб. Предварительно созвонившись с менеджерами, можно спокойно приобрести. Кстати они даже кредитные карты принимают.

mrkooll

Прохожий_007
Есть во многих дисциплинах определенные традиции и претензии на эстетику, и имхо, это хорошо и правильно.

Этот запрет ИМХО странный. Потому и спросил. Должна же быть причина такого (вариант помповики не нравятся автору правил я не рассматриваю). Если бы там было написано что разрешена только вертикалка - вопросов бы не было. А так запрет сугубо на помпы. Вот и интересно чем вызван. Если разрешены автоматы, болтовики и ружья со скобой Генри.

Если бы в правилах какого-то конного спорта было бы написано что запрещена порода Английская верховая или какая другая я бы точно также удивился.

Туман

Chovvder

Можно ещё МР-133 взять. Точно по цене уложитесь.
Я с таким 6 лет отохотился. Очень хорошее ружьё. Надёжное, удобное, скорострельное. Если руки не короткие - берите. 😊

Chovvder

Всем спасибо за помощ!
Пока самым подходящим вариантом кажется Sarsilmaz CAMO. Не подскажите его ТТХ, а главное про возможные и рекомендуемую длины ствола и общий вес? MP-153 пугает главным образом весом, балансом и некачественостью ("вырезано из мягкого сыра, тупым ножом и детскими ручками" - фраза не моя но подходит 😊. Хотя слышал что у турка запас прочности минимален.
Вот же блин - проблема выбора! 😊

Туман

Chovvder
Пока самым подходящим вариантом кажется Sarsilmaz CAMO. Не подскажите его ТТХ, а главное про возможные и рекомендуемую длины ствола и общий вес?

Читать - не перечитать!
http://gunszip.org/topic/60/305469.html

------------------
Эй, что вы на меня уставились?
Я вроде не калека.
Мне б горло промочить
И я сойду за человека.

rusAK

Omeg@
На сайте http://www.vetter.ru/price/ скачиваем прайс

Забавный у них прайс. Есть даже ИЖ-12, ИЖ-54, ИЖ-58, ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63. Причем цена на них указана как розничная, так и оптовая. Не иначе в больших количествах имеются 😀

Omeg@

Не знаю как ТОЗ, а сарсилмаз точно есть, т.к. они вроде как импортеры. Сам очень интересовался этим ружбаем, и звонил на завод, сказали, что можно приобрести в любое время, цены реальные.

Но потом я передумал именно по минимальному запасу прочности, и поднял себе планку бюджета.

Прохожий_007

Chovvder
MP-153 пугает главным образом весом, балансом и некачественостью ("вырезано из мягкого сыра, тупым ножом и детскими ручками" - фраза не моя но подходит
Мягко говоря, брехня.

Добрый Кот

Omeg@
в средней ценовой категрии (до 15000 руб)

Насколько я успел узнать. Помпа в спортинге вполне используется. Но там в основном Фабарм СДАСС - 8+1 заряд (что я и буду брать на след неделе).
П/А за 15000 это только МР-153 или Сарсилмаз Камо, если брать с завода "Феттер" в Климовске.
Для себя я бы выбрал АТА АРМЗ Компаньен как П/А , цена от 25 000.

до 15 т.р. ничего нет в принципе, никаких ружей, новый иж-27, мр-153 от 19 т.р. начинается.

мр-153 практика - 35 т.р. - без пересыла (п/а)
Фабарм СДАСС - 27-37 т.р. (помпа)
Алтай каратай 355 - 18-22 т.р. (помпа)

Mak_aren

Как это нету ??

http://www.tiger-gun.ru/goods/div5/div9/div89/

вот магазин Ростов:

мр-133 от 11 т.р.
мр-153 от 16 т.р.

От завода еще дешевле:

http://www.baikalinc.ru/ru/company/complectation/92.html
http://www.baikalinc.ru/ru/company/complectation/95.html

В Краснодаре на 1- т.р. дороже чем в Ростове...

Прохожий_007

Добрый Кот
новый иж-27, мр-153 от 19 т.р. начинается
Недавно пробегал по нескольким нашим магазинам, везде МР-153 в пластике 15 с копейками, в орехе чуть дороже.

solomon73

Помпа в спортинге вполне используется.
Парни помпу в спорнинге это не реально, есть такое упражнение синхрон, как вы его с помпой выполните?Скорость полета тарелки около 110 км в час:вылетают 2 шт.между ними перезаредить руками и прицелится во вторую, надо быть терминатором каким-то..........

Прохожий_007

solomon73
есть такое упражнение синхрон, как вы его с помпой выполните?
При определенной, не слишком большой тренировке, промежуток между выстрелами из помпы не отличается от такового на любом другом ружье. И определяется отнюдь не скоростью перезарядки, которая выполняется молниеносно и "между делом", а скоростью переноса огня на другую цель.
Было как-то на форуме видео, где участник форума, причем ни разу не спортсмен, а просто человек, стреляющий для собственного удовольствия, стреляет из помпы дуплет по тарелкам. Вполне успешно.
"Дуплет" в стендовой терминологии и "синхрон" в спортинговой, как я понимаю, равнозначны: задача поразить двумя выстрелами две одновременно вылетевшие по разным траекториям и возможно из разных машинок тарелки.

dgek8

Отдача 12-миф. А вот как вскидывать МР много раз--вот это вопрос 😀 с её
балансом и весом.

aka_Loki

каждый кулик хвалит свое болото)
вариант - помпа бекас РП-12м 7я комплектация - длинный - если пожелаете поохотится на пернатых, или пострелять с насадкой парадокс, и короткий (т.н. пулевой) стволы. цена вопроса в климовске 16к, одноствольный вариант - дешевле. изготовление по сравнению с МР - на порядок лудше. минус - молот дохнет( зип и прочее могут быть не доступны.

Стрелял в паре с stoager 2000 - что хозяин автомата, что я - заметили, у бекаса прикладистость лудше, он кажется легче, хотя весы говорят что на 200 грамм тяжелее)

З.Ы. С мурки и прочих автоматов/помп не стрелял. сравнивать не с чем. но... читай первое предложение в посте.

Omeg@

Вариант еще среди Б/У поискать. С завода Молот можно приобрести Бекас, спецсвязью. Там цены еще ниже.
А МР-153 полно где по 15000 руб.

SONY

Chovvder
Хотелось по ходу дела спросить на сколько и главное чем можно снизить отдачу 12(может я и вправду зря так критично к 12)?

Любой нормальный резиновый амортизатор кардинально снижает ощущения от отдачи.
Автоматика снижает их.
Большая масса ружья.
Ну и применение спортивных патронов, естественно.

SONY

mrkooll
Заслужил потому что магнумом зарядил? 😛 ИМХО какая бы вкладка не была пачка пулевых магнумов набьет синяк. Правда магнумом пачками стрелять совсем не обязательно.

С резиновым амортизатором даже из помпы хоть только ими и стреляй (правда, чесно, больше полутора десятков за раз не отстреливал - жаба душила - но от них никаких последствий).
Из Вепря-12 магнум вообще не ощущается. Но он автору темы явно не подойдёт.

Mak_aren

В общем топик-стартеру чтобы уложится в 15тыщ надо либо брать помпу бекас 16к\мр133 12к либо мр153 12к либо искать поддержанную сайгу в 20к ...

zajac34

Или прилежно шерстить "куплю-продажу". Навскидку: недавно продавали "Винчестер", за 16 т. и "СДАСС", тоже около того. М.б, еще и сейчас не проданы.

Crew

СДАСС лягается нехило 😊 Но это дело привычки.
Зато лёгкая, удобная помпа и многозарядная помпа.

SONY

Crew
СДАСС лягается нехило 😊

Да ладно...
Больше, чем Вепрь-12, естественно, но от остальных помп ни чуть не отличается.

Crew

Именно так. Да я только по началу ощущал отдачу, теперь же всё отлично 😊 Ружьё сразу позволяет научиться правильно вкладываться.

Chovvder

Извеняюсь, но по ходу дела хотел спросить о цене Stoeger 2000 и ATA Arms, а так же интересует долговечность Sharsilmaz CAMO, на сколько выстрелов хватит?

Добрый Кот

1.Дорого
2.На Ваш век хватит, еще и детям и внукам останется (по Стоегеру, по остальным не знаю)

http://kolchuga-shop.ru/pricelist.zip
смотрите раздел - гладкоствольное

===

Stoeger 2000A Camo Semi 76 шт 31 990,00 руб.
Stoeger 2000A Deluxe Semi 76 шт 32 545,00 руб.
Stoeger 2000A Standart Semi 76 шт 28 505,00 руб.
Stoeger 2000A Synthetic Semi 76 шт 27 220,00 руб.

ата армс, еще дороже стоегера., от 30 к и вверх

Туман

Добрый Кот
Stoeger 2000A Camo Semi 76 шт 31 990,00 руб.
Stoeger 2000A Deluxe Semi 76 шт 32 545,00 руб.
Stoeger 2000A Standart Semi 76 шт 28 505,00 руб.
Stoeger 2000A Synthetic Semi 76 шт 27 220,00 руб.

ата армс, еще дороже стоегера., от 30 к и вверх

Ну, не знаю... Может у вас в Бобруйске АТА дороже Стойгера, а у нас совсем наоборот. Газоотводный вариант (Пегасус) - 21 400р; инерционный (НЕО-12) - 28 000р.
АТА и поприятней Стойгера: баланс лучше, в инерционках система более продуманная.

Добрый Кот

Туман
Ну, не знаю... Может у вас в Бобруйске АТА дороже Стойгера, а у нас совсем наоборот. Газоотводный вариант (Пегасус) - 21 400р; инерционный (НЕО-12) - 28 000р.
АТА и поприятней Стойгера: баланс лучше, в инерционках система более продуманная.
Прайс-лист московской *кольчуги*, на Октябрьском поле, в стрелковом комплексе Хищник видел(там и тир и магазин) за 22 т.р., но это было в сентябре-октябре., в кольчуге вроде в тоже время видел за аналогичные деньги.

Ату люди покупали, создавали топики и вывешивали фотки, сам не видел в магазе, т.к. за атой не гонялся, не было к ней интереса.